旦那がはたらかない
今現在無職の旦那の事でご相談です。2ヶ月前に看板屋さんに就職したのですが、全くの初心者という事で1ヶ月も満たないうちに首になってしまいました。クビになってからは一応ハローワークに行って仕事探しはしているのですが、なかなか履歴書を送ることもせず私に言われないと全く行動に移しません。毎日レンタルビデオ屋にいってDVDを借りて見たり漫画喫茶にいったり実家に帰ってだらだら過ごしたりと無職を満喫しています。本当に頼りない旦那です。やる気を起こさせるにはどうしたら良いでしょうか?私はそんなにきつい言葉はかけず「家族の為にもっと積極的に仕事を捜しをしてほしい」という風に言っています。夫婦仲も良く、特に旦那がわたしに執着していて気持ち悪いとおもうほどで、子どもの事も可愛がっています。家族の事はとても大事にしてくれるのですが仕事に対しての意気込みが一切伝わって来ません。こんな旦那を変えるにはどうしたらよいでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
家族を本当に大事にしてるなら家族を守る為にも働くでしょ💧「本気で仕事探さないなら離婚する」ぐらい毅然とした態度で旦那さんに話してみたらいかがでしょうか?
それぐらいの事言わないと本当に危機感持たないかもしれませんよ
>> 6
主です。あまりに旦那にやる気がみえないので少しバイトをしてみては❓という案もだしてみたのですが、家庭持ちがアルバイトなんて恥ずかしいと言いま…
旦那さんダメですね。 貯金なら尚更ヤバいですよ。カード取り上げて下さい。もちろん失業給付も。嫌がるなら実家に帰るか義家に送り返して下さい。
残り少ないのであれば資金計画を伝えてもダメでしょうか。
生活費は月○万かかってて、パート収入は○万で毎月貯金がいくら減ってくるからあと○ヶ月で底をつく。そしたら車売って、家売って、私と子供は実家に、あなたは義家へ帰って暮らすことになる。今のあなたでは支えられないから一人で帰ってね。
ちなみにうちは3ヶ月で決まらない場合は強制的にバイトしてもらうことになってました。
自分の旦那にそういう態度とられたら、、あなたいらない、と捨てますね。実家のそばに引っ越せば一人で子供育てられますもん。
そういう男性って、妻を母親と勘違いしてるんですよ。
主さんがいるから大丈夫!と思ってますよ。
大きい子供です。
お小遣いは与えてダメ。
お小遣いがなくなれば、どこにも行けなくてつまらなくなってくると思う。
せいぜい実家の行き来くらいになると思う。
実家でお小遣い貰うならよし。
それが癖になれば、両親もいい加減叱る気になると思うから。
両親にも叱られたら多少は気持ち変わるかも知れないけど…。
子供から抜け出せない人間はナカナカ変わらないから…。
苦労すると思います。
うちの主人もそうでした。
一方的に解雇され(同じ会社に勤めていたので事情は知っています)、訴えろと言っても訴える事もせず、次の仕事もダラダラと決めず…
だけど仲良くやってました(笑)
私が仕事してたのと私の貯金があった事で、いつも楽しく過ごせるから
“なんとかなるさ~”
って気分だったと思います。
大切なものを失う不安が無いからやらなくても平気だと思ってるんですよ。
責めずに
『今のままじゃ現実的に無理だと思う。あなたが働く気が無いなら、新しい人生を考えようと思うんだけど。子供のために』
と、離婚覚悟くらいの気持ちを伝えて下さい。
主さんと子供が大切なら頑張ると思いますよ。
それと、自分に自信が無い人は、
“俺は○○しかできない”
という思い込みがあるので、
“あなたならなんでもできる”
という気持ちにさせてあげて下さい。
偉そうに言ってますが、私は主人にそうできず、無理矢理ケツを叩いて働かせ、鬱憤溜り過ぎて借金やら浮気やら…
お恥ずかしいです昉
今は2つ仕事掛け持ち、月2日の休みで頑張ってくれています。
私も思いやりを忘れずに優しくケツを叩ける様になれました(笑)
旦那さんを変えることは無理だと思いますよ。
本気で自分が変わりたいと思わない限り人は変わるどころか変わろうとしません。
ここはあなたが妥協していくしかないのでは?あなたが働き旦那が主夫をする…
といいたいですが、やはり選択肢としては二つしかないでしょう。
離婚を前提に別居して、働かなきゃいけない環境を作る。
あなた自身ももしものためシングルでやれるよう準備期間とする。
冷静にもなれますし今後を考えるのにいいのでは?
