車検切れ

レス28 HIT数 15052 あ+ あ-

2010/11/27 02:09(更新日時)

車検切れの車を乗ってる事を通報はできますか?
また、車検切れの車を名義人ではなく他人が運転した場合はどんな処置がとられますか?

教えて下さい。

タグ

No.1470444 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通報できます。

誰が運転していようが、無車検運行=免停+罰金となります。

常習犯と見なされれば、罰金ではなく、懲役刑なども、ありえます。

No.2

通報はできるでしょう。
車検切れの運転は無車検運行6点、無保険運行6点、計12点で最低でも中期免停確定。
反則金は不明、無免許幇助は法的に罰則ありますが、無車検運行幇助はどうでしょう?
知ってて貸したなら何かしらおとがめはあるのかも。

• << 6 反則金は、軽微な違反にのみ、適用される、いわば免罪符のようなものです。 しかし、無車検運行は、重大な違反と見なされており、反則金の設定はありません。 従って、発見→即刻検挙→刑事罰(罰金or懲役刑)となります。 無免許運転や、無保険車運行、飲酒運転、共同危険行為、大幅な速度超過などと、同様の扱いとなっているのです。

No.3

ありがとうございます。
そうなんですね…通報すればよかったです。
他県にきちゃったので無理ですよね。

No.4

>> 3 今からでも遅く無いです。警察に正直に話して相談しましょう。車検切れって事は、強制保険も切れてるので、事故ったら、被害者が出た場合保険が下り無いので大変な事になりますよ💧被害者を出さない為にも通報しましょうよ。

No.5

>> 4 大丈夫なんですね、でも、知ってから一年は経ってるので、、、車検を通してたら悪い気もします…

• << 7 相手がわかるなら、連絡して、確認してみたらどうですか❓でも車検切れの車に乗るのは、犯罪ですよ。同情は、良くないです。

No.6

>> 2 通報はできるでしょう。 車検切れの運転は無車検運行6点、無保険運行6点、計12点で最低でも中期免停確定。 反則金は不明、無免許幇助は法的に罰… 反則金は、軽微な違反にのみ、適用される、いわば免罪符のようなものです。

しかし、無車検運行は、重大な違反と見なされており、反則金の設定はありません。

従って、発見→即刻検挙→刑事罰(罰金or懲役刑)となります。

無免許運転や、無保険車運行、飲酒運転、共同危険行為、大幅な速度超過などと、同様の扱いとなっているのです。

No.7

>> 5 大丈夫なんですね、でも、知ってから一年は経ってるので、、、車検を通してたら悪い気もします… 相手がわかるなら、連絡して、確認してみたらどうですか❓でも車検切れの車に乗るのは、犯罪ですよ。同情は、良くないです。

No.8

>> 7 私は、無保険の車に当てられ全治2週間の病院代、車の修理代総て、踏み倒され謝りの言葉もなかっです。向こうが90%以上の過失なのに、お陰で、百万もの借金を払わされてました😢そんな被害者をもう出さないで下さい。

• << 13 と言う事は 貴方は任意保険に加入して無いか無保険車特約を付けて無いの? 任意保険は義務では無いけれど 任意保険無しだとしたら 貴方が加害者になったら似たような物 最近の任意保険のにはほぼ無保険車特約や付いてるから

No.9

>> 8 6さん7さんありがとうございます。
7さん、お辛い経験をされたんですね。心が痛みます。
私は車の免許がないし、車を所持しないので、わかりませんが…
通報する場所は決まってますか?
第三者でも確認はとれますか?

No.10

>> 9 8さんに対して書いた内容が7さんになってました、すみません。
そして、ありがとうございます。

No.11

🚗の前面のガラスにシール貼ってあるの見たら車検いつまでか判るじゃないですか☝

No.12

>> 11 車検は切れてるのは知ってますが、知ったのが一年前なんです。
確認が今とれない状況ですが…大家さんとかに頼めば大丈夫ですかね?

仕事や外出に車検切れの車に乗ってるのをみたのですが…

• << 14 ん⁉何故大家さん❓ 知人に頼んでみては☝大家さんと交流があるのなら可能かも知れませんが普通そんな事してくれないと思うので💧 知人か誰かの🚗なんですか❓ちょっと気になったので💧
  • << 19 匿名で警察にハガキか公衆電話から、通報したら良いよ。そしたら、あなたが通報したってバレ無いよ。どうか、犯罪を野放しにしないで下さい🙏

No.13

>> 8 私は、無保険の車に当てられ全治2週間の病院代、車の修理代総て、踏み倒され謝りの言葉もなかっです。向こうが90%以上の過失なのに、お陰で、百万… と言う事は 貴方は任意保険に加入して無いか無保険車特約を付けて無いの?
任意保険は義務では無いけれど 任意保険無しだとしたら 貴方が加害者になったら似たような物

最近の任意保険のにはほぼ無保険車特約や付いてるから

• << 18 私は、被害者です。そしてゴールド免許です。車両保険まで付けるほど家計に余裕が無いのです😢私が昔擦ってしまった時は、相手の職場まで行って菓子折りもって謝りに行ききちんと保険使って弁償しました。それでも責めますか?

