生理痛で仕事を休むこと
真剣に相談しています。
よろしくお願いします。
求職中です、
面接に行く予定なのですが
悩んでいることがあります。
私は生理の時だけは二、三日
どうしても休みたいと考えています。
年々痛み悪化している気がするし、
過去の職場でも早退させられるなどで、
もう無理したくないできないと思っているからです。
この考えを面接で話したら
確実に不採用になりますか?
他の人に相談したら
「そんなこと言ったら面接落ちる。生理痛なんて薬飲めばいい甘えるな。みんな熱出てても働いとる。」
と怒られました。
でもそういうの隠して入っても
毎月ですから後で迷惑になりますよね。
面接に行く職場は融通がきくとも、定休日の週二日以外は休まないでほしいとも、話聞きました。
自分でも
馬鹿言ってるとは思いますが、
私はこの生理に関して恐ろしくて仕方ないです。
なんというか社会は、仕事は、
体調が悪くても何があっても
そんなにも優先しなければならない事なのでしょうか…?
とても気が重いです…
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
就職活動お疲れ様です。しかし、そのレベルは通院なさってビル処方してもらうなど治療なさっては如何ですか❓
生理痛も鬱病も妊娠も病気じゃないといえば病気じゃないけど、日常生活に影響出ているなら病気です…
生理休暇がある会社もありますよ。友人が勤めてます。
そういう会社なら別なのかもしれないけど、違うなら毎月休まれるのは会社としても困るでしょうね。
しかし、毎月そんなに痛いなら、病院行くなり体質改善をして仕事に臨んだらいかがでしょう?
主さん、生理痛が年々酷くなってるとの事ですが…
婦人科へは受診された事はありますか?
脅かす様で申し訳ありませんが、あまりにも酷い生理痛は病の可能性もあるそうです。
一度相談と言うかたちで受診されてみては如何でしょうか。
必要とあらば、生理痛を和らげる漢方の処方などもあるそうですよ☺
生理痛の辛さは同じ女性でもピンと来ない場合があります(自分が軽いと尚更)
男性だともっと理解し難いでしょう😥
生理時には必ず二、三日の休みを…と希望は正直厳しいかも知れません😔💦
(日数を調整しやすいアルバイトならば大丈夫とは思いますが…)
ちなみに私の友人もかなり酷い生理痛です😥(頭痛.下痢.場合によっては吐き気を伴う)
出勤はしますが、あまりにも堪えられない場合は、休憩所で束の間横にならせて貰ってるそうです。
長年勤務してるが故に、上司や周りの方の理解があるみたいです。
理解のある職場が見つかると良いですね。
あまりアドバイスにならず、すみません。
主です。
ありがとうございます。
面接に行く職場は
個人でされてる病院なのですが
婦人科でもないし、
生理休暇は無いと思います。
生理休暇があるのに使わない人や
生理なのに元気な人は凄いなと思います。
そして何故なのか信じられないし、
体調悪くても働くのが偉いみたいな、
やっぱりそういうのが社会の常識なのかと考えると
人間扱いされてない気分にさえなります。
すみません。
体質改善なども取り組んではいます。
ピルは身体に合いませんでした。
面接はどうしたらいいでしょうか…?
年々痛みが増している気がするとありますが、きちんと産婦人科を受診していますか?
余りにも痛みが酷い場合は何か病気があるかもしれません。
それに生理痛が酷い場合は月経困難症などの診断書を貰ったほうが、面接官や職場の方にも説得力があると思います。
私も生理痛がひどいです
子宮線筋症です
医者からはピルをすすめられているのですが、15年程前の低用量ピルがまだ日本で承認されていない時代に月経前困難症で飲んでいたのですが、2ヶ月で15㎏体重が増え、逆に仕事場へ行く事すら出来なくなり、まれにみる副作用だと言われた事があり、悩んでいます
今の状況は本当に地獄です先生曰く、これ以上痛みが酷ければ、子宮を全的しか方法がないと言われました
主様の辛さはよく理解できます
面接は確かに難しいかもしれませんが・・・
人員がかなり多い変わりのきくお仕事で理解のある会社を根気よく探すしかないかもですね😓
生理痛は産婦人科で受診されましたか?
