糖尿病って
タイトル通りですが、糖尿病って治りますか?治ったという方、または良くなった方いらっしゃいますか?(本人でも、知り合いにいる方でも) どのような方法で治ったか、良くなったかを教えていただけたらと思います。
新しいレスの受付は終了しました
残念ですが、完治することはないです
1さんの言われる通り、食事と運動を生涯続けていくしかないですね
月に一度くらい、思いっきり好きな物食べる日を作って良いみたいです
大変ですが頑張ってください
主さんがそうなのですか?1型と2型では違いますよ。
私は2型です。2型の場合ですが、治らないと言われていますが、体質なのでそう言われます。
医師の管理の元、食事制限をしながら血糖のコントロールをしてください。
“糖尿病食”などと聞くと 不味そうで気分が落ち込みますが、大丈夫ですよ。
糖尿病食は超健康食!✨ 栄養管理士が、ちゃんと何をどう食べればいいか教えてくれます。
それに毎月の血液検査で、コレステロールなど、色々チェックされ悪い所はすぐわかる。
結果、糖尿病になった事で返って健康になれますよ!
合併症は、ほっぽらかしておくと怖いのであって、ちゃんとコントロールしてれば、やたらに怖がる事ないですよ。
>> 6
主です。一括のお礼ですいません。
やはり一生食事や運動を続けるしかないのですね。
ショックで落ち込んでました…。
今日糖尿病だと診断されました。
Ha1Cが6.3との事でした。
医者に、5.9までに下げましょう!と言われました。
下がったら治るのかな?と、甘い期待を抱いていました。超健康食だと思って前向きに頑張るしかないですよね。
月に1度好きなものを食べる日を楽しみに頑張ります。
私はワインが好きなので、来月のヌーヴォを楽しみにしていたのですが諦めます。
皆様は、健康に気をつけて下さい。お父様も合併症に気をつけて頑張ってほしいです。自分自身が糖尿病になり健康の大事さを身にしみて実感しています。ありがとうございました。
HbA1cは過去1~3ヶ月の平均の値をみてます
4.3~5.8が平均値なので食事制限や運動を続けることで改善するでしょうね
定期的に血糖値をみてもらうのもいいでしょうね😓
意識しているなら大丈夫です坥
怖いのは今のままの生活を続けること…
しっかり自覚して糖尿病と上手く付き合っていってください坥
糖尿病について、治るという観点が、人それぞれですが…私の観点では治りますよ坥
もちろん、皆様が仰るように運動や食事療法を続けるということになるかもしれませんが、投薬や自己注射無しで生きていくことを病気でないと思えば、運動や食事に気を使うのは節制とも言えますので煜
メタボを含めて、生活習慣病というのは読んで字のごとくです。
要は自分次第坥
通院(健康診断を除く)や投薬のない生活に戻るのは、治ったと思っても悪くないと思います。
節制ある生活の元で頑張れば、健康診断程度の通院で大丈夫になる見込みはありますよ。
- << 15 主です。12さんありがとうございます。 そうですよね!食事に運動…健康的な生活をおくるだけ!と、思えばいいのですよね!未来が明るくなりました✨ ありがとうございます。
>> 10
内服薬やインスリン注射をしなくて良い状態なのはラッキーです。
楽しみにしていたワインは飲んでも大丈夫です。その分炭水化物や脂質を減らして摂…
主です。5さんありがとうございます。ワイン飲んで大丈夫なんですね。良かった。怖いので1杯だけにしますが、すごく嬉しいです✨
明日、栄養士さんの予約がとれたので成分表?と照らし合わせて何を控えるか考えます。
- << 16 食事療法の基本は摂取カロリーの管理と栄養バランスです。 何を控えると言うより、何をどれぐらい食べると何単位なのか…と言うのを計算する習慣を身に付けるように指導されると思いますよ。 ワインはグラス一杯でおよそ60Kcalです。ご飯に換算すると30gぐらいになります。 ワインを一杯飲んだらご飯を30g減らせば血糖値の管理には支障ありません。 詳しくは栄養指導でも説明があると思いますが、慣れれば苦になりません。むしろ量を制限されることで食べる楽しみは広がると思いますよ。
