自営業の経営について…

レス5 HIT数 3150 あ+ あ-

2010/12/16 18:38(更新日時)

彼氏(26歳)は漁師をしています。

19歳で自営業として独立し、忙しい時期は人を雇ったりするらしいのですが、今は全て一人でこなしています。

彼は仕事が大好きで、お金を稼ぐ方法を常に考えています。去年から考えていた商売を始動させるべく、広告・名刺作り等を先日手伝いました。年明けには登記して、本格的に始めるそうです。漁業とは全く畑違いの仕事です。

そんな彼と正反対の私は只今無職です😢彼とは結婚前提の付き合いで、彼は「飯ぐらい食わしてやるよ」と言ってくれているのですが、彼の負担にしかならないのはわかりきっているので今甘える訳にはいきません。

結婚する時に持って行きたくない貯金があるので、今の暇な時間を使って、彼の経営をサポートできるような資格を取りたいと考えています。

資格じゃなくても、とにかく実用的で役に立つ知識を身に付けたいのですが、どういった事を学べばいいのかわかりません…。

おすすめの本や、通信教育などあれば教えてください。

No.1477653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

仕事によるけど、パソコンの勉強に、簿記など経理とかは?

No.2

簿記や会計に関わる資格は必要になるでしょうね。
販売員の資格もありますよ(店頭販売のプロ資格です)

No.3

彼が何をするかにもよると思います。月々の収益にあまりにも差があるようなら、彼の仕事を手伝うのではなく、安定したとこに勤めるのが最大の助けになると思いますよ。

彼はお金を貯めているのでしょうが、船だって高かったろうし、まだローンが残ってたりするのでは?畑違いの商売は何があるか分かりませんから、慎重にしてくださいね。

No.4

助ける事は大事だし、愛を感じますが、経営者は孤独です。

困って初めて成長できるものでもあります。仮に主がサポートしたいから経理をやる為に資格を取得しても、彼氏に経理はわからないまま。銀行などとも話をするでしょうし、その時に専門用語も解らずに恥をかくのは彼氏。
助けてあげたいという気持ちは立派だけど、かえって彼の野心に水をさす事にならない様に行動した方が良いとおもいます。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