旦那がはたらかない

レス17 HIT数 4762 あ+ あ-

2010/09/28 08:56(更新日時)

今現在無職の旦那の事でご相談です。2ヶ月前に看板屋さんに就職したのですが、全くの初心者という事で1ヶ月も満たないうちに首になってしまいました。クビになってからは一応ハローワークに行って仕事探しはしているのですが、なかなか履歴書を送ることもせず私に言われないと全く行動に移しません。毎日レンタルビデオ屋にいってDVDを借りて見たり漫画喫茶にいったり実家に帰ってだらだら過ごしたりと無職を満喫しています。本当に頼りない旦那です。やる気を起こさせるにはどうしたら良いでしょうか?私はそんなにきつい言葉はかけず「家族の為にもっと積極的に仕事を捜しをしてほしい」という風に言っています。夫婦仲も良く、特に旦那がわたしに執着していて気持ち悪いとおもうほどで、子どもの事も可愛がっています。家族の事はとても大事にしてくれるのですが仕事に対しての意気込みが一切伝わって来ません。こんな旦那を変えるにはどうしたらよいでしょうか?

No.1430508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

家族を本当に大事にしてるなら家族を守る為にも働くでしょ💧「本気で仕事探さないなら離婚する」ぐらい毅然とした態度で旦那さんに話してみたらいかがでしょうか?
それぐらいの事言わないと本当に危機感持たないかもしれませんよ

No.16

>> 6 主です。あまりに旦那にやる気がみえないので少しバイトをしてみては❓という案もだしてみたのですが、家庭持ちがアルバイトなんて恥ずかしいと言いま… 旦那さんダメですね。 貯金なら尚更ヤバいですよ。カード取り上げて下さい。もちろん失業給付も。嫌がるなら実家に帰るか義家に送り返して下さい。
残り少ないのであれば資金計画を伝えてもダメでしょうか。
生活費は月○万かかってて、パート収入は○万で毎月貯金がいくら減ってくるからあと○ヶ月で底をつく。そしたら車売って、家売って、私と子供は実家に、あなたは義家へ帰って暮らすことになる。今のあなたでは支えられないから一人で帰ってね。

ちなみにうちは3ヶ月で決まらない場合は強制的にバイトしてもらうことになってました。
自分の旦那にそういう態度とられたら、、あなたいらない、と捨てますね。実家のそばに引っ越せば一人で子供育てられますもん。

No.15

生活苦を演じる。公共料金払えないや、税金払えない等。それでも、動かないなら、離婚をちらつかせる。仕事以外は、いい旦那なら、家族の為となりふり構わず、探すんじゃないかな?

No.14

そういう男性って、妻を母親と勘違いしてるんですよ。
主さんがいるから大丈夫!と思ってますよ。
大きい子供です。

お小遣いは与えてダメ。
お小遣いがなくなれば、どこにも行けなくてつまらなくなってくると思う。

せいぜい実家の行き来くらいになると思う。
実家でお小遣い貰うならよし。
それが癖になれば、両親もいい加減叱る気になると思うから。

両親にも叱られたら多少は気持ち変わるかも知れないけど…。

子供から抜け出せない人間はナカナカ変わらないから…。
苦労すると思います。

No.13

うちの主人もそうでした。

一方的に解雇され(同じ会社に勤めていたので事情は知っています)、訴えろと言っても訴える事もせず、次の仕事もダラダラと決めず…
だけど仲良くやってました(笑)

私が仕事してたのと私の貯金があった事で、いつも楽しく過ごせるから
“なんとかなるさ~”
って気分だったと思います。

大切なものを失う不安が無いからやらなくても平気だと思ってるんですよ。

責めずに
『今のままじゃ現実的に無理だと思う。あなたが働く気が無いなら、新しい人生を考えようと思うんだけど。子供のために』
と、離婚覚悟くらいの気持ちを伝えて下さい。

主さんと子供が大切なら頑張ると思いますよ。

それと、自分に自信が無い人は、
“俺は○○しかできない”
という思い込みがあるので、
“あなたならなんでもできる”
という気持ちにさせてあげて下さい。

偉そうに言ってますが、私は主人にそうできず、無理矢理ケツを叩いて働かせ、鬱憤溜り過ぎて借金やら浮気やら…
お恥ずかしいです昉

今は2つ仕事掛け持ち、月2日の休みで頑張ってくれています。

私も思いやりを忘れずに優しくケツを叩ける様になれました(笑)