No.14

>> 12 車検は切れてるのは知ってますが、知ったのが一年前なんです。 確認が今とれない状況ですが…大家さんとかに頼めば大丈夫ですかね?   仕事や外出… ん⁉何故大家さん❓ 知人に頼んでみては☝大家さんと交流があるのなら可能かも知れませんが普通そんな事してくれないと思うので💧
知人か誰かの🚗なんですか❓ちょっと気になったので💧

No.15

>> 14 姉の車なんです…
駐車場の前が大家さんなので…

知人は近くにいないんです。

No.16

>> 15 先の反則金が不明と書いて調べてみた所によると
無車検運行6ヶ月以下の懲役又は罰金30万円以下。
無保険運行1年以下の懲役又は50万円以下の罰金だそう。
事故でも起こせば新聞にさえ載る事も充分考えられ、とんでもない事になる事は目に見えてますね。
不景気からか無車検運行は数年前の3倍にも増えてるそうな。

実のお姉さんなのかあ。困ったもんだ。
個人的にはお姉さんだったら主さんが罪の重さを伝え一刻も早く断固として止めさせる事が一番でしょうね。
それでも聞く耳を持たずならやむを得ない、車種とナンバーを通報。
それより何より無車検運行するお姉さんが悪い事は当然だけど家族内同士で実に心の痛む話だね😔

No.17

自賠責や車検が切れた単車に乗ってる生徒は多いです。個人売買で中古を買って、保険には未加入で名義変更もせず、ステッカーは友達から買ってるようです。売った方はステッカーを貼ってなくて警察に止められても、「気が付かなかった」と車検証や自賠責の証書を見せれば「ステッカーを盗まれた被害者」ぐらいにしか思いません。

No.18

>> 13 と言う事は 貴方は任意保険に加入して無いか無保険車特約を付けて無いの? 任意保険は義務では無いけれど 任意保険無しだとしたら 貴方が加害… 私は、被害者です。そしてゴールド免許です。車両保険まで付けるほど家計に余裕が無いのです😢私が昔擦ってしまった時は、相手の職場まで行って菓子折りもって謝りに行ききちんと保険使って弁償しました。それでも責めますか?

No.19

>> 12 車検は切れてるのは知ってますが、知ったのが一年前なんです。 確認が今とれない状況ですが…大家さんとかに頼めば大丈夫ですかね?   仕事や外出… 匿名で警察にハガキか公衆電話から、通報したら良いよ。そしたら、あなたが通報したってバレ無いよ。どうか、犯罪を野放しにしないで下さい🙏

No.20

>> 19 通報しても現行犯でしか捕まえることは出来ません。

車検が切れた車を所有しているだけでは犯罪では無いので。

No.21

みなさん、ありがとうございます。

姉と言っても義姉です。
公衆からの方法がありましたね
って県外だから微妙ですけど。

義姉は居眠り運転で事故を起こした事があります。

被害者が増えないように通報します。

No.22

でも車検切れの車を何ヶ月も運転するのは、犯罪ですよ。警察だってバカじゃ無いから、悪質な運転者がいます。と通報すれば、近所に聞いたりいつか捕まえてやろうと目を付けるでしょう。

No.23

>> 22 そうなんですね。
普通に乗ってます…
お祭りとかも普通に乗ってきますし、路上駐車もします💧

乗ってる時に同乗者も罪になりますか?

No.24

>> 23 知っていて乗ってるのなら、小学生以上は、罪になるし注意されますよ。

No.25

>> 24 まじですか!
普通に祖母や彼氏を乗せたり、彼氏が仕事のために運転したりしてます…
子供を乗せる場合もチャイルドなしです。

No.26

>> 25 車検が無い。と言う事は、強制保険も無保険って、事ですよ 😱そんな車に同乗して事故でも起こされたら、泣き寝入りですよ😱彼氏も彼氏だが💧バカップル通報してやれ🚨

No.27

>> 26 一応、子持ちの姉です…。 
無保険だと思います💦
通報の仕方を考えてます。
例えば
○○コンビニに車検なしの車が止まってますって通報した場合、ナンバーを聞かれそうだし…万が一車検通してたら嘘の通報になりますからね💦

No.28

>> 27 ちょっと前に車検切れの車に乗ってた。⭕⭕とナンバーを見掛けました。今も車検切れの可能性があります。と匿名のハガキを警察に出したらどうでしょうか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