鬱病(仮病)
私は鬱病じゃありません。
鬱病について教えて下さい(?_?)
※真剣に鬱病に悩んでいる方に誤解があったらすいません。
私の彼の地元の女友達に鬱病の子がいます。
まず、何故いちいち男友達に自分が鬱病だということを言うんですかね?
その子は他の男友達にも数人に言っていて、男友達だけじゃないとは思いますが、そんなにみんなに知ってもらう必要があるんですか?
その女の子は普段外で会ったときもバッチリ化粧して、みんなが集まる場にもちゃんと来ます。
そして私の彼の仕事先(飲食)にも来て相談や愚痴を言うらしく、彼も「可愛そうだから」と相談に乗ってあげたり、何かと気に掛けてあげてるみたいです。
正直、私が思ってた鬱病の人とは全然違っていて、ただ同情されたいだけじゃない?
と思ってしまいます。
続きます…
新しいレスの受付は終了しました
主
続きです。
私の友達にも精神病(パニック等複数)の友達いますが、
外に出るのが怖い・人が怖い・自信がない等
その子に会う時は家の近く(乗り物に乗れない為)で、店も決まった店にやっと入るといった感じでした。
親にも誰にも言えず、知っていたのは私だけです。
中学の時から親に内緒で自分のこずかいで病院に通っていたそうです。
とにかく私は心の病気にかかっている人は、そのことについて隠そうとするものだと思ってましたし、ここの掲示板で見ても、親に話せない・彼に話せない等、人に話すのが怖いといった印象でした。
だから、全くその女友達は私の鬱病のイメージと違っていて、正直、かまって欲しい・男友達にチヤホヤされたいのではないかと思ってしまい、あまりいいイメージがありません。
私が鬱病について間違った認識をしているならここで教えて欲しいです。
彼の友達なので、本当は仲良くなった方がいいのですが、疑ってしまい、なかなかうまくいきません⤵
本当に鬱病に悩む方に失礼があったらすいません⤵
きちんと理解する必要があると思いスレ立てさせてもらいました。
鬱かどうかは本人にしかわからないと思います。
主さんは彼氏が女友達に取られないか心配ってことですよね?
もしそうなら、彼氏に「女友達と二人だけで会うのは嫌な気持ちになる」「しなくて良い心配をするのが辛いの」と言う。
それでも彼氏が聞いてくれないなら、「ごめんなさい、私には我慢できないからこれ以上付き合うのは難しいかも」と言う。
あなたを大切に思うなら、聞き入れてくれると思いますよ。
- << 13 主 社会人3さん、レスありがとうございます(*^_^*) そうです、ヤキモチもあります😲 ただ、彼女は最近彼氏が出来たらしいので安心してるんですが、地元なので関わりがあります⤵ なので、私が理解しないといけません😞
今『新型鬱』と言うのがあるらしい…普段はごく普通に生活出来て『職場のみ』と箇所を限定して そこ以外は平気らしいので 他の人には『鬱』と分からないみたいです
実はアタシ…鬱歴5年 新型ではなく 様々な状態を抱えてます(-_-;)
アタシから言わせれば 彼女は『新型鬱のバカ女』か『ただのアホ女』ですね…
『鬱』だと言えば 誰しもが同情してくれるとでも思ってるんですかね
本当の鬱になって 地獄を見ろツ(-_-#)と言ってやりたい
- << 17 (主) 6さんも苦しんでらっしゃるんですね😢 そんな方からしてみれば甘えに見えるでしょうね😲 知らずに鬱病に本当に苦しむ人に公言しなければいいのですが…
鬱には躁がよくつきまといます。
かなり簡単にいうとテンションが高い状態のことですね。
その友達は重度のうつではないと思いますが、仮病かどうかは分かりません。
外だと平気だけど家にいるとかなり落ち込むって人もいます。
外だと躁状態でテンション高かったり、そんな性格なのかもしれないしね
それにうつだから同情してもらいたいってのもあります。
そこら辺は素人判断不可能でしょう。
正しい知識もなく勝手に仮病などと決めつける人がいるからうつ病というのは偏見だったりと難しい状態になります。
ちなみに軽度ならうつ病だと言ってしまった方がふと不安定になってしまった時とか楽な時もあります。
仮病かどうかを気にするのではなく彼氏と2人で会うのを辞めさせたりすることを考える方がいいですよ。
多数で会うようにしてもらったりと。
- << 20 (主) あささん、レスありがとうございます(*^_^*) そういった症状もあるのですね、勉強になりました👀 彼にも、あまり関わらないで欲しいとは伝えています⤵ 彼も素人ですから、中途半端に相談にのると危ないですよね💦 彼女は一人の時に人知れず苦しんでいるのかもしれませんね😞
>> 3
鬱かどうかは本人にしかわからないと思います。
主さんは彼氏が女友達に取られないか心配ってことですよね?
