漢字を知らない男

レス25 HIT数 3974 あ+ あ-

2010/11/01 21:55(更新日時)

お付き合いしている彼がいますが 中卒で現在は小さな会社を経営しています。

お仕事の知識はあり 頭もキレる方だと思いますが、
勉強(漢字、政治経済、計算等)に関しては小学生レベルの学力もあやしい位です。

生活していく上で必要最小限の学力を身につけてほしいのですが

彼は「わからなければ君に聞くからいいじゃん」「勉強嫌いだし頭悪いから無理」と言います。

無理強いはできないのですが、どうにか少しでも漢字とか覚えようという気持ちにならないものでしょうか?

深刻に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

No.1454460 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

漢字が必要ないから勉強しないんじゃありませんか?

彼を変えるより貴女が変わるほうがはやいです。

私も付き合ったことがあります。自分より知識が下の彼と。
性格は良かったんですが話が通じなくて尊敬出来なくなっちゃったので別れました。

漢字や常識がない人って興ざめですよね。

でも大卒なのに、中卒の貴乃花と結婚したあの人達を考えてみてください。ずっと支え続けてますよね。

尊敬するところが違うんでしょうね。

小学生の息子がいますが漢字や常識は数日、数ヶ月で身に付くものじゃないんだな…と思いますよ。

10年も毎日必死で書き取りして身に付いたんですよ。

誰かに言われたからといって、もう身につけることは出来ませんよね。
彼が自覚してやる気が出るのを待つか、彼の良い面を尊敬するか、漢字の書ける人を見つけるか…です。

私は結局漢字や知識、常識が私より出来る人を探しました。

• << 7 レスありがとうございます。 自分が気にしなければ良い…そう思って今までお付き合いしてきましたが、 最近また簡単な漢字を聞かれたり、話が通じなかったり、間違った単語を使ったりということが非常に多く続き、 考えた結果 彼自身のためにも…と思い、「わからないときは辞書でもひいてみようか?」と提案しましたが、拒否されました。 仕事面に関しては文句のない方ですが、 学力面に関してはあまりにも話が成立しないときがあり、 悲しくなります。 優しくて家庭的で働き者なんですけどね。 答えを出すのに かなり悩みます。

No.2

経営者なら恥かく機会も多いでしょうから自然と努力するようになりますよ

• << 8 レスありがとうございます。 困ったことに恥を恥と思っていないようです。 笑い話にして 私に話してきますから…。

No.3

とにかく本を読ませたら?ジャンルにこだわらず何でも。

自分も含めて、PCばっか使ってると覚えないどころか忘れていくし😂

• << 9 レスありがとうございます。 学力をつけるためとか関係なしに今までオススメの文庫をいくつか 紹介しましたが、結局一ページも読んでもらえませんでした。 「本は読めない。漫画で充分。」と言われました。 携帯やパソコンで何でも調べられるから覚えなくても大丈夫だよ!と言っていました。 私はわりと漢検受けたり 辞書ひいたりが好きなので 彼のそのような気持ちがよくわからないです…。

No.4

専門分野を極めてる方尊敬します。かっこいいじゃないですか。

漢字を書けないことによって恥をかくようなことがあれば自発的に覚えようという気になるのではないでしょうか?

今のところ仕事にさほど影響がないのでは?無理強いは禁物だと思います。

• << 10 レスありがとうございます。 仕事ぶりを すごく尊敬しています。趣味が仕事です。 その姿勢に惚れました。 自主的に思い立ってくれるのを 待っていましたが、 どうも必要ないと思っているみたいです。 周りのひとに聞いたり 携帯で変換したりしているとのこと。 時には 簡単過ぎる漢字を聞いて 相手に突っ込まれたりしているみたいですが、 笑い話にしてしまってます。恥かしいとは感じていないようです。 無理強いするつもりはないのですが たまにあきれます。

No.5

勉強って…本人が自主的に動き出さない限り…

誰かに言われたからってなかなかできないもんです…😥

主さん、半年~1年、主さんの心の中で交際期間を決め、

主さんが無理だと思ったら別れを考えてみてはいかがでしょうか?

