NHKの受信料

レス30 HIT数 6257 あ+ あ-

2010/12/11 17:45(更新日時)

こんばんは。
皆さんにお聞きしたいのですが、NHKの職員は公的機関から転居先の住所などを勝手に調べたり出来るものなのでしょうか?
転居前に、NHKの受信料を払っていましたが、転居後住所変更をせずそのまま数ヶ月が経ったある日、「公的機関から調査しました。」との書類が届きました。かなり驚きましたし、公的機関の個人情報の管理は一体どの辺りまでしっかり管理してくれているのか、不信に思いました。
皆さんのご意見をお聞かせ下されば、有難いです。

No.1472938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は払っていません。
テレビも観ません。
NHKにはうんざり。

個人情報なんて簡単に漏洩するし。
警察に個人情報聞かれて素直に全部話したら、迷惑メールが殺到するようになりました。
無関係かも知れないけど…。

• << 4 書き込み有り難うございます。警察に個人情報を教えたら迷惑メールが殺到するかも知れないのですね…偶然かもしれませんが、何か怖いですよね。 情報有り難うございます。

No.2

主さんの話が本当ならビックリです
行政のコンプライアンスってどーなっているのでしょうか?(不安です)
ちなみにNHKの受信料は、口座引き落としなら、自宅への訪問とか一切来ないのでお勧めですよ

• << 5 書き込み有り難うございます。そうなんです、私も驚きました…。 命に関わる事ならともかく、受信料の為に個人情報を漏洩されるとは思いもよりませんでした。 口座引き落としにすれば、自宅訪問はないのですね。情報有り難うございました。
  • << 16 自宅訪問、先日初で来ました😱ビックリしました。 うちもそうですが自動引き落としにしておけば無難ではありますが…でも引き落としが出来なかったら家に来たのでビックリしましたね。今はNHKも必死みたいです。

No.3

出来ますよ。
そもそも受信契約を結んだのが失敗です。
転居時に解約しなかったのも失敗。
住所変更を行ってない=契約は継続中。
一定期間支払いが滞ると転居先を調べて請求に来ます。
それでも無視すると最悪の場合は強制執行を行われます。

• << 6 書き込み有り難うございます。 そうなんですか…違法なのでは!?と思いましたが、NHKは強い権力を持ってるんですね。そして滞ってしまうと、最悪は強制執行になるのですね…。 支払う方向で考えようと思います。 情報有り難うございました。

No.4

>> 1 私は払っていません。 テレビも観ません。 NHKにはうんざり。 個人情報なんて簡単に漏洩するし。 警察に個人情報聞かれて素直に全部話したら… 書き込み有り難うございます。警察に個人情報を教えたら迷惑メールが殺到するかも知れないのですね…偶然かもしれませんが、何か怖いですよね。
情報有り難うございます。

No.5

>> 2 主さんの話が本当ならビックリです 行政のコンプライアンスってどーなっているのでしょうか?(不安です) ちなみにNHKの受信料は、口座引き落と… 書き込み有り難うございます。そうなんです、私も驚きました…。
命に関わる事ならともかく、受信料の為に個人情報を漏洩されるとは思いもよりませんでした。
口座引き落としにすれば、自宅訪問はないのですね。情報有り難うございました。

No.6

>> 3 出来ますよ。 そもそも受信契約を結んだのが失敗です。 転居時に解約しなかったのも失敗。 住所変更を行ってない=契約は継続中。 一定期間支払い… 書き込み有り難うございます。
そうなんですか…違法なのでは!?と思いましたが、NHKは強い権力を持ってるんですね。そして滞ってしまうと、最悪は強制執行になるのですね…。
支払う方向で考えようと思います。
情報有り難うございました。

No.7

>> 6 権力ではありません。滞納は違法行為なので、所在を調べる権利があります。
契約しなければ支払い義務が生じない曖昧な法律ですけどね。

No.8

>> 7 書き込み有り難うございます。
滞納すれば、調査出来る権利があるのですね。
そうですよね、曖昧な法律ですね…。
支払う方向で考えようと思います。

No.9

問い合わせる側(NHK集金員)に 問い合わせる理由 身分がしっかりしていて

身分証明を見せたら 区役所などは 転出先の住所の問い合わせは拒否出来ないんじゃないかな

• << 11 書き込み有り難うございます。 そうですか…身分などがしっかりしていれば、役所は住所などを教えるんですね…。 情報有り難うございました。

No.10

数ヶ月前に引っ越しをした者です。

以前、住んでいた所では契約をしてしまったので支払っていましたが朝から夜まで仕事をしている為📺は全然見ない。

引っ越しをすると言い解約を申し出たら新住所を教えろとうるさかったです。

なんとかやっとの思いで解約しました。

①度契約を結ぶと解約しない限りは支払い義務はあります。

気をつけた方が良いです。

• << 12 書き込み有り難うございます。 そうですね、凄くしつこいですよね。 私も前の住居の時に、毎日のように訪問に来られて契約したのですが、「このマンションは衛星放送できるようになってますので…」と、衛星放送料金も加算されました。 これからも契約して行こうかと思いましたが、解約の事も考えようと思います。情報有り難うございました。

