鬱病(仮病)

レス32 HIT数 4135 あ+ あ-

2011/02/09 10:55(更新日時)

私は鬱病じゃありません。
鬱病について教えて下さい(?_?)

※真剣に鬱病に悩んでいる方に誤解があったらすいません。

私の彼の地元の女友達に鬱病の子がいます。

まず、何故いちいち男友達に自分が鬱病だということを言うんですかね?

その子は他の男友達にも数人に言っていて、男友達だけじゃないとは思いますが、そんなにみんなに知ってもらう必要があるんですか?

その女の子は普段外で会ったときもバッチリ化粧して、みんなが集まる場にもちゃんと来ます。

そして私の彼の仕事先(飲食)にも来て相談や愚痴を言うらしく、彼も「可愛そうだから」と相談に乗ってあげたり、何かと気に掛けてあげてるみたいです。

正直、私が思ってた鬱病の人とは全然違っていて、ただ同情されたいだけじゃない?
と思ってしまいます。

続きます…

タグ

No.1462118 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

私の友達にも精神病(パニック等複数)の友達いますが、

外に出るのが怖い・人が怖い・自信がない等

その子に会う時は家の近く(乗り物に乗れない為)で、店も決まった店にやっと入るといった感じでした。

親にも誰にも言えず、知っていたのは私だけです。

中学の時から親に内緒で自分のこずかいで病院に通っていたそうです。

とにかく私は心の病気にかかっている人は、そのことについて隠そうとするものだと思ってましたし、ここの掲示板で見ても、親に話せない・彼に話せない等、人に話すのが怖いといった印象でした。

だから、全くその女友達は私の鬱病のイメージと違っていて、正直、かまって欲しい・男友達にチヤホヤされたいのではないかと思ってしまい、あまりいいイメージがありません。

私が鬱病について間違った認識をしているならここで教えて欲しいです。

彼の友達なので、本当は仲良くなった方がいいのですが、疑ってしまい、なかなかうまくいきません⤵

本当に鬱病に悩む方に失礼があったらすいません⤵

きちんと理解する必要があると思いスレ立てさせてもらいました。

No.2

訂正

タイトルが不適切ですね⤵
お詫びします😞

鬱病?(仮病?)

その女友達は本当に鬱病なのか?

と言う意味です。

No.3

鬱かどうかは本人にしかわからないと思います。

主さんは彼氏が女友達に取られないか心配ってことですよね?

もしそうなら、彼氏に「女友達と二人だけで会うのは嫌な気持ちになる」「しなくて良い心配をするのが辛いの」と言う。

それでも彼氏が聞いてくれないなら、「ごめんなさい、私には我慢できないからこれ以上付き合うのは難しいかも」と言う。

あなたを大切に思うなら、聞き入れてくれると思いますよ。

• << 13 主 社会人3さん、レスありがとうございます(*^_^*) そうです、ヤキモチもあります😲 ただ、彼女は最近彼氏が出来たらしいので安心してるんですが、地元なので関わりがあります⤵ なので、私が理解しないといけません😞

No.4

そういう女います😨私の友達にもいました😨今は縁切りました✂周りに迷惑かけすぎですよね😣被害妄想が酷く男の前での態度は違いますよね😨イライラします😭簡単に騙される男も馬鹿じゃないの⤵と思います。あんまりそういう女見たくないし関わりたくない😭こっちが疲れますよね😱本当に鬱病の人が可哀想です😠リスカするくらい鬱に入ってるなら男の人とも話せないと思うんですけど😱涙

• << 14 (主) 夢さん、私も出来れば関わって欲しくないです😲 何でいちいち彼女もち⁉ と謎💧 彼氏も出来たらしいですが、もしうまく行かなかったらまた甘えてきそう😲 彼氏にフラれて鬱悪化だけはならないように祈ります😱

No.5

モバゲーなどにもそういう人がよくいますね。
プロフィールにもわざわざ書いてたり…
そういう人達って、仕事や家事は出来ないくせに遊びやセックスは出来るというのが不思議。

• << 7 わかります😂家事も仕事も鬱病だから無理…… いやいや、 鬱病だからって関係ない👋関係ない👋と思います😂
  • << 16 (主) レスありがとうございます(*^_^*) 何故公言するのか不思議です⤵ 最近、彼氏もできて、仕事も再就職したそうです! 鬱治ったんですかね💧 そんなにすぐ治るもの😓

