偽装離婚でワンダフルな生活?

レス27 HIT数 6791 あ+ あ-

2010/10/05 16:46(更新日時)

一昔前までよく遊んでた男の話です。
(仮にAとします)この前Aと偶然出会ってからまた遊ぶようになりました。この友人が結婚をしたのは知ってましたが、離婚した事を知ったのは最近です。

しかしこの男…離婚した後にアパートを引き払い、女と自分の実家に移り住みながら、国からの援助をしっかりと貰ってるんだそうです!

それにこの男の奥さんと俺ん家はわりと近いので、車に子供を乗せてるところを何回か見掛けました。

偽装離婚(?)で母子家庭の支援を受けてる人は、生活保護と違って車を所有しても良いんでしょうか?

No.1430081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いか悪いかは分かりませんが、そういう人達はけっこういると思いますよ、身近にも二人居ますから。

• << 4 俺の身近にも二人居ます…になりました。

No.2

女と自分の実家に移り住み…の女、とは、元奥さんとは別の女性ということですか?

えっと…離婚されても男性(父親)には国からの援助は何もありませんよね?
当然、車を所有しても問題ないのでは?

お子さんを乗せていた…とうのは、お子さんと面会していたのでは?

それとも、お子さんを引き取ったのは男性の方で、父子家庭になったということでしょうか?

母子手当を受給するにも、所得制限がありますので、父子家庭の場合は手当もらえない可能性高いですし、実家に住んでいてもご両親の収入や、別世帯として世帯主になる(電気代や電話代などの公共料金の請求を分ける)ようにしていれば、手当は受けられます。

ちなみに、一般的な母子家庭で母子手当を受けていても車は所有できます。
うちは母子家庭で育ちましたが、車がないとろくに通勤も買物もできない田舎なので、車はありましたよ。子供の生活にも関わってきますし。
都会はわかりませんが。

• << 5 移り住んだのは元嫁です。恐らくAが実家で暮らす事を提案したんだと思います。 喧嘩したら実家に帰るってパターンです。 嫁が子供を引き取っているので母子手当になりますね。 若者向けの車だから自分のだと思います。

No.3

母子手当を頂いていても車は普通に所有できると思います。

Aさんの元奥さんが母子手当てを頂いているのかしら❓
それなのにAさんと生活を共にしていたら不正受給にはなると思いますけど…

1さんがおっしゃっている通り不正受給している人間て割といます。
確たる証拠があり尚且つ気になるのなら役所に通報。

まぁ私なら関わらないですかね…不正受給する人間とは…

• << 6 はっきり言って不正受給ですね。 今は俺が通報したと知られたくないので通報はしませんが、通報する際は言い逃れが出来ないように証拠集めをしようと思います。

No.4

>> 1 良いか悪いかは分かりませんが、そういう人達はけっこういると思いますよ、身近にも二人居ますから。 俺の身近にも二人居ます…になりました。

No.5

>> 2 女と自分の実家に移り住み…の女、とは、元奥さんとは別の女性ということですか? えっと…離婚されても男性(父親)には国からの援助は何もありま… 移り住んだのは元嫁です。恐らくAが実家で暮らす事を提案したんだと思います。

喧嘩したら実家に帰るってパターンです。

嫁が子供を引き取っているので母子手当になりますね。

若者向けの車だから自分のだと思います。

No.6

>> 3 母子手当を頂いていても車は普通に所有できると思います。 Aさんの元奥さんが母子手当てを頂いているのかしら❓ それなのにAさんと生活を共にし… はっきり言って不正受給ですね。

今は俺が通報したと知られたくないので通報はしませんが、通報する際は言い逃れが出来ないように証拠集めをしようと思います。

No.7

何を不正受給しているのかな?母子手当て?
生活保護?
旦那が?嫁が?
母子家庭になったのに、旦那の家に入り浸っていることが疑問?

