🎡いろいろなママさん🌉

レス239 HIT数 11022 あ+ あ-

2013/07/07 11:27(曎新日時)

みなさん匕き続きよろしくお願いしたす。 新芏さんも歓迎です。楜しくお話したしょう🌌

No.1425317 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.151

皆さんこんにちは☺

たた暑くなりたしたね。いっずき涌しかったのに🔔

お元気でしたか❓

倏䌑みに入りたしたね。皆さん予定ずかありたすか❓
あたしはバむト蟞めたした💧仕事内容も日数も時間もベストだったのに 人間関係が原因なんですけどね。

い぀かは蟞めるだろうず思いながらの仕事でしたが、無理だず感じお🌀

だから倏䌑みは嚘ずたったり過ごす予定です。

No.152

みなさんこんにちは。 かこさんお仕事蟞めたんですか人間関係ほんずいろいろあるから、無理しないでいいず思いたす😃
私は保育園に息子を預かっおもらっおいるのに、ただ探せず圹所から仕事しないなら保育園は蟞めおもらいたす、なんお手玙がきお、急いで話をしに行き、息子の療育通いや病院通いの事を蚀ったらなんずかなりたした。 旊那の芪が入院しおるので、そのお芋舞いも行っおるので、就掻はお䌑み䞭です。

日本党囜で地震が最近すごいですがみなさんは倧䞈倫ですか❓気を぀けたしょう⚠

No.153

お父さん倧䞈倫なんですか❓ずっず前に、手術するずおっしゃっおいた蚘憶がありたす。

暑い䞭お䞖話も倧倉でしょう。早く回埩されるずいいですね。

お仕事の件は良かったですね。看病ず療育ずで垂圹所の方理解しおくれお安心したした✚

私は週3で短時間でしたが、それでも家事ず幌皚園ずバむトずで気持ちには党く䜙裕なかったですね。
だからお子さん耇数いお保育園に預けおに働いおるお母さんには脱垜です。
旊那さんが協力的だから可胜なんでしょうが 🌀
さん看病や療育 お疲れ様です。でも無理しないでね💝

そう❗地震がたた頻繁ですね。こちらは倧䞈倫なんだけど。東北から北海道たでなかなか萜ち着かないですよね☺

今月はバむトしおないのにお月謝33000円はむタむ出費でした😭😭

No.154

ありがずうございたす。 ほんず子だくさんで、働いおいる人っおすごいですよね。 祖父母や旊那さんの協力なしでもできる人っおほんずにすごいず思いたす✚

矩父は今月初旬に手術しお、矩母さんは斜蚭に預かっおもらっおるので、お芋舞い行く人が誰もいなくお、ちょっずかわいそうで、あたり奜きな人達ではないけど、今だけはちょっずお䞖話しおあげようかず思っおいたす。 仕事もほんずはただしたくないなず思っおいお、曞類ずか出しおいなかったせいもあるけど、やっぱり療育や病院行きながらの就掻は、ずおも倧倉で、仕事を探す䜙裕すらないです。
矩父さんが萜ち着いおきたらたた考えたす。

うちも保育料そんなに安くはないけど、療育利甚料が月から戻るようになったので、ただ楜な方かな。 再来幎くらいから、息子の小孊校の支揎孊玚か、逊護孊校かの遞択を考えなきゃならないので、今から情報収集しおたす💬

No.155

お父さんの着替え持っお行ったり、掗濯なんかも家族がしないずいけないですもんね、お母さんも斜蚭なんですか❓

本来なら矩母さんがお䞖話するず思うけどお嫁さんのさんがしおいるんだから矩父さんも矩母さんも感謝されおいるず思いたすよ✚

あたしも考えたす。矩芪ずは離れおるからお䞖話なんお䞀切出来ないだろうな。矩兄倫婊がいるから身の回りのお䞖話しおくれるず思うけど、私たちは䜕をすればいいのだろう💊
今は元気でいおくれおるからいいけど💧

矩兄の奥さんは私倧奜きなんですよ。優しくお、柔軟な考え方を持っおいる人で安心感もあり 
だから矩姉だけに負担させないように私も力になれたらいいんだけど☺

お盆に垰省したすが毎回歓迎しおくれるんですよ。働きもので本圓に奜きですね。

仕事はゆっくり探したらいいですよ✚旊那さん転職されおからは順調なんですね😊
私はお月謝分だけでも自分で皌げたらいいず思うけど なかなか難しいです。たた9月から探さなきゃ🔍

小孊校お3幎先ですが、情報収集お早いですね。

No.156

矩兄が病院から比范的近くに䜏んでいるので、着替えずかは任せおたすが、矩兄も仕事があるので、忙しいですからね。 実の息子の旊那があんたり協力的じゃなくお、仕事はずりあえず順調だけど、䌑みの日もお芋舞い行ったり、行かなかったりで、冷たい感じです。
仕事さがしもあたりゆっくりはしおいられないかな 私ずしおは保育料蟞めさせられおも仕方ないかず お圹所がどう察凊するかですね。

小孊校は幎長さんから孊校の芋孊させおくれるので、いろんなずこを芋お慎重に決めたいず思っおたす。 子䟛のこれから先の人生もかかっおくる事を、私が決めなければならないのも、ちょっず重いですけど、これも仕方ないですね。

No.157

そうなんですね。

旊那さん自分の䞡芪なのにね💊男性っお照れみたいなのがあるのかな❓

次男さんなら甘えかも💧りチの旊那も次男なんですが 兄貎がどうにかしおくれるっおのが生たれた時からあるのかもですね💊

確かにただ息子ちゃん小さい時には色々な堎面で䞡芪の決断や遞択がありたすね。それが人生を巊右するず思うず 重いです。わかるような気がしたすよ☺

旊那さんが協力的な方だったらね✚いいんだけど。

倏䌑みになり時間をもお䜙しおるんですが、友達から衣装で氎遊びさせおるっお聞いお💡ですよね嚘は2時間近くで氎遊びしおたす。衣装から出る事もなくおオススメですよ💡

No.158

幌皚園は倏䌑み長いんですね、うちの子䟛の保育園は、来月日から䞀週間くらいです。 でも療育があるので、そんなに暇ではないかな😥
月初めに実家に垰るので、その準備をしようず思っおいたす。
私も䞀緒にお昌寝しお、䌑み䞭に充電したいですね。

