うつ?病院に通う意味ない気がします…

レス28 HIT数 6220 あ+ あ-

2011/01/03 17:29(更新日時)

私は夏頃から内科の先生に進められて心療内科に通っています。
初診では簡単なアンケート用紙に記入後、看護士に色々と聞かれ、血液検査、尿検査、レントゲン、心電図をして診察室で医院長と簡単な話しをし、薬を出されました。
そして先週からパキシルという薬に変えられたのですが、私はうつ病なんでしょうか?
先生に聞いても自律神経とホルモンバランスかな~としか言われません。
パキシルの副作用も酷く辛いです。私はうつ病だとは思いたくありません。体調も悪くなる一方で病院に行くのが嫌になりました。私はどこが悪いのでしょうか…。もう嫌になりました

No.1452270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬は飲むのをやめて漢方に変えた方がいいです。
そこの病院にはもういかないほうがいいです。
友人で鬱じゃあないのに鬱と言われて治療をはじめ鬱になり入院しました。
私がお見舞いにいったら病院がおかしかったので他の病院につれていったら鬱になる前は鬱ではありませんでした。
病院にいって色々言われて鬱になったのです。
薬ものんでいたので😢
漢方で充分大丈夫です。
本人が鬱ではないとおもうならそんな薬は不要。
漢方なら体に安全です。
心療内科に行く必要もありません。

• << 5 レスありがとうございます。 鬱じゃない人がパキシルを飲むと鬱になってしまうのですか?とても怖いですね。 私は頭痛がずっととれなくて通いました。でもパキシルを飲むと頭が割れそうなくらい痛くて起き上がれなくなります。 もう一度、先生に相談して変わらなかったら行くのを辞めたいと思います。

No.2

そもそも何故心療内科に行く様になったのですか❓
きっかけは❓

• << 6 レスありがとうございます。 きっかけは、頭痛、吐き気、めまい、肩こり、集中力の低下が酷く夜も眠れていなかったので、脳神経外科と内科に行き検査をしましたが異常が無く、どちらの病院でも心療内科を進められました。 確かに仕事でのストレスがひどかったので通うべきかなと思い行ったのがきっかけです。 今はもっと酷くなり、電車に乗ること、人混みに入ることが出来なくなり、仕事も退職してしまいました。なので先が見えずとても不安です。

No.3

鬱は精神的なストレスと脳内の神経伝達物質の減少が原因とされていますので減少を補う為の薬は必要です。プラス心理カウンセラーによるカウンセリングを併用される事がベストと言われていますので。別の病院で再検査した方がいいと思いますよ。

• << 7 レスありがとうございます。 今は内科と心療内科の両方を診てくれる病院に通っています。 私の住んでいるところは田舎で近くにはこの病院しかありません。 恥ずかしいのですが今はバスや電車に乗るのが困難なのでどうしても病院を替えることは出来ないです。アドバイス頂いたのに申し訳ありません。

No.4

パキシルは抗欝薬で、キツい方ですね。
副作用も強いですよ。

欝以外の病気でも、処方される場合はありますが…
薬に関しては、相談して下さい。

私もパキシル飲んでたことありましたが、あれだけは2度と飲みたくない。

• << 8 レスありがとうございます。 失礼ですが、4さんはどのような症状でパキシルを出されましたか? 私は以前はリフレックス錠という薬だったのですが、一日中寝てしまうぐらいだるくて、合わないということになりパキシルに変えてもらいました。 病院からは2週間で慣れると言われたのですが、2週間も耐えられないです。

No.5

>> 1 薬は飲むのをやめて漢方に変えた方がいいです。 そこの病院にはもういかないほうがいいです。 友人で鬱じゃあないのに鬱と言われて治療をはじめ… レスありがとうございます。
鬱じゃない人がパキシルを飲むと鬱になってしまうのですか?とても怖いですね。
私は頭痛がずっととれなくて通いました。でもパキシルを飲むと頭が割れそうなくらい痛くて起き上がれなくなります。
もう一度、先生に相談して変わらなかったら行くのを辞めたいと思います。

