サンタクロース
皆さんのお子さんはいつまでサンタクロースを信じていましたか?
六年生の長男は未だにサンタクロースがプレゼントを持ってきていると信じています。何回か疑うそぶりはありましたが、私たち夫婦の言うことを真に受けています。
実母には「まだサンタクロース信じてるの?幼稚だね~」と息子がいないときに言われました。
来年は中学生だし、さすがに本当のことを話した方が良いのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
我が家の息子も、上に姉がいるのに、小6まで居るかもと思っていたみたいです(親が、こんな高価な物買えるはず無いと思っていた)。
中学生になった途端大人になりました。
今年はまだ親から言わなくても良いじゃないですか?
いつまでかなぁ
小学校低学年のうちに事実には気付いていたようです
教えなくても学校で話題になり知らされるみたい😥
6年生ならクリスマスに何買ってもらうとか話題になってるでしょうし、過去にサンタさんはいないという話題もあったでしょうから知ってると思うけど…
それでもサンタを信じてるのかな…
家では疑う素振りをしたら、下にも兄弟いるのであまり疑ってほしくないので、サンタさん信じない子の所には来てくれなくなる、といってます
それで信じてるフリしてました😏
学校で知れたらバカにされないか気になりますが、そのまま信じていて欲しいなら教えなくてもいいかな
知りたくなくても知る時が来ますから、わざわざ夢をぶち壊してあげなくても良いです✋
私の場合は、田舎の実家にてクリスマスイブの真っ暗な夜に、鈴の音を聴いた経験が有るので自分自身強く否定も出来ない…って言うのが真実です😄💧
実家の近くに神社とかは在りません…小3頃の不思議な実体験です。
中学生の子供がいます😃
子供はサンタさんが本当は誰か小学4年生くらいには知っていたと思います🎅
でも親には確認してきませんでした。親が持たせようとしている夢に気がついていたのか、それとも親が内緒にしたがっている事をおもんばかってくれていたのか・・・⛄
小学6年生の時に
「サンタさんからのプレゼントも今年が最後かしらね。もう大きくなったものね。」
とこちらから言いました🎄
今はプレゼントはクリスマスの朝に直接手渡ししています🎁
「ありがとう!これ欲しかったんだ🙌」
と言う子供を見ると、子供には夢も大切だけど、大人になる事も大切だと思うからこれで良かったと思っています✌
うちは上の女の子が小学三年生の頃にしつこく『サンタはお母さんでしょ!弟には黙ってるから本当の事を言って!』とネタバレさせられました😁当時は真ん中の男の子がまだ幼稚園だったから、その後は上の子と一緒に真ん中の子のサンタに。末っ子が生まれた時に当時真ん中は二年生。サンタするのも生後一ヶ月の子を抱えて大変だったから勘弁してもらおうと『サンタはいないよ』と言ったけど、信じてくれず⤵無理矢理用意。でも翌年のクリスマスに一家で嘔吐下痢になり、さすがにその時には用意できず『サンタはお母さん』って事を了解してくれました😠でもまた末っ子が三才で…そろそろ末っ子の為だけでも、サンタさん再開かなあって感じです😔やっぱり小学2年くらいまではしてあげて、3年2くらいでネタバレしようかと考えている今日この頃です🎅男の子の方が夢見たがりですよね😉
私が小さかった時は親からクリスマスプレゼントをもらった記憶はなく、祖父が
「クリスマスプレゼントを買いに行こう☝」
と言って、希望の物をいつも買ってくれました。
が、サンタさん🎅はどこかにいると信じていました💡
サンタさんとプレゼントは別物☝という考えだったと思います。
今、4歳の娘がいますが、ここ数年ツリー🎄の前で手を合わせ、
「サンタさん、○○を下さい」
と神社のお詣りのような姿を見るにつけ、可愛いな~と思うので、信じられるところまで夢を見せてあげてもいいかな~と思います✨
うちの三年生の長男はサンタクロースは信じているようですが、フィンランドから空飛ぶトナカイの引くソリに乗って来るわけないじゃんね~‼サンタクロースは飛行機で来て、タクシーでプレゼントを配っているんだよ💨と言ってました😊
可愛い過ぎます💖
でも、真実を知る日が来るのも近いですね。
きっと気がついていると思いますよ でも信じていたい気持ちが強いんじゃないでしょうか
私が高学年の時わかっていたけれど信じていたくて靴下置いて寝てましたよ😁
勿論プレゼントはなく寂しい朝でした😚
サンタさんもだけど 親からの愛情が伝わる気がします😊
でも中学になりやっぱり私はもう大人なんだわ✨とか切り替えてました😁
現実的には 実際のプレゼントは 親からとかが ほとんどだと思います でも サンタクロースの原点 とある修道士が子供達に プレゼントを贈ったのが 原点だと 私は聞いてます それも 貧しい修道士が 恵まれない子供達に この 精神 気持ち 今ならボランティアの言葉になるでしょうが 彼等の 想いを 考えれば なんとも 言葉が ありません
中傷も あるでしょう 人間愛 そのものではないですか?
言葉足らずですが 私の見解です
うちは、
「サンタさんは、小学生までしかこない。後は、親が買わなくちゃいけない…。その前に、サンタを信じなくなると来なくなる。」
と言っています。
なので、「親がプレゼントを置いてる」という話を学校で聞いても、
「その子が信じなくなったから、親が変わりに置いてるんだ」と思っています。
サンタは本当に居るけど、全世界の子供たちに直接プレゼントを届けるのは大変だからお父さんがサンタさんに頼まれて娘にプレゼント渡してるんだよ~と言います。
ウソはついてないですし。私もサンタは居ると思ってますし。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 137HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 95HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 266HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 137HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 95HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 266HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 228HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 294HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 248HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 213HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 259HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 281HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る