横断歩道の手前で車止まらなくていいんですか?

レス60 HIT数 7252 あ+ あ-

2010/12/08 00:13(更新日時)

信号のない交差点の横断歩道の前で立っていても、止まってくれる車は僅かです。車の免許取りに行ったとき、横断歩道の近くは徐行、人がたっていれば一旦停止と習いましたが、逆に、行かすまいと速度を上げる車もあります。うちの主人も私も、絶対止まりますので、止まらない人の気持ちがわかりません。うちのまわりだけでしょうか?

タグ

No.1476465 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

結局、できてない、守れていない人がいるからこういうスレができ、事故が起きるんですよね。

大概、間違っている人が大多数。正しい人が少数派なんですよ。
そうやって事故に巻き込まれない為には多数派と同じ行動を取らざるを得ない。でもそれが結局犯罪の一端を担っているんですよね。皆がやっていればそれが正しいみたいな。
多数派の意見って、事故を起こした人の言い訳と同じなんですよ。自分が間違っていたと事故を起こしてから気づいて後悔する人と、起こす前から気づいて行動してる人との違いだと思います。

仰る通り、その運転で教習所の実習やって受かるわけないでしょ?横断歩道の手前は有無を言わさず徐行、横断歩道に人がいたら必ず歩行者優先で止まったでしょ?教習所試験でやったのに何故できないの?できてない人がひたすら正当化したいだけの傲慢さ故の言い訳です。だから自分の考えを勝手に法律にしちゃって、簡単に違法行為するんでしょうけど。まぁそういう人に限ってパトカーがいたらちゃんと徐行したり歩行者を渡らせたりするんですよね。そういう自分本位の考えが、犯罪の一端を担っている自覚無いんでしょうね、きっと。

No.52

>> 48 いいんじゃないの 後ろ見ないドライバーは いつか事故を起こすか巻き込まれるか 捕まるか 今日もコンビニに入ろうと減速した車にトラックが突… あなた… もう少しちゃんと話できる人だと思ってたけど残念です⤵

なんですか?この負け惜しみなレスは…

コンビニに入るために徐行した車にトラックが追突したから、後ろを見てない追突された運転手が悪いと言いたい?

あなたトラックドライバーですか?(笑)
やけにトラックを養護したがりますが…

話になりませんね。

後ろばっかり見てて、前の車に追突しないようにして下さいね。

• << 54 もしも誤って0.01キロでもオーバーした時には 自ら警察に出頭して 青切符処理してもらえ

No.53

>> 52 これからも 山口良忠の精神で 遵法精神を貫いて下さい

制限速度も微塵足りともオーバーするなよ

• << 55 53、54は 負け犬の遠吠えにしか 聞こえないから もうやめときな。 そういうことを 言ってんじゃないのは 分かるよね? そんなにムキにならなくて いいんだよ 落ち着いて話せるように なったらレスしたらいいよ。 運転でも いつもカリカリするタイプ なのかい?

No.54

>> 52 あなた… もう少しちゃんと話できる人だと思ってたけど残念です⤵ なんですか?この負け惜しみなレスは… コンビニに入るために徐行した車… もしも誤って0.01キロでもオーバーした時には 自ら警察に出頭して 青切符処理してもらえ

No.55

>> 53 これからも 山口良忠の精神で 遵法精神を貫いて下さい 制限速度も微塵足りともオーバーするなよ 53、54は
負け犬の遠吠えにしか
聞こえないから
もうやめときな。

そういうことを
言ってんじゃないのは
分かるよね?

そんなにムキにならなくて
いいんだよ
落ち着いて話せるように
なったらレスしたらいいよ。

運転でも
いつもカリカリするタイプ
なのかい?

No.56

>> 55 いやー 何時も車間距離を普通の危ない人よりもたっぷり開けて余裕持って運転してるから 割り込まれる事多いけど 気にせずに入れてあげてるよ 後ろから急いでそうな車が接近して来たら出きるだけ早めに道を譲るけど
後ろに速い車が割り込んで来た直後にブレーキ踏むのは怖くて出来ない
高速道路何かは なるべく集団の中は走らずに 団子状態の時は 取りあえずゆっくり走って集団の後ろに回って 団子が解消されてから低速集団を追い越して快適になった前方に出たり

後ろも良く見ないと覆面が居る事有るし
前だけ見て法律守ってたら良い人達には分からないだろけど
事故をもらわない秘訣

No.57

>> 38 レスありがとうございます。歩行者側も、安全確認しなくてはいけませんね。そうすることによって車側にも、渡りたいことをアピールできますよね。 怪我もらって 賠償金もらって【ラッキー】と思う人は

ごくごく小数でしょう

後遺症の残るような怪我なら 一生の損害

リスクを侵してまで 無理に 車を停車させる優先意識は いかがかな? と思うね

無理に 先頭車が止まったとしても 後続車が止まれなかったら?

先頭車が押し出されて 轢かれるかもしれない?

何事にも無理は禁物 余裕ゆとりを持つ事が大事

No.58

>> 57 ここの人達は山口良忠の精神だから
自分が法律を守ってさえすれば 自分や同乗者は死んでも構わないのです

No.59

26はもうレスするのやめな。見ていて不愉快です。

No.60

>> 59 小学生は車に弾かれぬようにな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新