No.6

今『新型鬱』と言うのがあるらしい…普段はごく普通に生活出来て『職場のみ』と箇所を限定して そこ以外は平気らしいので 他の人には『鬱』と分からないみたいです

実はアタシ…鬱歴5年 新型ではなく 様々な状態を抱えてます(-_-;)
アタシから言わせれば 彼女は『新型鬱のバカ女』か『ただのアホ女』ですね…
『鬱』だと言えば 誰しもが同情してくれるとでも思ってるんですかね
本当の鬱になって 地獄を見ろツ(-_-#)と言ってやりたい

• << 17 (主) 6さんも苦しんでらっしゃるんですね😢 そんな方からしてみれば甘えに見えるでしょうね😲 知らずに鬱病に本当に苦しむ人に公言しなければいいのですが…

No.7

>> 5 モバゲーなどにもそういう人がよくいますね。 プロフィールにもわざわざ書いてたり… そういう人達って、仕事や家事は出来ないくせに遊びやセッ… わかります😂家事も仕事も鬱病だから無理……
いやいや、
鬱病だからって関係ない👋関係ない👋と思います😂

No.8

こういうことはあんまり言いたくないんだが鬱アピールは女性に多すぎ

ちょっとなぁって感じ
別に女叩きをしたいわけじゃなくて、男の感覚ではわからん気がする

• << 18 (主) 名無し8さん、レスありがとうございます(*^_^*) 確かに女性に多い気もしますが、男性は自分が鬱だとは言わない気がします😲 やはり女性から鬱申告されたら、「可愛そう…」って優しくしちゃうもんですか?

No.9

その子は単なる【自称】だと思う。

わざわざ言いふらさない。

• << 19 (主) 名無し9さん、レスありがとうございます(*^_^*) やはりはたから見ると「自称」と思ってしまいますよね😓

No.10

鬱には躁がよくつきまといます。
かなり簡単にいうとテンションが高い状態のことですね。

その友達は重度のうつではないと思いますが、仮病かどうかは分かりません。
外だと平気だけど家にいるとかなり落ち込むって人もいます。
外だと躁状態でテンション高かったり、そんな性格なのかもしれないしね
それにうつだから同情してもらいたいってのもあります。

そこら辺は素人判断不可能でしょう。
正しい知識もなく勝手に仮病などと決めつける人がいるからうつ病というのは偏見だったりと難しい状態になります。

ちなみに軽度ならうつ病だと言ってしまった方がふと不安定になってしまった時とか楽な時もあります。

仮病かどうかを気にするのではなく彼氏と2人で会うのを辞めさせたりすることを考える方がいいですよ。
多数で会うようにしてもらったりと。

• << 20 (主) あささん、レスありがとうございます(*^_^*) そういった症状もあるのですね、勉強になりました👀 彼にも、あまり関わらないで欲しいとは伝えています⤵ 彼も素人ですから、中途半端に相談にのると危ないですよね💦 彼女は一人の時に人知れず苦しんでいるのかもしれませんね😞

No.11

テレビで見た内容だけど、最近は今までのうつ症状と真逆の患者が多いとか。

やりたいことは出来るけど、嫌な事はできない。

怠け者と区別つかないし、真逆の症状なのに病名が同じだと一般人はお手上げです。

私の知り合いと反対で外出できるんじゃ良い方だね❤と暖かい気持ちでいたらいいと思います。

• << 21 (主) 名無し11さん、ありがとうございます(*^_^*) 鬱にも流行りがあるんですね💦 医者はどういったところで判断するんでしょうか😓

No.12

鬱病というより、演技性人格障害では?

