心療内科について

レス10 HIT数 2904 あ+ あ-

2010/09/24 12:36(更新日時)

心療内科に行かれたことがある方教えて下さい。
心療内科に行くと何かしら病名はつけられてしまいますか?
私は最近、仕事に行くのがもの凄く大変です。
理由は、頭痛、吐き気、肩凝り、疲れやすい、忘れやすい、記憶力の低下、集中できない、手足の先が冷たく痺れる、夜布団に入ると息苦しくなる、睡眠不足、話しをしていてよく噛んでしまう、時々ですが片耳が遠く聞こえにくい、時々ですが目の前に白いものが飛んでいる、とにかく毎日体調が悪いです。
これだけでも心療内科に行っても大丈夫でしょうか?
今まで脳神経外科等で検査しましたが異常なしでした。
早く体調を良くして楽しく仕事がしたいです。

No.1427890 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は仕事のストレスからくる体調不良から心療内科を一度だけ受診したことがあります。

その時は特に病名は付けられず、欝の傾向にあるとだけ言われました。

次の予約も投薬もなしでした。

主さんは、仕事に行くのは辛いけど、仕事には行きたいんですよね?

体調不良の原因は仕事ではない、ということですか?

• << 6 はじめまして😃 レスありがとうございます。 病名がつけられないこともあるんですね。良かったです。 今は体調良くなられましたか? 体調不良の原因は分からないんです。 ただ最近は職場でお昼も食べられていない状態です。周りからは我慢のしすぎだとよく言われているので、もしかしたら仕事が原因なのかもしれません。 一度受診してみようかと思います。

No.2

ストレスがありますか?
メンタル面からの不調なら心療内科でいいと思いますが、心当たりがないなら違う病院をもう一度受診したらどうですか?

• << 7 はじめまして😃 レスありがとうございます。 ストレスはあります。 内科、脳神経外科で検査はしていますが、異常なしでした。 内科の先生に一度心療内科に行くことを勧められています。 ただ、行ったことがないので不安で、このくらいの症状でも行って良いのか気になり質問させて頂きました😥 一度心療内科に行ってみようと思います。

No.3

心療内科に行かれて大丈夫です😃ただ、医者を間違えると、変に💊いっぱい出されますけど😱
基本的に主さんは、むしろ通院されるべきです😱
病名については、非常に大ざっぱな病名つき、のちに正確な診断下すのだと医師は言ってました😃

• << 8 はじめまして😃 レスありがとうございます。 詳しく教えて頂き助かります。 よく精神面の薬は副作用がきついと聞くので、行くのをためらってます。 先生によって治療方法も変わるんでしょうか?

No.4

心療内科もそうですが、耳が聞こえずらい方が心配ですね、直ぐ耳鼻科に行って下さい。

• << 9 はじめまして😃 レスありがとうございます。 耳鼻咽喉科はまだ行ったことないです。 時々しかならないのですが、やっぱり聞こえずらい時に行った方が良いですよね? 早めに受診してきます。

No.5

たくさんの症状がある様なので早目に受診をお勧めします✨

心療内科というと最初は不安かもしれません。私は高校生の時からその様な症状が出て あぁ私は病気で死ぬんだ…と悩みました💦 検査をしてもどこも悪くなくて最終的に心療内科に行き💊をもらったらかなり楽になりました☺

私も耳が聞こえなくなったりしましたがそれもストレスからでした🌟とにかくまずは病院に行って先生にすべて吐き出してみてくださいね✨それだけでも 気持ちが楽になりますよ☺

• << 10 はじめまして😃 レスありがとうございます。 温かい言葉嬉しいです。 同じような症状だったんですね。私は心当たりが全くないので本当に不安です。 一度行ってみようと思います。

No.6

>> 1 私は仕事のストレスからくる体調不良から心療内科を一度だけ受診したことがあります。 その時は特に病名は付けられず、欝の傾向にあるとだけ言わ… はじめまして😃
レスありがとうございます。
病名がつけられないこともあるんですね。良かったです。
今は体調良くなられましたか?
体調不良の原因は分からないんです。
ただ最近は職場でお昼も食べられていない状態です。周りからは我慢のしすぎだとよく言われているので、もしかしたら仕事が原因なのかもしれません。
一度受診してみようかと思います。

No.7

>> 2 ストレスがありますか? メンタル面からの不調なら心療内科でいいと思いますが、心当たりがないなら違う病院をもう一度受診したらどうですか? はじめまして😃
ストレスはあります。
内科、脳神経外科で検査はしていますが、異常なしでした。
内科の先生に一度心療内科に行くことを勧められています。
ただ、行ったことがないので不安で、このくらいの症状でも行って良いのか気になり質問させて頂きました😥
一度心療内科に行ってみようと思います。

No.8

>> 3 心療内科に行かれて大丈夫です😃ただ、医者を間違えると、変に💊いっぱい出されますけど😱 基本的に主さんは、むしろ通院されるべきです😱 病名につ… はじめまして😃
詳しく教えて頂き助かります。
よく精神面の薬は副作用がきついと聞くので、行くのをためらってます。
先生によって治療方法も変わるんでしょうか?

No.9

>> 4 心療内科もそうですが、耳が聞こえずらい方が心配ですね、直ぐ耳鼻科に行って下さい。 はじめまして😃
耳鼻咽喉科はまだ行ったことないです。
時々しかならないのですが、やっぱり聞こえずらい時に行った方が良いですよね?
早めに受診してきます。

No.10

>> 5 たくさんの症状がある様なので早目に受診をお勧めします✨ 心療内科というと最初は不安かもしれません。私は高校生の時からその様な症状が出て あ… はじめまして😃
温かい言葉嬉しいです。
同じような症状だったんですね。私は心当たりが全くないので本当に不安です。
一度行ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少