結婚式に手作りされましたか?

レス9 HIT数 3514 あ+ あ-

2010/12/05 15:50(更新日時)

皆さんは、自分の結婚式の時に何か手作りはされましたか?
ウェルカムボードとか、リングピローとか。

友達の友達で、席に置く名前の周りに、枝?のようなもので花形にした飾りの手作りしたのを置いていた、と言っていました。

私が出席した友達は、ネイルと梅酒を手作りしていました(梅酒は、新郎と新婦の父が飲んでいました)

↑2人とも、司会の人が「○○は、新婦の手作りでございます」と紹介していました。

全く手作りしたものがないというのは、味気ないでしょうか?また、手作りしたらやっぱり、司会の人に紹介してもらいましたか?

タグ

No.1477299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

10年も前の事ですが…💧

造花でブーケを作りました。
教室に通ってて、染色から造形まで先生に教えてもらいながら3ヶ月くらいかかりました。

色褪せましたが今でも飾ってあります😊
あと、前日に式場に行きケーキのデコレーションをさせてもらいました。

全くの素人で、そんな希望を言う人も初めてだったらしいのですが、パテシェさん指導の元頑張りました😃

お願いしたわけじゃないけど司会の方が説明してくれて、作った感想を聞かれましたよ🎤

私的には大満足な披露宴でした😃

主さんも何か出来そうな事があれば頑張って、素敵な結婚式にしてくださいね😃

No.2

私は、式場にお任せでした。

洋裁の得意な叔母は、ウェディングドレスを自分でデザインして作っていました。
すぐ上の叔母が、手作りのウェディングドレスに合うように、ブーケを作ってプレゼントしていました。
子供達には、手作りのお菓子も置いてくれました。

多分、他も手作りのものがあったのだと思いますが、言ってないと思いますよ。

No.3

私は友人に、ウェルカムボードつくりましたよ!

姉はブリザードフラワー?習いに行って、自分でブーケ作ってました☆

私は、MCの人が「入口のウェルカムボードは新婦の友人の~」って紹介されましたよ(*^_^*)

式場によって、持ち込みで値段あがったりもするし、時間かかっちゃり大変だから式場の人と相談してみては?

No.4

ウエディングドレス作りました
ミシンの使い方も分からなくて、3年位前に買ったまま放っておいたミシン
に付いていた使い方のビデオを見る所から始めました
旦那とプランナーさん以外には内緒にしていたので
一人で悩みながらの制作でしたが、当日はみんな驚いていました

他にはリングピロー、ペーパーアイテム全般と
似顔絵を自分で描いてウエルカムボードを作りました

人の結婚式は細々とした箇所は時間とともに忘れていってしまうので
自分の中で満足出来るかどうかが大切だと思います
無理に手作りをしなくても演出に凝ってみたり、ゲスト全員にメッセージカードを渡すとか方法は色々あると思います
素敵な式になればいいですね!

No.5

・ペーパーアイテム全般
・ウェルカムボード
・二人の似顔絵
・ウェルカムドール(当日の衣装と同じものを作って着せました)
・ブーケ
・プロフィールビデオ
・ネイルアート

とにかく金欠な2人だったので持ち込み料のかからないものは全て手作りしよう‼と意気込んで頑張りました(笑)
フルタイムで働きながらの準備は良い思い出です😁

ブーケは花屋さんで一緒に制作したので簡単、安上がりでしたよ💕

No.6

私は、ブライダル雑誌や本やカタログを参考にしてリングピロー・写真ボード・化粧室に置く小物を手作りしました😄

あとは仲良しな友達二人がそれぞれ、ウェルカムボードとブライダルネイルを手作りしてくれた物をプレゼントしてくれて、感動しました✨

友人がプレゼントしてくれた物はゲストに自慢したかったので、司会者に言ってもらいましたよ😉

No.7

私の友人はウェディング・ドレス手作りでした✨

私は裁縫やお菓子作りは全く駄目(きっちり計る関係)なので、凄いですわ⤴

No.8

私は書道得意で宛名書きを自分でやり、

・ウェルカムボード(PCでデザイン)

・ウェルカムベア(手芸屋で手作りキットを買い、彼のは趣味の野球のユニフォーム、私のはスキーウエアを手作りして着せました)

・オープニングムービー(生い立ち)、プレゼントクイズ用VTR、エンドロール

を手作りしました。
彼は仕事が忙しくノータッチ、私も仕事の合間で大変だったけど達成感がありました😃

司会の打ち合わせの時に、手作りの物を紹介するか聞かれたので、せっかくなので紹介してもらうことにしました。

ベアはお気に入りで部屋に飾ってます✨

No.9

招待客1人1人に一言メッセージカード

ウェルカムボード

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