• << 22 (主) 匿名12さん、そんな病気もあるんですか💦

No.13

>> 3 鬱かどうかは本人にしかわからないと思います。 主さんは彼氏が女友達に取られないか心配ってことですよね? もしそうなら、彼氏に「女友達と二…

社会人3さん、レスありがとうございます(*^_^*)

そうです、ヤキモチもあります😲

ただ、彼女は最近彼氏が出来たらしいので安心してるんですが、地元なので関わりがあります⤵

なので、私が理解しないといけません😞

• << 15 理解なんてしなくて良いんですよ。 相手が鬱であろうとなかろうと二人で会うのは嫌ですよね? 変に理解を示すと、彼氏も主さんが嫌がっているのが伝わらないと思いますよ。 彼氏ができたのなら余計に二人で会う必要はないはずですから。

No.14

>> 4 そういう女います😨私の友達にもいました😨今は縁切りました✂周りに迷惑かけすぎですよね😣被害妄想が酷く男の前での態度は違いますよね😨イライラし… (主)

夢さん、私も出来れば関わって欲しくないです😲

何でいちいち彼女もち⁉

と謎💧

彼氏も出来たらしいですが、もしうまく行かなかったらまた甘えてきそう😲

彼氏にフラれて鬱悪化だけはならないように祈ります😱

No.15

>> 13 主 社会人3さん、レスありがとうございます(*^_^*) そうです、ヤキモチもあります😲 ただ、彼女は最近彼氏が出来たらしいので安心… 理解なんてしなくて良いんですよ。

相手が鬱であろうとなかろうと二人で会うのは嫌ですよね?

変に理解を示すと、彼氏も主さんが嫌がっているのが伝わらないと思いますよ。

彼氏ができたのなら余計に二人で会う必要はないはずですから。

No.16

>> 5 モバゲーなどにもそういう人がよくいますね。 プロフィールにもわざわざ書いてたり… そういう人達って、仕事や家事は出来ないくせに遊びやセッ… (主)

レスありがとうございます(*^_^*)

何故公言するのか不思議です⤵

最近、彼氏もできて、仕事も再就職したそうです!

鬱治ったんですかね💧

そんなにすぐ治るもの😓

No.17

>> 6 今『新型鬱』と言うのがあるらしい…普段はごく普通に生活出来て『職場のみ』と箇所を限定して そこ以外は平気らしいので 他の人には『鬱』と分から… (主)

6さんも苦しんでらっしゃるんですね😢

そんな方からしてみれば甘えに見えるでしょうね😲

知らずに鬱病に本当に苦しむ人に公言しなければいいのですが…

No.18

>> 8 こういうことはあんまり言いたくないんだが鬱アピールは女性に多すぎ ちょっとなぁって感じ 別に女叩きをしたいわけじゃなくて、男の感覚ではわか… (主)

名無し8さん、レスありがとうございます(*^_^*)

確かに女性に多い気もしますが、男性は自分が鬱だとは言わない気がします😲

やはり女性から鬱申告されたら、「可愛そう…」って優しくしちゃうもんですか?

• << 25 どうなんでしょう 私はその人となりを見て優しくするか決めます。 しかし、あちらの女性側の方が「鬱なんだから仕方ないじゃない」「優しくしてよ」という主張を匂わせる行動を取るケースが多いです。 鬱と思えないレベルで強行的なんです。 確かに男性で鬱と言える人は少ないですね。

No.19

>> 9 その子は単なる【自称】だと思う。 わざわざ言いふらさない。 (主)

名無し9さん、レスありがとうございます(*^_^*)

やはりはたから見ると「自称」と思ってしまいますよね😓

No.20

>> 10 鬱には躁がよくつきまといます。 かなり簡単にいうとテンションが高い状態のことですね。 その友達は重度のうつではないと思いますが、仮病かどう… (主)

あささん、レスありがとうございます(*^_^*)

そういった症状もあるのですね、勉強になりました👀

彼にも、あまり関わらないで欲しいとは伝えています⤵

彼も素人ですから、中途半端に相談にのると危ないですよね💦

彼女は一人の時に人知れず苦しんでいるのかもしれませんね😞

No.21

>> 11 テレビで見た内容だけど、最近は今までのうつ症状と真逆の患者が多いとか。 やりたいことは出来るけど、嫌な事はできない。 怠け者と区別つかな… (主)

名無し11さん、ありがとうございます(*^_^*)

鬱にも流行りがあるんですね💦

医者はどういったところで判断するんでしょうか😓

No.22

>> 12 鬱病というより、演技性人格障害では? (主)