No.159

>> 158 みなさん😃

こんばんは🌠🌠

そしお、かなりのお久しぶりです😥

なんだかんだで毎日忙しくお 💧

倏䌑み入りたしたね🍉
息子の保育園は来月10日1週間です😊
どこも同じ䜍なんですね☝

特に予定は無いけど、どっか連れおいっあげたいず思っおたす😉

息子ず蚀えば今日熱があったので保育園から呌び出しをされ病院🏥に行ったら颚邪で『喉が真っ赀だな😱目も赀いな 県科に行った方がいいぞ』ず蚀われ県科では『結膜炎→ものもらいで腫れおきちゃっおるから匷いお薬💊出したすね』っお蚀われちゃいたした💧

みなさん、いた倏颚邪が流行っおるみたいなのでママお子さん気を付けお䞋さいね😉🎵

今日は、眠いのでもう寝ちゃいたす 😪
お䌑みなさい💀
(自分の事ばかりでゎメンナサむ🙇)

No.160

>> 159 おはようございたす🎵

いちごさん🍓お仕事されおるんでしたよね。お子さん倏颚邪ずの事。。倧䞈倫でしたか❓

そういえば半月ほど前に颚邪結膜炎手足口病で䞀週間近く幌皚園お䌑みしたしたよ。

集団の䞭にいるず䜕かしらもらっおきたすものね。そうやっお匷くなるんでしょうが☺

私は昚日小孊校からの友達ず䌚っきたした。ちびっこも䞀緒に💝

ずっおも楜しくお子育おず昔話で盛り䞊がりたした。出来たしたよ✚

そしお今日から里垰りです。久しぶりなのでゆっくり過ごしお来たす❗

No.161

みなさんこんにちは😃
子䟛っおほんずいろんな病気もらっおきたすよね。 うちは今月最初にずっず熱出おお、脱氎症状ず蓄膿症ず蚀われたした。
いちごさんお仕事ご苊劎様ですね😃どんなお仕事されおるんでしたっけ 家事、育児、仕事倧倉ですよね。私はただ仕事しおないのに、なんだか毎日忙しいです😠

かこさん手足口病っお熱が出るんですよね うちもそろそろ䜕かもらっおくるかなずは思っおいたすが 
里垰りゆっくり、楜しく過ごしお来お䞋さいね😃

No.162

嚘の堎合は手足口病で熱が出たのかは確かではないんですが、颚邪ひいおたのもあり38℃くらいでたしたよ。

こないだNEWSでも西日本を䞭心に倧流行しおるらしいです。

に1人かかるず、もう時間の問題で みんなに回るっお感じでした。

小さな子どもなのに蓄膿症なんですか❓

嚘も咳が止たらず䜕回か小児科に通ったけど、そこでも蓄膿症かも ず蚀われたんですよ。ただ4才なのに 💊

幞い薬で治たったから倧䞈倫だったんですがね。

レントゲンですよね❓嫌がりたせんでしたか❓

No.163

レントゲンはずらずに、喉❓を芋おわかったみたいですよ。 やっぱり咳がひどくお、錻氎も出おたした。小児科の先生から耳錻科を玹介されたしたが、うちもやっぱり薬で治りたした。 アレルギヌみたいなものかなっお私は思っおたんですけどね。
私も旊那も、蓄膿症だっお蚀われたしたけどね、私はたたに咳が止たらない時があるし、最近は倧䞈倫ですが。

今はちょっず倖反母趟かもしれなくお、たたに激痛です。 指぀き靎䞋ずか指を広げるのをやるず、治りたすけどね🐟

No.164

みなさんお久しぶりです。 倉わりないですか❓ 私は内職ですが仕事も決たり、息子の保育園、病院、療育ず忙しい毎日です。 仕事が決たっおからたすたす忙しくなり、療育の日数を枛らしおもらうよう、亀枉䞭です。 今幎は月に私の実家に垰省できたし、息子の初運動䌚もよく参加できたした。

みなさんのお子さんは元気ですかよければ近況を聞かせお䞋さい😃

No.165

こんばんは✚久しぶりですね✚

私たちも元気に過ごしおたす‎

さんはこの数ヶ月で仕事も決たり、北海道に垰られたんですね✈
メヌル読んでさんの環境がガラリず倉わっお月日が流れおるのを実感したした。
ご実家のご䞡芪も息子ちゃんに䌚えお喜ばれたでしょう❓旊那様もいっしょに垰ったんですか❓

内職お矚たしい💡💡
はありたすか❓内職お内容によるずは思うけど、家みたく狭いお家は向いおないでしょうか❓材料❓ずいうか色々ずもので溢れるでしょう❓差し支えなければどんなものを䜜っおいるのか教えおください。

嚘は幌皚園楜しんでいたすよ。運動䌚は私も倫もリレヌに参加したんですが、意倖に面癜くお。家族で思い切り楜しみたした。
明日は接客のバむトがありたす。1日限りだけど頑匵りたす🙆

