📝暇潰し日記📝

レス80 HIT数 2523 あ+ あ-


2010/12/01 21:18(更新日時)

暇潰しに書き出していく

ただ、それだけ…

指の運動といったところでしょうか?…

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No.1468910 (スレ作成日時)

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No.1

【茄子】

→90%以上が水分で、栄養分はほとんどありませんが、カリウムを多く含みます。
新鮮な物は、色鮮やかで光沢がありアクも少ないです。
ヘタにトゲがあり、これが痛いくらいの物が新鮮です。
美味しい時期→8月~10月

No.2

>> 1 長なす

→関西から九州にかけて多く出回っている茄子。
果肉が柔らかい事が特徴。
九州では茄子といえば長なすというくらいです。
扱い方は普通の茄子と同じです。

No.3

>> 2 米なす

→ぽってりした形と鮮やかな緑のヘタが特徴の大型の茄子。
果肉はしまっており、田楽にする事が多いです。
アメリカ原産だったゆえに米なすと名付けられた。

No.4

>> 3 京なす

→もともとは京都で作られていた、加茂なすともいう
ソフトボール大で、ほぼ真ん丸
果肉は火を通すと、とろりと柔らかくなります

  • << 6 小なす →小型のなすで扱い方は普通のなすと同じです まるごと漬け物にしたり上品な煮物にしてよく店に出されます

No.5

【脱線】

→イトーヨーカ堂内をぶらついていたら
ホタテの粉末出汁が目に止まった
…この書き写してる本に、材料は違うが炊き込みご飯のレシピあったな…で
生食用のホタテの貝柱・ホタテの粉末出で炊き込みご飯を作ったが…
アレは美味しかった…
またいつの日か作ってみよう、洒落て三つ葉でも添えて…

No.6

>> 4 京なす →もともとは京都で作られていた、加茂なすともいう ソフトボール大で、ほぼ真ん丸 果肉は火を通すと、とろりと柔らかくなります 小なす

→小型のなすで扱い方は普通のなすと同じです
まるごと漬け物にしたり上品な煮物にしてよく店に出されます

No.7

【とまと】

→流通している大部分はハウス栽培物で通年出回り甘みも豊富ですが
太陽をいっぱい浴びて育った露地ものは独特の青臭さがあって美味しいものです
栄養的にはビタミンC・カロチン・カリウムを多く含んでいます
生食には皮に張りと光沢がありヘタがピンと元気なものが良いでしょう
完熟したものは旨味成分が多くソースや煮込みにするとコクが出て美味しくなります

美味しい時期→露地ものは5~7月

No.8

>> 7 ミニトマト

→一口大の小さなトマト
普通のトマトと比べて甘みが強いのが特徴
カロチンは2倍以上ビタミンCは1.5倍ほどあります



…倍というのは普通サイズ1個分に対してなのか?
同じ質量で計測した場合なのか?

No.9

【かぼちゃ】

→カロチン・ビタミンC,B1,B2をバランスよく含みデンプンが多く栄養価の高い緑黄色野菜です
皮の色が濃くずっしり重いものが良品です
カット品は果肉が肉厚で黄色の濃い種がびっしり付いた物を選びましょう

美味しい時期→5~10月

No.10

>> 9 西洋かぼちゃ

→もっともポピュラーな南瓜
栗かぼちゃともいわれる
甘みが強くお菓子作りにも使われます



日本かぼちゃ

→深い溝と皮の黒さが特徴
水分が多く食感はねっとりしていて煮物に向いてます

No.11

【とうがん】

→旬は真夏ですが冬まで貯蔵しておけるところから「冬瓜」と名が付きました
90%以上が水分でビタミンCを除いては栄養はほとんどありませんが
すっきりした味わいから暑い夏に涼を感じられる野菜として喜ばれます

美味しい時期→6~8月

No.12

【きゅうり】

→水分とカリウムが多く利尿作用があるといわれています
イボが痛いくらいにあり張りのあるのが新鮮です

美味しい時期→露地もので5~8月



ミニきゅうり

→長さ8~10㎝くらいのきゅうり
「もろきゅう」ともいわれます

No.13

【しろうり】

→薄い緑色ですが熟したものほど白っぽくなります
水分は95%以上で栄養はほとんどなく味はいたって淡白
歯ごたえがいいので漬け物にされる事が多い
酒粕で漬けた奈良漬けが代表的

美味しい時期→5~9月

No.14

【にがうり】

→代表的な産地である沖縄では「ゴーヤー」と呼ばれ日常的に食べられています
ビタミンCはレモン以上にあり夏バテ予防に人気です
表面のイボが痛いくらいに凸凹しているものを選びましょう

美味しい時期→6~8月

No.15

【ズッキーニ】

→きゅうりのような姿ですが実は南瓜の仲間
青臭さはなくほのかな甘みのあるアメリカ原産の油との相性のよい野菜

美味しい時期→6~7月

No.16

【ピーマン】

→唐辛子の仲間です
ビタミンCが多く2つ食べると一日の必要量が摂れるくらいです
緑色が濃くつやと張りがあるものが良品

美味しい時期→6~8月

No.17

>> 16 ジャンボピーマン

→大型のピーマンが熟して黄・赤になったものでオランダパプリカとも呼ばれます
果肉が厚く甘みがあり
カロチン・ビタミンCが多い
焼いて薄皮を剥いてから食べる事が多いです



