医学部

レス33 HIT数 3891 あ+ あ-

2011/01/25 17:55(更新日時)

医学部志望の者です。

将来的に心臓外科医に
なろうと思ってるんですが、どこの医学部に行くと腕のいい心臓外科医になれるんでしょうか?

元々京大の医学部志望だったのですが、
この前2ちゃんで
『偏差値が高い大学ほど学生がよく勉強するから教育体制がずさんだ』
と書いてあってどこがいいのか全く分からなくなりました😥

教えて下さいm(_ _)m

No.1441063 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

有名な心臓外科医がどこの大学出身か調べたら?

No.2

ずさんなわけないでしょ
京大は立派な医者になれるよ

何科だろうととりあえず旧帝いけば間違いない

No.3

書き込みありがとうございますm(_ _)m

慶應みたいな私立の方が
金もかかるから設備とか整ってたりしますか?

No.4

国内大出身じゃなかったはず。

No.5

岡山大学出はなんでか仕事がしやすいです。相性かも知れないけど;

No.6

出身校より卒業してからだと思います。

机上の知識は現場経験がなければ
意味がありません。
特に外科医は。

手術、症例をこなし
技術を磨き
海外でまた腕を磨く。

No.7

>> 6 はやり海外でなければ
最新の技術とゆうかそんな感じのものが得られないんですか?

• << 12 やはり日本はまだ遅れていると 外に出て気付かされると思います。 頑張って下さいね。 そして、名医になっても 傲らず患者さんの気持ちが解る医師に なって下さいね。

No.8

大学云々より現場に出てからの主の頑張り次第では??あと指導医の腕と教え方と

No.9

皆様ありがとうございますm(_ _)m

自分は、海外に留学したかったんでそゆんが盛んな医学部を今一度探してみようと思います。

川崎医大は、どこのサイト見てもぼろぼろに書かれてますが、あんなに学費高くてよく人が来ますね😥

No.10

>> 9 いくら学費が高かったとしても、何がなんでも医師になりたい人はいますからね💧
私も医学部志望で色々調べているんですが、どこの大学にいったから腕の良い外科医になれる、とかではなく、どの大学でも学べることは殆どかわらないそうです。
ただ、学ぶ過程のカリキュラムなどは大学によって違いますが…。

No.11

自治医大

No.12

>> 7 はやり海外でなければ 最新の技術とゆうかそんな感じのものが得られないんですか? やはり日本はまだ遅れていると
外に出て気付かされると思います。

頑張って下さいね。

そして、名医になっても
傲らず患者さんの気持ちが解る医師に
なって下さいね。

No.13

京大で申し分ないです。

あとは皆さん仰るとおり、実践&努力あるのみ。

妬み僻みが渦巻く2ちゃんで、そんな書き込み真に受けちゃいかんよ。

No.14

確かに。手術を共にして凄い技量の先生がいた。私が患者だったらあの先生にお願いしようと思える。大学はどっか田舎の大学だった。何故だかテレビとか出ないし有名じゃないけど、外科医の中では有名なはず。しなやかで綺麗早いずば抜けて凄い。その上必要以上に触らない。りんごの皮むきよくしていた様な…。大学で決まるというより個人の努力ですね(^^)

No.16

まとめて返事するのが申し訳ないぐらい素晴らしい書き込みをみなさんありがとうございますm(_ _)m

僕は、海外で腕を上げて世界で1番の心臓外科医と呼ばれるほどすごい医者になりたいです。
紛争地域などでも経験を積むとゆうか自分の腕がよければ役立ちたいと思ってます。

浪人するかもしれないけど、京大に行くとゆうよりは、現役で地方でもいいからどっかの医学部に行きたいと思いました。

どう考えても現役で地方より浪人で有名大学だろって方の意見も聞きたいのでそうゆう意見がある人は、レスお願いします。

No.17

しょうがない…言ったら恥知らずな奴だとか思われるかも知れないけど、、一応書いておくね(^^)

前に話した先生が言っていたんだけど、「田舎から出てきた時、次のステップ(都会の研究、兼病院)に行けた時に医師仲間から差別の様な事を受けた(メスがなかったり)。」けど、尊敬する教授にちゃんと相談して助けてもらったらしい。今でも二人は親しいらしいですよ(^^)

外国は分からないけど、日本は恥ずかしい話 派閥みたいなのがあります。手術の相性があるから仕方ないと思うけど。そこそこ上にいくと、例の先生の様に最初は辛い思いもするかも知れないけど、きっと有名な所でて普通にできるのに、比べられた時に使い物にならない様に見えるのが許せなかったのかも知れませんね。そこで差別した方も努力すれば良かったんですけど。

それこそ外国でも活躍したいのであれば、体力気力の勝負もあるので、あんまり遅くならない方が良いです。院なり研修、研究所などは別ですが、浪人するとしたら1~3年までに止めた方が良いです。
応援しています(^^)

No.18

>> 17 ご意見ありがとうございますm(_ _)m

ぜひ現役で決めたいと思います😁

派閥とか面倒くさいですね🌀
医龍みたいなドラマ
だけかと思ってました😥

No.19

>> 18 うん、めんどくさいよ。ドラマはたぶんやり過ぎだと思うけど、大きな病院では自然とできちゃう。片方があの先生とってお願いしたりするから…経営者と院長が親族関係のところはぶっちゃけ、もっと疲れます。けど、皆 患者さんの為に頑張ってる(^^)

No.20

>> 19 現場からのリアルなお言葉ありがとうございますm(_ _)m

差し支えなかったら
何科にお勤めかを
教えて下さいm(_ _)m

No.21

>> 20 私は外科です。呼吸器専門です。気管とか肺ね(^^)ありがとう

No.22

>> 21 外科医ですか😁
かっこいいですね😍

やっぱり心臓って難しいんですか?