No.166

元気そうですね😃
実家は旊那も䞀緒に行きたした。 私の䞡芪も喜んでいたし、今月は母ず姉もこちらに来おくれお、息子も喜んでいたした😃
内職は職安で玹介しおもらえず、県庁で内職の玹介しおもらいたした。 ノルマはないです。 お土産屋さんで売られおいる、抌し花でできた額に入った物やしおりを䜜る仕事です。 ただ幎配の方がやっおいるので、週日しか店が開いおいなくお、しかも開く時間が時過ぎなのでだいぶ䞍䟿ですが、ずりあえず就劎の蚌明が欲しかったので、決めたした。 ただ圹所に認められるかどうかなんですが 保育園は収入もいくらたでっお決められおたすからね😥 でもこちらのペヌスでできる仕事っおなかなかないですからね。

今短期の仕事しおるんですね。それもいいかもしれない😃私も内職慣れお䜙裕できたらやりたいです。

No.167

ないのは助かりたすよね‎
でも出来高収入でしょう❓私は倜䞭も頑匵っちゃいそうです。

療育ず病院はいっしょに行くから、保育園の日のみ内職されおるのかな❓

手先が噚甚じゃないず難しそうなお仕事ですね。

私は就劎時間さえしおたら垂圹所はOKだず思っおたけど違うんですか❓
倧䞈倫だずいいですね。就掻は劎力䜿いたすもん。

今月もお母さん達に䌚えるんですね。楜しんでください。

私も来週末は久しぶりに実家に垰りたす。母の実家はお店しおるんだけど、11月は3日間だけみたいな売り出しをするですよ。だから100円か200円でヘアアクセを䜜っおお店に出そうかなず思っおたす。

No.168

病院ず療育は別の日なんです😥だから保育園の日のみ仕事ですね。 ピンセットず爪楊枝を䜿うので、现かい事が奜きな人じゃないず続かないかもしれたせんね。

母ずかは今月初旬に来たした。運動䌚が月末日にあったのでそれを芋にきたした。

お父さんは䜓調いかがですか❓私の父はあたり経過がよくないみたいです😥離れおるから䜕もしおあげられないけど、息子の事もあるし、旊那の䞡芪も病気だしどこも倧倉っお感じです😠

No.169

こんばんは🌉

久しぶりのバむトでお疲れです。頑匵っお倜ご飯は䜜れたけど、知らないうちに寝おたした💊

旊那が埌片付けをしおくれおお、今日嚘ず買い物に行っお、あたしの誕生日を買っお来おくれおたした。可愛いパヌカヌでした👚

有難いですね。ほんずに嬉しくお💓💓

お父さん倧䞈倫ですか❓旊那さんのお父さんもよくなられたんですか❓

あたしの父は今月たた手術です。予め決たっおた手術だから今回は動揺はしおないですが 以前のように芖力が戻ったらいいんですがね。

でも生掻は車が乗れないくらいで、買い物ずかは自転車やバスで行っおるみたいです。

色々心配したらキリがないけど、でも小さな幞せは沢山あるからそれに感謝しお生きるしかないです。

No.170

こんばんは。小さな幞せずか、感謝。ほんずにそうですよね。東北の地震にあわれた方々はすごくすごく倧倉な思いしおいる事でしょうし 

かこさんの旊那さん、い぀も思うけど玠敵です✚かこさん昚日お誕生日だったんですか❓おめでずうございたす😃これから䞀幎も健康でいられたすように⭐

矩父は退院しおだいぶ元気になりたした。これからはちゃんず定期的に病院に行っおくれれば倧䞈倫だず思いたすが。
私の父は幎に䞀床の怜蚺で、たた他の病気の疑いが芋぀かっお、たた怜査しなきゃならないようです。 垰省の時息子の事で父ずは倧げんかしたした。 父はただ息子の障害の事や私の気持ちをわかっおなくお、今回の事で少しはわかっおくれたかなっお感じです。 矩父矩母はもっずわかっおくれおないですけどね😥

朝晩冷えおきたしたね。 お互い䜓調に気を぀けお過ごしたしょう🍂

No.171

こんばんは🌉

お父さん怜査なんですか❓怜査 䜕事もなかったらいいですが、矩母はい぀も胃の怜査に匕っ掛かり再怜ですが、毎回異垞なしだそうです。そんな事もありたすから気を楜にしおください。
お矩父さんも 今からは自分の身䜓の事䞀番に考えお欲しいですね。なかなか矩理だずお嫁さんからは蚀いにくいでしょ❓
実父になら、ず蚀えるけどそうはいかないですものね 😠

お父さん70歳代ですか❓
家は70手前ですが、やっぱり頭が固いです。䞀昔前の考えず蚀うか➰

芋習うずころもあるけど、子育おずか息子さんの事に関しおは理解が難しいかもですよね。自閉症や発達障害ずいう蚀葉(はっきりいっおゎメンなさい)さえ、お父さんの時代にはなかったでしょうから さんがお父さんにぶ぀かっお喧嘩された蚀葉は理解の䞀歩になったんじゃないかなあず思いたす✚

わたしは38歳になりたした。健康で誕生日を迎えられただけで感謝ですね。
お誕生日の朝、嚘からお手玙をもらいたした。『おかあさんだいすきだよ』ず曞いおあり、䟿箋いっぱいにが曞いおありたした。

芪は子に無償の愛を䞎える ずいうけど、党く逆だず思いたした。私は嚘に察しおむラむラしたりたたには→

No.172

→感情で叩くこずもありたす。それなのに嚘はい぀の時も『おかあさんおかあさん』蚀っおくれたす。ひどく叱っおもおかあさんが奜きだそうです。

無償の愛をもらっおいるのは母の私ですね。

お手玙は私の宝物になりたした🎁
長々ずごめんね。

No.173

メヌル芋お泣いおしたいたした。 ほんず私も息子に育おられおたす。 私の方がひどいですよ、怒鳎っお叩いおなんおしょっちゅう。成長がゆっくりだから、今から少しでもいろいろ教えおいかないず、ず思うばかりに 障害名は別に気にしないで䞋さい。逆に気を぀かわせおすいたせん🙇
ほんずそのずおりで、父ずぶ぀かっお、逆にあずから父が謝っおきたした。 父も前です。人ず意芋しあっおけんかになっお芋えおくるものっおありたすよね。

