下痢について質問です😖

レス12 HIT数 2450 あ+ あ-

2010/11/17 14:47(更新日時)

こんばんは😄
11ヶ月の子供の事ですが。今月4日位から下痢になり,その時ちょうど実家に帰っていて掛かり付けの病院じゃなかったんですが夜間外来に連れて行きました。
その時,抗生物質と下痢止めと漢方を出してもらい
夜から飲ませて次の日の昼位には下痢が止まったんですが,また3日後位から下痢になり今度は掛かり付けに連れて行きました。そこでは,下痢止めだけ出されて今日で4日経ちました…全く治まりません…
少ない量を20回は,しています。
病院では『嘔吐下痢が流行ってるからこの子もそれと同じだと思っていいですよ。下痢は長いめで見て下さい。』
と言われました。
下痢ってこんなに長引くものですか??
食事は離乳食を一日三回与えてますが,ちょっと食欲が落ちてきたのでミルクを足してます。
水分は,リンゴジュースを温めて飲ませてます。

もうすこし様子見て病院に見せた方がいいでしょうか??
色々教えて下さい😞
お願いします😫

タグ

No.1466005 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは、0ー157ではありませんか? 下痢の時は食事をやめて、ビオフェルミンなどで暫く様子みては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます🍀
O-157ですか⁉それってどんな原因でなるかよかったら教えてもらえないでしょうか⁉😢
食事は辞めた方がやっぱりいいんですかね…ちょっと明日から辞めてみます。
昨日まで出されていた薬がビオフェルミンだったんですよ😞

No.3

私も>>1さんと同じです。
子供に下痢止めなんて…ビックリしました。

普通は整腸剤だと思います。

しかも流行ってるなら尚更…

菌が原因の場合は、下痢止めは逆効果。

• << 7 レスありがとうございます。すいませんビオフェルミンを出されました✋ 下痢って出せ‼って言いますもんね😖

No.4

下痢の時は 無理に食べさせない方がいいし、乳製品は止めた方がいいですよ~💦 ヨーグルト、ミルク、アイス。
後、みかんも❌です。
軽いもの、お粥さんか、うどんが良いかもです。食べる量も減らすと◎かな❓

• << 8 レスありがとうございます。私もミルクは胃に負担かかるから~って言う事を何かのサイトで見たんですけど先生からは何も言われなくて… 果汁はリンゴジュースをあげてます😄 明日から食事はちょっと様子見てみます🍀 ありがとうございます😢

No.5

9ヶ月の娘が先月下痢になりました。ひどい日は一日10回くらいしていて2週間も続きました昉
赤ちゃんの下痢は長引くみたいで1ヶ月続く子もいるようです。
お尻もかぶれちゃうので 大変ですがうちは毎回お尻だけシャワーしてあげてました兊うちも下痢止め、カルシウム剤などが混ざったものが処方されました。離乳食はやめるとお腹すくのでお粥やうどんなどあげるように言われました。

• << 9 レスありがとうございます。うちもシャワーで流してます🍀かぶれも酷かったんで😞今日ちょっと食欲が落ちたみたいで昼にうどんあげたら凄く食べたんでうどんは良いのかもですね😄 下痢が1ヶ月も続くんですね😞💦大変だぁ😞 うちももうすぐ3週目に入るから早く治してあげたいです😢

No.6

うちの👶の掛かり付けの先生は、子どもの下痢はくせになるから、食事は一切中止で、ミルクまたは母乳だけにしてって、言われましたよ❗

ミルクまたは母乳を飲ませるときに必ず消化剤?みたいなのも出されましたよ😊

• << 10 レスありがとうございます。ミルク・母乳を勧められたんですね💦うちミルクにも離乳食にも何も言われなくて普通にあげてました😞でも色々な意見があって正直戸惑ってます😖 一応明日の離乳食を様子見て消化の良いものをあげるだけにしてみようかと… それでもダメなら離乳食一旦中止しようと思います🍀参考になりました😄

No.7

>> 3 私も>>1さんと同じです。 子供に下痢止めなんて…ビックリしました。 普通は整腸剤だと思います。 しかも流行ってるなら尚更… 菌が原因… レスありがとうございます。すいませんビオフェルミンを出されました✋
下痢って出せ‼って言いますもんね😖

No.8

>> 4 下痢の時は 無理に食べさせない方がいいし、乳製品は止めた方がいいですよ~💦 ヨーグルト、ミルク、アイス。 後、みかんも❌です。 軽いもの、… レスありがとうございます。私もミルクは胃に負担かかるから~って言う事を何かのサイトで見たんですけど先生からは何も言われなくて…
果汁はリンゴジュースをあげてます😄
明日から食事はちょっと様子見てみます🍀
ありがとうございます😢

No.9

>> 5 9ヶ月の娘が先月下痢になりました。ひどい日は一日10回くらいしていて2週間も続きました昉 赤ちゃんの下痢は長引くみたいで1ヶ月続く子もいるよ… レスありがとうございます。うちもシャワーで流してます🍀かぶれも酷かったんで😞今日ちょっと食欲が落ちたみたいで昼にうどんあげたら凄く食べたんでうどんは良いのかもですね😄
下痢が1ヶ月も続くんですね😞💦大変だぁ😞
うちももうすぐ3週目に入るから早く治してあげたいです😢

No.10

>> 6 うちの👶の掛かり付けの先生は、子どもの下痢はくせになるから、食事は一切中止で、ミルクまたは母乳だけにしてって、言われましたよ❗ ミルクまた… レスありがとうございます。ミルク・母乳を勧められたんですね💦うちミルクにも離乳食にも何も言われなくて普通にあげてました😞でも色々な意見があって正直戸惑ってます😖
一応明日の離乳食を様子見て消化の良いものをあげるだけにしてみようかと…
それでもダメなら離乳食一旦中止しようと思います🍀参考になりました😄

No.11

果汁や果物はしばらく控えた方がいいですよ☝
以前、子供が下痢で小児科かかった時、果物類は便を緩めるカリウムが多いので控えるように って言われました😃

替わりにお茶やアクアライトを薦められましたよ。

早く良くなるといいですね✨

No.12

救急でいきなり下痢止め❓普通は整腸剤でしょ💦そりゃ下痢止め飲んだらすぐに止まるけどすぐに止めたらお腹に菌が残って再発しちゃいますよ💧

まぁ、とにかく今は整腸剤が出ているようなのでそれを飲ませながら、あとは離乳食は消化が良いものに変えて(油物や乳製品は避けて)、水分はお茶かOS1やアクアライトなどイオン飲料にして様子見ると良いですよ。
また、無理にたくさん食べさせないほうが良いですよ。消化不良で下痢が長引きますから。とにかく小まめに水分補給してさえいれば(イオン飲料ならカロリーも摂取できますから)多少は食べなくても様子を見てあげてくださいね。

ただ、あまりに長く(処方された薬を飲みきっても)ひどい下痢が続くと体力がどんどん落ちてしまうので再診を受けた方が良いですよ。その時に下痢止めを処方してくれるかもしれませんから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