>> 13
主です。5さんありがとうございます。ワイン飲んで大丈夫なんですね。良かった。怖いので1杯だけにしますが、すごく嬉しいです✨
明日、栄養士さん…
食事療法の基本は摂取カロリーの管理と栄養バランスです。
何を控えると言うより、何をどれぐらい食べると何単位なのか…と言うのを計算する習慣を身に付けるように指導されると思いますよ。
ワインはグラス一杯でおよそ60Kcalです。ご飯に換算すると30gぐらいになります。
ワインを一杯飲んだらご飯を30g減らせば血糖値の管理には支障ありません。
詳しくは栄養指導でも説明があると思いますが、慣れれば苦になりません。むしろ量を制限されることで食べる楽しみは広がると思いますよ。
主です。目は、何事もなく正常でした。合併症という言葉は、よく耳にしていましたが目もその1つだったんですね。 帰りに本屋さんへ寄って、糖尿病食や糖尿病について調べたいと思います。 まだまだ不安ですが知識をつけ頑張って生きたいと思います。
主さん大丈夫ですよ煜
私は去年の7月に糖尿病と診断されました。
血糖値は600オーバー、HbA1cは16でした。医師に「よく歩いて来れましたね。ぶっ倒れて救急車で運ばれて来る人の数値超えてますよ」って言われました。
即入院ってなりかけましたが、バツイチで二人の娘を育ててるんで無理ですって断りました。
でも食事療法とインスリン注射で三ヶ月後には数値が正常になり、現在維持してます。そろそろ内服薬に変えようかと言われてます。
最初の頃こそイロイロ悩みましたが、あんまり神経質になり過ぎるのも良く無いですよ。
ま、糖尿病とは上手く付き合っていきましょう煜
- << 26 主です。23さんありがとうございます。600に16は…凄かったですね。でも今は良くなってるとの事で安心しました。 娘さん達の為にも、維持して下さいね。勇気をもらえました。ありがとうございます。
私も診断ついたときは お先真っ暗でしたよ💧
でも、初めは入院とも言われるほどでしたが、カロリーコントロールと薬で頑張りました。
子供もインスリン打ちながらでしたが、正常に産めました。
インスリンは妊娠中で終わりました。
今は薬も飲んでません。が、少しサボりぎみなので、主さんのスレを見て、またちゃんとやらなくちゃな~と思えました🙇
初めは食事制限もなかなか大変で、血糖を下げるのも難しいと思いますが、すぐ合併症!とかならないから大丈夫です。
合併症も検査をちゃんとしてれば、異常が見つかっても初期に治せますよ。あまり取り越し苦労すると、ストレスでコントロールも悪くなるから。
なにより、自分はどこも悪くない、と思って体を考えない食事などをしているよりも、健康に長生きできますよ。糖尿にでもならなきゃ、毎月血液検査になんて、行かないでしょ😉
早めにわかって良かったですよ。
- << 27 主です。6さんありがとうございます。 ~糖尿にでもならなきゃ毎月血液検査~の、部分にクスっと笑ってしまいました。 出産のお話ありがとうございます。妊娠ムリだろうなと諦めてました。 出産出来る事を分かったのは、かなり大きいです。 きっと、気付いてなくて糖尿病になっているかたもいるんでしょうね。本当に健康は大切ですね。
三大合併症は
網膜症
腎症
神経障害
です。
失明・人工透析・足の切断とか言われますが、相当に酷い状態を放置したりしない限り、そこまで至りません。
治療をしなかったり、治療を始めても医師の指示通りの運動量やカロリー摂取量をキチンと守らなかったりすると悪化していくのです。
主さんはまだ軽度な部類です。カロリー摂取量や運動量に気をつけていれば、ほぼ通常通りの人生を送れますよ。心配ご無用。煜
まぁ、私はかなり重度なんで将来、何か出て来るんじゃないかな炅
目、手術しましたしね瀇