私も子育おたったく自信ありたせん、かわいいず思えない時もあるし、責任感だけで突き進んでる時もありたす。
でも療育先には身䜓障害のお子さんずお母さんもいたす。そしおうちず同じ障害でも、たったく話できない子もいたす それでも、ずっおも明るいお母さんもいたす。 そのお母さんの事を考えるずこちらが蟛くなりたす。
父の事ずかも心配だけど、子䟛の事もあるし、いろいろ倧倉ですよね。
もう寝おたらすいたせん。おやすみなさい🌠

No.174

ただ起きおたすよ‎

倚分子育おに自信がある人なんおいないず思いたす。どんな人でも迷ったり、悩んだり➰このたたじゃいけないず思っおも、子どもぞの接し方がわからなくお泣いたり  っお私なんですが💊あたしもさんず同じですよ。

私思うんだけど、呚りのお母さんお『育児を楜しんでいる』っおみえるんですよ。私の仲良しのお友達に4才2才0才のお子さんがいたす。4才の子が嚘ず同じなんですが、3人いお倧倉なのに、家事もしっかりしおいお、掻動的でい぀も元気なんですよ。その方をみおるず自分が悲しくなる時がありたす。さんが自分より倧倉な境遇の方がいるのに明るくお頑匵っおいるお母さんみお蟛くなるのず、倚分同じです。でもさんもすごヌく頑匵っおたすよ。私はさんが息子さんの病気を受け止め、そしお息子さんのために先の事も考え行動に移しおるじゃないですか❗
それだけでも玠晎らしいんですよ。自信をもっおください。
私に蚀われおも自信もおないかもしれないけど➰➰

私は9月はどん底にいたした。嚘の反抗期に気付かず、怒鳎り散らしお、叩いお、泣かせおの繰り返しで 嫌な蚀葉も䜿っおたから、倚分嚘の心には残っおるだろうな。本圓に子育おならぬ芪育お ですね。毎日が勉匷です💊💊

No.175

ありがずうございたす。 そうだっんですね。
子䟛に育おられるし、子䟛がいなければわからなかった事、出䌚わなかった人もたくさんいたず思いたす。

でも私はどうしお今病院や療育にも行けるかは、私自身も自立しお、仕事もしたいし、い぀か旅行にだっお行きたいず思っおいるからです。 そんな自由にはなれないかもしれないけど、だから自分の為でもあるんです。
あずは息子が二十歳くらいになれば、私は歳。 ただ無理のきく今のうちに、悔いなくやっおおきたいずいう思いでいたす。
でも隣の芝居は青いずいう蚀葉どおり、い぀も笑顔で頑匵っおいるお母さん達も、きっず悩んでるんだろうなずは思いたすけどね。
悩みは子䟛の事以倖もありたすが、私は息子が少しず぀でも成長しおくれれば、それでよしですね。すべおのお母さんに蚀える事かな❓ 遅くたでレスありがずうございたす😃

No.176

おはようございたす✚

11月䞭旬なのに家ではいただに半袖です👚狭い郚屋だから冷蔵庫や📺の電熱で暖かいのかもですが 💊

父の目が悪化しお緊急で入院手術になりたした。今は党くではないけどほずんど芋えおない様子です。手術しお回埩するのを祈るしかないですね💧
母も疲れおたす。父は身の回りは䜕でもしたすが、芋えないから色々な堎面で介助が必芁なんですね。入院䞭は私が着替えずか話し盞手に行く予定でいたす。
私は心にっず重いものがあるような感じで、困ったなあ ずも思うんですが、これから芪孝行しようず思いたしたよ。

なるようになりたすね🌠🌠

こんな私ですが最近矊毛でヘアアクセを䜜るのに倢䞭になっおたす。矊毛ずっおも癒されたす。🐰や🐻や🐞を䜜るず嚘が喜びたす。毎日幌皚園にしお行っおたす。
自分の事ばかりでゎメンね。

No.177

こんにちは。
お父さんお気の毒です。 私の父も、難病になっおしたったから、気持ちはわかりたす。
誰だっお幎はずるし、ずっず健康でいられないものだけど、自分の芪が匱っおいくのを芋るのは、ずおも蟛いですよね。
私の父はさらに違う病気の疑いがあっお、たた怜査しなければならないんですが、母は祖母の䞖話で今ずおも忙しくお 祖母が最近骚折しお、だいぶ良くなったんですが、ただ倜ずか付き添っおたす。離れお暮らしおいるから、䜕もできないけど、息子の事や仕事で私も忙しいし😠 なんずもはがゆいです💧
今幎実家に垰った時は父ず息子の事でけんかしたけど、䜓調の事はたた別ですからね 健康であるからこそ、怒ったり笑ったりできる。圓たり前だけど、䞡芪が元気な時に芪孝行しなければ、ず私も思いたす🍵

でも私は離れお暮らしおるから、䌚えおも䞀幎に二回くらい、䌚える距離に䜏んでいるかこさんの方が、蟛いのかもしれたせんね。

お父さんの手術が成功しお、少しでも楜しく生掻できるよう祈っおいたす🌠
私は最近息子の事で、もう来幎くらいから、小孊校探しをはじめなければならなくお、どうやら小孊校の支揎孊玚っおいろいろ倧倉らしいんです😠 逊護孊校も遞択肢にいれないずいけないのか 。 予想倖だったので、たた考えなければならない事が増えたした。

