パソコンに詳しい方

レス13 HIT数 1554 あ+ あ-

2010/10/19 17:00(更新日時)

今、usbのコネクターにSDを差し込んだままネットに繋いでます。待ち受けなどをそのままSDに保存してます。長い間、繋げても大丈夫ですか?
SD壊れたりしますか?宜しくお願いします

タグ

No.1445857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

長時間繋いでいても特に問題ありません。
取り外しの時に正しい手順を踏むか、PCの電源を落としてから外すようにすれば大丈夫です。

No.2

取り外しの時の
正しい手順は、
解りますよね?

No.3

発熱の激しいカードリーダーだった場合は注意が必要です

No.4

1さんありがとうございます
2さんありがとうございます
3さんありがとうございます。
問題ないんですね。安心しました。
正しい手順は正直分からないです。画面にフォルダーが表示されてなかったら、そのまま、コネクターを外す感じです。
熱くはないです。

No.5

タスクバー右下のデバイスの安全な取り外し(?)をクリックしないで取り外すと、稀にですが保存データが破損・消失することがあります。

繋ぎっ放しでも特に問題はありませんが、保存・上書きを頻繁に行うと熱を持ち易いので注意が必要です。

No.6

5さんありがとうございます。
これからは安全な取り外しをクリックしてから取り外すことにします。
一度SDに保存した画像は消さない方が良いですか?
圧縮(zip)フォルダーと普通のフォルダーの違いは何ですか?

• << 8 消したり保存したりは自由にして結構ですよ デジカメでの使い方と同様です 上書き回数に限界があるとの記事を見た記憶がありますが、私は上書きできなくなった経験はありません。 圧縮フォルダ(圧縮ファイル)は簡単に言うと、容量100のデータを50や60に縮めて保存する事。 zip等の圧縮は減った容量が無くなったりはしないので、解凍すれば元に戻ります。 昔(win98の時)は解凍時にデータ欠損した経験ありますが、今はそんな事無い筈。

No.7

もう一つ質問させて下さい。パソコンから画像をSDに移した場合、コピーになるんですけど、コピーしたら画像は何か支障が出るんでしょうか?
宜しくお願いします

• << 9 jpeg形式の画像データは注意が必要です。 ファイルをコピー(切り取り)して貼り付け、という手順なら劣化しません。 しかし画像処理ソフト等でファイルを開き、加工してもしなくても『名前を付けて保存』というように、コピーではなく“保存し直した”場合は画質が低下します。

No.8

>> 6 5さんありがとうございます。 これからは安全な取り外しをクリックしてから取り外すことにします。 一度SDに保存した画像は消さない方が良いです… 消したり保存したりは自由にして結構ですよ
デジカメでの使い方と同様です
上書き回数に限界があるとの記事を見た記憶がありますが、私は上書きできなくなった経験はありません。

圧縮フォルダ(圧縮ファイル)は簡単に言うと、容量100のデータを50や60に縮めて保存する事。
zip等の圧縮は減った容量が無くなったりはしないので、解凍すれば元に戻ります。
昔(win98の時)は解凍時にデータ欠損した経験ありますが、今はそんな事無い筈。

No.9

>> 7 もう一つ質問させて下さい。パソコンから画像をSDに移した場合、コピーになるんですけど、コピーしたら画像は何か支障が出るんでしょうか? 宜しく… jpeg形式の画像データは注意が必要です。
ファイルをコピー(切り取り)して貼り付け、という手順なら劣化しません。
しかし画像処理ソフト等でファイルを開き、加工してもしなくても『名前を付けて保存』というように、コピーではなく“保存し直した”場合は画質が低下します。

No.10

5さん詳しく説明して頂き本当にありがとうございます。
凄く勉強になりました。データのバックアップはつねに更新した方が良いですか?

No.11

>> 10 度々失礼します。

大事なデータはSDカードやUSBメモリーではなく、CDやDVDに書き込んでおく方が良いです。
フラッシュメモリーは静電気に弱いので、これからの季節はとくに危険。
DVDは直射日光や熱に気をつけておけば、ちょっとしたかすり傷くらいでも読み込みできますから。

No.12

とんでもないです
5さんありがとうございます。DVDに書き込んだ場合、テレビで再生したら写真も大きくなるんでしょうか?

No.13

>> 12 テレビでスライドショーのように見ることは出来ますが、その辺の利用の仕方は詳しくないので、スミマセンが他のかたのレスに期待。

パソコンでは写メのように小さな画像だと、モニターに表示される画像も小さいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する