• << 11 正直、話が通じなさすぎて別れも考えたことがあります。 でも彼は勉強ができないくらい 関係ない!頭悪いのは仕方ない!といった感じで胸をはっているだけに なかなか話ができません。 学力がないからと言って別れを考える女性ってヒドイのでしょうか? 他人とのお付き合いは譲り合いや合わせることが必要だといいますが、どの位合わせればよいのか、よくわかりません…。
  • << 13 すいません お礼が抜けていました。 ご意見ありがとうございました。

No.6

会社経営出来てるんだからいいんじゃない。今は読めても書けない人は多いよPCでも携帯でも変換使うからね。それこそ携帯を辞書代わりにしてますよ。

• << 12 レスありがとうございます。 仕事の書類は誤字がヒドいです。まだ突っ込まれた事はないですが。 小学生の低学年~中学年の漢字がわからないようで、遊びに来た甥っ子(小4)に教えてもらったりしています。

No.7

>> 1 漢字が必要ないから勉強しないんじゃありませんか? 彼を変えるより貴女が変わるほうがはやいです。 私も付き合ったことがあります。自分より知… レスありがとうございます。

自分が気にしなければ良い…そう思って今までお付き合いしてきましたが、
最近また簡単な漢字を聞かれたり、話が通じなかったり、間違った単語を使ったりということが非常に多く続き、
考えた結果 彼自身のためにも…と思い、「わからないときは辞書でもひいてみようか?」と提案しましたが、拒否されました。

仕事面に関しては文句のない方ですが、

学力面に関してはあまりにも話が成立しないときがあり、
悲しくなります。

優しくて家庭的で働き者なんですけどね。

答えを出すのに かなり悩みます。

• << 16 辞書ひきって難しいんですよ。 私も学生時代、ポケットサイズの辞書を持ち歩いていたぐらい辞書が好きです。 でも小学生に辞書ひきを教えていると難しいことなんだ、と思います。 五十音順に平仮名や英語を完璧に把握してないと単語ってひけないんですよ。 自転車…とひきたくても、「じ」はさの段、「て」はたの段、「じて」までいったら「じてあ」「じてい」と後ろまでいくのが大変なようです。「じてん」までいったら次は「じてんし」までいかなきゃいけない。 子供は四苦八苦してます。今、練習中です。 読書も私は好きですが読みなれていない人は1ページ読んで、そのページの内容を覚えておくのが苦痛みたいですよ。 やりたくない大人に癖をつけることは無理なことです。 彼が変わることは無いと覚悟してフォローしてあげるのはいかがですか? 社会人として仕事で成功するのは学力よりも難しいことかもしれませんよ。 学歴が高くても職場で何も出来ず役に立たない男性もたくさんいるようですよ。

No.8

>> 2 経営者なら恥かく機会も多いでしょうから自然と努力するようになりますよ レスありがとうございます。
困ったことに恥を恥と思っていないようです。
笑い話にして 私に話してきますから…。

No.9

>> 3 とにかく本を読ませたら?ジャンルにこだわらず何でも。 自分も含めて、PCばっか使ってると覚えないどころか忘れていくし😂 レスありがとうございます。

学力をつけるためとか関係なしに今までオススメの文庫をいくつか 紹介しましたが、結局一ページも読んでもらえませんでした。
「本は読めない。漫画で充分。」と言われました。

携帯やパソコンで何でも調べられるから覚えなくても大丈夫だよ!と言っていました。

私はわりと漢検受けたり 辞書ひいたりが好きなので 彼のそのような気持ちがよくわからないです…。

No.10

>> 4 専門分野を極めてる方尊敬します。かっこいいじゃないですか。 漢字を書けないことによって恥をかくようなことがあれば自発的に覚えようという気に… レスありがとうございます。

仕事ぶりを すごく尊敬しています。趣味が仕事です。

その姿勢に惚れました。

自主的に思い立ってくれるのを 待っていましたが、
どうも必要ないと思っているみたいです。

周りのひとに聞いたり 携帯で変換したりしているとのこと。

時には 簡単過ぎる漢字を聞いて 相手に突っ込まれたりしているみたいですが、
笑い話にしてしまってます。恥かしいとは感じていないようです。

無理強いするつもりはないのですが たまにあきれます。

No.11

>> 5 勉強って…本人が自主的に動き出さない限り… 誰かに言われたからってなかなかできないもんです…😥 主さん、半年~1年、主さんの心の中で交際… 正直、話が通じなさすぎて別れも考えたことがあります。

でも彼は勉強ができないくらい 関係ない!頭悪いのは仕方ない!といった感じで胸をはっているだけに なかなか話ができません。

学力がないからと言って別れを考える女性ってヒドイのでしょうか?
他人とのお付き合いは譲り合いや合わせることが必要だといいますが、どの位合わせればよいのか、よくわかりません…。

