16W、前置胎盤とは?

レス8 HIT数 5697 あ+ あ-

2010/11/08 09:51(更新日時)

只今16週の妊婦です。
9週くらいに大量出血をし、絨毛膜下血種と診断され、いまだに少量の茶オリが出続けてるのですが血種は小さくなっていました(元はかなり大きな血種でした(+_+))

ところが、昨日の診察で前置胎盤かもと言われ、二週間後の診察で位置が移動していなければ、紹介状で大きな病院での妊婦検診&帝王切開になると言われました(>_<)

18週で位置がかわっていなくても、その後胎盤の位置があがってくれることって可能性が低いのでしょうか…(;_;)

体験された方が同じような状況の方、ぜひお話を…_(._.)_

No.1459274 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も一人目が、前置胎盤でしたけど30週には、胎盤が上がり、普通分娩できましたが、個人病院にかかるより、大きな病院に紹介してもらえるなら、その方が安心ですよ!

No.2

私も二人目が前置胎盤と診断され、最初は一人目を産んだ個人病院に通っていたのですが、途中から紹介状を書いてもらい、地元では一番大きな総合病院に変わりました。

1番の方同様、なんとか普通分娩でいけました。
前置胎盤の影響で、出血量が多かったのですが、その後の処置も迅速で安心できました。

No.3

ママ1さん、さっそくのレスありがとぅです(>_<)

ちゃんと普通分娩にいたったんですね!心強いです…(;_;)
前置胎盤はやはりお産にいたるまで出血しやすいとか、常に安静を心がけないとダメなんですかね?ママ1さんはどうでしたか?前置胎盤だからとお医者さんに何か安静指示とか制限されましたか?

No.4

ベテラン主婦さんありがとぅです(;_;)

やはり、前置胎盤とわかったら安全をきして大きな病院に任せることになるんですね…
週数後半でもあがってくれることもあるんですね(>_<)心強い…!

前置胎盤が原因で出血しやすいっぽくて、この先も毎日が出血にビビリとの戦いで不安です…(+_+)

No.5

出血して三日間安静に言われました

仕事は三日間休みましたが、家事は普通にして、後はのんびり寝転んでましたよ。出血は三日間で収まり、8ヶ月まで仕事していましたよ。妊婦に理解ある会社だったので、デスク仕事に変えてもらえました。

No.6

ママ1さんありがとぅです(^O^)

そうでしたか!理解ある職場イイですね!今は出来るかぎり横になっているのですが、一歳半の息子がいるので寝たきりも困難で、ゆっくりほどほどに過ごしてるんです(+_+)
私も同じように普通分娩にいたるように願いながら安静にがんばります♪

No.7

前置胎盤の確定診断は30週前後だったと思いますよ。
それまでは子宮が大きくなるにつれて、胎盤の位置が上がる場合が多いからです。
なので、主さんの場合はまだ可能性の段階ですね。

とは言え、前置胎盤気味の時期はいつ突然出血があるかわからないので、無理な行動は控えたほうが良いです。

ちなみに私は12週から前置胎盤気味と言われ、現在27週で少し胎盤が上がり低置胎盤になりました。(胎盤の位置については医者からはもうあまり心配はいらないと言われています)

前置胎盤の9割は出産までに治ると聞いたことがあるので、あまり不安にならず、お互い頑張って元気な子を産みましょうね。

No.8

>> 7 匿名さん詳しくありがとぅです!少しため息の数が減りました(^O^)

まだ望みはあるんですね!私が通院してる産院では二週間後の18週で判断して、もう少しの様子見をしてくれないんです…
出来れば普通分娩で一人目と同じ産院で安心して出産したかったんですが、確かに今までも出血やら常に安静必須だったのでこれからも気をつけないとダメなんだろうと思っています(+_+)

匿名さんはもう27週なんですね!少し位置があがって低置胎盤になれば普通分娩にはなるんですか?
あ~とにかく元気な赤ちゃんが無事生まれてくれれば何よりありがたいもんですo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