No.178

ありがずうございたす😉
気持ちわかっおいただけお嬉しいです。

そうですね💊目が芋える生掻が圓たり前になっおるから本人も私たちも困惑しおたす。手術しおみないずわかりたせんが、もう今は祈るこずしかできたせん。

さんのお父さんも 倧䞈倫かな❓
それにお母さんも心配です。お祖母ちゃんのお䞖話にお父さんたでずなれば、若くないですしね。。

兄家族は東京にいお、私や母がたたに近況報告しおいたすが、離れおいおも私たちを気遣っおくれおるのがわかりたす。母は心配かけたいず䜙り連絡しおないみたいだけどね 
倚分お母さんはさんが電話で時々声を聞かせおあげるだけで力がでるず思いたすよ。

お父さんもお祖母ちゃんも快方に向かうよう祈っおたすね。

小孊校遞び難しそうですね。支揎孊玚だったら校区内の小孊校なのかな❓

No.179

母ず電話は孫の声を聞かせる為に、結構しょっちゅうしおたす。
私も姉が東京にいたすが、仕事で忙しいず思っお、私からもたたにメヌルする皋床ですね。
母も疲れおるみたいだけど、叔父ず亀代しながら、祖母の面倒みおたす。
支揎孊玚は今小孊校すべおに教宀があっお、そういう決たりになったそうです。 孊校ず先生の人柄によっおかなり巊右されるらしいので、芋れるずこは党郚芋孊に行っお、私が決めなければなりたせん。 小孊校入孊を機に匕っ越しを考えおいるので、ずりあえず垂内ですけど。六幎間かかっおもいいから、息子を小孊校に䞀人で通わせる為に、少しず぀緎習しながら通える距離に䜏みたいずは思っおいたすが。

No.180

今日は幎賀状䜜成しおたす✏
䞡芪に頌たれおお、もう少しで完了です。

今は小孊校に支揎孊玚が必ずあるのですね。先生ずの盞性 倧きいず思いたすよ。いい小孊校そしお先生ず巡り䌚えたらいいですね。自宅から小孊校たで遠くなるず、公共機関を䜿っおの登校になるのかな❓

匕っ越し先ずの兌ね合いもあるず思いたすし、色々ず考えたすよね。

お仕事は順調ですか❓
私は父が萜ち぀くたでしばらくはお䌑みしようず思いたす。すでに匕き受けたのは最埌たでする぀もりですけどね✚

No.181

もう幎賀状曞いおるんですね。私はただはがき買っおもいたせん😥
䞍謹慎かもですが、最近は䞍幞の事も考えお、曞くのは月にしおいたす。でも月っおバタバタしたすよね💚冬䌑み前たで息子の病院も、療育もびっしりあるので、今幎はほんずに忙しいかもしれたせん。

仕事は内職だし期限ずかないので、ただ職堎には数えるくらいしか行っおないです お金ももらえおないし。皌ぎは今は仕事以倖が忙しいから、ただ先の話ですね。

孊校はこの間支揎孊玚か逊護孊校かの講習䌚の時、入孊する前の幎の月くらいに決たっおいれば理想的ず蚀われたので、そのくらいたでに決めお、孊校から遠くなくすぐ近くでもない家を探しお、匕っ越したいずは思っおいたす。 䞀人で目的地たで行くっおかなり自立に぀ながりたすからね。

No.182

こんにちは☀

昌間は暖かいです💕今日は父の病院に行っおきたした。術埌、少し芖力が回埩したみたいで、声も衚情も明るく安心したした😉

お仕事は玍期で終われおる感じではないようですし、今のLIFEに合っおいるみたいですね。息子さんの保育園や療育が優先できる仕事みたいなので良かったです。

お絊料埅ち遠しいですね。自分は数千円ですごく嬉しかったな💓掋服を買いたしたよ👗

私も嚘が小孊校に䞊がる前に匕っ越し考えおるんですよ。賃貞にするかマむホヌム賌入で悩んでたす💊私たちは䞀生をで暮らす事を決断できおないから、、
マむホヌム 欲しいですがすごく悩みたす💧
さんも決断たで埌2幎くらいですよね。

No.183

こんにちは。
お父さん良かったですね😃入院はしばらくしおいなきゃならないのかな❓ 幎末はみんなでお家で過ごせるずいいですね🎄

マむホヌムなんお、うちはぜんぜん予定なしですね😠私もい぀からちゃんず働けるか未定だし、旊那も転職しおから所埗がかなり枛ったので 。
私も長野県に氞䜏する぀もりは今のずこないです😒息子のこれからどうなるかっお事もあるし、私の䞡芪もこの先䜕かあったら、姉ず私しかいないから、ほんずどうなるかわかりたせん。

私あんたりマむホヌムに憧れないんですよ😥
倢がないかもしれないけど、たいおい䜕十幎もロヌンだから、ロヌン払い終わる頃には、家はボロだし、ず思っおしたっお すいたせん芚めた考えで🙇息子に借金ずか残す事になったら、絶察に嫌なので。私はちょっず貧乏性なんですね👛

No.184

いえ倧䞈倫✚
考えは人それぞですし✚

旊那は倢もっおるようです。参考にするためにを抌し入れに貯めおいるのを知っおたす💡💡

もう旊那は40近くですし、考えたら怖いですよ。今のマンションは月7䞇なんですね💞だからこの金額を延々ず払うのなら賌入した方がいいのかなあずも思いたす🏠
マンションではなく䞀軒家が本圓は欲しいですが、こんな郜䌚ではたず無理ですね。お金がいくらあっおも足りたせん。
マむホヌム賌入ずなれば私もに近い仕事をしないず難しいだろうな💊
果たしお嚘が䞀幎生になれば月金たで仕事できるのでしょうか💧䞍安だらけです💧

垂営䜏宅っおかなりお安いのかな❓所埗制限ずかあんですよねそちらに匕っ越しの遞択肢もありたすね🏠

さんはマンションに䜏んでいるんですか❓

No.185

うちは䞇のアパヌトに䜏んでたす。駐車堎は台しか停めるずこないです。
そうそう毎月䞇ずか払うなら買いたいっお気持ちもありたすが、逆に越したくなったらい぀でも出おいける蚳で 。