不正をしている人は確かにいる。
でも主さんの話だけだと、もしかしたら勘違いもあり得る。

No.8

>> 7 二人は離婚してるのに実家暮らしなので、勘違いではないと思ってます。

細かい話は他のレスで知る事が出来ると思います。

No.9

ひと世帯に、親御さんとか、他の生計者がいる場合、受給できないはずですが…。

母子手当ては、住民票が母子のみである必要があります。

元嫁さんは、住民票を、実家に移していないのかな?

子供の体調が崩れれば、実家に頼ることもあるかと思いますが。

ところで、主さんは何がそんなに嫌なんですか?

• << 11 実家に住む=ひと世帯、とは限りません。 世帯を分けて、生活費の面で自立していれば母子手当は受給できます。 そもそも3世帯の戸籍は存在しないので、離婚して子供を引き取った時点で母親は筆頭者となります。 同居の親がいようと、親の戸籍には自分しか入れず、子供がいる以上自分だけ親の戸籍には入れません。 自動的に住民票も母子のみになります。戸籍に基づくので。 私は高校生の時に両親が離婚。以後、母方の祖父母、母、私、弟の5人で住んでましたが、公共料金等ライフラインは祖父母と別に母宛て請求がきてましたし、自分で払ってました。母子手当も正当に受給できました。 結婚する時に取り寄せた戸籍謄本では、筆頭者・世帯主ともに母親でした。住民票も同じくですね。

No.10

>> 9 住所の事は分かりませんが、本人が言うんだから貰ってるんだと思います。

何が嫌なのかと聞かれても困りますね。嫌とは何を指してるんですか?

No.11

>> 9 ひと世帯に、親御さんとか、他の生計者がいる場合、受給できないはずですが…。 母子手当ては、住民票が母子のみである必要があります。 元嫁さ… 実家に住む=ひと世帯、とは限りません。

世帯を分けて、生活費の面で自立していれば母子手当は受給できます。

そもそも3世帯の戸籍は存在しないので、離婚して子供を引き取った時点で母親は筆頭者となります。

同居の親がいようと、親の戸籍には自分しか入れず、子供がいる以上自分だけ親の戸籍には入れません。

自動的に住民票も母子のみになります。戸籍に基づくので。

私は高校生の時に両親が離婚。以後、母方の祖父母、母、私、弟の5人で住んでましたが、公共料金等ライフラインは祖父母と別に母宛て請求がきてましたし、自分で払ってました。母子手当も正当に受給できました。

結婚する時に取り寄せた戸籍謄本では、筆頭者・世帯主ともに母親でした。住民票も同じくですね。

No.12

偽装離婚とか本当にいまどきあるんですか。

私は離婚から一年少しで、たまたま今日体調悪く休みました。久々にこの掲示板にきて、偽装離婚が目につき。

車は旦那から慰謝料でもらったんと違いますか。

こちらは離婚でボロボロですから、車もないし。

母子手当ては養育費も申請で、所得になります。満額貰えるのは、初年度か病気など証明した上での無職の方のみ。

看護士さんレベルの収入なら手当てゼロですよ。

遊び友達に妬むほど主はお金が欲しいの?

No.13

>> 12 偽装離婚がないと思う方が無理が有ると思いますけど?

嫁はAの車とは違う車を乗ってます。仮に慰謝料として車を受け取ったとしたら、本当に仲が悪くて一緒に居ないと思いますよ?

愚痴なら自スレを立てるか他でやって下さいねw

No.14

>> 13 ちなみに私も慰謝料の一部に車をもらいましたよ。

母子手当ての算出は、世帯は分けていても、同居する人の収入も含まれます。
実家のご両親は働いてないのですか?

