どちらが幸せか
人によって違うでしょうが、子なしと子ありどちらが幸せなんでしょうね?
子供いる人(祖父母の年齢)は私の祖父母も含めて、老いてから家に来てくれる存在があることが幸せだと言います。
しかし老いても体の自由のきく年齢までは(80代)来て手助けをして貰うわけではなく、お金の援助やらご飯を食べさせたりやら大きくなった子供の世話をずっとしてきた感じでした。
苦労の時期が長くて、最後の数年を子供は損得なしに顔をみせて返してくれるって感じですよね。
逆に子供いない人(長年連れ添った恋人か旦那がいる人限定)は相手とずっと恋人のようにいれるし、お金に困らないと言います。
ずっと男と女として寄り添えるのが幸せだと。
長年自由で幸せでしょうが、相手に先立たれると兄弟がいてもなかなか合えず最後の数年孤独だったりしますよね。
価値観でしょうが、皆様ならどちらが幸せだと思いますか?(自分なら"という程度でお願いします)
新しいレスの受付は終了しました
答えにならないかもしれませんが「どちらも」です。
私は子供がいませんし、今後できるかもわかりません。でも、旦那と二人きりの生活は幸せです。
子供がいたらいたで、慌ただしい毎日ながら、また違う幸せがあると思います。
結局は死ぬ直前にならないと、幸せだったかそうでないかはわからないかと。
私は年齢が高いせいもありますが…💦
近い将来、今の彼氏と結婚しても子供を産み育てるつもりはありません。
私は恋人夫婦として彼氏とは
👴👵年老いるまで【男と女】でいたいと思っております。
子供あり、子供なし、どちらが✨幸せかは…わかりませんが…(^_^;)
子供が二人います。
毎日慌ただしく、お金も掛かりますが、子供が居たからこそ出会えた人々、体験できた事も沢山あります🎵
いずれは遠くに行ってしまうかもしれないし、老後の事はわかりませんが子供が幸せならそれで良いと思っています😺
遠くに居ても親の事は気遣ってくれる人間に育てたつもりです✨
もし子供がいなかったら時間もお金ももっと自由に使えてまた違う充実した人生が送れたかもしれません✨あくまで想像ですが😺
最後の時に幸せだったな~って思えたら良いです🎵
私は今が幸せですよ💖
子供を育てている今が本当に本当に物凄く幸せです☺
これから何があっても今の幸せは忘れないと思います😊
子供が出来る前の2人も幸せだったけど2人で子供を守る今は更に幸せです💕
子供もこの思い出も私の宝物です✨
どちらが幸せなんでしょうかね。
私は若い時から生理不順で排卵障害もあり、婦人科で自然に妊娠する事はまずムリと言われました😢
不妊治療しても子供できる保障もないし、そんな私を受け入れ結婚しようって旦那と結婚しました👰
旦那は確かに子供は欲しいしできたら嬉しいけど、いなかったいなかったで旅行行ったり2人で幸せでいられると思うしと言われました😊
結果子供は一人できました、夫婦2人の時間はほぼないけど子供と3人で毎日楽しく過ごしたり、まぁ夫婦喧嘩もあります😂
どちらもその時で幸せを感じられたのかなって思いますよ
40代既婚子持ちです
男の子二人産み育てました
今は二人とも成人し、長男は遠方に就職し、次男は結婚して子供もいます
個人的な意見ですが、男の子は結局嫁次第って事です
今次男とは疎遠になってます
私にも原因があると思いますが、次男夫婦にも至らない点はありました
お互いもううまくやる事は出来ないと諦めてます
若い頃産んで20代~30代前半を育児に仕事に頑張ってきて結果がこれです
旦那とも15年以上不仲でレスです
仮面夫婦で家庭内別居状態
折り返し地点の40歳を過ぎて思うのは私の人生何だったんだろう…と。
もし人生やり直せるなら結婚しないで大好きな人とずっと恋人として過ごして、仕事をバリバリ頑張るかな
後悔だらけの人生です
最近は私も悩む。
ただ、うちの夫は極めつけの問題児。自己中だし何一つできない。夫の家庭、成育過程に問題ありで。家族であっても、何より自分一番!たぶん、思いやり、愛情不足で育ったため、彼にも当たり前の慈愛が0。私を大事にするのは、彼の尊敬できるところを理解できる知性とセンスと自分とは違って愛情に満ちた育ちだからだという。彼の与えられなかった愛情を、私が与えているらしい。しかし、怖い。彼の性格上、赤ちゃんが泣いたり彼の思う通りにならなかったら、全て私の責任として結論づけるだろう。そんな父親を見て育った子供が自分の親を愛するだろうか?