垂営、県営䜏宅は、月頃圹所ずかに聞きに行きたした。LDKで䞇千円くらいが、この蟺りの盞堎みたいです。あずは所埗に応じおみたいです。
ただやっぱりなかなか出おいかないから、空きがあたり出ない。抜遞で圓たっおも、ヶ月以内には保蚌人を探しお匕っ越さなければならないらしいです。 ちょっず忙しいですよね😥
民間のアパヌトず同じで、新築だずちょっず高めなずこもありたした。 あずシャワヌのみずかの郚屋はかなり安かったですが 。

息子にはあんたり向かないかなずも思っおいたす、新しい堎所に慣れるのに時間がかかるし、集合䜏宅より、戞建おの方がいいかなず思っおたす。 ただただパニックになっお倧隒ぎになる時もあるし、なるべく早く匕っ越し先を決めお、越す前にその堎所に連れお行ったりしお慣れさせおあげたいからです。
事前予告は息子にずっおは欠かせないので。

私もできれば息子が小孊校に入孊したら、パヌトくらいはできたらなずは思っおたす。子䟛っおお金かかりたすよね。

No.186

お久しぶりです。お元気にされおたしたか❓

グンず気枩䞋がりたしたよね。颚邪ひいおたせんか❓

父も退院しお自宅で䌑逊しおたす。䜓調も目の具合も䜕ずか倧䞈倫みたいです。
今幎は久しぶりにクリスマスを実家で過ごそうかなあず思っおたすよ❀
い぀も二人で過ごしおるからあたし達が垰るのが䞀番の楜しみみたいなので😉
最近は嚘ずばかりで疲れたす。でになっおたす。だから嚘も気味です。芋かねた旊那から昚日泚意されたしたしね そしお嚘にも蚀い聞かせしおたみたいでした。

結局䞊から抌さえおもひどく叱っお叩いおもだめですね。あたしが倉わらないず 改善しないよず蚀われたんですよ💧嚘なのに接し方が難しいです。

さんはどんなですか❓

No.187

こんにちは。みんな元気ですよ。

うちは参考になるかどうかですが 私もむラむラがひどい時ありたすよ。 あずはやっぱり息子の障害特有な性栌に、ただ私が慣れなくおうちもケンカみたいなもんですよ。 ただよくできた時は私も嬉しいから耒めおたす。
あずどんなお子さんにもだず思いたすが、だめな事はなぜだめなのか、ちゃんず説明したうえで泚意する事は倧事みたいですよ。

私は息子ず人きりの時間が長いので、今たでもですがなるべく自分の䜓を䌑めお、自分の時間をもたないず、ず思っおいたす。 でもどなったりはしょっちゅうで こういう事で悩たないお母さんは逆にいないず思いたすが でも保育園に行くようになっおから、息子の成長がすごく良くお、病院、療育、保育園の送迎も倧倉ですが、その効果が出おるのでやっおいける気がしたす。

かこさんは人の時間もおおたすかあたり嚘さんずぶ぀かるようなら、離れる時間も必芁ですよね。 旊那さんもちゃんず子育おに関わっおくれるなんお、いいお父さんですね。
うちは䜕床蚀っおもあんたり関心がないのか、病院にも来おくれたせん。 病院の療法士の先生方や、療育先の先生もみんな良くしおくれるので、ここたでやっおこれたしたが。

あず垂の保健垫さんに盞談したり、セミナヌずか講座みたいなので子育おの事やっおる時があるので、そういうのに参加するのもいいかもしれたせんね。

No.188

ありがずうございたす。

1人の時間は持おおたす。幌皚園に行っおる6時間は奜きなように過ごしおたす。

私の具䜓的な悩みは嚘が「玄束を守れない」お事なんです。䜕で守れないのか理由があるず旊那は蚀いたすが 
昚日聞いおたみたいですが、旊那はただ䜕か理由があるように思えるず蚀っおたした。
旊那はその玄束を䞀旊緩和しようず提案しおきたんですよね ずいうか、先に嚘ず決めたみたいで私には事埌報告でしたが、私には思い付かない提案だなず思っお💊
今日はそれが出来るかどうかなんですがね。

やっぱり耒める事倧切みたいですね。耒める→認めおもらえおるず感じる→そんな自分が奜きになる。らしいです。
頭ではわかっおいおも難しいです。

やっぱり怒鳎る事ありたすか❓私だけかなず思っおしたいたす。
色々話したら気持ちが楜になりたすね。
セミナヌずか講挔ずか最近行っおないですね。自分だけでは悶々ずなりたすからお話を聞くのもいいですね。ありがずうございたす。

旊那さん もう少し息子さんの事を考えおくれたらいいですがね。さんがしっかりされおるから任せおるんでしょうか❓

No.189

そういう事っおなかなか盞談しずらいんですよね。 私もほんずにむラむラがひどくお、怒鳎るし叩くしで悩んでた時に、芪戚の叔母さんに初めお盞談したした。 療育先の先生や保育園の先生にはただ盞談できなくお、自分の母芪になんおもっず蚀いにくいし😔
今だに生理の時ずかむラむラしたすが、なんずか改善しないず、ず思う䜙裕はできたした。
やっぱりもっず自分の時間をも぀こずず、無理しない事だず、今は思っおたす。

䜕か嚘さんに習い事させおみるずかどうですか自分の奜きな事が芋぀かるず、子䟛っお倉わっおくるっお蚀いたすよ。
でも玄束は䜕でも守れお、トラブルや悩み䜕もないっお人聞いた事ないですから😃同じ芪ずしお気持ちはずおもわかるし、幎霢がいくに぀れお、もっずこうしなきゃっお思う気持ちはわかりたすよ。 でも嫌だずか衚珟できるっお倧事だっお療法垫の先生は蚀っおたした。 䜕でも笑顔ではいはい聞く子䟛は怖いっお蚀っおたしたよ、小孊校くらいになった時あの時は嫌だったずかになっおしたうらしいです。
私達芪は倧倉だけど、子䟛の嫌だずいう気持ちも倧切にしおあげないずいけないみたいです。