うちは年金低所得だから母子手当ては貰えますが、友達は両親が普通に働いているから、手当て貰えてません。

で、手当てと言えど、そんな大した額じゃないです。
手当てだけで生活できませんから昉

本人は何かと勘違いしてるか、何かを大袈裟に話していると思いますね昉

No.15

>> 14 Aの両親が働いてるかどうかは知りません。

離婚の事実を市役所で調べた訳じゃないので、Aの話が本当かどうかもわかりません。

でも貰ってると思いますね~

No.16

>> 15 そんなに疑うなら通報してみたら?
気がはれると思いますよ。

通報は疑う人の義務だし。

で、結果報告してください。
楽しみにしてますからⅤ

• << 19 分かりました

No.17

私のバイト仲間も偽装離婚していますよ。子供五人いて実家にいます。車にも乗っています。名義は誰だか知りませんが。バイト仲間の家は月々15万もらっています。通帳を見せてくれたので間違いないです。

元旦那は近くのアパートに住んでいて子供の行事には必ず参加。子供五人いるだけあって仲良しです。

• << 20 イラつきますね~。給料の他にボーナスが毎月入って来るのと同じだし、いかにも貰ってそうな感じに余計にイラッとしちゃいます。 母子手当を貰ってるとしたら、かなりウマウマな生活をしてるはずです。

No.18

うちの自治体では母子手当ては1ヶ月満額48000円です。
それが4ヶ月ごとに支払いされるので、4ヶ月で168000円くらい。

一昨年度の所得はゼロだったので、実家ですが親は年金なので、それくらい。

でも今年からは、減額です。

子供手当ても含めてと違いますかね?

ところで…😃
主さまの友人は本当に偽装離婚なら、市役所に報告するか、直接友人Aと元嫁に聞けばいいのに😠。だって友人でしょう。

ちなみに自治体により額が変動しやすい手当て狙いより、障害年金などの国家制度から金貰う方が堅いです。
ま、今はなかなか出ませんが。

姑息な小銭稼ぎしてる奴らは最低だけど、明らかに妬む主さまも不思議??です。

全うに暮らしてる方が、いいですけどね。

• << 21 一応友人だから聞いたり通報したりするのは気が引けますが、12さんを見習って何も考えず突き進みたいと思います。 それと障害がない人は障がい者手当を貰えませんから。

No.19

>> 16 そんなに疑うなら通報してみたら? 気がはれると思いますよ。 通報は疑う人の義務だし。 で、結果報告してください。 楽しみにしてますからⅤ 分かりました

No.20

>> 17 私のバイト仲間も偽装離婚していますよ。子供五人いて実家にいます。車にも乗っています。名義は誰だか知りませんが。バイト仲間の家は月々15万もら… イラつきますね~。給料の他にボーナスが毎月入って来るのと同じだし、いかにも貰ってそうな感じに余計にイラッとしちゃいます。

母子手当を貰ってるとしたら、かなりウマウマな生活をしてるはずです。

No.21

>> 18 うちの自治体では母子手当ては1ヶ月満額48000円です。 それが4ヶ月ごとに支払いされるので、4ヶ月で168000円くらい。 一昨年度の所… 一応友人だから聞いたり通報したりするのは気が引けますが、12さんを見習って何も考えず突き進みたいと思います。

それと障害がない人は障がい者手当を貰えませんから。

No.22

>> 21 なんだぁ昉
結局愚痴っただけで、通報する勇気ないんだぁ🌀

大体ここで愚痴る人=通報する勇気ないからモヤモヤ=でも誰かに言いたい…って感じなだけだよね🌀

No.23

>> 22 はい、通報する勇気は有りません。

No.24

『偽装離婚』で母子手当ては×。

主さんの話がホントなら
役所に通報して下さい。

手当て受給してないので
あれば偽装だろうが
その夫婦の勝手です。

No.25

>> 24 本当に貰ってるという証拠が有れば通報しますけど、証拠が無くてしかもこの話俺だけについた嘘なら俺がサムイんですよね。

No.26

母子手当てもらってる人のところには役所の人か民生委員か❓何かがたまに見に来てその時に男性が出入りしていたら手当ては打ち切りになるそうです

車は大丈夫なのでは❓

生活保護は車はだめだけど元旦那さんの名義で所有してる人もいますね

No.27

>> 26 なるほど、じゃ俺はからかわれただけかも知れませんね、元々そういう類のシャレを言う奴でもあったので。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する