私は以前ピルを処方されてかなり生理痛が軽くなりましたよ❗
私の職場にも生理痛が酷い人が居ます。
生理前日から市販の鎮痛剤を一日4回飲んでしのいでます💦
立ち仕事で作業を素早くしないといけない職場なので、見てる方が可哀想な程ですが仕事ですから度々休むわけにも行きません。
なのでその人は、毎月末に提出するシフトを、生理2日目を予測して提出してます😅
まず、面接は厳しいかと…
今のご時世、何でも仕事したいと必死な人が多いですから、余程の資格や特殊技術を持ってないと面接で受け入れて貰えないと思います⤵
主です。
皆さん本当にありがとうございます。
生理痛ですが
昔はわりと軽かったのです。
婦人科では何も異常無いと言われて、
それからは行っていません。
その時、一応購入したピルはすさまじい吐き気と目眩がありすぐに使用を止めました。
体質改善は、自分で東洋医学?を調べたり、普段から服装や食べ物に気をつけるなどはしています…。
今は
生理はいつ来るかわからなく、
予定なども立てにくいです、
生理前になると恐怖で
情緒不安定になったり
身体だけ眠い感じとか
いろいろ不快なことがあります。
それはまだ耐えられるのですが、
生理が始まるともうだめです。
いつも薬を飲んで頑張ろう大丈夫だと
考えるのですが、うまくいきません…
二回気絶したことがあります…
皆、薬を飲めばというけど、
なんか違うと思います。
飲んで休んで寝ておくことで初めて薬の意味と効果があると私は思っています。
→
- << 15 とりあえずもう一度、今度はもっとよく調べてくれる産婦人科にいきましょう。
→
生理の時は、
下腹部の激しい痛みと
寒気とけだるさ手足の痺れと
吐き気と頭痛などがあります。
最近では自傷や破壊行為、虚言も出てきています。
そういう症状から来る恐怖感や自己嫌悪で精神状態は最悪になります。情けないけど毎回泣いてます。
特に酷いのは吐き気と手足の痺れと精神面です。
これらの経験から私は自信が無くなり、
生理の時は何も無理と判断しました。
他人から診て
どの程度かはわかりませんが、
私にはとても辛い事実です。
生きていくのに不便なので
子宮摘出も視野には入れてます…
これでも、何があっても仕事優先という意見の中で暮らしてきました。
そのプレッシャーで気が重く…
正直、人はどうして皆
そんなに頑張るのかも
わからなくなっています。
→
私の元同僚にも生理痛が酷く気絶したこともある人がいましたが、彼女は婦人科通院をしていつもピルではなく『ボルタレン』という痛み止めを服用してました。
異常があったわけではないそうで、痛みによる吐き気や精神不安などもあり痛みを抑える処置だったようです。
薬が効かない時は早退してましたし、面接時には何も言わなかったようです。
どなたかのおっしゃる通り、面接で言うなら診断書などご用意されてはいかがですか?
会社にもよりますが、面接官って男性の方が多いからわかってもらえない可能性もありますよね。
ちなみに彼女は今2児の母で出産してからはだいぶ楽になったと聞きました。
自分のことではないのであまり詳しくなくお役に立てるかはわかりませんが…
まず、しばらく行ってないなら婦人科に行きましょうね。
→
主です。
続きが遅くなってすみませんでした。
正直、今月の生理がやっと終わったばかりで次は就活と…、落ち着きを取り戻しきれてなく、愚痴ばかりの返事になっていると気付いて、休んでいました。
面接のことをまだ悩んでいます。
自分がそこで一生懸命頑張りたいと思えばこそ、理解を求めたくもなります。
生理休暇というのは
労働基準法で定められていると聞きました。
それなら面接の時
その休暇があるのかという流れで
相談をしてみるというのは悪い事ではないですよね?
どうでしょうか…?
それとも、全部黙って面接を受けて
働きだしてからやっぱり無理だったと
事後報告?みたいな…
その方が良いのでしょうか?
