牛乳と長寿

レス4 HIT数 2411 あ+ あ-

2010/10/06 07:54(更新日時)

日本は長寿の国だと思っていました。
牛乳も体に悪いと聞きました。

でも日本人の平均寿命は長いけど、百歳以上の人口はアメリカ人の四分の一しかいません。

アメリカ人は日本人より2倍の人口しかいないのに、4倍も百歳以上の長寿がいるのはどうしてでしょうか?

やっぱり牛乳が長寿の源で、日本人が長寿なのは幻想なんですよね?

タグ

No.1436333 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

諸説、個人差あり過ぎて何とも言えません。

否定派の主張は「日本人は元々乳製品を食べる文化が無かったので体に合わない。カルシウムの過剰摂取により骨そしょうしょうが加速する」などです。

• << 3 ありがとうございます。 日本人に牛乳を飲む習慣はなかったと思いますが、それは随分昔の話ですよね。僕は三十代ですが、小さな時から飲んでいたし、今でも飲んでいますが骨折した事一回もありません。 骨は太陽の光と筋トレ等で骨に圧力をかけると強くなるらしいので、牛乳だけが問題とは思えません。 なにより長寿になれるなら、アメリカ人並に飲みたいと思っています。

No.2

ヨーグルトをたくさん食べる地域は長寿ですよね。日本は元々味噌や醤油や納豆など発酵食品をたくさん食べていたので長寿だったのだと思います。

• << 4 ありがとうございます。 発酵食品は長寿になると聞いた事あります。 つまり腸内細菌が善玉に傾くと長寿という事だと思います。 アメリカ人が日本人より長生きが多いのは、牛乳が腸内で発酵してビフィズス菌が増えて、腸内でヨーグルトを作っているからなのかなと思っています。

No.3

>> 1 諸説、個人差あり過ぎて何とも言えません。 否定派の主張は「日本人は元々乳製品を食べる文化が無かったので体に合わない。カルシウムの過剰摂取に… ありがとうございます。

日本人に牛乳を飲む習慣はなかったと思いますが、それは随分昔の話ですよね。僕は三十代ですが、小さな時から飲んでいたし、今でも飲んでいますが骨折した事一回もありません。

骨は太陽の光と筋トレ等で骨に圧力をかけると強くなるらしいので、牛乳だけが問題とは思えません。

なにより長寿になれるなら、アメリカ人並に飲みたいと思っています。

No.4

>> 2 ヨーグルトをたくさん食べる地域は長寿ですよね。日本は元々味噌や醤油や納豆など発酵食品をたくさん食べていたので長寿だったのだと思います。 ありがとうございます。

発酵食品は長寿になると聞いた事あります。
つまり腸内細菌が善玉に傾くと長寿という事だと思います。

アメリカ人が日本人より長生きが多いのは、牛乳が腸内で発酵してビフィズス菌が増えて、腸内でヨーグルトを作っているからなのかなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する