もしそうなら、彼氏に「女友達と二…
主
社会人3さん、レスありがとうございます(*^_^*)
そうです、ヤキモチもあります😲
ただ、彼女は最近彼氏が出来たらしいので安心してるんですが、地元なので関わりがあります⤵
なので、私が理解しないといけません😞
- << 15 理解なんてしなくて良いんですよ。 相手が鬱であろうとなかろうと二人で会うのは嫌ですよね? 変に理解を示すと、彼氏も主さんが嫌がっているのが伝わらないと思いますよ。 彼氏ができたのなら余計に二人で会う必要はないはずですから。
>> 8
こういうことはあんまり言いたくないんだが鬱アピールは女性に多すぎ
ちょっとなぁって感じ
別に女叩きをしたいわけじゃなくて、男の感覚ではわか…
(主)
名無し8さん、レスありがとうございます(*^_^*)
確かに女性に多い気もしますが、男性は自分が鬱だとは言わない気がします😲
やはり女性から鬱申告されたら、「可愛そう…」って優しくしちゃうもんですか?
- << 25 どうなんでしょう 私はその人となりを見て優しくするか決めます。 しかし、あちらの女性側の方が「鬱なんだから仕方ないじゃない」「優しくしてよ」という主張を匂わせる行動を取るケースが多いです。 鬱と思えないレベルで強行的なんです。 確かに男性で鬱と言える人は少ないですね。
お医者さんも判別しにくいケースもあってハッキリ診断されない場合もあります。
うつも色々ありますし
人格障害やボーダーである可能性もあります。
お薬がきいていて仕事が再開出来るようになったのかもしれないし
彼氏が出来て明るくなれたのかもしれない。
人生が思い通りになると元気になれる、というのはあると思います。
私の友人で躁鬱の人がいたんだけど
元気に活動してたのに、いきなり自殺しました。
躁鬱病だったら、あまり油断できないと思います。
親身になって話を聞いてあげた彼氏さん、優しいですね。
そのお陰で元気になれた部分もあったでしょうね。
精神の辛さは本人にしか、分からないですね。
後悔しないように出来るだけ理解してあげて欲しいです。
最近は何でも病名がついちゃうからね。
私も新型鬱病の症状聞いて「は?」って思った。
だって、遊びに行ったり美味しいもの食べたりお洒落したり、好きなことはできるんだよ?で、嫌いなことはやりたくない、嫌な場所には行きたくない、嫌な仕事はしたくない。…ただのワガママじゃないの?😂
好きなことだけしたいなんて、そんなの皆そうなんだからね。
何でも病名つければいいってもんじゃないっつーの👊💢
鬱病に苦しみながら頑張って克服した兄を見てるから、余計腹立つ😠
私もそう思う。なんづも病名つくよね⤵凄いただのデブが「単純性肥満病」って(笑)…なんでもかんでも鬱病、鬱病って、都合よすぎるって思います。挙げ句には鬱病で薬飲んで太ってきたからダイエットしなきゃ❗って⁉オシャレに気を使える鬱病もあり?なんか意味分かんないですね💦
はじめまして。
私は鬱と他の精神的病気があります。
知っているのは母と兄と女友達一人です。
最初母や兄には言いたくなく三ヶ月ほど診断されてから黙っていましたが、病院に行っていたことがバレてしまった為話しました。
私はどちらかというと知られたくありません。
気をつかわせるの嫌だし自分が⤵⤵⤵になってるとこ友達に見られたくないし知られたくない…
だから誘われても用事があると断ることが多いしそれよりも外に出るのが怖いし体が動かないからです。
調子いいときはなるべく出た方がいいのかなと思い少し出たりもしますが…
実は私も主さんのような女性会ったことあります。
いろんな鬱の症状があると聞いていますが、なんか同じ鬱と言われるのはちょっと嫌です。
東大医学部卒の精神科医が新しいうつ病についてのマンガの原作を書いています。
一度読んでみたらどうでしょうか。
そこではきちんとそのようなうつ病もあると断言なさってます。
作者名がゆうきゆう。
心理学ステーションなどと検索すれば出てきます。
はじめまして。
その友達が本当に鬱病なのかはわかりませんが男性陣だけに病気の事を言い触らすのはちょっとわかりませんよね‥😣
私の親友も鬱病で私だけじゃなくその事を男女関係なく仲良かった人は結構知ってました。本人が話していたので。普通に明るく恋愛して仕事して明るく楽しそうに過ごしていたけど突然自宅で自殺してしまいました。訳がわからなく愕然としてました。自殺するような要素はこれっぽっちもみられてなかったので‥。
私、パニック障害ですが。うつ病は隠したがらないのかな。
バッチリメイクはむしろパニック障害にある傾向かな。
私も身なり気にします。私が診察を待つ間、必ずモデルみたいなめちゃくちゃ綺麗な人✨✨✨が待合室に一人や二人いますよー。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
愚痴5レス 39HIT 匿名さん
-
今、日産車買う6レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 65HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
どうなった?(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
マクドナルドメニュー
ビックマックも、たまに買います、特に昨年のビックマックのCMの I f…(匿名さん11)
17レス 310HIT 匿名さん -
愚痴
こまったね。クラスの女子の延長みたいな関係になるってなんだか成長できず…(匿名さん2)
5レス 39HIT 匿名さん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ありがとうございます。 少し安心しました。(ちょっと教えて!さん0)
15レス 150HIT ちょっと教えて!さん -
駄目ですか?
自分の為には動けないけど、他人の為には頑張れる。 学校や会社に行…(社会人さん4)
4レス 91HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 75HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 75HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 539HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 513HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 310HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 162HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 142HIT 聞いてほしいさん - もっと見る