- << 32 主です。23さんありがとうございます。 23さん、目の手術されたんですね…。なんか…私、糖尿病と診断されて不安で甘えてました。 私に教えてくれてる皆様に甘えてました。 ハッとしました。私も強くなります。 胸がいたいです。 ありがとうございます。前向きに、皆様に教えていただいたアドバイス知識を、役立たせていただきます‼ 皆様が近くにいたら 毎月糖尿病会を開きたいぐらい良い方達ばかりです‼ 23さん、もう何もないと思います。目の手術で終わりです‼ありがとうございます。
>> 30
三大合併症は
網膜症
腎症
神経障害
です。
失明・人工透析・足の切断とか言われますが、相当に酷い状態を放置したりしない限り、そこまで至り…
主です。23さんありがとうございます。
23さん、目の手術されたんですね…。なんか…私、糖尿病と診断されて不安で甘えてました。
私に教えてくれてる皆様に甘えてました。
ハッとしました。私も強くなります。
胸がいたいです。
ありがとうございます。前向きに、皆様に教えていただいたアドバイス知識を、役立たせていただきます‼
皆様が近くにいたら 毎月糖尿病会を開きたいぐらい良い方達ばかりです‼
23さん、もう何もないと思います。目の手術で終わりです‼ありがとうございます。
こんにちはⅨ
私は透析外来で働いてますが、失明や足切断の方などが透析を受けていますが、結局は自己管理できない結果がなるべくしてなった方もたくさんです🌀糖尿を甘くみて放っていたからではないかな?
主さんⅨ自己管理、意識を持って生活していたら、いい状態を維持して生活していけますよ煜
前向きな主さんは素敵です煜
ここにレスされてる方方々も素敵です煜
- << 35 主です。8さんおはようございます。 お先真っ暗な考えでした。前向きになれたのは、教えて下さった皆様のおかげです。 本当にここへ相談して良かったと心から思いました。 一昨年、テレビをみて、生命保険を見直し減額し、医療保険へ入りました。偶然でしたが、いま思えば良かったとも思います。 健康って、いま現在だけでは無く 何年後かの未来をみる事が大事なんですね。 8さん含め、皆様前向きにして下さってありがとうございます✨
何度もすみません🙇 足の切断などに至る場合は、(簡単な説明ですが)高血糖を気づかず長年放置すると、神経にも支障が出ます。特に高齢者などは糖尿病にかかわらず、皮膚の感覚もにぶくなってます。 その為、ケガや冬場の湯タンポなどで火傷した場合などに気づくのが遅れます。で、高血糖だと傷も治りにくいから壊死になりやすく結果 切断などになります。だから傷などはちゃんと治すように心がければ安心です。
妊娠も、医師の指導の元にしてください。ちゃんと指導の元なら糖尿病だからと案ずることないです。インスリンしながら産んだ家の息子、超元気です。
糖尿病は甘く見ると怖い病気ですが、しっかりとコントロールすれば、ありがたくも健康でいられる病気です。
あと、批判を買うかもしれませんが、糖尿の透析患者が何年で死ぬなどとのご意見には悪意を感じます。透析してる人に失礼です。 人はみな、明日には何がおこるかわかりませんよ。なので、人の寿命を数えるより、あなたも血液検査、受けに行きましょう~💉😁痩せてても、コレステロール⤴の方多いですよぉ。動脈硬化、心筋、脳梗塞……。主さんや私達は毎月検査するから大丈夫💯🙋
主です。皆様にもう1つ教えていただきたいのですが…
食事、運動の他に何かされている事はありますか?
例えば、サプリメントや、意識して食べているもの等。
ミクルの広告にもあるD〇Cの商品、気になってます。
教えていただくばかりで申し訳ないんですけど…。
>> 38
同じくです。
米粒大好き人間なんで、炭水化物には特に気を遣ってますが昉
足裏マッサージ、私もやってます煜
横レスになりますが、5さんはお酒はどうされてますか晗
私は現状、ドクターストップになってます湜
いずれ解禁…とは言われてますが、まだのようです涬
>> 38
食事制限はしてますが、サプリの類は特別に摂取してません。
もし効果があるのであれば病院が治療に使います。
体調が悪くて不足している栄養素があ…
主です。5さんありがとうございます。
足裏マッサージですか。ツボ?ツボマッサージという事ですか?足の合併症予防にですか?
