幼稚園教諭、保母の資格

レス12 HIT数 4877 あ+ あ-

2010/11/20 19:38(更新日時)

すみません。最近新たに幼稚園教諭、保母の資格を取ろうか迷っています。次男がいるため通信教育をと考えているんですが、どなたか詳しい方いろいろと教えてください。

No.1432197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通信教育とは大学、短大の通信教育ですか? ユーキャンみたいな通信教育なら幼稚園教諭の資格はとれませんよ😥
保育士資格はとれますが、やはり新卒の資格者の方が採用されやすいです。

No.2

ありがとうございます。
そぉですかぁ💧まだ検討してる段階なのですが、次男がいるため学校には通えないので通信教育を考えてるのですが

No.3

幼稚園は教員免許だから大学行かないと取得出来ないです。

なので学費もそれなりにかかります。

No.4

お子さんを預かってくれるところがないと無理だと思います。
実習があるので😅

夜間の短大で、親子(お母さんは50代でした)で通っている方がいましたよ😄
お子さんが大きくなってからでもやる気があればできます。
ちなみに半数の人が夜間に通いながら、昼間は保育園や幼稚園でアルバイトしてました。子供と実際に接していたので、児童心理学とか理解しやすくて良かったですよ😄

No.5

>> 4 3さん、4さん、ありがとうございます✨
やはりそうですかぁ💧
保母さんの資格は通信教育でも取れますかね❓

No.6

>> 5 通信教育で指定教材で勉強して保育士試験をうけます。 合格科目は確か三年間有効なので、三年かけて合格すれば晴れて保育士資格がもらえますが、三年かけて全科目合格できなければ、翌年に最初の年に合格した科目と不合格の科目を再び受験になります。 通信教育で勉強するだけでは資格は貰えませんよ💦

No.7

>> 6 そぉですかぁ💧
やっぱり考え直します💧
皆さんありがとうございました💧

No.8

幼稚園教諭は通信制大学の単位をとるだけでなれますよ。
今は現役の通学大学生の中では保育士>幼稚園教諭という感じの難易度らしいです。
そもそも教員免許は取得は簡単なんですよ。
単位さえとれば貰えるので。
ただ通信制でも実習はあります。
間違えてる方いますが幼稚園教諭は教員免許ですが、通信制でもとれるし専門学校でもとれます。
お金に余裕あるなら専門学校が一番楽だと思いますけどね。(二年でとれるから)

No.9

返事が遅れました。
そぉですか❗
やはり家計も厳しいので諦めないといけないと思っています。貴重な答えありがとうございました。

No.10

両方資格取った者です💡
保育士は通信(ユーキャンなどありますね)で取れるけど、幼稚園教諭は学校じゃないと取れなかったと思います😃✏

No.11

↑上の方のレスに付け足しをすると、保育士の学校に通わず受験で目指す場合は条件があります。
受験組ではないので詳しくないのですが、短大卒業以上か看護師免許持ちじゃないと受けれなかったと思いますよ。
短大を卒業されてるなら受験資格あると思うので、ユーキャンで資料とりよせてみては?
後無資格で保育園で働いた経験が一年か二年でも受験出来たと思います。
講座の資料に受験資格についてものってるのではないかと思います。
また無資格でバイト出来るとこも探せばあるので探してみては?
思ってたのと違う~という気持ちになるかもしれませんし。
人間関係がキツい職場なので結構しんどいです。

No.12

朗報💡まだ見てますか?
保育士として三年働いた人は資格試験で幼稚園教諭が取得出来るようになったみたいですよ。
幼保が一つの教育となる先駆け?としてのものみたいです。
これでいけば保育士を資格試験でとり実務を積んで幼稚園教諭をとるという道が、学校に通えない人にも拓かれたことになりますね✨
保育職についてる方でも知らない方結構いるみたいですが。
今保育士試験で保育士免許のみで働かれてる方も実務が三年になったら受けて損はないと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する