障害が心配

レス18 HIT数 6397 あ+ あ-

2010/12/01 12:37(更新日時)

今、妊娠4ヶ月(14週)です。

葉酸についてなのですが、妊娠前からの摂取も大事、妊娠初期の胎児にもとても必要なものですよね。

私は胎児に必要な葉酸をとり始めたのが3ヶ月過ぎた頃からでした。

調べてみると神経管閉鎖障害の予防になるから1ヶ月~4ヶ月の摂取がとても大事だとのこと。

3ヶ月すぎから摂取した私は遅かったですよね?
障害とかって聞くとすごく心配です。

皆さんは葉酸の摂取をいつ頃からなされていましたか?
葉酸を摂取してなくても無事出産されたかたなどいましたら、お話聞きたいです。

よろしくお願いいたします。

タグ

No.1474702 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😄

知識が全く無くて、私は飲んでないですよぉ⤴ 
さらに持病の為、薬服用でしたが無事出産しましたよ🎵
子供は、元気です💕

• << 6 1さん。 私も無頓着と言ったら変ですが、知識がなくて気づいたら3ヶ月でした。 お子さん、元気なんですね😊 お話聞けてよかったです😃 ありがとうございます。

No.2

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ 和食中心で、塩分気を付けた、食事していれば、

• << 7 2さん。 そうですか😊💦 一応、塩分は控えめに気を付けてはいます。 ありがとうございます😃

No.3

3人目妊娠3ヵ月です。

私葉酸が大事なのは知ってましたが特に何にもしてません。

鉄分は取り入れてましたが。

でも上2人健康優良児ですよ。

そんな気にしなくても大丈夫ですって。
そんなんだったら葉酸取らないとみんな障害持ってしまうって事ですよね?

あんまり悩まなくても大丈夫だから。

• << 8 3さん。 鉄分も大事ですよね。 葉酸とっている方のほうが多かったので単に心配してしまいました💦 ありがとうございます。

No.4

>> 3 同感です。

摂取すれば防げる…なんてモノがあるわけないです。

可能性に多少の差がある程度くらいに考えておかないと💧

障害があるお子さんのお母さんが皆さん栄養に無頓着だったってわけはないですしね。

不健康なことばかりしているお母さんから障害のないお子さんも産まれてますからね。

• << 9 4さん。 そうですね💦 心配ばかりしててもしょうがないですよね。 ありがとうございます。

No.5

私も気になってお医者さんに聞きましたが、葉酸のサプリメントは飲んでも飲まなくてもどちらでもいいよって言われました💖

• << 10 5さん。 私も担当医に行けばよかったですね😊💦 心配ばかりじゃダメですね。 ありがとうございます。

No.6

>> 1 こんにちは😄 知識が全く無くて、私は飲んでないですよぉ⤴  さらに持病の為、薬服用でしたが無事出産しましたよ🎵 子供は、元気です💕 1さん。

私も無頓着と言ったら変ですが、知識がなくて気づいたら3ヶ月でした。

お子さん、元気なんですね😊

お話聞けてよかったです😃

ありがとうございます。

No.7

>> 2 そんなに気にしなくて大丈夫ですよ 和食中心で、塩分気を付けた、食事していれば、 2さん。

そうですか😊💦
一応、塩分は控えめに気を付けてはいます。

ありがとうございます😃

No.8

>> 3 3人目妊娠3ヵ月です。 私葉酸が大事なのは知ってましたが特に何にもしてません。 鉄分は取り入れてましたが。 でも上2人健康優良児で… 3さん。

鉄分も大事ですよね。

葉酸とっている方のほうが多かったので単に心配してしまいました💦

ありがとうございます。

No.9

>> 4 同感です。 摂取すれば防げる…なんてモノがあるわけないです。 可能性に多少の差がある程度くらいに考えておかないと💧 障害があるお子さん… 4さん。

そうですね💦
心配ばかりしててもしょうがないですよね。

ありがとうございます。

No.10

>> 5 私も気になってお医者さんに聞きましたが、葉酸のサプリメントは飲んでも飲まなくてもどちらでもいいよって言われました💖 5さん。

私も担当医に行けばよかったですね😊💦

心配ばかりじゃダメですね。

ありがとうございます。

No.11

あまり考えすぎず、バランスの取れた食事を摂ればよいのでは?

くよくよ悩んでストレスためる方がよっぽど悪いですよ😃

ゆったり過ごして、元気な赤ちゃん生んで下さい✨

No.12

5年前の一人目の時は葉酸自体知りませんでした(笑)

No.13

あまり細かいことに悩みすぎるほうが赤ちゃんに悪影響ですよ。妊娠3ヶ月なんて妊娠自体に気づいてない人だって多いはず。 普段きちんと生活してる人なら大丈夫ですよ。タバコやお酒を飲む人なら少し気をつけたほうが良いですけどね。

No.14

気にしていない食事の中にだって
葉酸は含まれてるんですよ‼

心配しなくても大丈夫です❤

あたしも今4ヶ月です😍
お互い頑張りましょう🐤

No.15

野菜嫌いで、肉食で、サプリも飲んでませんが、元気な子が産まれましたよ。

病院では、普通の食生活を送ってれば、大丈夫ですって言われたので、私のように偏った食生活でなければ、心配いらないと思いますよ。

No.16

二人のママしてます🙋

上の子(5歳)の時は知らなくて飲んでなく下の子(1歳)は妊娠希望だったので妊娠前から飲んでました‼

上の子は自閉症ですが先生からは葉酸は絶対に飲まないといけないものじゃないと言われたことがあるので気にしなくてもいいと思いますよ🙋

No.17

私は2回とも妊娠中好きなもの、食べたいもの、本能のままに飲んで食べて(もちろんお酒はやめたケド)、ほとんど栄養素やバランス気にしなかったケド2人とも健康な子供でしたよ✨

ゆったりした気持ちで過ごして元気な赤ちゃん生んでくださいね💕

No.18

体を冷やしたり、太りすぎの方が危険です❗
私は乳製品が大好きで沢山摂取したり、体を冷やし過ぎて自分だけ太ってしまい、子供は低体重でした😢

同じ時期に妊娠していた友達は、太りすぎで(元々デブです)高血圧等々あり、7ヵ月で出産。900グラムでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