医療事務について💡
医療事務の資格について質問です💡
今度から失業保険をもらいながら通える学校に行きたいと思っています😃
そこで目指せるのが「医療事務管理士」という資格らしいのですが、普通に病院の医療事務員として働く場合にはその資格で大丈夫なんでしょうか?
知り合いが、働いている病院の医療事務員さんに聞いたところ「医療事務」という資格を取ればいいと言われたらしいのですが、それは「医療事務管理士」のことでしょうか?
どなたか医療事務に詳しく方がいらっしゃったら教えてください😊✨
新しいレスの受付は終了しました
色々種類ありますが国家資格に匹敵するのが管理士でしょうけど合格率10%くらいだったような…
私も職業訓練で医療事務の勉強行きましたが、とても難しいです。好きな人ならたぶん耐えれますが…
医療秘書は誰でも取れるので不必要…
7月にある国家資格級を取ればなんとか使えるのでは?
ただ医療事務需要ないですよ😣
実務経験が三年以上とか実務経験がなきゃどこも雇ってくれません(笑)
今後、カルテも電子化が義務付けられ、携わる人は減らされるに違いないです☝
医療業界では噂になってるのでは…?
私はあまりお勧めできません💦
- << 4 レスありがとうございます💡 そうなんですか⁉ 職安の方がその学校に電話で聞いたところ「一番簡単に目指せる医療事務の資格」と言われたんですよ😥 ちなみに医療事務という資格を調べてみたんですが、よく分からなくて💦
ある程度の規模の病院では求人すると 国立四大卒が殺到します。
簡単に誰でも取得できる資格ではセールスポイントにはなりません。
診療報酬に反映される資格を取得していれば
全国どこにいっても就職ができます 医療はそんな世界です。
>> 6 そうなんですか😥 一応お金はかからずに通えるから損にはならないかなと思ったんですが、何の役にもたたないならちょっと考えますね😚💦 医療系が希望なら看護大学が良いですよ。看護師と助産師の資格を取れば日本全国どこでも就職には困りません。独身のうちは沖縄や北海道など全国を転々と渡り歩く人もいますよ。
- << 12 レスありがとうございます😃 いまは結婚してるので正直お金を出して学校には通えないんです😔 そこで知り合いから医療事務の話を聞き調べたところ「医療事務管理士」の資格を目指せる訓練校があって🐤💡 ただ、それが医療事務さんのいう「医療事務」という資格に値するものなのかが調べても分からず質問させていただきました😃✨ メディカル・クラーク(?)という資格と医療事務管理士という資格の違いや重要度の高さが分からなくて…😥💦
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策4レス 90HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 81HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 181HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
こういうの着ればいいよ https://amzn.asia/d/h8…(匿名さん4)
4レス 90HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 92HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 775HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 81HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 601HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る