主です。
もうひとつ言いたくて失礼します。
皆さん親身になってくれて
本当にありがとうございます。
今までずっと悩んできて、相談もしたけど
家族にも誰にも酷く言い返されたり、
うざがられたりするばかりでした。
だから
皆さんの言葉を読んで涙が出ました。
自分が面接官ならどうしますか?休みばかり聞いてくる子より、やる気のある子を優先しますよね?
生理がそんなに激しいなら、やはり病気の疑いがありますよ。昔は小さな腫瘍で発見されなかった等、原因を探りましょう。今一度内視鏡が出来る、大病院を訪れてみて下さい。
私も女なので生理の辛さはわかります。
でも…仕事する人間として発言させてもらうと、面接の時点で申告すべきことではないです。
今はまだまだ不景気です。
新卒者や男性ですらなかなか就職できません。
会社にとって、まだ『貴女でなければいけない理由』は何ひとつないんです。
面接ははっきり言って、人材の品定め中です。その状況で申告することは弱点をわざわざ曝け出すことにしかなりません。
社会は競争です。
そして会社にとっても、他社との生存競争なんです。
その厳しい競争の中で…ひとり欠けることは、必ず誰かを充当することになります。
勿論会社はチームワークです。仲間のフォローは当然です。
当然ですが、フォローする側には確実に負担になります。
その負担が確実なものと予めわかっている人材を、わざわざ雇う会社は…正直ないと思います。
貴女は今からリレーで優勝を狙うのに、リレーのメンバーに敢えて怪我をしている人を入れますか?
まずは総合病院での精密検査をオススメします。
はっきり解明して緩和されるまでは、融通の利くパートをしたら如何でしょうか。
20さんの言う通りかと思います。まずはパートしながら、検査したらいかがですか?
因みに私も、年々生理痛が酷く、ベッドの上でのた打ち回っています。
2、3日は酷いです。激しい腰痛、腹痛、太ももの膨張感、下痢、頭痛が、本当にしんどい。
お互いに、辛いですね。
調べたら、子宮筋腫が、ここ5年で、6センチの卵大に成長したようです。
閉経まで後約10年。それまで、更に大きくなる事はあっても、小さくはならないそう。恐らくそのせいで激しい生理痛になっているようです。
なので、予約待ちで、一年後に、大学病院で手術する事になりました。私の場合は、子宮は残せます。今は技術も進み、場所や内容により、手術後も最小限で済むそうです。
まずは、健康第一。主さんも、病院で調べて貰った方がいいですよ。
因みに、私は、漢方薬と、市販のプラセンタを取ると、ちょっと症状が改善しました。でも今は、どちらも尽きてて、辛い~。
主です。おはようございます。
ありがとうございます。
婦人科に行ったとして
何も病気は無かったとしたら、
私の状態は何だといって診断書を書いてもらえるのでしょうか?
また、診断書を会社に持って行ったところで、私の考えを認めてくれるのでしょうか?
そしてパート雇用でなら
私の考えは認められるのでしょうか?
黙って面接通ったとして
働きだしてから言うでも
約束破りで信頼失い
許されないわけですよね?…
自分の心も毎回不安で苦しむし。
…自分がこんなだからだとは思いますが、
私が会社を開くなら絶対に
生理休暇を大事に考えます。
国民の権利なのに、
使えない休暇とか
求めたら切られるものとか
結構多いですよね。
社会も家族も、
体調悪いのに休んではいけないと言う、
その威圧感が恐い。
まるで奴隷みたいです。
>> 22
身体のどこにも異常がなければ、病気ではないので診断書は医師だって書きようがないと思います。でも、症状を緩和させることができる可能性もあります。
何はともあれ通院ではないでしょうか。
今ここでどんなに制度について嘆いても、何も前進しません。
私は、正社員だから、パートだから、と区別するのは好きではないですが…。予めシフトを組んだり休みにある程度融通は利くでしょう。
生理がいつくるかわからない…生理不順は簡単に改善されます。
改善されて、きちんと生理周期を把握すれば休みの申請だってシフト組む時点でできるようになるかもしれない。
主さん、自分ができる限りのこと全てやって、最善を尽くして、物事はそれからですよ。
働かなければ、生きていけないのです。人間は。
そして、ひとりでできる仕事なんてありません。
貴女の要望は、会社との信頼関係、社員との人間関係がきちんと構築された後であれば通ります。
要するに会社にとって『貴女でなければ…』という環境を如何にして作るか。
働きやすい環境とは与えられるのではなく、自分で作るものですよ。
勘違いなされませんように。
主です。ありがとうございます。
今の私には厳しい意見でしたが
言われていることは一応理解できました。
それでしたら、
面接の段階で言うことは避け、
働きだしてから言う…
という道を取った方が良いのですね?
