最近の大人は……。

レス17 HIT数 2503 あ+ あ-

2010/12/06 16:42(更新日時)

最近の大人は何か変ですよね?

自分は 悪い事してる子・ルールを守らない子には注意するんですが、
周りの人達は見て見ぬふり…。
なぜ??
関わるのがめんどくさい?

タグ

No.1479455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

怖いんですよ。注意した子供が親や仲間に言いつけて逆ギレされたり仕返しされるのが。私も自分の子供が小さい頃は、注意できない時期がありました。自分に仕返しされるならともかく、幼い我が子に仕返しされたらやりきれませんからね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。相手が中高生なら理解した上で悪さをしてるし仕返しが怖いってのも解るんですが…
私が言いたいのは幼児や小学生に対してなんです😥

• << 12 その小学生や幼児のバックには、頭のオカシイ親がいる可能性がなくはないですから。

No.3

私はあまり目に余るような場合だけやんわり注意するようにしていますが、公共の場では「なに?あの口うるさいおばさん…」的な視線で見られますよ😢

No.4

私も 目に余るような事なら注意します。
ただ、注意された子供の親の価値観は10人十色。
『私の子供になんて事いうの!』と、注意した内容を説明したとしても
逆ギレする親も確かに存在している世の中なのです。

No.5

何がよくて何が悪い事かわからないんですよ。きっと。
隣の柿の木が敷地内に入って来てたんで取って食べたら叱られた😲何でかな⁉
…と言う昔ながらの馬鹿話にも真顔で首をかしげるような人達ばかり。自分の敷地内に入ってきたから自分の物みたいに考えているのでしょうね、多分。

No.6

正しいか間違いかではなく、

損するか得するかで動く人、かなり多いです。

多分、叱ると損すると判断したんでしょうね。

No.7

私は間接的に言います。
例えば夕飯時のスーパーやレストランで走り回っている子供が居たら店員に注意してもらいます。
その子供の親が近くに居るときに直接関わると面倒なのです。
最近の親はアホが多過ぎです。
我が子が人を殴って(正当防衛ではなく明らか暴力)ケガを負わせても我が子は悪くない相手が悪いむしろ我が子は被害者だと言い張る親。
モンスターペアレントですね。
視野が狭い親ばかり。

No.8

私は直接子供に言いますがやはり何このおばさん😒みたいな態度をされますね😓そして母親らしき人は見当たらなく…という事が多いです。
公共の場で小さな子から目を離し、携帯をいじったり買い物やお喋りに夢中なお母さん多いです😖

No.9

親が近くに居れば、店員さんを通して注意するのも効果があるかもしれませんが…
小学生以上になると、お金を与え 子供だけで店に出入りさせる親もいますからね。
注意しても「ムカつく おばさん!!」と逆に文句言われたりします。

子供に無関心な親が増えていたり、子離れの意味を勘違いしてる親も増えているんじゃないでしょうか。
親が放置しているのに、他人が言っても意味なし⤵と感じさせられる事が多く、注意する方が馬鹿馬鹿しく思えたりします。

No.10

関わると怖い親も多いから

No.11

なんでもそうですが、「最近の大人は」「最近の若い子は」と一括りにするのはおかしいと思います

• << 15 この場合はおかしく無いです!一部と言うには多すぎますし…。

No.12

>> 2 ありがとうございます。相手が中高生なら理解した上で悪さをしてるし仕返しが怖いってのも解るんですが… 私が言いたいのは幼児や小学生に対してなん… その小学生や幼児のバックには、頭のオカシイ親がいる可能性がなくはないですから。

No.13

マトモな親に躾られている子供は、親もちゃんと見ているのでこちらがあえて注意する幕はありません。
注意しなきゃいけないレベルの子の親は、親自身がそれを悪いことだと認識せず逆ギレされる可能性もあるので、こちらも守るべき自分の子供がいる以上強く言えないかな。
お店などの場合は店員に言ったりはしますけど。

No.14

逆ギレする痛い親とは関わりたくないんですけど。

以前スーパーで幼稚園ぐらいの子供がパンを握り潰してたので注意したら

「小さな子供だから仕方ない」

と逆ギレされ

「子供の手が届く所に置く店が悪い」

とまで言われました。

子供以前に親の教育が先とは情けない。

No.15

>> 11 なんでもそうですが、「最近の大人は」「最近の若い子は」と一括りにするのはおかしいと思います この場合はおかしく無いです!一部と言うには多すぎますし…。

No.16

私は注意する方です💡

以前、小学生の高学年くらいのグループに
「このキッズスペースに服や靴やカバンを散らかしてたら、お店の人に捨てられちゃうよ💡ちいちゃい子だって靴をきれいに並べてるよ」
と話したら、
「あ…、ごめんなさい…。みんな~、ちゃんと片付けよ~」
と、見かけは今どきの感じの子たちでしたが、素直に聞いてくれました。
店員さんたちですら見てみぬふりでしたが、誰も言わないからルールがわからないのかな?っという印象でした。

躾の出来ない親たちのもと、『躾のなってない子』が出来ているのかもしれません😔

『口うるさいおばさん』と思われたとしても私は伝え続けていきたいと思っています。

No.17

皆様ありがとうございます🙇
注意してあげられる方が結構いるようで嬉しいです!
子供は大人達みんなで育てるものだと思います❗

私は子供が大好きです😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新