NHKの受信料
こんばんは。
皆さんにお聞きしたいのですが、NHKの職員は公的機関から転居先の住所などを勝手に調べたり出来るものなのでしょうか?
転居前に、NHKの受信料を払っていましたが、転居後住所変更をせずそのまま数ヶ月が経ったある日、「公的機関から調査しました。」との書類が届きました。かなり驚きましたし、公的機関の個人情報の管理は一体どの辺りまでしっかり管理してくれているのか、不信に思いました。
皆さんのご意見をお聞かせ下されば、有難いです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの話が本当ならビックリです
行政のコンプライアンスってどーなっているのでしょうか?(不安です)
ちなみにNHKの受信料は、口座引き落としなら、自宅への訪問とか一切来ないのでお勧めですよ
数ヶ月前に引っ越しをした者です。
以前、住んでいた所では契約をしてしまったので支払っていましたが朝から夜まで仕事をしている為📺は全然見ない。
引っ越しをすると言い解約を申し出たら新住所を教えろとうるさかったです。
なんとかやっとの思いで解約しました。
①度契約を結ぶと解約しない限りは支払い義務はあります。
気をつけた方が良いです。
- << 12 書き込み有り難うございます。 そうですね、凄くしつこいですよね。 私も前の住居の時に、毎日のように訪問に来られて契約したのですが、「このマンションは衛星放送できるようになってますので…」と、衛星放送料金も加算されました。 これからも契約して行こうかと思いましたが、解約の事も考えようと思います。情報有り難うございました。
>> 13
個人情報保護法が有りますので、勝手に住所を教えるのは、違法です。
私なら、NHK職員にどこから、情報を入手したか、問い詰めます。
漏洩した職…
滞納は犯罪。住所を調べることも、強制執行の申し立ても出来るのを知らないの?
厚顔無恥、盗人猛々しい。
- << 18 プッ😂滞納は犯罪だってさ😁だったら逮捕されてしまうね❤ 私は低収入のため払えないと伝えると役場の福祉課に行って話をして受信料免責の手続きをしてくださいって言われました。手続きやって今は三年くらい免責ですよ。 滞納は犯罪ではなく本人が困るだけだすよ。滞納が犯罪なら世の中犯罪者だらけだよね!盗人猛々しいはかなり失礼ですよ!ぜひとも謝罪を!
>> 15
滞納は犯罪。住所を調べることも、強制執行の申し立ても出来るのを知らないの?
厚顔無恥、盗人猛々しい。
プッ😂滞納は犯罪だってさ😁だったら逮捕されてしまうね❤
私は低収入のため払えないと伝えると役場の福祉課に行って話をして受信料免責の手続きをしてくださいって言われました。手続きやって今は三年くらい免責ですよ。
滞納は犯罪ではなく本人が困るだけだすよ。滞納が犯罪なら世の中犯罪者だらけだよね!盗人猛々しいはかなり失礼ですよ!ぜひとも謝罪を!
>> 18
放送法32条(受信契約及び受信料)
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
協会は、あらかじめ総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。
協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ総務大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも同様とする。
滞納すると放送法第32条に違反し簡易裁判所から支払い命令が来ます。
放送法が規定しているのは「受信契約締結の義務」であって、「受信料の支払い義務」ではない。
NHKの集金が来るたびに、契約を締結する意思は無い旨説明している。
それでも食い下がる集金に対しては、契約は締結するが、受信料の支払い義務に関する規約を適用しない旨明示した、契約書を持参するよう求めている。
持参した場合には、素直に契約しようと思っているが、これまでのところ、持参されたことは無い。
それでも尚、契約を求められたら、放送法には、具体的な契約時期が明示されていないから、受信設備をせっちしたときから100年経過した後に契約すると主張する。
最近の話では、中国国内での反日デモは積極的に取り上げる一方、日本国内の反中国デモについては、ほとんど取り上げていない。
日本の法律に基づいて認可された、日本の公共放送であるにも関わらず、日本の国益を実現すべき放送をしていないのは明らか。
中国の国民のための公共放送であるならば、中国人に受信料を支払ってもらえば良い。
日本人が受信料を支払わなければならない理由は無い。
日本の国益を無視する放送や、受信料を財源として、わけのわからない国のわけのわからないドラマの放送権を購入するなど、この放送局は、いったい何をしたいのだろう?
少なくとも、日本国のための公共放送ではないことは明らかであるから、「支払わない」という選択肢があることを考慮の上、受信料を支払うべきなのかどうかについては、慎重に考えてもらいたい。
戦後に国民の力でテレビ放送をしたのが始まりです。戦後の経済発展途上時に国民の皆がテレビ放送を楽しめるように決めた事ですが、権力に左右されない国民の放送とか奇麗事に過ぎず、噂では欧州のように育児は男性もするのが正しいなど頻繁に欧州の育児姿を逸れとなく映像に流すなど何らかの影響ある意思に左右されている放送のようですし、
商品名も伝えられない放送では情報を正確に伝えられないのですから全てを教育放送とすべきではないか?子供の教育に成るか成らないか解らないような手当てを撒き散らす事を止めて子供の為にも教育の為にも無料化すべきではないか?
戦後の経済発展途上では無い現代には向いていない放送は改善が必要だと思います。
料金を穫る前に局全員が改善すべき項目を十項目上げ改善すべきではないでしょうか?
豪勢に車を乗り回し幸せな家族を作り暖かい部屋で食事にも不自由せず暮らしているのですから。
御安心下さい!
もう時期デジタル放送に切り替るのようですから
デジタル放送なので観れませんと断れば大丈夫ですよ!
デジタル放送家電も高価ですしネットに接続して楽しむなどをするは家族全員が1人1台車を持っている贅沢な生活を送っている人達が使う放送ですから、
こういった家族は異常に意地汚く生活に困ってもいないのに激安に群がり買いあさり、
その割には意味もなく高価な車を購入したり家を改築してはワザと借金を作り金がないと口癖のように日常言っている幸福な家族層と思うのです。、
このような人達を対象に放送はあると考えて良いと思うのです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
私は40代です 外見の美しさはわからないです。容姿はかなり太ってはき…(匿名さん0)
32レス 319HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る