No.12

>> 6 会社経営出来てるんだからいいんじゃない。今は読めても書けない人は多いよPCでも携帯でも変換使うからね。それこそ携帯を辞書代わりにしてますよ。 レスありがとうございます。

仕事の書類は誤字がヒドいです。まだ突っ込まれた事はないですが。

小学生の低学年~中学年の漢字がわからないようで、遊びに来た甥っ子(小4)に教えてもらったりしています。

No.13

>> 5 勉強って…本人が自主的に動き出さない限り… 誰かに言われたからってなかなかできないもんです…😥 主さん、半年~1年、主さんの心の中で交際… すいません お礼が抜けていました。

ご意見ありがとうございました。

No.14

主さんは漢字に興味があるから漢検受けたり、辞書ひくのが苦痛じゃありませんが、
でも全く興味も関心も無いことやらされたら、苦痛じゃありませんか❓

中学の勉強は基礎の基礎ですが、習った事100%身につけていれば、社会生活は送れる知識が身につきます。
残念ながらそんな人はまずいません。
良くて70%悪いと30%でしょうか。
高校、大学に行けば基礎の上にいろいろ学んで、物の考え方や視野を広める、知性や教養も身につける事ができるのです。

中学卒業で社会に出ると、食べて行くのがやっとで、自分が金を稼ぐ方法等は実践で学び取るでしょうが、
余程興味や知的好奇心が湧かない限り、学問系に目を向ける事は無いと思います。

仕事が軌道にのり、金銭的余裕ができると、遊びの方面に金を遣いだす事が多いです。

お金儲けがうまいならそこに価値を認めてお付き合いすれば宜しいかと思います。

No.15

彼の事と言う意味じゃありませんが、中には漢字、英語の単語が覚えるのが苦手(脳の気質的に)の人も居ます。

息子も、普通で元気でまとめ役も出来るのに、漢字英語は駄目です。

仕方ないものなので、苦手なものは協力してます。

分かれるかは、主さんの気持ちですから、漢字も出来ない頭悪い人とは付き合う気持ちも無いなら仕方ないし。

酷いとは思いません。

No.16

>> 7 レスありがとうございます。 自分が気にしなければ良い…そう思って今までお付き合いしてきましたが、 最近また簡単な漢字を聞かれたり、話が… 辞書ひきって難しいんですよ。
私も学生時代、ポケットサイズの辞書を持ち歩いていたぐらい辞書が好きです。

でも小学生に辞書ひきを教えていると難しいことなんだ、と思います。
五十音順に平仮名や英語を完璧に把握してないと単語ってひけないんですよ。

自転車…とひきたくても、「じ」はさの段、「て」はたの段、「じて」までいったら「じてあ」「じてい」と後ろまでいくのが大変なようです。「じてん」までいったら次は「じてんし」までいかなきゃいけない。
子供は四苦八苦してます。今、練習中です。
読書も私は好きですが読みなれていない人は1ページ読んで、そのページの内容を覚えておくのが苦痛みたいですよ。

やりたくない大人に癖をつけることは無理なことです。

彼が変わることは無いと覚悟してフォローしてあげるのはいかがですか?

社会人として仕事で成功するのは学力よりも難しいことかもしれませんよ。

学歴が高くても職場で何も出来ず役に立たない男性もたくさんいるようですよ。

No.17

私の元旦那が同じような人でしたよ。

本読ませても、結局漢字を飛ばして読んでるから意味がない。
自分で調べないから頭に入らない。

私も学歴ないけど、知らないにも程がある!!と、日々の生活の中で苛立ちが積もり別れましたけどね。
(離婚理由はバカさゆえに他に諸々ありました)

元旦那も店を経営してましたが、結局潰れました。
主の彼も、勉強できなくても人並み外れた世渡り上手ならいいですが…そのうち能力に限界がきて潰れますよ。

勉強できないから、叱られたくないから雇われたくないとかではない?
それなら本当に即潰れます。

あと、小学生並みにも勉強できないと解ると、その内彼を見下してしまうこともあります。
経営者=トップ…見下されるのが嫌…別れになります。

今疑問に思うなら、主さんにはその彼は釣り合わないと思います。

No.18

私の元旦那が十二支言えなくて、ドン引きした事を思い出しました💦

No.19

おせっかいになるから止めて

No.20

主です。皆様レスありがとうございます。

まとめてのお礼をお許しください。

皆様のレスを読んでいて気付いたことがあります。

小学生レベルの学力がない彼に悩んでるのではなく、
簡単な漢字などがわからなく恥をかいたときに それを恥と思わない彼に対して 疑問を持っているのかなあと思いました。

会社の部下のかたや 遊びに来た甥の前で 漢字を間違えて指摘されたり 口癖のように「俺バカやから」と言いながら 教えてもらったりしたあと、それを笑い話にするのです。

私もよく質問されますが、同じことをよく聞かれます。

覚える気もないし、知らないことを恥と思わないのだと思います。

No.21

>> 20 彼氏さんにとっては漢字がわからない事を他人様(ひとさま)に知られる事は大して恥だとは思ってないのでは?

