住宅ローンについて🙇💦🙇💦

レス2 HIT数 3028 あ+ あ-

2010/11/02 18:38(更新日時)

住宅ローンのことで…
りそなとみずほのどちらがいいのでしょうか❓または他が良いのでしょうか❓信託銀行など以外で。

りそな銀行のすまいるローンを勧められてます。フラット35があるからだそうです。
変動とフラット35の組み合わせか、
変動でいくのか。

手数料や団信保険料など比べると、少し違ってくるようで…

不動産屋さんの話を聞いて、不動産屋さんにすべてを任せた方がいいのか、自分たちのことだから、自分たちで銀行に手続きに行った方がいいのか…。直談判したら多少まけてもらえると聞いたこともありまして…

私は金融のことは全くの素人で、直談判するなら必死で勉強するつもりです。

あと、主人はサラリーマンで私は今のところ専業主婦。子供は、5歳3歳6ヶ月の三人です。月々の返済額は12万5千くらいで、かなり不安があります💦
アドバイスお願いいたします🙇

No.1456002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は、みずほでローンを組みました。借りる時に一番条件の良いとこがみずほだったので。後々、他で条件の良いとこが有れば借り換えなど検討してみたらどうですか?手続きなど面倒だと思いますが…まけてくれるとありますが銀行では無いと思いますが…

No.2

私の経験では
支店の裁量によって、優遇金利が受けられると思いますので、交渉してみる価値はあるかもしれません。
0.1%でも金利が下がれば、返済総額がだいぶ違いますから。

優遇金利を受ける材料は

担保価値(物件の評価額)
返済リスク(年収や職種)
生活口座をその支店の口座に移したり、定期預金を抱き合わせたり
など

です。

頭金が多いと借入金より担保が大きくなりやすいですし、安定した職業なら有利だったりします。
住宅ローンの仕事に関わったことがあれのですが、裏事情に詳しいわけではないのでこの程度のことくらいしか言えませんが参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板