健康保険のことについて

レス6 HIT数 3001 あ+ あ-

2010/09/22 11:36(更新日時)

結婚と同時に旦那の扶養に入りました。扶養の申請をしてから入るまで時間がかかるので、今まで入っていた国保を旦那を世帯主として切り替えました。その後1ヶ月半くらいして扶養に入ることが出来、保険証が届いたので、市役所に保険の切り替えに行きました。保険証によると結婚と同時に扶養に入っていたことになり、元々国保には入っていなかったことになるそうです。私はその間、国保の保険証を使い産婦人科と歯医者に通院しています。扶養に入ってから病院にかかった分は、国保で請求が出来ないので、今まで3割負担で払っていた医療費を病院で10割負担して、その後に社保の保険協会に行って払い戻しの手続きをして下さいと言われました。病院に行った際、そのことを伝えましたが、大丈夫ですと言われました。歯医者でも保険が切り替わったことを伝えましたが今までの10割の請求はされませんでした。これは10割負担しなくてもいいんでしょうか?それともまた後日請求があるんでしょうか?
回答お願いします。

No.1426466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

役所と病院で言ってる事(負担するしない)が違うなら、とりあえず結果を待つしかないですね。
もし10割負担として請求が来たら、国民健康保険審査会に「審査請求」もしくは「異議申立て」をしてみては?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
あたしの説明が悪く病院側に伝わってなかったかもしれないです。もう一回聞いたがいいですかね?

結果はどこからくるのでしょうか?

10割負担は結構きついので病院側が保険協会に請求して頂けたら助かると思ってるんですが。

No.3

社保が旦那さんの扶養に入る申請をした時から開始になると思います。病院では保険証の資格認定日を見るので大丈夫ですよ。交付年月日が資格認定日よりすごく遅ければ、保険証届くまでに時間がかかったんだなってすぐに分かるし、病院側がその月の医療費を国保に請求して戻されても社保に請求し直すので(コレは病院の事務がやるので大丈夫です)

説明が下手ですみません。
とにかく新しく届いた保険証を病院に提出すれば問題無いです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

それなら凄く助かります。保険協会はけっこう遠いし、10割負担となると結構な額になるので💦

でもそうなると役所の方の説明はなんだったんでしょうか?
あと扶養に入ってからの国保の料金も払うように言われましたがそれは二重に払ってることにはならないんですかね?

No.5

>> 4 うーん‥
2重に払う事になるようならおかしいと思います。

社会保険事務所に電話で何月から扶養に入ってるか確認したいと言えば教えてくれると思います。(多分資格認定日の月だと思いますが💧)

で、その後役所に電話で、社会保険事務所に確認したら○月から扶養になってると回答があったが、その月の国保の保険料を払うのかもう一度確認してみたらどうでしょうか⁉⁉

今個人情報の問題で、電話でどこまで聞けるか分からないけど、とりあえず行く前に問い合わせをしてみて下さい😄

No.6

大丈夫ですよ。
病院が全部やってくれます。
2割負担から3割負担になるなら差額を病院が請求してきますが、主さんの場合逆なんで、次回病院に行った時に差額を返金してくれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する