そういう私も
「粗品」を「祖品」と間違えて書いてしまったり…💦

「忠信蔵」を「ちゅうしんぞう」と読んでしまったり💦

恥は散々かいてまいりました…(^_^;)

まぁ~酷いもんですが…(*_*)

漢字を知らない事を他人様(ひとさま)に知られる事を
私は恥ずかしいとは、そんなに思っておりません…(^_^;)

その事によって馬鹿にされても全然気になりません。

彼氏さんも多少馬鹿にされても気にならないのでは?

主さん、彼氏さんとお話しても…

残念ながら…その辺は平行線で、彼氏さんには主さんの仰ってる事は

「???」理解できないと思いますよ?

その辺で妥協するも…妥協しないも主さん次第だと思われますが…いかがでしょうか?

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

あなたのおっしゃる通りだと思います。

結局は私が割り切るか、別れてもらうかになるんですよね。

しかしひとつ分かっていただきたいのは、おそらく、貴女様が想像しているイメージと若干のズレがあると思うのです。(もし違っていたら申し訳ありません)

具体的に申しますと・・・

・通う
・係
・誤る

↑最近はこのような漢字がわからず 聞かれました。

間違いとか勘違いとか、忘れたのではなく、本当に知らないのです。無知なのです。

うっかり間違えることとかは私もよくあるので 別に恥かしいとは思いませんが、

書類に向かった途端、大の大人が↑上のレベルの漢字がわからず四六時中、他人をつかまえて質問責めしていますから、
聞かれた部下の方も苦笑いしてみたり 冗談ぽく突っ込んでみたり…です。

ちなみに彼にはこのような私の思いを伝えていませんが…。

No.23

>> 22 そんな彼氏さんを
「まぁ~仕方ないわねぇ~(^_^;)」笑って済ませられるか…

「えぇ~😨そんな常識的な漢字もわからないの~⁉😱」

私は前者の方ですが…主さんは後者なんですよね?(^_^;)

多分…主さんはこの先彼氏さんに対して更に不満を持つようになりますよ?😥

それって…お互いに不幸なのでは?

主さんが最良の選択をされますように…

私も未婚で彼氏がおります。
(彼氏はSE、私と学歴レベルは大体同程度)

主さん、お互いに✨幸せになれるといいですね?☺

No.24

>> 23 再レスありがとうございます。

彼とは2年半の付き合いで最初は 貴女様のおっしゃるよう、笑って過ごしていましたが、
漢字だけにとどまらず、一般常識のズレ、掛け算、割り算ができないことも合わさって ものすごい不安に襲われ、徐々に笑えなくなったのです。
会話の中に慣用句やことわざなどを入れたら全く通じず、私も一緒に居て
人前で恥かしい思いをしたことが何度もあったのです。

それでどうにか少しでも改善できないものか、と考えたわけです。

しかし、貴女様のおっしゃる通り、このままの状態では お互いにとってマイナスだと思います。

私がくだらないことを気にしているものか、一緒に生きて行くには譲ってはいけないものか、

正直さっぱりわからないのですが、

もう少し様子を見ながら 考えてみたいと思います。

No.25

>> 24 いい人であればあるほど、楽しい時間が過ごせる人であればあるほど…別れられないですよね。
こんなことで別れていいのかな?と思いますよね。

2年半は長かったですね。

他に嫌いなところがあれば別れられるのに、ね。他は魅力的なんでしょう?
優しかったり、仕事を頑張ってたり。

私の元彼も、大卒なのに国の首都が全く言えなかったり、ことわざも全く知らなかったりしました。私は理数系で彼も。
工業高校から推薦で入ったので歴史や国語を全くしていないんです。
大切にしてくれるので本当に迷いました。

結婚話が出て私より自分の母親を大事にする姿にさめてようやく別れました。

主人は何でも私より上でとても安心できます。

何かキッカケがあればいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