結婚祝について

レス15 HIT数 2617 あ+ あ-

2010/11/21 13:35(更新日時)

彼氏の友達の結婚式に私も呼ばれました。
その奥さんも一緒に遊んだり、ご飯を食べたりする付き合いです。
式の後、小宴を親族のみで行うらしいです。
友達は式のみだからお祝いもいらないから、と言うのですが、当日、記帳をするときにお祝いナシって変じゃないですか。
もともと何かお祝いを物でもお金でも、あげる予定にはしてました。
式のみで、彼氏と連名で3万円包むのは、やり過ぎでしょうか?
こういう場合、どうすればいいですかね。
一般的なご意見をお願いします。

No.1468307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人で5万円は普通です。

No.2

2人で3万はちょっと‥

5万は包みましょう!

No.3

二人で5万円でしょう。

No.4

主さんがまだ10代だとかなら連名で3万でもまぁ…とも思うけど、社会人であったり20過ぎて連名で3万はない。

連名ならせめて5万位は包むものだと思うな。

ご祝儀なしでと言われても、本当に出さない人はまずいないよ。

No.5

式しか出ないのに記帳ってするんでしたっけ?

御祝儀連名で渡すならやっぱり5万がいいとは思います💡

No.6

式のみなら二人で3万でいいと思います😃披露宴に出席するなら二人で最低5万は包んだ方がいいと思います✨

No.7

皆さん、コメントありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

やはり、披露宴には出なくても、二人で5万円はつつむ、という一般的な金額があるんですね。
こんな形で出席したことがなくて、30にもなる社会人ですが知らなくて…、すみません。

あと、式のみなら記帳ってしないもんですか?

このへんについても、もう少しお願いします。

No.8

式のみなら1人1万でも十分かと…

正直な話、披露宴は料理代+引き出物代で1.5万から2.5万は出席者に返す形になります。残りがお祝いとしていただく感じになるので、それを考えると、1人1万円でも十分だと思うし、僕はそれ以上入ってると申し訳なく思います。

No.9

>> 8 賛成✋

チャペルか神社か分かりませんが、人前式(披露宴会場)で無い限り、受付は無いと思います。

彼氏さんと2人で1万円位のプレゼントにしては?

新郎新婦に『結婚祝いに彼氏と2人で何か送りたいんだけど、欲しいもの有る?』

と聞けば、ある程度常識で考えた金額の品物言ってくれると思うし、かなり高額な物なら友達巻き込んで頭数増やせば良い😁

私の場合は神社の式、披露宴に旦那、2次会に私も呼ばれましたが、式は覗きに行きました。

披露宴の間は実家に帰って2次会に又行ってって忙しかったですが😃

式の間は普通に参拝する人とかも居て、手ぶらとか気にならなかったです。

No.10

私も式だけ呼ばれたことありますが『料理も引き出物のないなら1万』と言うのをネットで調べて1万だけ包みました😃

ちなみにその時は記帳ありましたよ😉

No.11

再び、一括のお礼ですみません。
皆さま、貴重なコメントをありがとうごさいます。

披露宴参加の場合、通常は友人で3万円、つつんできました。
(というか、式だけというのには参加したことなくて。。)
No.8さんの仰るとおり、1.5~2.5万円を出席者に返す、というのも納得です。
彼氏との連盟にすると、2万円となってしまい、3万円にしようかと思いました。
確かに、相場を考えれば、1万円くらいでよいのでしょうね。
でも、連盟だと偶数になり、これはちょっとよくないですね。。。
別々にすればよいのでしょうが。

それに、このような形での出席について、記帳の有無もさまざまなんですね。
参考になります。
全く聞いてないので行ってみないと分からないのが現状です。。

No.12

一万円札二枚が気が引けるなら、一万札一枚、五千円札二枚の二万円て方法もありますよ!

No.13

>> 12 No.8さん

再びアドバイスありがとうございます。
5000円札2枚ですか。
なるほど、そういう方法もあるんですね。
参考になります、ありがとうございます。

No.14

結婚していないのですから、御祝儀は別々に包むのが常識です。
式のみですから一人1万円包めば十分。理由は>>8さんのとおり。
個人的には二人で1万円程度のプレゼントで十分だと思います。本当は、挙式のみの招待は大変失礼ですしね💧
この場合、当日受付があるなら「お祝いは既にお渡ししてますので」と言えば大丈夫です。

No.15

>> 14 14さんに同意。

挙式のみに招待なんていう人がいるんですね😲
挙式は自分達のためのもの、なので、逆に親族だけ。
披露宴は、お世話になった方々へのお披露目目的での開催なので、当人のみでなく親族も「お客様を招待する側」の立場。

主さんの場合は、結婚式をしない友人への結婚祝いの感覚で、彼氏とは別に1万円包めばいいと思います。
結婚していないのに連盟をしたいのであれば、ご祝儀ではなく、事前に結婚祝いとしてのプレゼントをお送りするのがいいかな、と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