話せない

レス9 HIT数 4894 あ+ あ-

2010/11/09 08:52(更新日時)

1歳10ヶ月の男の子がいます😁

うちの息子全然話せません⤵
宇宙語?何言ってるかわからないけど言葉はでます。
ママ・ワンワンなど単語は全く😭

こっちの言葉は理解してるのか母ちゃんの携帯とって~と言うと旦那のが近くにあってもちゃんと私のをもってきます。

私の周りの同じ年の子供や息子より小さい子供も(男の子)1言2言話します⤵
こんど2歳検診で聞いてみようと思いますが…
うちの息子は遅いんでしょうか?💦
首腰座りや歩く走るが周りの子より早かったので(どれもだいたいみんなより2カ月早かったです)話せないのはおかしいと心配されてます⤵😭

No.1459859 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大人のいっていることがだいたいわかっているなら、多分、大丈夫ですよ。

まぁ、言葉は遅い方かもしれませんが、今は、ためてる時期なんでしょうね。

ちなみに、心と身体の発達は別ですよ。
うちの子も、身体的には発達は早い方でしたが、言葉は遅かったです。

心配なら、専門の病院を受診してみてもいいかなと思います。

保育士かつ二児の母より

No.2

うちも主さんのお子さんと同じ頃、
喋りが遅く、周りからも遅いね、など言われとても心配しました。
同じように、スレ立てしたことあります😅
個人差だから問題ない⤴親が言う言葉を理解してれば大丈夫⤴
とたくさんレスを頂きましたが、
それでも不安はとれませんでした💦
でも3歳になった今は嘘のように、ペラペラ喋ります。。ちょっと黙って😅💦あの頃の宇宙語くらいが可愛かったな😅なんて思うくらいです…(笑)検診で聞けばもっと安心できると思いますし、聞いてみるといいと思いますし💡が、今は言葉の貯金をしていていつか突然溢れてたくさん喋る日が必ず来ます💡
貴重な宇宙語の期間だと思って、心配せず楽しんで下さい⤴あとたくさん話しかけ、絵本を読んであげるといいみたいです。言葉で心配するのは、3歳以降から!と保育士の友人に言われましたよ✌

No.3

うちの娘がそんな感じでしたよ💡

女の子は言葉が早いって周りは言ってるけど『ママ』すら言えませんでした。
身体の成長はかなり早くて生後4ヶ月でハイハイしお座りもして5ヶ月の時はもう立ってました。
身体の成長が早すぎて脳に異常があるんじゃないかとかとにかく心配で健診や保健師さんにいっぱい相談しました。

2歳を過ぎた頃から突然しゃべりだし3歳になった今はもうベラベラしゃべりまくりです😱

ちなみにそんなおしゃべりな姉といるからか息子現在1歳8ヶ月は1歳過ぎた頃からママは言うようになりました。

もう少し様子みるといいと思います😉

No.4

うちもそうでした。
今二歳二ヶ月の男の子ですが、二歳になっても、わんわんもママもでなく心配しました。
絵本とか読まれてますか?
一歳半のとき、心配したら二歳で病院で検診を受けましたがやはり、母親から言葉をまなぶそうで
なるべくならテレビを消して、母親の言葉のみで話し掛けをしたり
一日に一回は絵本を読む、などしてみたらいいそうです。
二歳からこれをはじめましたが、うちの息子は未だにあまり話しませんが、たまにわんわんが出るようになりました✨
アンパンマンやバイキンマンもわかるようになりましたよ。
心配かと思いますが男の子は遅いし二歳すぎてからじゃないかな😌
うちもまだまだですが二歳すぎたらやはり成長が目に見えてきますよ✨

No.5

うちも1歳10ヶ月、ママすら言いません昉
イヤイヤ期に突入?してきたので1コくらい日本語しゃべってくれたら通じ合えてる気がするんだけど…
何したいのか全くわからず参ってます

No.6

皆様ありがとうございます。
一括ですみません💦

男の子は女の子より遅いと聞いた事あるのですが周りの子が話せるので心配でした💦
周りのママさん達も自分の子基準に考えるからとても心配してくれてて⤵(週1で話せるようになった?とメールくれる方もいます😢)

検診で聞いてみます✨

2歳前は話せなかったと皆様から聞けて安心しました☺✨

絵本は毎日読もうとするのですが、本出すと息子に取られて読めない事もあります💦
息子は読むより、描いてある絵を指差しそれに答えると満足してるのでそれでもいいんでしょうか?💦
(犬が描いてあったら息子が犬指差して、私が犬・ワンワンだよ☺みたいな感じです💦)

もしこのまま3歳すぎても話さなかったら病院で聞いてみようと思います💦

No.7

>> 6 絵本の件、それでいいんですよ~😊
そうやって、いっぱい、言葉のシャワーを浴びさせてあげてください😃

きっと、おしゃべりできるようになりますよ💕

No.8

主さん大丈夫ですよ😆うちは2歳4ヶ月の息子がいますが、最近やっと喋るようになって来ました⤴
2歳前はうちも宇宙語でした。同じようにこっちの言ってる言葉はだいたい理解出来てました。
でも2歳過ぎたら急に喋るのに興味出てきたのか、凄く言葉が増えました😆でもまだ私の言うのをマネしたりが多いですが。
今は特に興味のある物の名前とか(うちは乗り物🚅です)は凄く早く覚えたりします。
ちょっとした会話なら出来たりします⤴

主さんの息子さんも言葉出だしたらきっと早いですよ😆
私の周りはだいたい2歳過ぎてからみんな少しずつ言葉出だしてます。あまり気にしないで、もう少し気長に過ごしてみていいと思います。

No.9

ウチも遅かったです…でも理解力は年齢以上ありそうだったので、ひたすら待ちました。
周りはいろいろ心配してましたね。

3歳過ぎた今はちゃんと文章しゃべってます。
その子なりのスイッチがあるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