No.12

旦那さんを変えることは無理だと思いますよ。
本気で自分が変わりたいと思わない限り人は変わるどころか変わろうとしません。
ここはあなたが妥協していくしかないのでは?あなたが働き旦那が主夫をする…
といいたいですが、やはり選択肢としては二つしかないでしょう。
離婚を前提に別居して、働かなきゃいけない環境を作る。
あなた自身ももしものためシングルでやれるよう準備期間とする。
冷静にもなれますし今後を考えるのにいいのでは?
主夫か離婚前提の別居か。
結局は旦那云々よりあなた次第の問題ですよね。
あなたが妥協できるかシングルとして腹をくくるか。
旦那に期待しても解決にはいたりません。
厳しいですが毎日の生活がかかってますよ。
子供がいるなら尚更。そんな父親がいる環境は不安定すぎます。

No.11

そいつ、もう無理だと思う

俺の友達にもいるよ

その家は奥さんが働きに出てる

俺も仕事紹介してやったけど、3日で辞めた

紹介した俺も、そこの社長にバツが悪かった

今だに働いてない

No.10

看板屋さんの前は 仕事続いてたんですか?

今後も 仕事見つかったところで続くのでしょうか?

転職すれば 慣れない仕事なのは当然だし、本当に家族を大事に思っているなら、クビにならないように努力してたと思うんですが。

理解してあげようって主さんは 確かに偉いと思うけど、結局は甘やかしちゃってますよね。

貯金切り崩して どうにかなっちゃってるせいか、旦那さんだけでなく 主さんも 切羽詰まった感じはなさそうだし。
このままズルズルすれば 生活していけない日が来るのは明らかなんだから、見切りつけた方がいいと思いますよ。

No.9

完全に主さんに甘えてますね。
一度、ガツンと言ってみては?

No.8

主です。五番さん、レスありがとうございます。五番さんの言うように毎週求人誌をチェックして良さそうな所を旦那にすすめるのですが…全然駄目です。どんな仕事が良いのか希望を聞いても特にないとしかいいません。自分自身で探させた方が良さそうです💦

No.7

人間、何を言っても変わりません。
許せないなら離れるか、主がフルで働くかのどちらかのように思います。

No.6

主です。あまりに旦那にやる気がみえないので少しバイトをしてみては❓という案もだしてみたのですが、家庭持ちがアルバイトなんて恥ずかしいと言います。ちなみに私もパートにでています。三番さんの旦那さんしっかりしていますね。遊ぶお金は残り少ない貯金です。遊びに行く事を反対しても平気で行きます。旦那の親に相談しても旦那に対して何にも注意してくれません。

• << 16 旦那さんダメですね。 貯金なら尚更ヤバいですよ。カード取り上げて下さい。もちろん失業給付も。嫌がるなら実家に帰るか義家に送り返して下さい。 残り少ないのであれば資金計画を伝えてもダメでしょうか。 生活費は月○万かかってて、パート収入は○万で毎月貯金がいくら減ってくるからあと○ヶ月で底をつく。そしたら車売って、家売って、私と子供は実家に、あなたは義家へ帰って暮らすことになる。今のあなたでは支えられないから一人で帰ってね。 ちなみにうちは3ヶ月で決まらない場合は強制的にバイトしてもらうことになってました。 自分の旦那にそういう態度とられたら、、あなたいらない、と捨てますね。実家のそばに引っ越せば一人で子供育てられますもん。

No.5

>> 4 家具に顔を隠してだんまりって。。。ふざけてますね。なめてるんでしょうか。旦那の親にガツンと言ってもらえないんでしょうか。なんか甘えてますね。それか主さんが仕事探し、ここで働けと言ってみては⁉なかなか新しい分野の仕事はよっぽどの覚悟と誠意がないと難しいですよね。でも旦那さん、それでは家族が離れてしまうこと自覚させたほうがいいですね。主さんは失業者にも理解ある方でとても素晴らしいと思います。

No.4

主です。ままさん、早々のレスありがとうございます!なんども冷静に話し合いをしようと試みたのですが、その度に家具に顔を隠してだんまりされたりで…。こんな恥ずかしい事ミクルでしか言えないのですが💧

No.3

無職なのに、なぜ遊ぶお金を持ってるのですか?うちの主人は3ヶ月無職でしたが、1ヶ月目は精神状態及び体力の回復、2ヶ月目は自分なりの職探し、3ヶ月目は毎週日曜日に就活会議をして、毎週必ず一社は履歴書送ろうと決めて動きました。退職がかなり理不尽で自信を失ってた為、自主的育児休暇と言いながらリフレッシュに務めました。

No.2

主がフルに働いて、旦那に家事、子育て、ちょっとしたパートをしてもらう。

No.1

話し合いすべき。

まずは責めることも怒鳴ることもせず「働かないで子供もいてこれからどうやって生活していくつもりなの?」って真剣に聞くべきです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