結婚に向けての食事会

レス12 HIT数 3438 あ+ あ-

2010/11/10 22:44(更新日時)

教えてください。

義弟が結婚する事になり今週金曜日に顔合わせの食事会をするから私達(長男嫁です)にも出席してほしいと言われました。

しかし義親は出席しなくていいよ…というし、義弟は出席してほしいと…ちなみに義妹も結婚してますが出席しないそうです。(義妹の意向か義親がそう言ったのかはわかりませんが)

旦那は仕事は休みなので問題ないですが子供は保育園を休ませて私は仕事を休む事になります。

一般的に食事会に参加すべきなんでしょうか?また参加となれば服装はどんな格好でご祝儀などはいるのでしょうか?

食事会が初めてなのでわかりません。

No.1461569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食事会とは…
結納? 顔合わせ?
集まる意味と内容により衣装など変わってきます。よろしければ教えてください。

• << 3 レスありがとうございます。 内容はよくわかりません。ただ食事会するからきてほしいと… でも結納はするとは聞いているので、今回はその前のただの顔合わせの食事会だと思います。

No.2

私の場合結婚していない兄弟は両家出席しました。
お互い飛行機を使わないと行けない距離でしたので。 義理両親が来なくていいと言われた場合はいかない方がいいです。
ましてや子供がいるならなおさら。
結納や式や披露宴で十分です。
顔合わせって嫁が一番緊張しているんです😱
旦那になるお兄さん夫婦が来ていたらさらに緊張して大変だと思います😱
私の場合親戚も集まったので色々聞かれてとても嫌でした😱
記者会見のようでした😱

• << 4 レスありがとうございます。 言葉足らずでしたが、お嫁さんになる人はすでに顔見知りでご飯も一緒に食べたり話したりもするので初めて合うわけではないです。 ちなみに結納は別でするんだと思います。(参加予定なしです)結婚式はしないと思われます。

No.3

>> 1 食事会とは… 結納? 顔合わせ? 集まる意味と内容により衣装など変わってきます。よろしければ教えてください。 レスありがとうございます。

内容はよくわかりません。ただ食事会するからきてほしいと…

でも結納はするとは聞いているので、今回はその前のただの顔合わせの食事会だと思います。

• << 5 聞いてみた方がよさそうですね…最近は結納のかわりに食事会ですませる事 多いようですよ…
  • << 12 顔合わせの食事会なら、●冬物ノースリワンピにパンスト履いてボレロカーディガン。●少し丈長の綺麗めセーターに2連の真珠(イミテーションでも良い)して黒いスキニーパンツ履く。●スラックスパンツか膝丈の綺麗めスカートにアンサンブル着る。 服装はこんな感じでいかがでしょうか。 お金の事は主さんが直接義理家族に聞かず、旦那さんを返して【食事代金】の事を聞くのがいいと思います。 義理弟さんの奥さんの両親に御土産と。ついでに義理弟さん達将来夫婦に御土産があれば良いと思います。この義理弟さんの奥さんの両親へ御土産を渡すのは旦那さんが。義理弟さん達将来夫婦には帰り際などに主さんが義理弟さんの奥さんに【これ2人にどうぞ】と渡すのがいいかなと思います。 渡す御土産は食べ物(幸せロールケーキとか)、飲み物(日本酒とか)、がいいかなと思います。

No.4

>> 2 私の場合結婚していない兄弟は両家出席しました。 お互い飛行機を使わないと行けない距離でしたので。 義理両親が来なくていいと言われた場合はいか… レスありがとうございます。

言葉足らずでしたが、お嫁さんになる人はすでに顔見知りでご飯も一緒に食べたり話したりもするので初めて合うわけではないです。

ちなみに結納は別でするんだと思います。(参加予定なしです)結婚式はしないと思われます。

No.5

>> 3 レスありがとうございます。 内容はよくわかりません。ただ食事会するからきてほしいと… でも結納はするとは聞いているので、今回はその前の… 聞いてみた方がよさそうですね…最近は結納のかわりに食事会ですませる事 多いようですよ…

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

結納自体はすると聞いています。しかし考えると食事会がそれにあたるのかな?と言う気もしてきました。もしそれが結納になるのならば…義弟の兄夫婦として出席は必要なのでしょうか?