No.6

>> 2 そもそも何故心療内科に行く様になったのですか❓ きっかけは❓ レスありがとうございます。
きっかけは、頭痛、吐き気、めまい、肩こり、集中力の低下が酷く夜も眠れていなかったので、脳神経外科と内科に行き検査をしましたが異常が無く、どちらの病院でも心療内科を進められました。
確かに仕事でのストレスがひどかったので通うべきかなと思い行ったのがきっかけです。
今はもっと酷くなり、電車に乗ること、人混みに入ることが出来なくなり、仕事も退職してしまいました。なので先が見えずとても不安です。

No.7

>> 3 鬱は精神的なストレスと脳内の神経伝達物質の減少が原因とされていますので減少を補う為の薬は必要です。プラス心理カウンセラーによるカウンセリング… レスありがとうございます。
今は内科と心療内科の両方を診てくれる病院に通っています。
私の住んでいるところは田舎で近くにはこの病院しかありません。
恥ずかしいのですが今はバスや電車に乗るのが困難なのでどうしても病院を替えることは出来ないです。アドバイス頂いたのに申し訳ありません。

No.8

>> 4 パキシルは抗欝薬で、キツい方ですね。 副作用も強いですよ。 欝以外の病気でも、処方される場合はありますが… 薬に関しては、相談して下さい。… レスありがとうございます。
失礼ですが、4さんはどのような症状でパキシルを出されましたか?
私は以前はリフレックス錠という薬だったのですが、一日中寝てしまうぐらいだるくて、合わないということになりパキシルに変えてもらいました。
病院からは2週間で慣れると言われたのですが、2週間も耐えられないです。

No.9

>> 8 私は、パニック障害なんですが、パキシルは4週間くらいから効いてくると言われてたんですが、全く合わずでした。
離脱症状でかなり、酷い思いをしたので、今合わないと感じるなら、早めに止めた方が良いと思いますよ。

今は、ジェイゾロフトという抗欝薬を飲んでます。

• << 11 ありがとうございます。 パニックは辛いですね。今は落ち着いていますか? 私も怖いのでもう飲むのは辞めます。 先生に話せばまた変えてくれるんでしょうか。何かいつも合わないと言ってるので面倒くさいと思われないか心配です。 あと私はどこが悪いのかは(鬱等)言われていないので、鬱関係の薬を飲むことに非常に抵抗があります。

No.10

電車や人混みが苦手となると、パニック障害でしょう
パニック障害も抗うつ薬だされます

パキシルは副作用強いほうですね。前の方も言うようにジェイゾロフトのほうが副作用軽いようですよ

私もパニックですが、抗うつ薬飲んでません
メイラックスという安定剤と漢方飲んで落ち着いてます

医師に自分の症状、治療方針きちんと聞いたほうがいいですよ

• << 13 レスありがとうございます。 やはり副作用強いんですね…。 私も漢方が良いので相談してみます。パニックですか。。 先生に聞いても自律神経とホルモンバランスが少し崩れたかなとしか言ってもらえません。 なのでパニック障害や鬱とは思えないです。 仕事を退職したことを話しても、仕事のストレスがからきてたから仕方ないねと言われました。 私としては早く治して仕事を探したいと伝えたら早く治したいんだね。まぁ薬で様子見ようねと言われました。 早く体に合う薬見つけて良くなりたいです。

No.11

>> 9 私は、パニック障害なんですが、パキシルは4週間くらいから効いてくると言われてたんですが、全く合わずでした。 離脱症状でかなり、酷い思いをした… ありがとうございます。
パニックは辛いですね。今は落ち着いていますか?
私も怖いのでもう飲むのは辞めます。
先生に話せばまた変えてくれるんでしょうか。何かいつも合わないと言ってるので面倒くさいと思われないか心配です。
あと私はどこが悪いのかは(鬱等)言われていないので、鬱関係の薬を飲むことに非常に抵抗があります。