No.11

>> 9 問い合わせる側(NHK集金員)に 問い合わせる理由 身分がしっかりしていて 身分証明を見せたら 区役所などは 転出先の住所の問い合わせは拒… 書き込み有り難うございます。
そうですか…身分などがしっかりしていれば、役所は住所などを教えるんですね…。

No.12

>> 10 数ヶ月前に引っ越しをした者です。 以前、住んでいた所では契約をしてしまったので支払っていましたが朝から夜まで仕事をしている為📺は全然見ない… 書き込み有り難うございます。
そうですね、凄くしつこいですよね。
私も前の住居の時に、毎日のように訪問に来られて契約したのですが、「このマンションは衛星放送できるようになってますので…」と、衛星放送料金も加算されました。
これからも契約して行こうかと思いましたが、解約の事も考えようと思います。情報有り難うございました。

No.13

個人情報保護法が有りますので、勝手に住所を教えるのは、違法です。
私なら、NHK職員にどこから、情報を入手したか、問い詰めます。
漏洩した職員の職場の上司の管理職に厳重に抗議し、謝罪を求めたい。

• << 15 滞納は犯罪。住所を調べることも、強制執行の申し立ても出来るのを知らないの? 厚顔無恥、盗人猛々しい。

No.14

>> 13 書き込み有り難うございます。
そうですよね、個人情報保護法がありますよね。
NHKの職員の強引ともとれる訪問に契約しましたが、出来る事なら解約したくなりました。

また、解約がなかなか出来そうもないとお聞きしたのですが、詳しいお話をご存じの方おられませんか?

No.15

>> 13 個人情報保護法が有りますので、勝手に住所を教えるのは、違法です。 私なら、NHK職員にどこから、情報を入手したか、問い詰めます。 漏洩した職… 滞納は犯罪。住所を調べることも、強制執行の申し立ても出来るのを知らないの?
厚顔無恥、盗人猛々しい。

• << 18 プッ😂滞納は犯罪だってさ😁だったら逮捕されてしまうね❤ 私は低収入のため払えないと伝えると役場の福祉課に行って話をして受信料免責の手続きをしてくださいって言われました。手続きやって今は三年くらい免責ですよ。 滞納は犯罪ではなく本人が困るだけだすよ。滞納が犯罪なら世の中犯罪者だらけだよね!盗人猛々しいはかなり失礼ですよ!ぜひとも謝罪を!

No.16

>> 2 主さんの話が本当ならビックリです 行政のコンプライアンスってどーなっているのでしょうか?(不安です) ちなみにNHKの受信料は、口座引き落と… 自宅訪問、先日初で来ました😱ビックリしました。 うちもそうですが自動引き落としにしておけば無難ではありますが…でも引き落としが出来なかったら家に来たのでビックリしましたね。今はNHKも必死みたいです。

No.17

>> 16 書き込み有り難うございます。
自動引き落としで引き落とし出来ない場合は、訪問に来るのですね。
来る前に書面や電話などで連絡しないで直接訪問に来るなんて、本当に驚きますね…。

No.18

>> 15 滞納は犯罪。住所を調べることも、強制執行の申し立ても出来るのを知らないの? 厚顔無恥、盗人猛々しい。 プッ😂滞納は犯罪だってさ😁だったら逮捕されてしまうね❤

私は低収入のため払えないと伝えると役場の福祉課に行って話をして受信料免責の手続きをしてくださいって言われました。手続きやって今は三年くらい免責ですよ。

滞納は犯罪ではなく本人が困るだけだすよ。滞納が犯罪なら世の中犯罪者だらけだよね!盗人猛々しいはかなり失礼ですよ!ぜひとも謝罪を!