No.23

>> 22 うん。大学に行ってひとまず色々ひっくるめて学ぶし研修も色々回ります。向いていたらがんばってね(^^)向いていなかったら相談したり適性を教えてもらったら良いね。研修期間中雑巾みたいに雑用から何から何までしなきゃいけなくて、苦しいけど頑張ってね(^^)

No.24

シンチャンネットさんが
メール設定してくれてる
事を祈って書きます😠

自治医大に出す
志願理由書なんですが
どんなこと書けば
いいですかねぇ😥?

No.25

>> 24 返事が遅れてしまってごめんね。お疲れ様、書いた後かな…(^^);自治医大 …医者の鏡みたいな子だね。自治医大は医者不足の僻地に行く子が多いけど…成長するには良いかも知れない。

『医者不足という現実を知り、自分もこの現状に歯止めをかける一人となりたく、居ても立ってもいられなくなりました。医者不足を理由に救われない命があってはならないと思いました。どこに行っても通用する優秀な医者になって人命を救いたいと思いました。』

とか。責任重大だなぁ(笑)真剣さが伝われば大丈夫(^^)

No.26

>> 25 ありがとうございます😁
せっかく書いていただいたのに申し訳ないですが…😥
昨日が願書の締切だったので…😱

でも自分なりに
情熱が伝わるように
書いたつもりです!!

ちょっと前に心臓外科医の人が日本で9年ぐらい経験積んでからドイツに留学したって内容の話を聞いたんですけど、
心臓外科だったら
どこの国に留学するのがいいんですかね?

その人は、
ベルリン→シドニー
だったので
ドイツとかオーストラリアがいいのかなぁ
って自分では思ってるんですけど😥…

• << 29 良かった、さすが。 ドイツは技術が素晴らしい。オーストラリアは働きやすい環境が良いね(^^) う~ん、当分は地元に居ても大学に顔出して技術も覗いておくと良いかも。腕さえ磨いて居たら、どこに居ても引き抜きが来るから…勿論、行きたくない時はちゃんと断った方が後々良い。 あと、 これ言っても良いのかな… 先輩にくっついて技を見て盗んだり教えてもらったり、可愛がってもらうとチャンスが広がった…無理に媚びなくても良いからね(笑) 若いのにしっかりしているね、僕なんかすぐ追い越していきそう…大学入ってパチンコ友達とタバコ注意だよ~(^^)←(笑)

No.27

どこでも良いんじゃないですか?卒業した後に、入局する医局で全て決まります。

No.28

>> 27 自治だから卒業後は、地元の病院に帰ることになるんですが、地元が田舎なのでたいした病院に留学できないってことはありえますか😥?

No.29

>> 26 ありがとうございます😁 せっかく書いていただいたのに申し訳ないですが…😥 昨日が願書の締切だったので…😱 でも自分なりに 情熱が伝わるよう… 良かった、さすが。

ドイツは技術が素晴らしい。オーストラリアは働きやすい環境が良いね(^^)

う~ん、当分は地元に居ても大学に顔出して技術も覗いておくと良いかも。腕さえ磨いて居たら、どこに居ても引き抜きが来るから…勿論、行きたくない時はちゃんと断った方が後々良い。

あと、
これ言っても良いのかな…

先輩にくっついて技を見て盗んだり教えてもらったり、可愛がってもらうとチャンスが広がった…無理に媚びなくても良いからね(笑)

若いのにしっかりしているね、僕なんかすぐ追い越していきそう…大学入ってパチンコ友達とタバコ注意だよ~(^^)←(笑)

No.30

>> 29 しっかりしてるですかw
ありがとうございます😁

実は僕、地元の進学校に入ってから高2の3学期までずっと
中学校のあんま頭よくない友達と絡んでて1回高校を辞めかけてるんです
でせっかく頑張って
偏差値上がったから
もう失敗したくないんですよねー😥w

留学については、
多分ドイツにします😁

1回失敗したとき、
いろんな幅の人と絡んでいたおかげで
人付き合いは、
得意なほうなので
いい人間関係を築くのは、
自信あります🎵

僕はぜひシンチャンネットさんと
ぜひ職場で会いたいです!!

あとタバコゎ高2で
もうやめたし、
パチンコゎ弱いんでw
ちなみにマルメン好きでした😍ww

No.31

今日が入試なので
行ってきます👍

No.32

>> 31 がんばれ👍

No.33

この板でも前に派閥についてお聞きしたんですが、順天堂や慶應や慈恵って派閥的には、強いんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する