ご祝儀どれくらい?

レス10 HIT数 6245 あ+ あ-

2010/09/27 19:17(更新日時)

11月に義姉の結婚式に出席します❗

夫(27)私(23)長女(4)の3人で出席します。

実は今年の5月に私達夫婦の結婚式を行ったのですが(4歳の娘は私の連れ子です)、義姉からの祝儀は3万でした。

つい先日、私は次女を出産したのですが義姉夫婦からのお祝いは今のところありません。がこれから貰う可能性もあります。

義姉は今年30です。

これらを踏まえていくら包むのがベストでしょうか?
最低7万くらいは包んだ方が良いですよね?

無知ですみませんが、参考までに皆様のご意見聞かせて下さい❗

No.1429140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義姉とは、旦那さんのお姉さんかな?

兄弟には、10万が常識です。

No.2

>> 1 ありがとうございます❗

そうですよね😣

私達の結婚式でも、私の妹(20)からでさえ10万貰ったのですが、義姉(夫の姉です)からは3万だったので😅

夫もそれを踏まえ、『5万でいいよ』と言ってきますが、私的にはそうもいかず…😣

義姉の相手方の目もありますし💧

No.3

その若さで連れ子が居て出来婚なら世間体は良く無いです。

それでも独身の義姉からお祝い頂いたと思った方が良いです。

考え方は良く無いかもしれませんが、上のお子さんも義家族に可愛がって貰う為にもお祝いはケチら無い方が良いですよ。

まして結婚式三人で参加ですから10万円が妥当だと思います。

赤ちゃん生まれたばかりで痛いでしょうが。

No.4

普通は、十万円だけど…ケチな義姉ですね。五万円でいいと思います。

No.5

義姉は当時独身だったんですよね?そうだとしても3万は少ないですが、連れ子ちゃんがいるのに受け入れてくれたご家族ですからね…(不快な思いをさせてしまったらすみません)

主さん夫婦は義姉さんより年下とはいえ既婚で娘さんも式に出席なさるとの事ですし、やっぱり常識的に考えると10万が妥当だと思います…。
ご祝儀ケチると影で一生言われます…

No.6

冠婚葬祭の金額は地域だけでなく家庭によっても違うものなので、旦那さんのご両親に相談なさってはいかが?
一般的には兄弟姉妹の時に夫婦プラス子供で出席なら、10万でしょうが、
ひょっとして旦那さんのご家族ご親戚は、一般より低めの金額設定かも知れませんよ

No.7

皆様ありがとうございます❗

一括のお礼失礼します😣

上の子を可愛がって貰うためにも…とありますが、その心配は全くないんです😣
何度も長女の事を舅、姑は『こんなに可愛い初孫をありがとう😢』と言って下さり、書き表せないくらい溺愛してくれています。
長女も夫の実家が大好きで、妊娠中は進んで保育園の送り迎え、私が里帰り中の今は夫と娘2人してお世話になっています(同じ団地内に夫の実家があります)

義母とは二人で買い物や食事に行ったり、もともと離れて暮らしている義姉も洋服など送って下さったり、二人ともと毎日のようにメール電話しています😄
舅もしょっちゅう電話で体調を気にかけて下さります😄

義姉のご祝儀の額には舅、姑達も驚いていましたが、悪気やケチだからとかではないと思うので気にはしていませんでした。(常識的な事を知らないのかなとは思いましたが、娘にも沢山おもちゃを買ってくれたりするし、仲良くしてるので)

今回気にするべきは義姉の結婚相手方なんですよね😣
義姉をたてる為にも、やはり世間一般的な額が妥当かなと思ったので、10万でいこうと思います❗

一応舅、姑にも相談してみます😄

ありがとうございました❗

No.8

10月に義妹の結婚式がありますが、20万包む予定です。

No.9

ウチなんて義弟夫婦&子供からのご祝儀が少なくて
舅がカンパしたそうです。それでもトータル5万でした

No.10

うちは義理姉の結婚式で20万包みました。大姑が設定してきたので…きつかったです💦私も後々言われるのも嫌だし一回出したら終わりだから頑張りました⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