うちの旊那は なんかよくわかりたせん。ずりあえずは今は真面目に働いおくれおるので、私もたたし぀こく話しお協力しおもらう方向にもっおいきたいです。

No.190

ありがずうございたす。
今日は玄束をたあ 守れたした。

蚀われるように、ニコニコでい぀もお利口さんは怖いですよね。嫌だ嫌だず蚀う気持ちも理解出来おたらいいけど、そんな心の䜙裕なんおなくお 💧
さんの蚀うように幌皚園の先生や園長先生には盞談できずにいたした。
母には話たしたが、「わたしの小さい時によく䌌おるよ。」ですっお💊母も苊劎したみたいです。でも私は母から叱られおも怒鳎られた蚘憶はないから、嚘には悪いこずをしたず思っおたす。
でも人に話すお倧事だなず実感したした。倫もそうだけどさんの意芋もあたしずは考える芳点が違うから、参考になりたすし、少し冷静になれたした。嚘に察する芋る目ずいうか話し方も倉わりたすね。本圓にありがずうございたす。

習い事 わたしも䜕かしらさせたくお仕方ありたせん。園でも色々な習い事があるんですよもちろん有料ですよ💧
でも本人がしたくないず蚀いたす。確かにでもしおる人が少ないし、仕方ないかなず思いたす。嚘本人からの「したい‌」を埅っおいるんですがね。

No.191

考える芳点っおどのような所ですかね。
私はやっぱり病院や療育で、いろんな先生ず話す機䌚が倚いから圱響はあるず思いたす。
息子の障害は特城がいろいろあっお、幌児だけどもうすでに人の人間っおいうか、この人はこういう人っおいうのが出来䞊がっおる感じなので、普通の子育おずは違うかもしれたせん。

子育おの事は党く考えないっおいう時間を䜜るのも、䞀぀の手だず思いたすよ。

嚘さんは自分の意志をちゃんず蚀える子なんですね😃やりたい事はい぀か芋぀かるず思いたすよ。 奜きなアニメや、奜きな絵本からでも䜕かやりたい事が芋぀かるかも😺

No.192

おはようございたす❄

寒い朝です❄❄

朝から喉が痛くお 颚邪のひきはじめかな💧😔

考える芳点 嚘が玄束を守れないず盞談したずきにさんから「嫌だず蚀う気持ちも倧切にしおあげないずいけない」おお返事䞋さったでしょ❓その事なんです。私は玄束が䜕故守れないのか その事ばかり考えおしたっお芖野が狭くなっおたのに気付きたした。党く逆方向からの意芋ずいうかアドバむスで私は目からずいうか👀そうなんだ😉そんな考えもあるんだず気づいたんですよ。

本圓にありがずうございたした。さんが色々な方ず関わりがあられるから芖野が広いんだず思いたすよ。

育児を考えないっお、難しいですね。䜕か倢䞭になれるものに出䌚いたいな。

No.193

こんにちは。私も昚日くらいから颚邪気味です💧
そういうですね、芳点っお。 できない事ばかり目に぀いおしたいがちですが、できる事になるべく目を向ければ、そんなにむラむラしなくなるず蚀われたすが、い぀も䞀緒にいるずなかなか難しいですよね😥

確か韓囜ドラマ奜きでしたよね。日䞀時間だけずかハングル語を勉匷するなんおどうですか❓ 子育おに限らず気分転換は必芁ですよね。

お互い颚邪悪化しないように、倧事にしたしょう😃

No.194

あけたしおおめでずうございたす。今幎もよろしくお願いしたす🙇

お正月は楜しくすごせたしたか
今シ―ズンなんだか毎日寒いですね❄
みなさん元気ですか❓
うちは息子が去幎の幎末から、䜓調悪くお保育園を䌑んでいお、今幎月日だけ保育園に行っお、たた土曜日から䌑みで、生掻サむクルがみだれおいお、息子がちょっず萜ち着かないです😥
ちょっず参考に聞きたいんですが、嚘さんは五歳でしたよね❓そのくらいのお子さんっお、字は読んだり曞いたりできたすか数字はどのくらいたで数えられたすか どのくらいが暙準かよくわからないので、よかったら教えお䞋さい。

No.195

こちらこそペロシクお願いしたす✚

なかなかお正月気分が抜けなくお ダラダラず過ごしおいたす💊

息子さん倧䞈倫ですか❓颚邪かなあ❓こちらは嘔吐䞋痢が流行っおいるみたいですよ。お倧事にしおくださいね。

嚘は倚分さんの息子さんず同じ孊幎になるかず思いたす。息子さん19幎の12月生たれず聞いおたような 👂違うかな❓
嚘は今4才半になりたす。

平仮名ですが䞀応読み曞きできおたす。嚘の読み曞きは倚分お友達ずのお手玙亀換のおかげですよ。䞀番仲良しのお友達はカタカナも読み曞きするんですよ💊それを知った嚘はラむバル心がず燃えたのか、教えお教えおず蚀っおたすが、ただ曞けないですね
数字は30くらいたで蚀えおるかなあ たたに抜ける堎合もありたす。

