📝暇潰し日記📝

レス80 HIT数 2524 あ+ あ-


2010/12/01 21:18(更新日時)

暇潰しに書き出していく

ただ、それだけ…

指の運動といったところでしょうか?…

タグ

No.1468910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 【キャベツ】 →普段よく出回っているのは、葉の巻き具合がしっかりとして堅く、やや平たい形をしているタイプ 冬場は甘みが増してロールキャベツ… 芽キャベツ

→小さな体にビタミンCたっぷりの芽キャベツ
意外と堅いので柔らかく茹でてから使います
火を通すと甘みも出てハンバーグのつけ合わせなどにぴったり
煮物料理に向いてます

美味しい時期→国産物は3~4月

紫キャベツ

→酢を加えると鮮やかな赤紫色になるので
さっと茹でてマリネサラダなどにするのがおすすめ

美味しい時期→通年

No.52

【ねぎ】

→寒い冬になると甘みと風味を増すねぎ
栄養は緑の部分の方が多くあります
肉や魚の臭みを消す効果があります
白い部分が多くてつやがよく、重さがあってふかふかしてないものが良品です

美味しい時期→10~3月

泥ねぎ

→冬場の最盛期になると泥つきのものが出回ります
庭があれば白い部分を土の中に埋めておくと長持ちします
または新聞紙で包んで冷暗所に立てかけて保存します

No.53

>> 52 葉ねぎ

→緑の部分が多い細いねぎ
一番細めのものをあさつき、やや太いのが万能ねぎ
他にも産地によって様々な名前の葉ねぎがあります
まっすぐ伸びて先端まで張りのあるものを選びます

美味しい時期→秋~冬

No.54

>> 53 わけぎ

→ねぎより柔らかく緑の部分が多いです
独特の甘みがあり香りがよいです

美味しい時期→春・秋

ポロねぎ

→リーキともいわれるヨーロッパ原産の西洋ねぎ
直径が2~3㎝あって緑の部分がややつぶれているのが特徴

美味しい時期→通年

No.55

【🍵】

今日は一日 無声で終えたな…

と、思いきや

お昼の新喜劇見てて一度だけ吹いたな

独り言ででもブツブツと声に出して言った方が良いんだろか?…

No.56

>> 55 …独り言か

独り言を書くは日常的だが

ブツブツ呟くような独り言は言わんな

合いの手?『どっこいしょ』とかぐらいか…

…と、靴を脱ぐ時『ア痛タタタ』は、ほぼ必ず言ってまうな💦

…別に痛くはないんだが😠❓

No.57

【白菜】

→「白菜は霜にあたると美味しくなる」と言うように、霜が降りるくらいの寒い季節になると柔らかくなって美味しい野菜です
じっくり煮ると甘みが出てきます
持った時ずっしりと重く葉先がしっかりと巻いているものを
カット品は黄色い部分が多く葉が密生しているものを選びます

美味しい時期→10~12月

No.58

【🍵】

家に帰って来た、今日も一日が早々と終わった感じ …かな?

最近は買い物した際、『ありがとう!』を言わず、無言で会釈のみだから

…今日も一日、無声だったな

と、思いきや

朝方に『る~~~っ!😲💦』と、つい口走ったのがあったな😥

No.59

【🍵】

ペットか…

入居する際『介助犬がいるんですけど良いですか?』って隣に居た人が質問してたけど

大家の答は『NO!』

…大家 医院経営してるから、そういう立場の人に理解示してやっても良いのにな

自分はそのアパートに住む事となったが

既存住人は内緒?で猫やら犬やら飼ってんだよな…

No.60

【レタス】

→レタスの仲間は数多くありますが、丸く球形のもの(結球するタイプ)を普段「レタス」と呼んでいます
水分が多く栄養価はあまり高くありませんが、生で食べる事が多いので栄養分の損失は少なくてすみます
みずみずしくて、丸く、適度に重みのあるものを選びます

美味しい時期→通年

No.61

>> 60 サニーレタス

→結球しないリーフレタスの代表
葉先の方がちぢれていて、赤紫色になっているのが特徴

美味しい時期→通年

サンチュ

→包み菜とも呼ばれるレタスの一種

美味しい時期→通年

サラダ菜

→レタスに比べ結球がやや緩やか、葉はやや厚みがあります

美味しい時期→通年

No.62

>> 61 チコリ

→ベルギー特産の野菜でベルギーチコリとも呼ばれます
サラダのほか、形を生かして器のように使ったりします

美味しい時期→通年

エンダイブ

→カロチン・鉄・食物繊維を多く含みます
レタス類に比べると、香り・苦みが強いのが特徴
茎の白い部分が多く、みずみずしいものが良品です

美味しい時期→11~4月

No.63

【🍵】

訪ね人が来て、このアパートに確か住んでた筈
今も住んでます?何号室か分かります?

…と、訪ねられた

大家の電話番号を教えようと思ったが

プライバシー何たらで勝手に教えてはいけないのかな?

