親の介護

レス7 HIT数 4711 あ+ あ-

2011/04/23 00:15(更新日時)

私は、旦那と母親の3人暮らしです。母は、私達夫婦が結婚した直後に脳出血で倒れ左半身不随の介護4の障害者1級です。介護して3年結婚して3年、そろそろ、私達夫婦も年齢的も有りますが、子供を、一人でもいいから欲しいと思っています。でも、妊娠したら、今迄は、負担にならなかった事が負担にならないかなど心配です。介護をしながら妊娠、出産、子育てを経験したかたいらっしゃいますか?居ましたら、経験談を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

No.1463462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護ヘルパーは頼んでいますか?赤ちゃんができたら、介護は絶対きついと思います。協力者がいないと主さんの体も精神もやられてしまう。

No.2

今、ヘルパーさんは、利用してません。デーサービスだけです。やはりかなりの負担になりますよね。

No.3

私は義両親と同居して義母の介護で最期も自宅で看とりました。正直自分と義父だけではきつかったです。介護認定はとってるんですよね?そしたらまずケアセンターに連絡してケアマネに相談します。介護計画をたててくれますのでヘルパーや状況により訪問看護を頼みます。できたら在宅医療医師と連携しているのが望ましいです。うちは本人に余命が短いと言うのを知らせない為に普段と変わらない生活をとの事で私も仕事続けました。無理な介護はダメです。頑張りすぎずに頑張ってください。

No.4

介護しながら赤ちゃんの育児は正直無理です。妊娠中も無理は出来ません。

No.5

赤ちゃんだけでいっぱいいっぱいですよ。ヘルパー頼んでください。

No.6

私はホームヘルパーをやっています。
貴方は頑張っていますね。
結婚したのですから当然お子さんが欲しいでしょう。それはお母様も同じ気持ちではないですか?
何とかなります!
何とかするのが私達ホームヘルパーやケアマネージャーです。

親はいつだって娘の幸せを願っているものです。
貴方の人生はこれからです。
貴方の幸せそうな顔を見ていればお母様もきっと幸せです。

そのために、早めにヘルパーを入れて、ヘルパーが家を出入りすることに慣れて下さい。ヘルパー・娘さん・お母様も慣れるまで半年はかかると思います。
どうぞご自分の幸せも考えて下さいね。

No.7

旦那の父が脳腫瘍の手術後 左手足が付随に 義母が介護をして2年になりますが もともと義父母の夫婦仲は良くなかったせいか 介護当初からグチが今だに多いので困っています 旦那の実家は自営で私達夫婦が継いでいるので 同居はしてませんが 通っています 義母は介護のグチを近所の人やお客さん達に言いまくりで グチを聞いた人達が私達夫婦に忠告してくるので疲れます どうもグチを聞いていると同居して欲しいようで 私も介護を手伝いはしてますが 義母の何かとグチっぽく おしゃべり好きの性格が聞いていても疲れるので嫌ですが グチはおさまりそうもなく 同居が嫌なら離婚かなと思っています 旦那も同居する気はないのですか 夫婦共 義父母達に疲れているのかケンカをよくするようになり 私の母も病気で介護がいるようになってきているので 子供もいないので離婚を悩んでいます 皆様どうしたら良いでしょうか 長くなってすみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する