赤ピーマン

→緑のピーマンが完熟して黄・赤と変わったもの
甘みと香りがあり緑のものとは異なる美味しさがあります

No.18

【🍵】

昨晩は寝入りっぱなは寒かったが
人体発火!?と思えるほどに💦暑く
途中で目が覚めた
さっさっと脱ぐなりすれば良かったが
そのまま気合?で寝ようとしたので
結果 なかなか寝つけなかった
今晩はどうなんだろう?…

No.19

>> 18 …日々 ほぼ無言の毎日を送っている

無言であること自体は さほど気にしてない?が

その反動で寝言を言いまくりの大絶叫してたりして?

てなこと考えると

多少 寝る事に恐怖を感じる

  • << 21 …最初から薄着で寝てみたら 途中 目が覚める事なくグッスリ寝れた かなり久し振りの出来事 爽快だな~!🙌 さて!も一度 寝るか!😁

No.20

【オクラ】

→糖質・カルシウム・ビタミンC・カロチン・食物繊維などが多く栄養バランスは抜群
特にカルシウムは牛乳と同じくらい含まれています
緑が濃くてうぶ毛がびっしり生えているものが良品です

美味しい時期→7~8月

No.21

>> 19 …日々 ほぼ無言の毎日を送っている 無言であること自体は さほど気にしてない?が その反動で寝言を言いまくりの大絶叫してたりして? て… …最初から薄着で寝てみたら

途中 目が覚める事なくグッスリ寝れた かなり久し振りの出来事

爽快だな~!🙌

さて!も一度 寝るか!😁

No.22

>> 21 …これを

こんな小さな事でも喜べるな!にするか

こんな事ぐらいしか喜ぶ事がないのか?にするか

…🍵

No.23

【しし唐辛子】

→唐辛子の仲間で辛くない種類ですが たまに辛いものに当たることも…
ビタミンCが豊富でレモンと同じくらいあります
緑色が濃くてヘタの切り口が黒ずんでないものを選びましょう

美味しい時期→7~8月

No.24

【とうもろこし】

→糖質が豊富でほかにはたんぱく質・脂質・ビタミンもバランスよく含んでいます
鮮度が落ちるのが早いので買ったその日のうちに食べるようにします

美味しい時期→6~9月

No.25

【さやいんげん】

→隠元禅師が中国からもたらしたといわれるいんげん豆
その若いさやがいんげんです
最近のものは筋がほとんどないのでヘタの部分を5㎜くらい切るだけで使えます
緑色が濃くしっとりしているものを選びます

美味しい時期→3~9月

No.26

【きぬさや】

→さやえんどうともいいます
ビタミン・ミネラルを多く含んでいます
さっと茹でて歯ごたえが残っているくらいがほのかな甘み香りもあり美味しいいただけます
ヘタの緑が鮮やかでさやがピンと張っているものが良品

美味しい時期→3~10月

No.27

【🍵】

横断歩道を渡る際
停まってくれている車に対しての気遣い?で
小走り以上で横断する自分に対して
何だかな~…💦
と、思いつつ
今日もダッシュ横断😩

No.28

>> 27 …? 気遣い??

…他に横断者がいて
その人達はゆっくり横断している
そんな時でもダッシュ横断!💦
するから…

…う~ん、動作が染み付いちゃってる!…か?

No.29

>> 28 …停車してる車がいなきゃ
ゆっくり横断するしな💦

No.30

【🍵】

踏切のとこで
アルフレッサの営業車が強引に割り込みをし
後方にいたバスが
あわや踏切内に停まるはめになりそうだった
クラクションかなり鳴らしてたな~…

…にしても
よく思う事なんだが
アルフレッサの営業車って横着いの多いな

No.31

【🍵】

スーパーの駐車場にて
何やら紙切れが飛散してた
ロト6の抽選券だった
「ああ💡ハズレ券ね」で
普段なら気にも留めないが
なんとなく…、で拾って見てみたら
未抽選の5目5回分であった!😲

財布とかなら届けるんだが👿💦

高額当選しますように🙏
…👿🎵

No.32

>> 31 …ふと思ったんだが

これを警察に届けて1年後 持ち主が現れなかったとして…
この券が高額当選していたら…

1年経過しているから ただの紙切れになる? …勿体無い!

…遠慮なく ごっつぁんです!としておこう😁💦

案外 こんなんが大当たりしたりしちゃってね🎵

No.33

【🍵】

は~…😩

若竹のフルーツ大福…

美味しそうな写真載せやがって!

…食いてぇ~っ!😤

No.34

【🍵】

アドレスに載ってないトコから着信あったので 折り返してみた

絵画の案内云々…だったが

やみくもに電話かけまくってんのかな? …まあ お断りしたが

『今後 案内のお電話 必要ですか?』と聞かれたので 断ったら

『また電話してしまうといけないので お名前教えていただきますか?』で

つい名前を言ってしまったが

まんま電話番号を案内不要で登録すれば良かったんでは?