子供も一個人であり、必ずしも、親を愛するとは限らない。私はもう、期待したくない。傷つくことはたくさん。
よって、2人で生きていくことを選びます。
私は子どもがいた方が幸せだと思います。
2人産みましたが、五体満足で無事産まれてきてくれた事が親孝行だと思っているので、後は元気で幸せに生きていてくれたらいいと思っています😌老後の世話等の期待もしてないです。
子育てが終われば夫婦2人の時間がたくさんあります😌
子どもがいたら両方の幸せ感じる事が出来るのかなって思います💡
私は子供がいるほうがいいです😄
子供四人、本当に大変でしたけど、それ以上のものは返ってきました😄
今は子供も手が離れ旦那と二人で、イチャイチャしてます。
今度旦那とラブホ行く約束しました。結婚して初めてで今から緊張してます😅
沢山ありがとうございます😃
私自身の考えてとしては女の妊娠にも制限がないのなら、五十代くらいで子供産めたら一番いいのになぁ‥って感じです。
若くて可愛いお母さんに憧れる人もいるけど、私は若い間こそ二人で恋人のように楽しみたい。
もう落ち着いてきた時に子育てして人生終わるって感じだったらいいのになぁと‥
そう考えるとそれが出来る男性が少し羨ましい‥
今は医療の進歩で高齢出産のリスクは減ってきてるとはいえ、40に入るとちょっと心配‥って感じですもんね。
となると、現実的に子供作るならギリギリでも30代後半に入った頃になりますしね。(万が一不妊だったらと考えた場合)
う~ん難しい😚
- << 21 女性は妊娠、出産にタイムリミットがあるから悩むんですよね これが主さんの言うように50とかで産めたならいいんですが… 私は28で出産しましたが、あと10年位は自由時間がほしかったかも(笑) ほとんどの人は子供は出来たら出来たで「産んでよかった💕」と思うと思います もちろん一部には産んでも愛情を注げず虐待に及ぶケースもありますが どちらにせよ、一つだけ言えることは人生どちらかしか選べないということです 私個人的意見としては、子供のいない人生は結婚まで経験してますよね?だけど、子供のいる人生は産んだ人にしかわかりません 産んだら産んだできっと宝物がひとつ増えるはずですよ
>> 18
そうですねぇ…。
私は19で長男、21で次男産みましたが、当時はまだ精神的に幼く、苦労しました
30代半ばくらいになれば経済的にも余裕が出てくる方も多いし、精神的にも大人になってるから妊娠出産育児しやすいかもしれません
ただ40過ぎると一気に体力が落ちます
若い頃は多少無理もききましたが、40代半ばを迎える今はもう無理はききません
私の友達で38歳、39歳で年子産んで今幼稚園児を二人育ててる人がいますが、経済的には余裕があるみたいですが、体の方はやっぱりキツイみたいです
私も友達に頼まれて一日預かりましたが、疲れて次の日ぐったりでした
主さんはまだお若いと思うのでこの先の人生よく考えてくださいね
後悔の少ない幸せな人生を…
私は主人と結婚して三年になります。
子供はいません。
自然妊娠は出来ないので医師の力を借りるのですが、年齢的に無理かなと思います。
主人と結婚する前に言っておいたのですが。申し訳ないと思うことも度々です。
それでも毎日毎日主人といると楽しいし幸せです。
俺は毎日楽しいし2人でやっていけばいいんだよと言ってもらえます。
もう少しだけ不妊治療を頑張るつもりですが
死ぬ時に、幸せだったって思える人生にしたいです😄😄
>> 18
沢山ありがとうございます😃
私自身の考えてとしては女の妊娠にも制限がないのなら、五十代くらいで子供産めたら一番いいのになぁ‥って感じです。
…
女性は妊娠、出産にタイムリミットがあるから悩むんですよね
これが主さんの言うように50とかで産めたならいいんですが…
私は28で出産しましたが、あと10年位は自由時間がほしかったかも(笑)
ほとんどの人は子供は出来たら出来たで「産んでよかった💕」と思うと思います
もちろん一部には産んでも愛情を注げず虐待に及ぶケースもありますが
どちらにせよ、一つだけ言えることは人生どちらかしか選べないということです
私個人的意見としては、子供のいない人生は結婚まで経験してますよね?だけど、子供のいる人生は産んだ人にしかわかりません
産んだら産んだできっと宝物がひとつ増えるはずですよ
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?4レス 33HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 42HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 98HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
何で?
やっぱりそうだよね…はぁ(匿名さん0)
4レス 33HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 98HIT 相談したいさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?
『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って…(匿名さん6)
6レス 97HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
継ぎたくない、逃げたいです。
子供が一人っ子です。 今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減っ…(匿名さん1)
1レス 42HIT 匿名さん (♂) -
親戚の困ったおじさん
何だろう? 今の世代の子の存在に自信を持ってほしいのかもしれないが、…(経験者さん1)
1レス 26HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 348HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る