• << 20 総務大臣に申請して免除を受けたのですね。 生活保護受給者の特権ですからね😁
  • << 21 書き込み有り難うございます。 役所の福祉課で免責の手続きが出来るんですね。 情報有り難うございました。

No.19

>> 18 放送法32条(受信契約及び受信料)
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であって、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。
協会は、あらかじめ総務大臣の認可を受けた基準によるのでなければ、前項本文の規定により契約を締結した者から徴収する受信料を免除してはならない。
協会は、第一項の契約の条項については、あらかじめ総務大臣の認可を受けなければならない。これを変更しようとするときも同様とする。

滞納すると放送法第32条に違反し簡易裁判所から支払い命令が来ます。

• << 22 書き込み有り難うございます。 滞納すれば、裁判所から通知が来るのですね…。 情報有り難うございました。
  • << 23 横からすいません。 放送法ですね……犯罪者には刑法になるのであしからず。 謝罪が無いところをみると厚顔無恥ですね😂 失礼しました。

No.20

>> 18 プッ😂滞納は犯罪だってさ😁だったら逮捕されてしまうね❤ 私は低収入のため払えないと伝えると役場の福祉課に行って話をして受信料免責の手続き… 総務大臣に申請して免除を受けたのですね。

生活保護受給者の特権ですからね😁

No.21

>> 18 プッ😂滞納は犯罪だってさ😁だったら逮捕されてしまうね❤ 私は低収入のため払えないと伝えると役場の福祉課に行って話をして受信料免責の手続き… 書き込み有り難うございます。
役所の福祉課で免責の手続きが出来るんですね。

No.22

>> 19 放送法32条(受信契約及び受信料) 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければな… 書き込み有り難うございます。
滞納すれば、裁判所から通知が来るのですね…。

No.23

>> 19 放送法32条(受信契約及び受信料) 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければな… 横からすいません。

放送法ですね……犯罪者には刑法になるのであしからず。

謝罪が無いところをみると厚顔無恥ですね😂

失礼しました。

No.24

放送法が規定しているのは「受信契約締結の義務」であって、「受信料の支払い義務」ではない。
NHKの集金が来るたびに、契約を締結する意思は無い旨説明している。
それでも食い下がる集金に対しては、契約は締結するが、受信料の支払い義務に関する規約を適用しない旨明示した、契約書を持参するよう求めている。
持参した場合には、素直に契約しようと思っているが、これまでのところ、持参されたことは無い。
それでも尚、契約を求められたら、放送法には、具体的な契約時期が明示されていないから、受信設備をせっちしたときから100年経過した後に契約すると主張する。

No.25

最近の話では、中国国内での反日デモは積極的に取り上げる一方、日本国内の反中国デモについては、ほとんど取り上げていない。
日本の法律に基づいて認可された、日本の公共放送であるにも関わらず、日本の国益を実現すべき放送をしていないのは明らか。
中国の国民のための公共放送であるならば、中国人に受信料を支払ってもらえば良い。
日本人が受信料を支払わなければならない理由は無い。
日本の国益を無視する放送や、受信料を財源として、わけのわからない国のわけのわからないドラマの放送権を購入するなど、この放送局は、いったい何をしたいのだろう?
少なくとも、日本国のための公共放送ではないことは明らかであるから、「支払わない」という選択肢があることを考慮の上、受信料を支払うべきなのかどうかについては、慎重に考えてもらいたい。

No.26

>> 25 書き込みありがとうございます。
凄く勉強になりましたし、心強くなりました。
もう一度と改めて、受信料を払い続けるのか解約するのか考えてみようと思います。

No.27

戦後に国民の力でテレビ放送をしたのが始まりです。戦後の経済発展途上時に国民の皆がテレビ放送を楽しめるように決めた事ですが、権力に左右されない国民の放送とか奇麗事に過ぎず、噂では欧州のように育児は男性もするのが正しいなど頻繁に欧州の育児姿を逸れとなく映像に流すなど何らかの影響ある意思に左右されている放送のようですし、
商品名も伝えられない放送では情報を正確に伝えられないのですから全てを教育放送とすべきではないか?子供の教育に成るか成らないか解らないような手当てを撒き散らす事を止めて子供の為にも教育の為にも無料化すべきではないか?
戦後の経済発展途上では無い現代には向いていない放送は改善が必要だと思います。

料金を穫る前に局全員が改善すべき項目を十項目上げ改善すべきではないでしょうか?

豪勢に車を乗り回し幸せな家族を作り暖かい部屋で食事にも不自由せず暮らしているのですから。

No.28

>> 27 書き込み有り難うございます。
そうですか、豪車ですか…。支払いを滞った私が悪いのですが、NHKの職員が怖くなりました…。

情報、有り難うございました。

No.29

御安心下さい!
もう時期デジタル放送に切り替るのようですから

デジタル放送なので観れませんと断れば大丈夫ですよ!

デジタル放送家電も高価ですしネットに接続して楽しむなどをするは家族全員が1人1台車を持っている贅沢な生活を送っている人達が使う放送ですから、
こういった家族は異常に意地汚く生活に困ってもいないのに激安に群がり買いあさり、
その割には意味もなく高価な車を購入したり家を改築してはワザと借金を作り金がないと口癖のように日常言っている幸福な家族層と思うのです。、

このような人達を対象に放送はあると考えて良いと思うのです。

No.30

>> 29 書き込み有り難うございます。
裕福なのに、借金してまで高級車を購入するんですね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少