…多少 不安ね

No.35

>> 34 …こういった電話にありがちな

横着さはなかったが

…💡 安心させて名前を聞き出す為の丁寧な応対だったりして!?

…不気味だわさね

それにしても俺に絵画とは💦

No.36

>> 35 …名前を聞いて案内不要の登録をするって事は

どっかからリストを入手して電話してるって事か?…

…そうでない場合は

何ゆえの名前聞き出し?

…つくづく不気味ね😩

No.37

>> 36 …ふ~む

名前を言った時に『それは どんな漢字ですか?』と聞いてこなかったから

リストは平仮名か片仮名だな!

それにしても一体どんなリストを入手したのか?…

No.38

>> 37 …💡 リストはズバリ!

ニホン かっちょいい男100選!

な~んちゃって か~っ!😁

………あ~ぁ😩

No.39

>> 38 …そういえば

会社名も確か言っていたが

…何だっけ?

二度 聞き返したんだが

会社名の箇所だけ早口言葉みたいな感じで

…聞き取れなかった、う~ん…

No.40

【🍵】

辛い食べ物が苦手であるが

スーパーでキムチの漬け物を眺めてただけで

頭がカーッと熱くなりムズ痒く 汗がドバドバ出そうになるって

…過剰すぎるよな?💦

No.41

【🍵】

ク・ソフト!🍦…😩

どうせなら…

糞太で売りな!って思った人

…見てた人の中で何%ぐらい居たんだろうか?

No.42

【グリーンピース】

→食物繊維をたっぷり含み糖質やたんぱく質も多い優秀な野菜です
風に当たると皮が堅くなるのでさや入りのものがおすすめです
さやの緑が濃いものを選びます

美味しい時期→3~6月

…久し振りの写経だな💦

No.43

【枝豆】

→大豆を若いうちに収穫したもので「畑の肉」といわれるように良質のたんぱく質を豊富に含んでいます
ミネラルやビタミンも多く高い栄養価があります
さやの緑が深くよく張ったものが良品
鮮度の低下が早いのでできるだけ買ったその日に料理します

美味しい時期→5~8月

No.44

【そら豆】

→さやが空に向かって上向きにつくことからそら豆と呼ばれます
黒っぽい筋はお歯黒といわれ芽の部分が熟して黒くなったもの、色が薄いものは若く柔らかい豆です
ビタミン・たんぱく質・鉄・食物繊維などが豊富で栄養バランスは優れています
鮮度が落ちやすいので なるべくさやに入ったものを買ってすぐに食べるようにします
さやの緑が濃いものを選びます

美味しい時期→4~7月

No.45

【ブロッコリー】

→キャベツを改良した野菜
ビタミンCを豊富に含むほかカロチン・カリウムなども多く栄養価は非常に高いので日常的に食べたい素材の一つ
緑の濃いものを選び
茎の切り口が変色しているもの・小さな穴があいているものは鮮度が落ちているので避けます

美味しい時期→通年

…極端に茎が短くなって売られてるブロッコリーって
茎の切り口に穴ボコあいたのを見つけた店員さんが
鮮度落ち隠しで あらたに茎を切り落としての誤魔化し
…って事なんだろか?

No.46

【🍵】

再放送のロンドン・ハーツ?を見ていた

大久保さんが貧乏神の顔真似をしてるのを見てたら…

………たら😁💦

いやはや まだまだ若い?ねぇ~っ💦

No.47

【カリフラワー】

→キャベツの改良種
ビタミンCを豊富に含んでいます
色白で花蕾がびっしりと詰まり、こんもり球形になっているのが良品です

美味しい時期→10~3月

No.48

【菜の花】

→食べるのは花が咲く前の蕾のうち
栄養はビタミンC・カロチン・鉄・カルシウムなど豊富
緑が鮮やかで切り口が新鮮なものを選び、花が咲きかかったものは避けたほうがよいでしょう

美味しい時期→12~4月

No.49

【キャベツ】

→普段よく出回っているのは、葉の巻き具合がしっかりとして堅く、やや平たい形をしているタイプ
冬場は甘みが増してロールキャベツなどの煮込みに向きます
葉が柔らかく入り組んだように巻いているのは新(春)キャベツ
生のサラダや炒めものにするのがおすすめです
芯に近い方と外側の葉にビタミンCを多く含みます
胃潰瘍を防ぐビタミンUも含んでいます
外側の葉の緑が濃く、みずみずしいものが良品です

美味しい時期→冬、新(春)キャベツは3~4月

  • << 51 芽キャベツ →小さな体にビタミンCたっぷりの芽キャベツ 意外と堅いので柔らかく茹でてから使います 火を通すと甘みも出てハンバーグのつけ合わせなどにぴったり 煮物料理に向いてます 美味しい時期→国産物は3~4月 紫キャベツ →酢を加えると鮮やかな赤紫色になるので さっと茹でてマリネサラダなどにするのがおすすめ 美味しい時期→通年

No.50

【🍵】

な~んだか

今生の別れを告げる為に…

…に、見えてしまったな

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