親権と仕事

レス7 HIT数 1329 あ+ あ-

2007/09/23 09:22(更新日時)

こんにちは。

離婚に向けて、実家に帰ろうと思っています。
学生で結婚してずっと専業主婦でした。
子どもは五才と10ヶ月の2人いますが、親権等はとれますか?

離婚理由は旦那の借金と風俗通いです。
離婚後は実家近くに住んですぐに働きますが、
今まで働いた経験がないので、親権とれるか心配です。

アドバイスよろしくお願いします。

No.143277 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親権は今まで就労経験があるかではなく、離婚後、主さんが子供を働いて養育していく気があるかです😊
主さんの場合は、親権はよっぽどの事がない限りとれますよ😃

No.2

>> 1 そうなんですか😃

旦那はきっと、親権を取りたがると思うので、経済力をみれば、私はかなわないと思ったので。
離婚前から実家近くで働く予定ではいます。
2人とも一生懸命育てようと思います。

離婚まで強制的に別居すると思いますが、実家はかなり遠いので、どのように、話を進めていくか難しいです。

No.3

五歳と10ヶ月の子供さんなら実家に頼らなくても仕事してる間は保育園に預かってもらえるし、主さんが子供を保育園に入れ働いて育てると強く主張すれば大丈夫ですよ。
借金に風俗通いしてる人の元に子供を渡すなんて有り得ません☝

• << 5 はい✨ 2人とも保育園に行く予定ですが、なにかあった時に実家にお願いするつもりです😃 風邪とか…。

No.4

弁護士さんに無料で相談できる制度(?)みたいなのがあるはずですから、相談された方が良いかと思います。
調停とかは視野にいれられてますか❓

• << 6 そんなのがあるんですね😃 探してみます。 調停はまだあまり考えてなくて…。 甘く見すぎですよね💧

No.5

>> 3 五歳と10ヶ月の子供さんなら実家に頼らなくても仕事してる間は保育園に預かってもらえるし、主さんが子供を保育園に入れ働いて育てると強く主張すれ… はい✨
2人とも保育園に行く予定ですが、なにかあった時に実家にお願いするつもりです😃
風邪とか…。

No.6

>> 4 弁護士さんに無料で相談できる制度(?)みたいなのがあるはずですから、相談された方が良いかと思います。 調停とかは視野にいれられてますか❓ そんなのがあるんですね😃
探してみます。
調停はまだあまり考えてなくて…。

甘く見すぎですよね💧

No.7

弁護士さんか司法書士に確認が要りますが親権はよっぽどのことがなければ母親になるそうです。
経済的なところは養育費で補えると解釈されるので、お金の事ぬきで子供を育てるのにはどちらが子供のためになるかという基準で判断されるようです。
私は妻から不倫相手と再婚したいから離婚してくれと言われています。それでも親権は妻側が有利だと言われています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