娘が泣く…

レス8 HIT数 3322 あ+ あ-

2010/11/12 12:41(更新日時)

6ヶ月の娘(第2子)がいます😄
娘が最近と言うかずっとパパを嫌がります😩
生まれてから仕事が忙しくなりあまり相手できずだったからなのか…
最近私が近くにいないとすぐに泣き、パパが相手をしようものならもの凄い勢いで泣きます😔私が抱っこするとすぐに泣き止みそのままパパがあやすとまた泣きます😔パパはショックを受けてます😓私も二人子育てして毎日ヘトヘトです😢
いつになったら泣かなくなるのか…😩
同じような方いますか❓😢何かいいアドレスなどあれば教えてください😭

No.1462550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

育児書に主さんと同じ悩みが載ってました。
人見知りの一種だそうです💡
あまりに泣くなら無理に抱かずにおもちゃで遊んだり接する時間を増やすといいみたいですよ☺

No.2

>> 1 さっそくレスありがとうございます坥憘

人見知り…パパに触られるのも嫌らしく…顔をそらしたりします…炅
ゆっくりだけどおもちゃなどで一緒に遊んでみたりしてみたいと思います坥戓

No.3

人見知りが始まっちゃったんですね昉

そのくらいの月齢の赤ちゃんは、ママとその他の人を見分けて、ママ以外の人には泣いちゃったりするみたいです

パパさんはショックだと思うけど…やっぱり赤ちゃんにとって、ママは特別な存在なんですね溿

No.4

>> 3 レスありがとうございます坥

やっぱり人見知りですかね…埈昉
上の子の時は大丈夫だったしこんなに泣くコでは無かった為パニックってます涬

パパは泣き声にイライラして怒鳴ったり…それで毎日ケンカみたくなります炅

早くパパに慣れてくれたらいいなぁ凞と気長に考えてます坥

No.5

うちは
「泣くのをあやすからなつくんじゃん」
と言って抱っこなどさせてました。
もちろん、パパも早くなついて欲しいと思ってたので。
パパの方が腕や手のひらが大きいから、なつけばパパに抱っこしてゆらゆらされるだけでおっぱい無くても寝てくれたりしました。
何回かギャン泣きしたけど慣れましたよ。

No.6

>> 5 横レス失礼します。

泣くのをあやすから懐く⬅ほんとにその通りだと納得しちゃいました😁

そこで諦めちゃったり、イライラする態度を見せたら逆効果ですよね。

その点、ママは常に子供と向き合ってる(泣いた子を誰かに任せる逃げ道もないですし、試行錯誤しながらあやし慰めてる)からこそ、子供が何をしてほしいのか察知する能力が付いたり、子供との信頼関係が生まれてるのかなぁと思います。

ちなみにわが家は旦那に懐いてません😂
その一つは子供に接する時間があまりに短く、たまに過ごせた時も自分の機嫌の良いときだけちょっかいを出すだけでしたから😥
たまにあやそうとしてくれましたが、何が原因で泣いてるのかすぐに私に答えを求めてるし💧それは私ではなく子供に聞いて欲しいんだけど…と思いつつ、結局自分であやした方が早いからと交代してた私も悪かったなぁと反省。
イクメンになれとは言わないけど、それでは近所のおじさん並じゃんと思ってたら、案の定、今3歳になってハッキリ意思表示が出来るようになった我が子は旦那との風呂や散歩も拒否⤵パパ教育、失敗したかも😱と少し後悔してます。

すみません。愚痴になっちゃいました🙏

No.7

うちの子も旦那に抱かれギャン泣きでした。父親に抱かれて泣くなんて…と焦りました。最初は私の目の前で抱かせ泣いてもそのまま様子みて泣きかたがひどくなったら交代して何回か繰り返し、慣れてきたら二人きりにさせたり、お風呂入れさせたりしました。今七ヶ月ですが、姿を見つけたら笑って寄って行ってます。

No.8

みなさんレスありがとうございます坥憘一括のお礼ですいません渹

みなさん似たような経験をなさっていて凄く悩んでいたので安心しました焏
今日から泣いててもめげずに頑張ってもらいます坥早くパパにも懐いて欲しいので溿戓
今までの事を振り返ると私もパパに預けたりとかしなかったからなのかな…埈と反省しました湜いつも上のコはパパ下のコは私って感じだったのでそれを逆にしてみたいと思います溿

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