との考えが頭の中を過ったので電話番号を教える事は止めとした

…何だか面倒な世の中になったな

No.64

>> 63 …それにしても隣の住人

訪ね人は自分トコと隣のドアをコンコンしてたんだが………

…必ず居留守使うな

自分が引っ越しの挨拶に伺った時もだったが…

…宅配便とかは即 出てくるんだよな あのオバハン

…って、どうでもええ事ではあるが………

No.65

【ほうれん草】

→カロチン・ビタミンC・鉄をはじめ、ミネラル・ビタミン類を豊富に含んでます
冬場が旬で、この時期のものは、春・夏のものに比べて栄養が多く甘みもあります
葉が厚くて緑が濃く葉先がピンと元気なものが新鮮です

美味しい時期→秋~冬

No.66

【🍵】

毛布を敷き布団の上にしたり、ネマキを着なかったり

と、日々アレコレやっているが

布団内の温度調節が上手く適温となってくれん

…眠いは眠いんだが😣💦

No.67

>> 66 …ん? 敷き布団→掛け布団だな、…は置いといて

眠りに落ちた時の、身体の向き・手の位置で、悪い夢を見やすいポジションというのが自分にはあるが

眠りに落ちやすいのも、その悪い夢を見やすいポジション

…困った奴よ😩

No.68

【小松菜】

→東京 小松川で多く栽培されてきたので、この名前がつきました
カロチン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含み、ほうれん草に負けず劣らず栄養価の高い野菜です
特にカルシウムは牛乳の3倍近くもあります
アクが少なく下茹でしないで使えるのも特徴
旬のものは、葉が厚くて緑が濃く全体がみずみずしくて元気があります

美味しい時期→12~2月

No.69

【🍵】

毎度の事ながら今日も無声に近かった
発した声は『107番を一つ』と『あっちで』だけであっただろうか…

…だったので車の運転中に『アーーーッ!』と三度叫んでみた

虚しさもある事はあるが、すっきり感の方が遥かに大きかった

No.70

>> 69 …この行為を振り返ってみて

破綻してるなと思ったが

よくよく考えてみると…

山頂でやるアレ…『ヤッホーーーッ!』と大差ない行為だなと思った

…が、やっぱり末期的なんかね~?

No.71

【春菊】

→葉がギザギザしているのが特徴で、関西では「菊菜」と呼ばれています
冬場の鍋物によく使われる野菜ですが、柔らかい葉は生で食べても、和え物・お浸しにしても美味しくいただけます
カロチン・カルシウム・カリウムなどが豊富で栄養面でも優れています
葉の緑が濃く、茎の下の方から密生しているものが良品です

美味しい時期→11~3月

No.72

>> 71 京菜

→関西地方で多く用いられる事から関東では「京菜」と呼びますが、関西では「水菜」といいます
シャキシャキとした歯ごたえが持ち味なので、火を通しすぎないように料理します

美味しい時期→12~3月

壬生菜

→水菜を改良したもので京都の壬生で栽培されていたところから この名前がつきました

美味しい時期→12~3月

あしたば

→今日摘んでも明日には再び芽を出す事からこの名がつき明日葉とも書きます
代表的な産地は伊豆諸島で多く自生しています
セリの仲間で独特の香りがあり、ビタミンC・B2,カロチンなどを多く含むので、健康野菜としても注目されるようになりました

美味しい時期→3~10月

No.73

【🍵】

天気が良い…

…青空だ

生を見つけなくては!😤

No.74

【モロヘイヤ】

→アフリカ北部・中近東地域で昔から栽培されているモロヘイヤは「王様の食べる野菜」といわれ、栄養価が非常に高いことから人気が高まっている野菜です
特にカルシウム・カロチン・ビタミンB2は、ほうれん草の数倍もあります

美味しい時期→6~10月

No.75

【おかひじき】

→もともと海岸の砂地に自生していた野菜で、海藻のひじきに姿が似ているところから「おかひじき」の名がつきました
カロチン・ビタミンC・カルシウムなど、栄養も豊富です

美味しい時期→3~8月

No.76

【青梗菜】

→中国野菜の代表選手で、ビタミンCやカロチンなどを多く含みます
葉の緑が濃くて張りがあり切り口がみずみずしいものを選びます

美味しい時期→通年

No.77

【貝割れ菜】

→大根の若い苗でスポンジに植えつけ水耕栽培によって育てます

美味しい時期→通年

No.78

【もやし】

→一般的には豆類を発芽させたもので、ブラックマッペという小豆の一種から作られたものが多く出回っています
また緑豆から発芽させたものもあります
栄養面では豆にはないビタミンCを含んでいます
茎や根が黄色や茶色に変色しているものは鮮度が落ちているので避けます

美味しい時期→通年

No.79

>> 78 子大豆もやし

→大豆から発芽させたもやしで普通のもやしより栄養価は高く、たんぱく質・ビタミンEを含みます

美味しい時期→通年

アルファルファ

→牧草の一種を発芽させたもやしの仲間で、ふわふわと細く柔らかくシャリシャリの歯触りが特徴
生で食べられるのでビタミンを効率よく摂れます

美味しい時期→通年

No.80

【🍵】

…寒い!😨

飯を食って体が温まったが

時間が経ち、…すっかり冷えきってしまった

食い終わったら即 食器洗いせんと

…かんな~😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