自動車保険の補償に詳しい方助けて下さい

レス8 HIT数 2122 あ+ あ-

2010/10/01 11:45(更新日時)

義父が、車で後ろからオカマ掘られたんです。
自営業でラーメン屋を営んでいるのですが、保険会社が月々8万位しか入れてくれません。
売上3ヶ月分を90日で割って日割計算で一月に貰える金額が決まると他の自動車保険会社の人に聞いたのですが、それにしても売上から仕入れを引いても70万くらいになるのに、8万では店の家賃の15万も払えません。
保険会社に騙されているとしか思えないのですが、何か気になる点あったら教えてください。
ちなみに、店は休業中です。
昨日直接保険会社の人に義父が聞いたのですが、『店の分は払っている。その保険会社(売上云々教えてくれた人)の人サラリーマンの話してるんじゃないですか?』と言われました。

No.1431603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

休業補償の事ですね。
保険会社に昨年度の所得税確定申告所得額をお知らせしたと思います。

基本的に売上額から仕入れ物品の原価と経費を差し引いたものが休業損害の算定の基となります。
経費は休業中も事業存続として必要な物(地代)は省かれます。
これが純粋な休業損害費になります。

基本式はこれ 休業損害=(所得+固定費)(円/日)×休業期間(日)

で、支払額が少ないとの事ですが税務署に過少申告なんてしてないですよね…?
話のつじつまが合いません。

• << 3 詳しくありがとうごさいます。 確定申告の所得金額と家賃をあわせて一ヶ月平均でだすと246000円でした。 さっきの売上から仕入れを引いて70万というのは、家賃や経費は含んでいないので純粋な利益ではないですが、今年はお弁当販売などもしていてその分利益も多いんです。事故が7月なので、去年の確定申告が審査基準なら過去3ヶ月は意味ないですね。 それにしても8万は少ない気がするので、義父にもっと詳しく聞いてみます。

No.2

日本損害保険協会➡金融庁に相談してみましょう。
今の損保は、結構悪どくやりますからね。

• << 4 ありがとうごさいます。 相談します。

No.3

>> 1 休業補償の事ですね。 保険会社に昨年度の所得税確定申告所得額をお知らせしたと思います。 基本的に売上額から仕入れ物品の原価と経費を差し引い… 詳しくありがとうごさいます。
確定申告の所得金額と家賃をあわせて一ヶ月平均でだすと246000円でした。

さっきの売上から仕入れを引いて70万というのは、家賃や経費は含んでいないので純粋な利益ではないですが、今年はお弁当販売などもしていてその分利益も多いんです。事故が7月なので、去年の確定申告が審査基準なら過去3ヶ月は意味ないですね。
それにしても8万は少ない気がするので、義父にもっと詳しく聞いてみます。

No.4

>> 2 日本損害保険協会➡金融庁に相談してみましょう。 今の損保は、結構悪どくやりますからね。 ありがとうごさいます。
相談します。

No.5

>> 4 保険内容を見直してみてください。行政書士さんに相談してみるとアドバイスいただけますよ。

• << 7 お礼が遅くなりすみません💦 詳しくありがとうごさいます。

No.6

確定申告の額を基準に保険金が支払われるのであれば、商売できないことによって収入が断たれるのは当然としても、固定費として支払わなければならない費用分がマイナスになる。
保険会社としては、支払を1円でも抑えたいから、確定申告の金額と言ってくる。
「はい、わかりました。」と言えば、話はそこで終わり。
正当な賠償金額を取りたいと思うのであれば、総勘定元帳を作成して、請求すべき金額を算定することになる。
休業期間や収入の金額にもよるけど、経営者が会計に明るいなら問題は無いが、企業会計に関する知識が不可欠な事案だから、会計士や税理士と連携を取る事ができ、かつ交通事故処理に精通した弁護士に相談して、妥当な賠償金額が、どの程度になるのか算定してもらえば良い。

• << 8 お礼が遅くなりすみません。 とても参考になりました。ありがとうごさいます。 確定申告は私がやりました。 総勘定元帳…パソコンソフトもないので大変そうですが、頑張ってみようかな。 ご意見下さった皆様、ありがとうございました。

No.7

>> 5 保険内容を見直してみてください。行政書士さんに相談してみるとアドバイスいただけますよ。 お礼が遅くなりすみません💦
詳しくありがとうごさいます。

No.8

>> 6 確定申告の額を基準に保険金が支払われるのであれば、商売できないことによって収入が断たれるのは当然としても、固定費として支払わなければならない… お礼が遅くなりすみません。
とても参考になりました。ありがとうごさいます。

確定申告は私がやりました。

総勘定元帳…パソコンソフトもないので大変そうですが、頑張ってみようかな。
ご意見下さった皆様、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する