No.12

>> 11 それ以外に、抗不安薬を服用してるけど、完治はいつするやら?って感じですよぉ💧

主さんは、どんな症状が出るのかな?
病院を変えても、良さそうな感じがするけど…
実際私も先生が嫌で、病院変えてるので😄

• << 15 そうなんですか💧早く良くなると良いですね😊 私は頭痛と吐き気と肩こりが酷くて不眠症です。あと今は新たに人混みに入れず電車も乗れません。昼間も一人で外出が怖い感じです。 私の住んでいるところは田舎で病院を変えるには電車に乗らないとダメなんです…。なので今のところに通っています。

No.13

>> 10 電車や人混みが苦手となると、パニック障害でしょう パニック障害も抗うつ薬だされます パキシルは副作用強いほうですね。前の方も言うようにジ… レスありがとうございます。
やはり副作用強いんですね…。
私も漢方が良いので相談してみます。パニックですか。。
先生に聞いても自律神経とホルモンバランスが少し崩れたかなとしか言ってもらえません。
なのでパニック障害や鬱とは思えないです。
仕事を退職したことを話しても、仕事のストレスがからきてたから仕方ないねと言われました。
私としては早く治して仕事を探したいと伝えたら早く治したいんだね。まぁ薬で様子見ようねと言われました。
早く体に合う薬見つけて良くなりたいです。

No.14

>> 13 たぶん主さんはまだ軽度だと思いますので、抗不安薬(安定剤)でやっていけるんじゃないかな?

抗うつ薬を出されている時点で、医師はパニックか鬱だと思いますよ

医師によっては、病名を言うことで逆に患者に病気意識がつくので言うのをいやがる人もいます

が、私はそういう医者は信用できませんね
私が今かかってる医師は病名もきちんといいましたし、薬についてしっかり説明してくれます

主さんもご自分の体のことですから、食いついてでもきちんとした診断と自分が飲む薬について調べた方がいいと思います

私は出された薬は「なぜそれを飲まなきゃならないか」「飲むことでどう効き、副作用はあるか」など根ほり葉ほり聞いたうえ、ネットなどで調べますよ
患者としてただ受け身でいるだけは危険だと思います

• << 16 ありがとうございます。 そうですか…。たぶん私がどこもおかしくないと言っているので、先生も言わないのかもしれないですね。 次に行ったときに聞いてみようと思います。

No.15

>> 12 それ以外に、抗不安薬を服用してるけど、完治はいつするやら?って感じですよぉ💧 主さんは、どんな症状が出るのかな? 病院を変えても、良さそう… そうなんですか💧早く良くなると良いですね😊
私は頭痛と吐き気と肩こりが酷くて不眠症です。あと今は新たに人混みに入れず電車も乗れません。昼間も一人で外出が怖い感じです。
私の住んでいるところは田舎で病院を変えるには電車に乗らないとダメなんです…。なので今のところに通っています。

• << 18 何か逆にありがとうございます😄 私は、仕事のストレスがきっかけで、辞めた数ヶ月後に突然なりました。 電車にも乗れないし、人混みではすぐに、息が苦しくなります💧  主さんは、私も欝ではないと思いますよ😄 今の、状況に焦らずゆっくりいて下さいね😌

No.16

>> 14 たぶん主さんはまだ軽度だと思いますので、抗不安薬(安定剤)でやっていけるんじゃないかな? 抗うつ薬を出されている時点で、医師はパニックか鬱… ありがとうございます。
そうですか…。たぶん私がどこもおかしくないと言っているので、先生も言わないのかもしれないですね。
次に行ったときに聞いてみようと思います。