聞こえは酷い人のようですが、
面接を通り働きやすい環境を自分で作っていくとは
つまりそういうことですよね?
今回、答えていただいた方の中にも
自身や知人がそうだという話がありましたが、そういう皆さんも
こうして働いているのですよね?
生理痛ですが、
月経困難症であるかとは思ってます。
でもそれは腫瘍とかがあるわけでもないので病気などとは見なされないですよね。
こんなこと言っては変かもしれませんが、
私自身も生理痛は酷いけど、病気ではないと思っています。
それに、
何度も何度も調べたり
調べても結局変わらなかったら
もっともっと落ち込みそう…
すみません。
すみません。
アナタは、考えが甘い。
生理が辛くない人等いません。自分だけがと思っていませんか?
私は、高熱でも会社に行きます。体調の自己管理は、社会人として当たり前です。
パートで働いて…と言うのは、正社員より辞めやすいから【辞めさせ易いから】です。
まともに働けない人は、パートで様子を見なさい。周りにも迷惑だと暗に言われても仕方ないですよ。
主です。
私は甘いです。
私は生理の時だけは
自分だけが辛いと思っています。
それは家族など周りの人間があまりにも症状が違いすぎ理解も無かったためと、
自分の身体のことだからです。
長く働こう
頑張りたいと思えば思う程
自分に合った会社かどうかを
重要に考えます。
生理はコントロール不可能なものだから
これ以上辛かったら
私は生きていくために
子宮摘出まで考えています。
でも本当は
貴方や社会が言うように
自分の身体苦しめてまで頑張り尽くす
ことが偉くて常識みたいなのは
理解ができません。
過去の職場で
風邪で高熱を出したまま無理して出勤した人が居て、
私含め沢山の人が風邪を移されて困った経験もあります。
そういう事だってあるのだから
自分の体調を偽って行くのが必ずしも正しいとは思えないし、
出勤を自粛するさせる考え方だって必要だと思います。
すみませんムキになり過ぎました。許してください。
面接の日付決まりました。
どんな結果になっても悔やんだり
自分の身体を責めたりしないように心がけます。
パートだったら
未来が無い気がするけど、
どうなのかな…
家族や過去の人間関係で、
体調不良を訴えても罵倒されるばかりだったので、
そういうのが偉いとか常識と言われると、
凄く威圧的でプレッシャー感じて恐ろしくなるんです。
もし面接受かったら頑張ります。
パート雇用にされたとしても、
地道にお金を貯めて、
いつか家を出たいと思います。
それで凄い事は望まないから
静かに暮らして逝きたいです。
あと、もう一回だけ
婦人科で調べてみようと思います。
周りの人には
「なぜそんなに無理をするのか、
もっと頼ればいいのに、
後で余計酷くなったら大変、
幸せぶってないで
本当は苦しいと言えば」
と言う人と
「何があっても休んではいけない、甘えるな世の中や人生で1番大切なのは仕事なんだよ、
皆辛くても生きるために頑張ってる」
と言う人がいます。
どちらが正しいのですか…
>> 27
根本的に貴女の考え方は違います。
会社が貴女に合っているかが重要なのではなく、人材を選ぶのは会社です。
会社に選択権があるのですよ?
働いてもいない状態で、毎月休むことを考えてる人材は、会社にとって必要ですか?
