日常の工夫のアイデア下さい
男の子3人のママです。
この度、相談させていただきたいのは、日常生活についてです。
小1、3才、9ヶ月の息子たちを育てながら、ありがたくも専業主婦です。
主人は単身赴任してます。
私の日常は、7時起床・朝食の用意、長男を学校へ送り出し、掃除(簡単に)・洗濯(基本は布おむつ使用)そこで大体9時頃、9時半に三男が1度目の昼寝。それまでは三男を重点的に遊び、寝付いたら次男との2人の時間。11時前に昼食の支度を始めて、三男が11時頃に起きます。11時半を目安に昼食。2人を食べさせて、次男は12時〜12時半の間に昼寝に行きます。1時頃三男が2回目の昼寝。2時頃次男が起きます。2時半頃に三男が起きます。2人が寝てる間にザッと片付け。
3時半頃に長男が帰宅、宿題(大抵5種類)。洗濯物を取り込みながら、長男の宿題を見ながら、次男と遊び、三男とも遊び…。
4時は忙しさの極み💪
たまには凝った料理をしたいのですが、長男が帰宅以後は忙しい…次男も三男もここからは昼寝なし。
夕食の準備もしたいのですが、ナカナカです😰
もっと片付けたいし、おかずも増やしたい…
続きます
新しいレスの受付は終了しました
今はおかずは2種類ですが、1つ当たりの食材を増やすようにしてます。例えば汁物なら、野菜は最低3種類と炒め物なら5種類とたんぱく質。
ザッと済ませてるつもりでも、三男はずっと泣いてます埈
抱っこしてもらえるまで、いくらでも泣き続けます。次男も遊びたいので寄ってきますし、長男の宿題は私が見てあげないとできないものが多く、全てに手を回すことが難しいです澈
家事をこなしながらも、育児(子供と遊ぶ時間を十分に持ちたい)にも時間を費やしたいと思ってます。
合間は掃除や洗濯もあり、どう上手くこなせばいいか…
因みに、次男と三男の昼寝の時間をずらすのは、挑戦しましたが無理でした。時間が来たら勝手に、床の上でも寝てしまいます。
専業主婦なので、せめて家事と育児は、申し分なく努めたいのです。
お知恵をお貸しくださいませ珵
追記ですが、次男は布のトレパンでトイトレ中です。
それから、3人欲しくてつくったので、今の生活に不満がありません。
ただ、効率良くと申しますか…3人それぞれの個性を伸ばしつつ、教育上でもそれなりに3人に平等に時間と手間をかけてあげられればいいのになぁと、日々奮闘中です。
一番手のかかる三男に目を奪われ勝ちで、何でもよくやってくれる長男に甘んじて、ついつい手薄になつてると思います澈
一番遊んで欲しい年頃の次男にも我慢させてると思うと、ある種の虐待ではないかと不安になるときもあります埈
十分にかまってあげられないのが、申し訳ないと思う毎日です。
>> 4
うちも三人 同じような日常ですが
👶は泣いたら おんぶしてますよ😉
泣きやむし 家事もできるし 真ん中の子のお世話もできます。
おんぶ 重い…
4さん、ありがとうございます。
残念ながら、おんぶ紐は持ってません。おんぶは試したことがあるんですが、キッチンが狭くて赤ちゃんが色んな物(棚の上段とか)に届いてしまい、子供達に触られたくない物(危ないものとか洗剤)を取ってしまったことがあって…怖くて止めました。おんぶ紐は、欲しいと言われた方がいたので差し上げました。
三男をおんぶすると次男も抱っこってなってしまって…抱っことおんぶでキッチンの作業は大変でした渹
掃除と洗濯の時に抱っこはたまにします。
次男は手伝わせると喜ぶんで、ここは使えるんです。
抱っこでキッチンは危ないですよね私が触るものは、触りたがりますし…
>> 5
主さん頑張ってらっしゃいますね💕
私は時短の為に煮物なんかは土鍋を使います⤴
火を消した後もジワジワと熱さが持続するのでジャガイモなんかは…
5さん、ありがとうございます。
うちのキッチンはIHで土鍋が使えないタイプなんです渹
ですが、煮物はいいですよね。これからの時期には特に向いてますよね溿
スロークッカー(電気鍋調理器みたいな感じ)があるので、それも使える季節が来ました抦
煮込み料理ばかりになってしまいそう煜
煮込みハンバーグ、うちも人気です。ミネストローネも家族に受けてます。
- << 11 お鍋が美味しい季節になりましたよね⤴⤴⤴ IHですか💦 ぢゃあ電子レンジで下ごしらえしたら良いですよ‼ 野菜は一度チンして煮込むと早いです⤴ あと私は野菜も切って冷凍しています✨ ジャガイモ、人参、玉ねぎは一緒にジップロックに入れておけば、肉じゃが、カレー、潰してコロッケ、シチューって出来ますよ‼ 主さんは今でも素敵なママですよ❤ 私も見習います⤴
>> 9
9さん、ありがとうございます。
今日は、たまたま昼から買い物に出たので、今晙次男と三男は寝てます。これは、とても良い煜
ただ、毎日買い物に出ないし、出るまでに次男が寝てしまうとダメなので…運がいいときは、この手を使おうと思ってます。素敵なクッキングタイムです溿
作り置きは、以前してました坥長男が幼稚園の頃は、ミニハンバーグとか作り置きしてお弁当に入れたり。お好み焼きも多目に作って冷凍して、お昼ご飯にしたりしてます。
最近は離乳食の作り置きに手と冷凍庫の場所を取られ勝ちですが、運良く時間があるときは、またやってみようかな煜
主人が帰ってきた時とかにしようかな淲
主人もブイヨンとかミートソースを作って冷凍しておいてくれたりします。
カレーは長男の大好物で、絶対に残らない渹ルーだけ食べるんです。我が子ですが、怖いって思ってしまいますよ澈
冷凍食品開発、してみようと思います
5さん、ありがとうございます。
電子レンジはよくお世話になります坥文明の力ですよねぇ煜
スロークッカーも便利です。朝、全てを中に入れて、スイッチを入れるだけで、沸騰しない絶妙な温度を保ちながら、カレー等を調理できます。ふきこぼれず、電気なのでそのまま買い物に行っても大丈夫で、これからの時期は大活躍を期待してます
何度もアイデアを下さってありがとうございます。IHなので、炙りの料理ができないんですよねぇ
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手がかからない子供4レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ2レス 177HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 268HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 315HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 493HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
手がかからない子供
体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。 ただやはり空きすぎ…(匿名さん4)
4レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀) -
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 177HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 268HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 315HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 493HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 661HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 803HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 992HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2139HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1262HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 661HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 803HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 992HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2139HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1262HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
授乳の時に感じてしまいます。26レス 340370HIT 匿名さん
-
ハーフなのに一重まぶたの娘19レス 26180HIT 専業主婦
-
閲覧専用
乳首が感じすぎて…36レス 56998HIT プレママ (♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14834HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
子供のいない友人と遊ぶ難しさに直面68レス 32680HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
110レス 2854HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 360HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 209HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 168HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 239HIT 社会人さん -
10年以上経っても忘れられないいじめ。
27歳、2児の母です。 私は中学時代、一緒にいた友達にいじめられました。 目の前でコソコソ話…
15レス 203HIT 匿名さん - もっと見る