匿名12さん、そんな病気もあるんですか💦

No.23

お医者さんも判別しにくいケースもあってハッキリ診断されない場合もあります。

うつも色々ありますし

人格障害やボーダーである可能性もあります。

お薬がきいていて仕事が再開出来るようになったのかもしれないし

彼氏が出来て明るくなれたのかもしれない。

人生が思い通りになると元気になれる、というのはあると思います。

私の友人で躁鬱の人がいたんだけど

元気に活動してたのに、いきなり自殺しました。

躁鬱病だったら、あまり油断できないと思います。

親身になって話を聞いてあげた彼氏さん、優しいですね。

そのお陰で元気になれた部分もあったでしょうね。

精神の辛さは本人にしか、分からないですね。

後悔しないように出来るだけ理解してあげて欲しいです。

No.24

その女友達かわいいんですか?かわいかったら余計男は騙される😨笑

No.25

>> 18 (主) 名無し8さん、レスありがとうございます(*^_^*) 確かに女性に多い気もしますが、男性は自分が鬱だとは言わない気がします😲 … どうなんでしょう

私はその人となりを見て優しくするか決めます。

しかし、あちらの女性側の方が「鬱なんだから仕方ないじゃない」「優しくしてよ」という主張を匂わせる行動を取るケースが多いです。
鬱と思えないレベルで強行的なんです。

確かに男性で鬱と言える人は少ないですね。

No.26

最近は何でも病名がついちゃうからね。
私も新型鬱病の症状聞いて「は?」って思った。
だって、遊びに行ったり美味しいもの食べたりお洒落したり、好きなことはできるんだよ?で、嫌いなことはやりたくない、嫌な場所には行きたくない、嫌な仕事はしたくない。…ただのワガママじゃないの?😂
好きなことだけしたいなんて、そんなの皆そうなんだからね。
何でも病名つければいいってもんじゃないっつーの👊💢
鬱病に苦しみながら頑張って克服した兄を見てるから、余計腹立つ😠

No.27

私もそう思う。なんづも病名つくよね⤵凄いただのデブが「単純性肥満病」って(笑)…なんでもかんでも鬱病、鬱病って、都合よすぎるって思います。挙げ句には鬱病で薬飲んで太ってきたからダイエットしなきゃ❗って⁉オシャレに気を使える鬱病もあり?なんか意味分かんないですね💦

No.28

はじめまして。
私は鬱と他の精神的病気があります。
知っているのは母と兄と女友達一人です。
最初母や兄には言いたくなく三ヶ月ほど診断されてから黙っていましたが、病院に行っていたことがバレてしまった為話しました。
私はどちらかというと知られたくありません。
気をつかわせるの嫌だし自分が⤵⤵⤵になってるとこ友達に見られたくないし知られたくない…
だから誘われても用事があると断ることが多いしそれよりも外に出るのが怖いし体が動かないからです。
調子いいときはなるべく出た方がいいのかなと思い少し出たりもしますが…
実は私も主さんのような女性会ったことあります。
いろんな鬱の症状があると聞いていますが、なんか同じ鬱と言われるのはちょっと嫌です。

No.29

東大医学部卒の精神科医が新しいうつ病についてのマンガの原作を書いています。

一度読んでみたらどうでしょうか。
そこではきちんとそのようなうつ病もあると断言なさってます。
作者名がゆうきゆう。
心理学ステーションなどと検索すれば出てきます。

No.30

はじめまして。
その友達が本当に鬱病なのかはわかりませんが男性陣だけに病気の事を言い触らすのはちょっとわかりませんよね‥😣
私の親友も鬱病で私だけじゃなくその事を男女関係なく仲良かった人は結構知ってました。本人が話していたので。普通に明るく恋愛して仕事して明るく楽しそうに過ごしていたけど突然自宅で自殺してしまいました。訳がわからなく愕然としてました。自殺するような要素はこれっぽっちもみられてなかったので‥。

No.31

ただの「かまってちゃん」

No.32

私、パニック障害ですが。うつ病は隠したがらないのかな。

バッチリメイクはむしろパニック障害にある傾向かな。

私も身なり気にします。私が診察を待つ間、必ずモデルみたいなめちゃくちゃ綺麗な人✨✨✨が待合室に一人や二人いますよー。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する