私自身は…当人とその親ですればいいのではないか?と最初におもいました。

No.7

結婚式をしないのに結納はきちんとやるとはあまり考えられないかな…。

親戚の顔合わせなど、その食事会で全て終わらせてしまうのかも。

相手側の出席者は?

よく聞いて決めた方が良いと思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

確かに結納をきちんとするなら挙式も…てなりますよね?そしたら食事会の事が結納なのでしょうか?…そうなれば兄夫婦が食事会(結納)に出席するものなのでしょうか?

結納をすると言ったのは嫁さんの親みたいです。

ネットで調べたりしていますが情報がてでこなく困ってます。

内容については後程、義弟から連絡してもらうよう言ってあります。

No.9

【補足です】

お嫁さん側の出席者はお嫁さんとご両親だけだと思います。(妹さんが一人いるようですが学生なので昼間の食事会には参加できないと思います)

弟はきてほしい…義親はこないでいいと(義親達自体が食事会に行きたくないみたいです)…

弟とはすぐ近くに住んでいます。
お嫁さんになる子もうちの子供を可愛がって遊んでくれたりもします。

No.10

私の場合
付き合って何年目か忘れましたが、主人の母と私の両親と5人で食事会しました
結納も結婚式もせず
食事会から2年程で結婚
しました

主人の兄夫婦も当時独身の義弟も私の姉夫婦も出席しませんでしたよ

それまで私は、年に何度かお食事に招かれたりしてて親戚や家族にはお会いしてました

ただ、結婚を前提に付き合ってるのに親同士が顔も知らないではイケナイだろうという義母の計らいで主人が
セッティングしてくれました

私の姉の時も両親と当事者だけの食事会でした

普通は親と当事者で執り行うものだと思ってましたが違うのかなぁ?

No.11

うちは両家の家族、全員集合でした😁

義両親もうちの甥・姪に会いたいって言って下さって(義家にはまだ孫がおらず)、当日は子供も交えて和気あいあいと過ごしました(義父は姪っ子に癒されて終始抱っこしたりしてました)✨

義弟の食事会の時はうちの子が生まれており、義弟からも子供がいた方が場が和むから是非出席してね✋と頼まれ参加しました✨

お嫁さんのお父様は気難しそうな方でしたが、やはり子供に癒されてご飯を食べさせたりして下さいました😂

ちなみにカーディガンにスカート、パンプスという格好をしていきました✨

うちの体験談です🎵

No.12

>> 3 レスありがとうございます。 内容はよくわかりません。ただ食事会するからきてほしいと… でも結納はするとは聞いているので、今回はその前の… 顔合わせの食事会なら、●冬物ノースリワンピにパンスト履いてボレロカーディガン。●少し丈長の綺麗めセーターに2連の真珠(イミテーションでも良い)して黒いスキニーパンツ履く。●スラックスパンツか膝丈の綺麗めスカートにアンサンブル着る。
服装はこんな感じでいかがでしょうか。
お金の事は主さんが直接義理家族に聞かず、旦那さんを返して【食事代金】の事を聞くのがいいと思います。
義理弟さんの奥さんの両親に御土産と。ついでに義理弟さん達将来夫婦に御土産があれば良いと思います。この義理弟さんの奥さんの両親へ御土産を渡すのは旦那さんが。義理弟さん達将来夫婦には帰り際などに主さんが義理弟さんの奥さんに【これ2人にどうぞ】と渡すのがいいかなと思います。
渡す御土産は食べ物(幸せロールケーキとか)、飲み物(日本酒とか)、がいいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する