友人の結婚祝について質問です。

レス9 HIT数 2328 あ+ あ-

2010/11/04 08:58(更新日時)

高校からの友人(女)が結婚することになりました。式は来年2月です。
その友人は高校卒業後県外に就職し、年1回会うくらいの仲です。去年までは頻繁に連絡を取り合っていましたが、正直最近は疎遠気味でした。
そして私が彼女の結婚を知ったのは彼女のブログに書いてあり、「ブログ観たよ」と連絡を取ったからで彼女から話してくれたわけではありません。もちろん結婚式にも招待されていません(仮にもし招待されても距離的に無理です)。
こういう間柄ではありますが彼女への結婚祝いはするべきでしょうか?私は、彼女をお祝いしたい気持ちはありますが連絡があったわけでもなく招待をされたわけでもないのにお祝いをするのは出しゃばっていますか?
もしするとしたらいくらくらいが相場でしょうか?
私の周りの友人で結婚するの彼女が初めてなので分からない事だらけです。
色々教えてください。お願いします。

タグ

No.1457195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一万位の商品券とか一万位のもので良いと思います😃

もしくは、結婚式の場所や時間が解れば電報とか

No.2

お祝いしてあげたい気持ちがあるなら、金額は主さんが設定していいのでは⁉

まあ、本人の口から先に聞いた訳でもないので、五千円から一万円くらいかな。

私が主さんの立場ならそれくらいの金額で、お金じゃなく、物であげるかも。

• << 6 レスありがとうございます。参考になりました。

No.3

相手から報告があったわけではないのならお祝いは不要かも💦お返しが負担になるかもしれないし。遠い距離なら尚更。
もしどうしてもお祝いの気持ち伝えたいのなら電報が一番ベストな気がします😃

• << 7 レスありがとうございます。参考になりました。確かに呼んでもない人からもらっても負担ですね。

No.4

その友人と、これから先も付き合いを持ちたいと思うなら、お祝いを渡した方がいいです。
式に招待されたわけではないので、5千円~一万円、もしくは品物でもいいと思います。
もし、これからも疎遠のまま、あまり会わないような関係だったら、「おめでとう」の言葉だけでいいと思います。

• << 8 レスありがとうございます。去年から疎遠状態で今年彼女が帰省した際にも連絡はありませんでした(それもブログで知りました)。 色々考えたら普通にお祝いをするほどの仲でもない気がしてきたので、言葉だけにしようかと思います。

No.5

レスありがとうございます。商品券は実用性がありいいですね。
式に招待されていない方からの電報は負担にはならないでしょうか?

No.6

>> 2 お祝いしてあげたい気持ちがあるなら、金額は主さんが設定していいのでは⁉ まあ、本人の口から先に聞いた訳でもないので、五千円から一万円くらい… レスありがとうございます。参考になりました。

No.7

>> 3 相手から報告があったわけではないのならお祝いは不要かも💦お返しが負担になるかもしれないし。遠い距離なら尚更。 もしどうしてもお祝いの気持ち伝… レスありがとうございます。参考になりました。確かに呼んでもない人からもらっても負担ですね。

No.8

>> 4 その友人と、これから先も付き合いを持ちたいと思うなら、お祝いを渡した方がいいです。 式に招待されたわけではないので、5千円~一万円、もしくは… レスありがとうございます。去年から疎遠状態で今年彼女が帰省した際にも連絡はありませんでした(それもブログで知りました)。
色々考えたら普通にお祝いをするほどの仲でもない気がしてきたので、言葉だけにしようかと思います。

No.9

皆様沢山のレスをありがとうございます。
もう少し考えてみます。力になっていただき助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する