貴女が休むと、必ず誰かが貴女の穴埋めをしています。
それを考えたことありますか?
それを考えるから殆どの人は体調悪くても、有給など使わないのです。
迷惑を被る人間が、確実に存在します。
それでも、自分だけが辛いから休むのが当然ですか?
パートと言っても多種多様でしょうが…定休日などがなく比較的営業時間も長い、ハッキリ言ってしまえばコンビニなど…生理で明日から3日休みたい…誰かが代わりに出勤するでしょう?
でも、貴女が体調良い時他の誰かの代わりに、本来休みのところ出勤できる、代われるかもしれない…そんな勤務スタイルのところしか、貴女の現状では難しいですよ。
無遅刻無欠勤は褒めるところじゃない。当たり前なんです。
一度と言わず徹底的に検査するべき。
黙って面接受けて後から言う、とかそんな次元の話じゃないです。
すぐ欠勤する人と信頼関係築けるわけありませんよ。
>> 28
続きです。
まず、欠勤ありき、で考えるのをやめなさい。
欠勤することが普通の環境ではないからです。
学校じゃないんですよ。
どうしたら欠勤しないですむか…それを考えるべきです。
その為に、大きな病院で精密検査受けるなり、セカンドオピニオン、サードオピニオン…は当然の努めでしょう?
快く欠勤させてくれる職場を探すのではなく、欠勤しないで働ける自分の身体にするのが、先!
そして、どうしてもムリだった時に(医学的に)初めて、自分に合った勤務スタイルを探すべき。
一週間ごとにシフト組みをする仕事もありますし、派遣会社に登録し、単発の仕事を途切れなく紹介してもらってる人も知ってます。
生理休暇や、ペット休暇…失恋休暇まである企業も知ってますが…利用する人なんていないですよ。
考え方の転換をした方が良いと思います。
再です。
匿名20さんに同意です。
元同僚の話をレスしましたが、彼女は学生時代から生理痛が酷く就活時の面接では言わなかったようですが、きちんと病院に行き治療を受け自己管理していたということです。
我慢してがんばるのが正しいとかではなく、社会人として生活していくためには病院に行き自己管理するのは当たり前なのです。
ご家族も主さんが病院に行かず辛いとだけ訴えてくる甘さに怒ってらっしゃるのではないでしょうか?
何歳かわかりませんが、子宮全摘という大変なことまで考えてるとおっしゃる割には病院に行って何もなかったら今より落ち込みそうとか…
面接の結果、不採用だったらそのせいにするのでしょうね。
何かのせいにしたいがために病院に行かないのか、怖いから行かないのか…
どちらにしろご自分の体の事です。大切に、そして管理できないなら働くのは難しいでしょう。
みなさん色々な事情を抱えながら働いてるのです。 まずきちんと原因や治療法、症状の緩和などができるまで病院に行ってからですね。
社会人として最低限の事です。
偉そうに失礼しました。
結局、みんな私が悪いというのですね。
もう面接はどうするか決めました。意見はいらないです。そもそも私が質問してることは病院や治療の話ではありません。私が言いたいのは、無理をさせすぎたり有る制度を使わせない世の中や人間達の考え方に対する疑問です。皆さんの言ってることは正論だけど、あまりにも個人を無視しすぎてるとも思えます。私も、私の家族も、皆さんもまるで社会の奴隷ですね。
それから
私の家族の見方をしないでください
あなたに何がわかるの
あんな家族
あんな親
大嫌いなんです
仕事仕事って私を叩いて通院の相談や話なんかも聞いてくれなくて倒れた時だって無視して私が死んだ時も仕事を優先するって言ってた何よりも誰よりも仕事仕事大切ってかといって仕事が好きなんじゃなくて怖くて自分の意見言えないから居場所無くなるから仕事優先なだけで何時になっても帰ってこなくて約束も笑って破って仕事のストレス家に持ち帰って暴れて仕事あれば私が死のうが幸せなんでも良いて言ってた。全て全て仕事って。私はそれが全てとは思わない。そんなんだから私仕事憎い恐い
新しいレスの受付は終了しました