実家の自己破産

レス9 HIT数 3975 あ+ あ-

2008/01/12 00:40(更新日時)

新幹線で5時間かかる遠方の主人の実家の両親からお金を貸してほしいと言われました。

今回で3回目です。

初めは結婚してすぐに50万、そして子供が二人産まれたあと(約半年前)に70万です。

勿論「ちゃんと返済するから」とのことでしたが、つい最近とうとう自己破産し「自己破産したから返せなくなった」とのこと。

今回は自己破産するにあたって、破産管財人をたてるのに費用が50万いるみたいです。

主人は次男で長男夫婦が(子供なし)実家近くに住んでるのですが、すでに借金有りで(理由分からず)用だてることが出来ないみたいです。

私達は幼い子供達を保育園に預け、共働きです。
なんとか節約しながら、子供達の為に、子供達の将来に…と貯めてるのに、悔しくて悔しくてたまりません。

主人はある意味親思いで、無惨に断ることが出来ずにいます。
主人は私に「ごめん。すまない。」と言うばかり。

私が断ってもいいのですが、主人が関係が悪くなるのを嫌がって断らせてくれません。

長文になり、すみません。
皆さんならどう対処されますか?

もう、どうしたらいいのか、何がいい方法なのかわかりません。

No.147170 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己破産する人はお金に行きづまってる方なので費用は扶助協会に分割で返済になります。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。

無知ですみません。

扶助協会への分割というのは、管財人への費用50万のことでしょうか?

ということは、私達は貸さなくても大丈夫っていうことですか?

すみません。

また教えて下さい。

No.3

親ではないのですが私の兄弟が自己破産しました(><)主さんの気持ち、良く分かるような気がします。私はまじめにやってるのに、兄は良く分からない借金作ってみんなで苦労させられて。その時まだ独身でしたが、主さんはお子さんも生まれているのにどんなに辛い事かと思います。
うちも当時弁護士さんに払う費用は分割で、自己破産の手続きが終わってから兄が働いて少しずつ返した気がします、昔の事で詳しく覚えてないですが主さんが出さないで済むといいですね。
今後は貯金などはお子さん名義で定期にでも入れて、「子供のお金なので出せない」など言ってみてはどうでしょうか?

No.4

私の主人の叔母も自己破産を2度しています。

もうお金を借りるのがクセになって返す事を現実逃避してる気がします。うちにも催促してきました

最初は(うちもお金がないので)懸賞であたったお米券等を渡してましたが、また催促…収集つかなくなり、今では旦那に内緒で秘密の通帳を作りました

見せれる通帳と秘密の通帳つくっとくと何かと言い訳ができると思いますよ

旦那には罪悪感があるますが、このままでは、うちも私の両親にお金を借り…と雪だるま式に借金が増え、みんなで倒れてしまいそうでした。

No.5

皆さんお返事ありがとうございます。

返事遅くなりすみません。
あれから揉めに揉めて、とうとう私の両親に全て打ち明けました。

本当は心配をかけるのと主人のメンツもあり、内緒にしたかったのですが、ちょうど子供の七五三で両親がうちに来て、様子がおかしいと…。

結局、「子供達がいるのでこれ以上貸せない。もうない。」と言うのと、それでもまだ言ってくるのなら私達の「離婚」の可能性を促すようにすることにしました。

子供達のためにも「離婚」はさけたいので、主人の両親がまともであるように願ってます。

お返事ありがとうございました。

No.6

自己破産するのに 管財人に 払う金額ですが 50万も かかりませんよ。

管財人の予納金は20万円です。

お金に だらしない人は 平気で嘘もつきますから 主さん これからは お金に関して タッチしないようにしないと 共倒れしてしまいます。
親思いの旦那さんといいますが 優しいだけが 親思いだとは 思いません。

ある程度の冷静な 態度も必要ですから 離婚しないように 良い方向に 行く事を願ってます🙏

No.7

>> 6 破産についてわかりませんが…💧

ご両親に💰は渡さないほうがよいと思います。

お金がかかるのなら、ご両親を通さない方法がよいのでは❓担当の弁護士を紹介してもらいその人に払うとか。

渡したらまた簡単に使われちゃいそうなので。

あと、隠し通帳は大事だと思います。

No.8

法テラスという所に相談されると、いいですよ。各県にあって無料ですし、何か裁判等になっても弁護士紹介して下さり、援助をしてくれるので普通より安いですし、無利子で返していけます。市役所等の市民相談課なんかにパンフレットがあったり、携帯でも調べる事できます。私も主人の父親の弟に夜逃げされた上、何故かその借金を主人が被りあちこちから借りて、返していました。私も生活費を補う為借りたりしましたが、車大破させてしまったり、詐欺にあったりで自己破産の道を取りました。

No.9

自己破産は私は誰の手も借りずにしましたよ。費用は切手代のみの約2万円でした。あとから不要だった切手は返ってきましたよ。親はこれくらいさせていいと思いますよ!自分達がどれだけ借金を作ったか思い知る為に!私は名義かしをしてしまったので自己破産しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