50人中、女1人の社員旅行

レス23 HIT数 11705 あ+ あ-

2010/10/11 08:51(更新日時)

入社して初めての2泊3日の社員旅行です。
他支店に女性はあと2人います。

ほぼ強制参加だと思っていたら、旅行直前になって女性参加者は私1人だと知りました。

こういった行事(忘・新年会、送迎会)は苦手ですが、仕事だし参加にした限りは行かないと!と思いましたが、知人等に伝えると「今からでも断りなよ、普段とお酒入ってる時は違うよ」「同じ支店の人達が気を使う事になるから悪いよ」「泊まりとなると心配」とそれぞれに言われ、皆様に相談したくなりました。
私はお酒も飲めませんし、社交的ではなく、支店の方とは一切面識がありません。
しかも酔った人のあしらい方(?)も上手くなく、怒ってしまったり泣いてしまう方です。親睦を深めるどころか溝を作りますよね!?

今からでも何か理由をつけて行かない方が良いでしょうか?
それとも考え過ぎでしょうか?

日程は今週末からです。

タグ

No.1439409 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は断るでしょうね。

• << 5 レスありがとうございます。 やはり普通は断りますよね。

No.2

私ならどんな理由を作ってでも断る。

• << 6 レスありがとうございます。 やはり断りますよね。

No.3

私だったら絶対に行かないです😥

「女性一人だと不安で…」とまともな上司に話してみたらどうですか❓

• << 8 レスありがとうございます。 幸い上司は良い人なので正直に相談もいいかも知れませんね。 強制参加だと思い込んでいても、他支店の2人の女性に面識がなくとも電話で確認するべきだったと今更後悔しています。

No.4

断った方がいいのでは…

きっと楽しめないし
万が一 危険な目にあっても
取り返し つかないし…

• << 9 レスありがとうございます。 行くからには自己責任ですものね。 お酒が入るので心配になってきました。 上司に相談してみようかと思っています。

No.5

>> 1 普通は断るでしょうね。 レスありがとうございます。

やはり普通は断りますよね。

No.6

>> 2 私ならどんな理由を作ってでも断る。 レスありがとうございます。

やはり断りますよね。

No.7

事の分かる上司に正直に話したらどうかな❓

• << 10 レスありがとうございます。 良い上司なので正直に相談してみます。 やはり7様も ご自身なら断る派でしょうか?

No.8

>> 3 私だったら絶対に行かないです😥 「女性一人だと不安で…」とまともな上司に話してみたらどうですか❓ レスありがとうございます。

幸い上司は良い人なので正直に相談もいいかも知れませんね。

強制参加だと思い込んでいても、他支店の2人の女性に面識がなくとも電話で確認するべきだったと今更後悔しています。

No.9

>> 4 断った方がいいのでは… きっと楽しめないし 万が一 危険な目にあっても 取り返し つかないし… レスありがとうございます。

行くからには自己責任ですものね。
お酒が入るので心配になってきました。
上司に相談してみようかと思っています。

No.10

>> 7 事の分かる上司に正直に話したらどうかな❓ レスありがとうございます。

良い上司なので正直に相談してみます。
やはり7様も ご自身なら断る派でしょうか?

No.11

私は行かないです

子供のいる女性は絶対行かないと思うし

行かないなら早く言わないといけないと思います

• << 13 レスありがとうございます。 行かないですよね。 こんな土壇場になって申し訳ないと思っています。 明日出勤したら すぐ上司に相談してみます。

No.12

私は若い頃会社の部の社員旅行におばちゃんと2人で参加しました。普段はとても良い人が怖かったです。おさわり、抱きつきで、宴会中に内線で部屋に呼び出し。部屋には当然行きませんでしたけど。帰りの車中でも触る、触る。そんな事が起こらないとも限りません。断わるなら早めに😄

• << 14 レスありがとうございます。 やはりお酒が入ったり、旅の開放感で普段とは違う人もいますもんね。 私は酔った人の対応に自信もないですし、面識もない人達ばかりなので、その場の雰囲気を壊すことになったら悪いので、その辺も含めて上司に明日、早めに相談してみます。 嫌な思い出なのに話して下さり、ありがとうございました。

No.13

>> 11 私は行かないです 子供のいる女性は絶対行かないと思うし 行かないなら早く言わないといけないと思います レスありがとうございます。

行かないですよね。
こんな土壇場になって申し訳ないと思っています。
明日出勤したら すぐ上司に相談してみます。

No.14

>> 12 私は若い頃会社の部の社員旅行におばちゃんと2人で参加しました。普段はとても良い人が怖かったです。おさわり、抱きつきで、宴会中に内線で部屋に呼… レスありがとうございます。

やはりお酒が入ったり、旅の開放感で普段とは違う人もいますもんね。

私は酔った人の対応に自信もないですし、面識もない人達ばかりなので、その場の雰囲気を壊すことになったら悪いので、その辺も含めて上司に明日、早めに相談してみます。

嫌な思い出なのに話して下さり、ありがとうございました。

No.15

♂ですみません🙇

結論から言うと、

>ドタキャンしてでも『絶対に参加しない』コトです😚

そもそも、仕事でもない社員旅行を強制するコト自体どうかしています(⬅そんな会社にはロクな所は無い)😏

ましてや、女性1人での参加は危険過ぎます(⬅下手するとレ〇プされかねない)⚠

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

強制参加ではなく、私が勝手に思い込んでいただけなのです。スレの書き方が紛らわしくてすみません。

男性でもやはり、不参加のご意見なのですね。

上司をはじめ沢山の方にご迷惑をおかけしますが、不参加にしていただけるように明日早めに相談してみます。

No.17

当日、風邪引きゃ良いじゃん。

• << 19 レスありがとうございます。 自分の思い込みのせいなので明日、理由をきちんと話して、不参加にしていただこうと思っています。

No.18

当日欠席だとキャンセル料が発生する可能性があるので、早めに言うのがいいと思います。
週末の旅行なら、今言えば全然オッケーだと思いますよ。

• << 20 レスありがとうございます。 やはり早く伝えるべきですよね。明日早めに上司に不参加にしていただけるよう話してみます。 もしもキャンセル料がかかるならば、私の都合で発生したのでお支払いするつもりでいます。

No.19

>> 17 当日、風邪引きゃ良いじゃん。 レスありがとうございます。

自分の思い込みのせいなので明日、理由をきちんと話して、不参加にしていただこうと思っています。

No.20

>> 18 当日欠席だとキャンセル料が発生する可能性があるので、早めに言うのがいいと思います。 週末の旅行なら、今言えば全然オッケーだと思いますよ。 レスありがとうございます。

やはり早く伝えるべきですよね。明日早めに上司に不参加にしていただけるよう話してみます。

もしもキャンセル料がかかるならば、私の都合で発生したのでお支払いするつもりでいます。

No.21

男の職場に勤務してます。
毎年忘年会は泊まりで 温泉でしてました他の社員は20名の男性で 女は私一人でしたが 楽しく参加してました。 (お部屋だけはもちろん一人)

人間関係にも よると思いますが いきなくないなら お断りしたほうがいいと思います。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

ぽぽ様の楽しかったお話を聞くと、考えすぎかな?と思えてくるのですが、面識がないお酒が入った人達への対応を上手く出来る自信がなく雰囲気を悪くしそうなので、明日不参加の意志を伝えようと思っています。

No.23

先程上司に話し、不参加としていただきました。
当たり前ですが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こちらで沢山の方達にアドバイスをいただけ、助かりました。
おかげで解決出来ましたので、スレを閉鎖させて頂こうと思います。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する