No.17

私も心療内科に通い始め4年…色々と薬を変えて、ここ1年以上パキシル飲んでます。最初のきっかけは電車の中で突然冷や汗が出て気分が悪くなり軽いパニック障害と診断され、それから電車に乗れない、外出が怖い、外食ができなくなり安定剤で(リーゼ、メイラックスなど)普通の生活できるようになりました。元々、神経質なので私も主さんと同様に仕事やプライベートの悩みや疲れで頭痛、肩こりなどありますが、性格は明るく自分では鬱ではない!と思ってるし減薬も何度もお願いしてるのに医者は薬の処方を止めてくれません。パキシルはホントに副作用が強く、便秘になり1年で8キロも太りましたあとパキシルは妊婦には危険らしいので、いつか妊娠を望んでいるので勝手に飲むのをやめたら、離脱症状が出て(身体や頭がフラフラし痺れるような気持ち悪さ)やむを得ず飲んでます。本気で減薬したいので病院を変えるつもりです。パキシルが身体に染み付く前に飲むのやめたほうがいいです!お互い頑張りましょう!

• << 19 レスありがとうございます。 症状が似てます。 もう長いこと飲んでいらっしゃるのですね。 私は今日から飲むのを辞めました。実は昨日、飲んで20分くらいで大変な目(吐き気、呼吸が薄くなり頭が割れそうに痛く起き上がれなかった)にあい飲めなくなりました。 私はパキシルと一緒にメイラックスも処方されています。 本当に辛いと思いますが、早く良くなると良いですね😊

No.18

>> 15 そうなんですか💧早く良くなると良いですね😊 私は頭痛と吐き気と肩こりが酷くて不眠症です。あと今は新たに人混みに入れず電車も乗れません。昼間も… 何か逆にありがとうございます😄

私は、仕事のストレスがきっかけで、辞めた数ヶ月後に突然なりました。

電車にも乗れないし、人混みではすぐに、息が苦しくなります💧 

主さんは、私も欝ではないと思いますよ😄

今の、状況に焦らずゆっくりいて下さいね😌

• << 20 どうもありがとうございます。 そう言って頂けてとても嬉しいです。どうしても早く仕事を探さなきゃと思ってしまい、焦ってました。 もう一度、先生と話し自分に合った治療が見つかるように探していきたいと思います😊

No.19

>> 17 私も心療内科に通い始め4年…色々と薬を変えて、ここ1年以上パキシル飲んでます。最初のきっかけは電車の中で突然冷や汗が出て気分が悪くなり軽いパ… レスありがとうございます。
症状が似てます。
もう長いこと飲んでいらっしゃるのですね。
私は今日から飲むのを辞めました。実は昨日、飲んで20分くらいで大変な目(吐き気、呼吸が薄くなり頭が割れそうに痛く起き上がれなかった)にあい飲めなくなりました。
私はパキシルと一緒にメイラックスも処方されています。
本当に辛いと思いますが、早く良くなると良いですね😊

No.20

>> 18 何か逆にありがとうございます😄 私は、仕事のストレスがきっかけで、辞めた数ヶ月後に突然なりました。 電車にも乗れないし、人混みではすぐに… どうもありがとうございます。
そう言って頂けてとても嬉しいです。どうしても早く仕事を探さなきゃと思ってしまい、焦ってました。
もう一度、先生と話し自分に合った治療が見つかるように探していきたいと思います😊

No.21

精神的な疲れがあるのでしょう。

電車やバスに乗れないのも何かしらのストレスが原因ですよ

パキシルは抗うつ剤ですが、医者は、その時の症状に合わせて薬を処方しますから
更年期障害の方でも抗うつ剤を飲みますし、甲状腺の病気で心療内科、精神科にかかる人もいます。

人それぞれです。

病名に捕らわれないで、まずは、自分の体調をよくするために心療内科に通っていると浅く考えて通ってみてはどうですか?

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
はい!気にしないように病院に通いたいです。
私はずっと健康できたので、病院に行くのが苦痛で緊張するんです。それもあり、気持ちが沈んでしまってました。

No.23

>> 22 何度もすみません。

分かります。その気持ち。私も最初、心療内科、抗不安薬、自己嫌悪で悲しかったです😢

責任感が強い人が、精神的にやられること、多いみたいですよ。きっとお仕事頑張りすぎてたのでは?