主夫か離婚前提の別居か。
結局は旦那云々よりあなた次第の問題ですよね。
あなたが妥協できるかシングルとして腹をくくるか。
旦那に期待しても解決にはいたりません。
厳しいですが毎日の生活がかかってますよ。
子供がいるなら尚更。そんな父親がいる環境は不安定すぎます。
看板屋さんの前は 仕事続いてたんですか?
今後も 仕事見つかったところで続くのでしょうか?
転職すれば 慣れない仕事なのは当然だし、本当に家族を大事に思っているなら、クビにならないように努力してたと思うんですが。
理解してあげようって主さんは 確かに偉いと思うけど、結局は甘やかしちゃってますよね。
貯金切り崩して どうにかなっちゃってるせいか、旦那さんだけでなく 主さんも 切羽詰まった感じはなさそうだし。
このままズルズルすれば 生活していけない日が来るのは明らかなんだから、見切りつけた方がいいと思いますよ。
主です。五番さん、レスありがとうございます。五番さんの言うように毎週求人誌をチェックして良さそうな所を旦那にすすめるのですが…全然駄目です。どんな仕事が良いのか希望を聞いても特にないとしかいいません。自分自身で探させた方が良さそうです💦
主です。あまりに旦那にやる気がみえないので少しバイトをしてみては❓という案もだしてみたのですが、家庭持ちがアルバイトなんて恥ずかしいと言います。ちなみに私もパートにでています。三番さんの旦那さんしっかりしていますね。遊ぶお金は残り少ない貯金です。遊びに行く事を反対しても平気で行きます。旦那の親に相談しても旦那に対して何にも注意してくれません。
- << 16 旦那さんダメですね。 貯金なら尚更ヤバいですよ。カード取り上げて下さい。もちろん失業給付も。嫌がるなら実家に帰るか義家に送り返して下さい。 残り少ないのであれば資金計画を伝えてもダメでしょうか。 生活費は月○万かかってて、パート収入は○万で毎月貯金がいくら減ってくるからあと○ヶ月で底をつく。そしたら車売って、家売って、私と子供は実家に、あなたは義家へ帰って暮らすことになる。今のあなたでは支えられないから一人で帰ってね。 ちなみにうちは3ヶ月で決まらない場合は強制的にバイトしてもらうことになってました。 自分の旦那にそういう態度とられたら、、あなたいらない、と捨てますね。実家のそばに引っ越せば一人で子供育てられますもん。
主です。ままさん、早々のレスありがとうございます!なんども冷静に話し合いをしようと試みたのですが、その度に家具に顔を隠してだんまりされたりで…。こんな恥ずかしい事ミクルでしか言えないのですが💧
無職なのに、なぜ遊ぶお金を持ってるのですか?うちの主人は3ヶ月無職でしたが、1ヶ月目は精神状態及び体力の回復、2ヶ月目は自分なりの職探し、3ヶ月目は毎週日曜日に就活会議をして、毎週必ず一社は履歴書送ろうと決めて動きました。退職がかなり理不尽で自信を失ってた為、自主的育児休暇と言いながらリフレッシュに務めました。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚するべきですか?6レス 108HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 143HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません28レス 407HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
妻の仕事を辞めさせる夫14レス 310HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
協議離婚を依頼した弁護士について8レス 240HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
離婚するべきですか?
もし離婚を回避したいのなら。 奥さんをいっぱい愛してあげてください。…(匿名さん6)
6レス 108HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
離婚するぞ!の決意が固まりません
本当にその通りで、決定的なきっかけがあればすぐにでも離婚してやる!って…(離婚検討中さん0)
28レス 407HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
離婚をするべきでしょうか。
>>努力をしたところで妻からの愛情は戻る確証はないですよね…(匿名さん9)
11レス 143HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
キレる理不尽モラハラDV 13
ペンギンさんこんにちは🌞 まだまだ残暑厳しいですが、お元気にされてお…(匿名)
233レス 11919HIT ペンギンさん (50代 ♀) -
離婚後の交際について
①好きな人の子供、興味もあればいずれ家族にもなりうる存在だから会ってお…(匿名さん9)
9レス 346HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 581HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 341HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 200HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 751HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 581HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 341HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 733HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 344HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
16レス 286HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
41レス 706HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
26レス 294HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
57レス 1009HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
12レス 199HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る