📝暇潰し日記📝
暇潰しに書き出していく
ただ、それだけ…
指の運動といったところでしょうか?…
新しいレスの受付は終了しました
【ねぎ】
→寒い冬になると甘みと風味を増すねぎ
栄養は緑の部分の方が多くあります
肉や魚の臭みを消す効果があります
白い部分が多くてつやがよく、重さがあってふかふかしてないものが良品です
美味しい時期→10~3月
泥ねぎ
→冬場の最盛期になると泥つきのものが出回ります
庭があれば白い部分を土の中に埋めておくと長持ちします
または新聞紙で包んで冷暗所に立てかけて保存します
【白菜】
→「白菜は霜にあたると美味しくなる」と言うように、霜が降りるくらいの寒い季節になると柔らかくなって美味しい野菜です
じっくり煮ると甘みが出てきます
持った時ずっしりと重く葉先がしっかりと巻いているものを
カット品は黄色い部分が多く葉が密生しているものを選びます
美味しい時期→10~12月
【🍵】
家に帰って来た、今日も一日が早々と終わった感じ …かな?
最近は買い物した際、『ありがとう!』を言わず、無言で会釈のみだから
…今日も一日、無声だったな
と、思いきや
朝方に『る~~~っ!😲💦』と、つい口走ったのがあったな😥
【🍵】
ペットか…
入居する際『介助犬がいるんですけど良いですか?』って隣に居た人が質問してたけど
大家の答は『NO!』
…大家 医院経営してるから、そういう立場の人に理解示してやっても良いのにな
自分はそのアパートに住む事となったが
既存住人は内緒?で猫やら犬やら飼ってんだよな…
【レタス】
→レタスの仲間は数多くありますが、丸く球形のもの(結球するタイプ)を普段「レタス」と呼んでいます
水分が多く栄養価はあまり高くありませんが、生で食べる事が多いので栄養分の損失は少なくてすみます
みずみずしくて、丸く、適度に重みのあるものを選びます
美味しい時期→通年
【🍵】
訪ね人が来て、このアパートに確か住んでた筈
今も住んでます?何号室か分かります?
…と、訪ねられた
大家の電話番号を教えようと思ったが
プライバシー何たらで勝手に教えてはいけないのかな?
との考えが頭の中を過ったので電話番号を教える事は止めとした
…何だか面倒な世の中になったな
【ほうれん草】
→カロチン・ビタミンC・鉄をはじめ、ミネラル・ビタミン類を豊富に含んでます
冬場が旬で、この時期のものは、春・夏のものに比べて栄養が多く甘みもあります
葉が厚くて緑が濃く葉先がピンと元気なものが新鮮です
美味しい時期→秋~冬
【小松菜】
→東京 小松川で多く栽培されてきたので、この名前がつきました
カロチン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含み、ほうれん草に負けず劣らず栄養価の高い野菜です
特にカルシウムは牛乳の3倍近くもあります
アクが少なく下茹でしないで使えるのも特徴
旬のものは、葉が厚くて緑が濃く全体がみずみずしくて元気があります
美味しい時期→12~2月
【🍵】
毎度の事ながら今日も無声に近かった
発した声は『107番を一つ』と『あっちで』だけであっただろうか…
…だったので車の運転中に『アーーーッ!』と三度叫んでみた
虚しさもある事はあるが、すっきり感の方が遥かに大きかった
【春菊】
→葉がギザギザしているのが特徴で、関西では「菊菜」と呼ばれています
冬場の鍋物によく使われる野菜ですが、柔らかい葉は生で食べても、和え物・お浸しにしても美味しくいただけます
カロチン・カルシウム・カリウムなどが豊富で栄養面でも優れています
葉の緑が濃く、茎の下の方から密生しているものが良品です
美味しい時期→11~3月
>> 71
京菜
→関西地方で多く用いられる事から関東では「京菜」と呼びますが、関西では「水菜」といいます
シャキシャキとした歯ごたえが持ち味なので、火を通しすぎないように料理します
美味しい時期→12~3月
壬生菜
→水菜を改良したもので京都の壬生で栽培されていたところから この名前がつきました
美味しい時期→12~3月
あしたば
→今日摘んでも明日には再び芽を出す事からこの名がつき明日葉とも書きます
代表的な産地は伊豆諸島で多く自生しています
セリの仲間で独特の香りがあり、ビタミンC・B2,カロチンなどを多く含むので、健康野菜としても注目されるようになりました
美味しい時期→3~10月
【モロヘイヤ】
→アフリカ北部・中近東地域で昔から栽培されているモロヘイヤは「王様の食べる野菜」といわれ、栄養価が非常に高いことから人気が高まっている野菜です
特にカルシウム・カロチン・ビタミンB2は、ほうれん草の数倍もあります
美味しい時期→6~10月
【おかひじき】
→もともと海岸の砂地に自生していた野菜で、海藻のひじきに姿が似ているところから「おかひじき」の名がつきました
カロチン・ビタミンC・カルシウムなど、栄養も豊富です
美味しい時期→3~8月
【もやし】
→一般的には豆類を発芽させたもので、ブラックマッペという小豆の一種から作られたものが多く出回っています
また緑豆から発芽させたものもあります
栄養面では豆にはないビタミンCを含んでいます
茎や根が黄色や茶色に変色しているものは鮮度が落ちているので避けます
美味しい時期→通年
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
田舎4レス 113HIT 通りすがりさん
-
生きたくない11レス 175HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 124HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 74HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 92HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
石材店さんから封筒来てたから開封して見て中身を兄にラインでご報告 …(お仲間さん76)
143レス 6305HIT 通りすがりさん -
4649商家団地の家
4649今晩はどうも今日テレビアニメキミとアイドルプリキュアみる今日テ…(ちよ)
353レス 6423HIT ちよ (♀) -
日々の出来事
やっぱりまだ梅雨なんだなぁ 夜になるとヒンヤリちょっと寒い感じ(匿名)
11レス 364HIT 匿名 (60代 ♀) -
探求の館(籠)
@思考&ぶつぶつ 疑問↓ 自分の今の限界を知る(=全力を出す)…(P.メトロ)
194レス 3310HIT P.メトロ (40代 ♂) -
国会ウォッチング②~政治を語る~
その私の指摘を受けて、彼は黙ったのである。それ以降のレスはない。 …(匿名さん0)
305レス 3555HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 108HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 187HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1332HIT 常連さん
-
閲覧専用
続き(9)500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2245HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13258HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1418HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2223HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2232HIT しんのすけ (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る