私も今日からやりますね。教えていただきありがとうございます。
- << 43 疲れが溜まりやすいので合併症の予防も兼ねて、ツボの本を見てマッサージをしてます。 もう一つ忘れてました。一年中夜寝る時もユルユルの靴下を穿いてます。 糖尿病については一度「DMタウン」と言うサイトを見ると良いですよ。自分は看護師さんに薦められました。 いろんな糖尿病食のレシピを公開してるサイトとかも結構あります。 糖尿病外来のある病院には患者の会みたいなサークルがあったりもします。 余談ですが食事制限を始めるとプチ美食家モドキになりました。 不味いと思った店には二度と行きません💧
>> 39
同じくです。
米粒大好き人間なんで、炭水化物には特に気を遣ってますが昉
足裏マッサージ、私もやってます煜
横レスになりますが、5さんはお酒…
健康のために煙草とアルコールを辞めなさいとは言われてます。
自分も炭水化物が大好きで、朝はご飯と海苔と納豆が欠かせません💧
基本は朝と昼が3単位で夜が4単位なのですが、夕飯に油物が出ると3単位になるので、天ぷらの衣を外したり無駄な抵抗をすることもあります💧
- << 45 ご回答ありがとうございます。 私もニュアンス的には「止めましょう」程度なんですが、最初は比較的きつく言われましたんで禁酒してます。 それまでは浴びるように呑んでたんで、いきなりピタッと呑まなくなって娘達はビックリしてます。 付き合いの席も基本は断ってますが、断り切れない場合は仕方ないのでウーロン茶で凌いでます。 足裏マッサージは素人レベルのままです。何となく血行が良くなる気がしまして煜 靴下…は冬場は履いてましたね。やっぱり年中履いた方が良いんでしょうか昉 私の場合、食事療法と禁酒を始めてから体調は確実に良くなってます。日常生活でイロイロ実感してます煜
>> 40
主です。5さんありがとうございます。
足裏マッサージですか。ツボ?ツボマッサージという事ですか?足の合併症予防にですか?
私も今日から…
疲れが溜まりやすいので合併症の予防も兼ねて、ツボの本を見てマッサージをしてます。
もう一つ忘れてました。一年中夜寝る時もユルユルの靴下を穿いてます。
糖尿病については一度「DMタウン」と言うサイトを見ると良いですよ。自分は看護師さんに薦められました。
いろんな糖尿病食のレシピを公開してるサイトとかも結構あります。
糖尿病外来のある病院には患者の会みたいなサークルがあったりもします。
余談ですが食事制限を始めるとプチ美食家モドキになりました。
不味いと思った店には二度と行きません💧
>> 42
健康のために煙草とアルコールを辞めなさいとは言われてます。
自分も炭水化物が大好きで、朝はご飯と海苔と納豆が欠かせません💧
基本は朝と昼が3…
ご回答ありがとうございます。
私もニュアンス的には「止めましょう」程度なんですが、最初は比較的きつく言われましたんで禁酒してます。
それまでは浴びるように呑んでたんで、いきなりピタッと呑まなくなって娘達はビックリしてます。
付き合いの席も基本は断ってますが、断り切れない場合は仕方ないのでウーロン茶で凌いでます。
足裏マッサージは素人レベルのままです。何となく血行が良くなる気がしまして煜
靴下…は冬場は履いてましたね。やっぱり年中履いた方が良いんでしょうか昉
私の場合、食事療法と禁酒を始めてから体調は確実に良くなってます。日常生活でイロイロ実感してます煜
こんばんは(^-^*)/自分も糖尿病です。血糖値測定機は持ってますか?まずは自分の今の血糖値を知る事です。何をしたら血糖値は下がるか?何を食べたら血糖値は上がるか?まずはそれを知る事です。そうすれば、自分に何が必要なのかわかります。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 52HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 101HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 348HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 417HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 101HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 348HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る