葬式

レス6 HIT数 1867 あ+ あ-

2010/11/26 23:28(更新日時)

ふに落ちない疑問があるので、相談させてください…
私は旦那の連れ子を二人育てています。
今、中学生です。

昨日、子供達の実母の父親(おじいちゃん)が亡くなり、子供達は家の方に悔やみに行きましたが、お通夜、葬式には来ても来なくていいと…
親族席には座れないからと…

あの子達には血縁があっても、そんな対応でしかないのでしょうか…
子供達はそう言われたから行かないって言ってます。
おじいちゃんはすごく可愛がってくれていたらしく、こないだまでよく会っていたのに、あまりにも可哀相で…

ちなみに、離婚理由は実母の勝手で子供達をおいて出て行きました。離婚後も子供達とはよく会っているし、主人とも仲はいいです。実母も再婚し子供はいます。
こんなもんなのでしょうか…

No.1472867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前妻さんの現在の旦那さんお子さんに配慮されたのでしょう、しょせん子供置いて出ていく人の考えることですから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やはりそうでしょうか…
でも、その子供はまだ赤ちゃんなのですが💧

普段よく会うのに、こんな大事な時に子供のキモチ守ってやれないなんて…

私が口挟むことではないけれど、あまりに酷いなと思いました。

No.3

離婚して旦那さんが引き取ったなら、血は繋がっていても『家族』だとは思っていないんでしょう。
前妻さんは再婚しているとの事ですし、これからは一線置いた付き合いをした方がいいんじゃないですかね。

No.4

前妻の元夫に配慮したか、身内が娘(前妻)父親違いの子供が居るのが知られたくない(離婚歴とか)等の見えっ張りなんだと思います。

お子さんたちは、心配してくれる大人が居ないんじゃ無いので大丈夫だと思います。

どんな酷い事でも実母への愚痴は、お子さんの心に残るので我慢して下さい。

優しい主さんが今ママで良かったです。

No.5

3さん4さんありがとうございます。
実母の実家は今私達が住んでいるところと同じ町内なので、近所、親戚などは今でも子供達が実家に遊びに行っていることなどは知っています。
ただ、やはり子供を置いて出て行ったためか、今の赤ちゃんのことは近所や知り合いには話していなかったようです。

亡くなった日、主人に前妻から📱があり、子供達に連絡してよいかと話していたのに、急に来ても来なくてもいいという返事に私はふに落ちない感じを受けました…。
私は、今の旦那さんの親族がもしかして子供達の存在を知らないのかな?と思いました。

親族席に座れないとは関係を切られたような感じがして…

私は私で子供達を大事にしたいとまた改めて思いました。

No.6

>> 5 大好きなお祖父ちゃまのお別れが出来ないのは辛いでしょうね…
お子様のケアをきちんとしてらっしゃる主さん…
「お祖父ちゃまの大好物な物を持ってお墓参り一緒に行こうね…」と言って慰めてあげて下さいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する