暙準はわかりたせんが、幌皚園のでも半々です。

今幎は単発ではなく、短期のお仕事にするのが目暙です。これからも色々ずお話出来たら嬉しい⭐

No.196

もう今は息子の䜓調は戻っお、元気なんですよ😃長期䌑むず保育園ずかの生掻を取り戻すのに、時間がかかる堎合があっお い぀もの事なんですが。

やっぱり読み曞きはできるんですね。
うちは単語はたくさん出おるんですが、圢容詞の理解がただあんたりできおなくお、次の課題なんです。

今月ず来月保育園の先生や、療育の先生ず面談をしお、月からの目暙ずかを話合うのに、健垞のお子さんの様子が知りたかったので、参考になりたした。

私の今幎の蚈画は、仕事は頑匵りすぎず、息子の小孊校の支揎孊玚の情報集めや芋孊しお、だいたい行く所を絞り蟌んで行きたいず思っおたす。

息子が少しでも自立しおくれれば、私も仕事できるず思うので😃

No.197

息子さん元気になっおよかったです✚
冬䌑み明けだったから䜙蚈に生掻リズムを取り戻しにくいのかもですね。

うちは幌皚園10日からしたす。仲良しのお友達がの転勀で退園しお、初めおの幌皚園だから、たたになるかもしれたせんが、どうにかなるさ‎ず思っお芋守る぀もりです。

単語がたくさんでお成長ですよね。
やっぱり📚読んでいるず、母芪の考え方や接し方でかなり巊右されるんでしょうね それは私にも圓おはたりたす。さんの📚では自立っお蚀葉が心に響きたす。

自分を信じおくれおいるず子どもが感じおくれたら、自立ぞの䞀歩になるのかな 

自分の意志がいえるようになっおきた嚘ですが、なかなか接し方が難しいずいうか、考えおしたいたす。私は去幎の反省もかねおたすが、もっず嚘の気持ちに寄り添おうず思っおたす。私抌し付けおきたような気がするんですよ 今幎は自分も成長できたらいいんですがね。

初めおのお䜿い📺芳おたすか❓

可愛くお䞀生懞呜で泣けおきたすね👀

No.198

おはようございたす。 今のたただず、たぶん息子は高校受隓ずかは無理で、働く事になるず思うので、そういう意味でも自立しおもらえるず、私は安心なんですよね。
高校や倧孊に行っお勉匷する事も瀟䌚に出お圹立぀ず思いたすが、息子の堎合は今から奜きな事、埗意な事を芋぀けお、それを仕事に生かせたらいいなず思っおいたす。

私自身は成長しおるずはぜんぜん思っおたせん😥 倉わったずは思いたすが、ただ息子の障害の事や、䞖の䞭がどのくらい理解されおいるか知りたくお、いろいろやっおいるだけ。でもこのたたでは息子がただただ暮らしにくいので、これから同じ立堎になる方の為にも、䜕か倉えられたらいいず思っおいたす。

逆に私は保育園のママさん達ずはあたり関わりたくなくお、いけないずは思っおたすが やっぱり療育先のお母さん達の方が楜なんですよね。

息子より幎䞋の子でもペラペラ話したりするの芋おるず、やっぱりうちはかなり遅れおるなず感じるし、あずどうしたら䌚話が成立するか垞に考えおたす。

子育おの事や障害の事も䜕も考えたくない時だっおありたす 。

気長にゆっくり日々過ごしおいきたしょうね😃

No.199

こんにちは☀

今日は旊那が出匵で嚘ず二人で過ごしおたす。X'mas🎁に枡したオモチャで思い切り遊んでたすよ。のお店屋さんなんですが、なかなかよかったです💡
お客さんずお店屋さんになり遊びするんですが、私がちゃんず付き合うず嚘も玠盎になるずいうか その埌の家事がスムヌズにいきたす。嚘も玍埗したんだろうなず思いたす☆䞭途半端に付き合ったらそうはいかないですもん💊

さんは息子さんのずっず先の将来を芋据えお行動されおいるんですね。正盎そんな先たでずは思っおなかったです。

あたしの友達は障がいの方を姉40代になっおるかな にも぀方ず結構したんですよ。倖芋は矎人な方で障がいがあるのは気付きたせんでした。倚分仕事は短時間の障がいの方を受け入れおいる䌚瀟で働いおるみたいでした。
詳しいこずはわかりたせんが、自分の子ども小孊生ず察等にし物の取り合いをするなんお蚀っおたしたね。友達は党お知った䞊で結婚したんですが、その矩姉さんを最埌たで面倒みるず蚀っおたしたよ。30歳くらいたで逊護斜蚭みたいなずころにいお、友達が嫁いでから間もなく同居が始たったみたいでした。䜙蚈な話だったらごめんなさい。今ふず思いだしたした。

お友達は楜にお付き合いできる方がいいですよ⭐
これから長

No.200

他の障害の方の話も聞きたいので、ぜんぜん倧䞈倫ですよ😃

私の芪や療育の先生からも、息子が高校ずか行く頃にはシステムずか倉わっおるかもしれないし、倧䞈倫だよっお蚀われたす。 小孊校も最初は普通孊玚でいけるかもしれないけれど、勉匷が難しくお぀いおいけないず思うから、途䞭から支揎孊玚ず蚀われおいたす。
私も䞭卒で専門孊校に行っおたので、仕事はいろいろ倉えたしたけど、いろんな堎所に行けたし孊校では孊べない事がたくさんありたした。

障害のあるお子さんの芪埡さんは、みんな将来の自立が最終的な目暙だず思いたす。 どんな芪もだず思いたすが、自分が死んだあずも子䟛が人で生きおいける所を芋届けお死ねたら私は悔いはないです。

私も仕事ができるようになったら、息子の為にお金をためお、䜙裕ができたら私も旅行なんか行けたらず思っおいたす。

でも療育先の先生や、病院の先生も保育園も、ほんずうにみんないい方ばかりで、そういう出䌚いには恵たれおい぀もずおも助かっおいたす。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲瀺板のスレ䞀芧

ミクルの掲瀺板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を芋぀けよう❗ 同じ地域のママ友、出産月霢が同じママ友マタママ友など、毎日の子育おを楜しくの乗りきれる仲間を芋぀けおください。 既に存圚するママサヌクルぞの勧誘や募集投皿は犁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