肩の力を抜いて下さいね😌
30分以上の散歩は、体に良いみたいですよ😆少しでもリラックスできますように😌

No.24

>> 23 遅くなりすいません。
お優しい言葉、本当にありがとうございます。
私の周りは、心療内科に通っている=だらしなくて弱いだけと思っている人が多いです。
先日も、仕事したくないから通っているんでしょ。と言われて落ち込みました。本当に情けないのですが、その日からほとんど寝れていません。
変な質問ですが、4さんは病院の先生とちゃんとお話し出来ますか?私は次の患者さんを待たせたらいけないと思ってしまい、言いたいことを飲んでしまいます。どこまで先生に話して良いのか等、気にしてしまいます。

• << 27 こんにちは😄 心療内科、抗不安薬…確かにイメージを悪く持ってる人は多いと思います。 私も、よく気の持ちよう、自分が病気と思ってるから、良くない…とか言われました⤵⤵そういう時は、余計凹むと思いますが、その言葉は忘れるようにしましょ😉✋ 焦ったら、悪循環になってしまいますからねっ⤴ 私の病院は、先生から聞いてくる感じなので、話しやすい方です。 主さんのとこは、病院が他にないんですよね… 次の人が気になっても、カウンセリングだから、大丈夫じゃないのかなぁ✋  薬の説明と、副作用のことは、きちんと聞いた方が良いですよ💦💦

No.25

>> 24 再レスです。 私もまだ寝れていません。旦那とうまくいってないことが今一番の悩みです。 さておき、周囲の人に仕事したくないから心療内科行ってるなんて言われたんですか?ヒドイですね。心を病まずに生きれる人には理解できないのかな。あまり周囲に通院してることは言わないほうがいいですよ。私は今まで4年間誰にも言いませんでした。最近はじめて旦那に話しました。旦那との間に色々あって自分は実は精神的に弱いと伝えたかったので。それで引かれたらそれまでの人だと思い。幸い旦那は理解してくれました。旦那も昔、仕事のストレスで受診したことがあるとの事でした。 あと職場にも、以前ヒドイ不眠症で悩んでいたという年上の女性が居て薬の事で相談しました。 主さんも分かってくれそうな人にだけ打ち明ければいいと思います。心無い言葉で傷ついてしまったら余計ツラいし。 あと、次の患者さんのことは気にせず先生には遠慮せず何でも話したほうがいいですよ!そのために通院してるんだし。私の主治医は話はそこそこに聞いて一言アドバイスだけですぐ薬を出すので近々転院するつもりです。 とにかく他人のことを気にしすぎないように。自分の心身が第一です!

No.26

下園そうたって人が作ったプチ認知療法のDVD、うつ病が治るって書いてあったけど試してみた事ある?効果が知りたい。

No.27

>> 24 遅くなりすいません。 お優しい言葉、本当にありがとうございます。 私の周りは、心療内科に通っている=だらしなくて弱いだけと思っている人が多い… こんにちは😄

心療内科、抗不安薬…確かにイメージを悪く持ってる人は多いと思います。
私も、よく気の持ちよう、自分が病気と思ってるから、良くない…とか言われました⤵⤵そういう時は、余計凹むと思いますが、その言葉は忘れるようにしましょ😉✋
焦ったら、悪循環になってしまいますからねっ⤴

私の病院は、先生から聞いてくる感じなので、話しやすい方です。
主さんのとこは、病院が他にないんですよね…
次の人が気になっても、カウンセリングだから、大丈夫じゃないのかなぁ✋ 
薬の説明と、副作用のことは、きちんと聞いた方が良いですよ💦💦

No.28

鬱じゃないょ❗私も、一時期鬱かもと思った時期も有りましたが気づきました❗アタシ鬱じゃねぇ😁きっと自分の気持ち次第です❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する