生活保護中 入院 その時 子供

レス22 HIT数 9769 あ+ あ-

2010/09/14 08:10(更新日時)

生活保護を受けています。入院した時 子供は 児童相談所で 預かってくれますか❓ その時の かかるお金は保護費からひかれますか❓ 入院後の生活が 不安です

No.1420065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんを児童養護施設で預かってもらったケースがあります

親御さんの入院見込期間が長かったので、お子さんを保護世帯から外し、児童福祉法を適用したように思います

たぶん、福祉事務所でお子さんの処遇を検討していると思いますよ

No.2

>> 1 ありがとうございました🌠 相談は 福祉事務所 ❓ で いいんでしょうか❓ すみません 福祉事務所って どこにありますか❓

• << 4 生活保護の担当者に連絡してください 貴方の世帯のことは、保健師や家庭相談員と協議していると思いますよ お子さんは世帯から外れ、保護世帯としては一時的に貴方だけの単身世帯となります 生活扶助は、貴方の分だけ支給されることになります
  • << 11 >>福祉事務所ってどこにあるんですか ↑ 主はホントに生保さんですか?

No.3

子供を施設に預けた場合は、保護費からだしますよ。そのため、保護費がいつもより少ないです。

お大事に。

• << 5 ありがとうございました🌠 皆さんは退院後 保護費 少ない中 どのようにしてたのかな~と 思いました。 私は 色々 止まったり ご飯が たべれなくなるなど 不安です。😂

No.4

>> 2 ありがとうございました🌠 相談は 福祉事務所 ❓ で いいんでしょうか❓ すみません 福祉事務所って どこに… 生活保護の担当者に連絡してください

貴方の世帯のことは、保健師や家庭相談員と協議していると思いますよ

お子さんは世帯から外れ、保護世帯としては一時的に貴方だけの単身世帯となります

生活扶助は、貴方の分だけ支給されることになります

• << 6 ありがとうございました🌠 入院する時は二週間から三週間だと 言われました。 この場合 子供は 保護世帯から 外れるのでしょうか❓ 保護費から 引かれるとなったら 入院できないかと😂

No.5

>> 3 子供を施設に預けた場合は、保護費からだしますよ。そのため、保護費がいつもより少ないです。   お大事に。 ありがとうございました🌠 皆さんは退院後 保護費 少ない中 どのようにしてたのかな~と 思いました。 私は 色々 止まったり ご飯が たべれなくなるなど 不安です。😂

• << 8 子供が2歳未満なら施設 子供が2歳以上なら児相   生活保護課の人は退院後の生活も考えてますよ。   入院費から施設にかかるお金の心配はないと思うので、まずは体調?を完治させてくださいね。   児童相談所または役所の子供課で聞いてみてください。

No.6

>> 4 生活保護の担当者に連絡してください 貴方の世帯のことは、保健師や家庭相談員と協議していると思いますよ お子さんは世帯から外れ、保護世帯と… ありがとうございました🌠 入院する時は二週間から三週間だと 言われました。 この場合 子供は 保護世帯から 外れるのでしょうか❓ 保護費から 引かれるとなったら 入院できないかと😂

No.7

>> 6 その程度の入院期間だと、施設入所ではなく児童相談所の一時保護になるかもしれません

私が関わった事案は、入院期間が6カ月でした

入院が1カ月を超えなければ、保護費の減額はありません

• << 9 ありがとうございました🌠 安心 しました ケースワーカーさん❓に 相談❓しようとおもいます。 ホントにありがとうございました。😃

No.8

>> 5 ありがとうございました🌠 皆さんは退院後 保護費 少ない中 どのようにしてたのかな~と 思いました。 私は 色々 止まったり ご飯が た… 子供が2歳未満なら施設
子供が2歳以上なら児相

生活保護課の人は退院後の生活も考えてますよ。

入院費から施設にかかるお金の心配はないと思うので、まずは体調?を完治させてくださいね。

児童相談所または役所の子供課で聞いてみてください。

• << 10 ありがとうございました。 子供は 知的障害児 で 中学 一年です。 安心 しました。 ケースワーカーさん❓ に 相談❓ したいと思います❗ ホントにありがとう ございました 手術 がんばりたいと思います❗

No.9

>> 7 その程度の入院期間だと、施設入所ではなく児童相談所の一時保護になるかもしれません 私が関わった事案は、入院期間が6カ月でした 入院が1カ… ありがとうございました🌠 安心 しました ケースワーカーさん❓に 相談❓しようとおもいます。 ホントにありがとうございました。😃

No.10

>> 8 子供が2歳未満なら施設 子供が2歳以上なら児相   生活保護課の人は退院後の生活も考えてますよ。   入院費から施設にかかるお金の心配はない… ありがとうございました。 子供は 知的障害児 で 中学 一年です。 安心 しました。 ケースワーカーさん❓ に 相談❓ したいと思います❗ ホントにありがとう ございました 手術 がんばりたいと思います❗

No.11

>> 2 ありがとうございました🌠 相談は 福祉事務所 ❓ で いいんでしょうか❓ すみません 福祉事務所って どこに… >>福祉事務所ってどこにあるんですか

主はホントに生保さんですか?

• << 13 事情で生活保護に お世話になっています。

No.12

>> 11 この投稿を見てなかったのですが…確かにf^_^;
保護を申請前に福祉事務所に行かされるし、支給するのは福祉事務所からなんで、入金前のお知らせの手紙に住所が記載されてませんか?

中一なら、児相が一時預かりをしてくれると思います。
手術頑張ってください。

• << 14 ありがとうございました🌠 すみませんでした。 今 保護決定通知書をみたら 書いてありました。 子供の為にも 頑張ります💪

No.13

>> 11 >>福祉事務所ってどこにあるんですか ↑ 主はホントに生保さんですか? 事情で生活保護に お世話になっています。

No.14

>> 12 この投稿を見てなかったのですが…確かにf^_^; 保護を申請前に福祉事務所に行かされるし、支給するのは福祉事務所からなんで、入金前のお知らせ… ありがとうございました🌠 すみませんでした。 今 保護決定通知書をみたら 書いてありました。 子供の為にも 頑張ります💪

No.15

入院期間が月をまたいでだと入院中の生活は病院となるためその日数分保護費は減額されます。

お子さんも施設などに預けた場合、その施設で生活していることになりますので預けた日数分減額されます。

因みに、自宅での生活費が減額されても入院生活に伴う雑費代として加算金が発生します。

退院後、お子さんも自宅にもどり通常の生活に戻れたなら、その日から保護費も通常通り計算され毎月の保護支給日からではなく、追給として約1週間以内に退院されたその月の足りない保護費が支給されます。

用心として10月に支給される子ども手当は退院後まで使わず残したほうがいいですよ。

• << 18 ありがとうございました🌠 初めてで わからない事ばかり ホントに ありがとうございました🌠

No.17

母子家庭ですが、私も事情があり、生保で、ここ一年半以内に、ウェイティングが回って来たら、子宮筋腫の手術で、多分一週間弱入院すると言われました。

頼れる肉親はおらず、子どもは小学5年生です。

なので、心痛みますが、うちも子どもを預かって下さる施設があるか、ケースワーカーさんや民政委員さんか保健師さんに相談しようと思っていました。

初めての体験で、子どもも心細いだろうと心配ですが、ここは、探検して来てお母さんに教えてね!と、明るく話しています。

まだ病院から病院への紹介状を頂く段階ですが、そこから小学生が学校に通うのは大変なので、できたら長期休暇の時がいいなあ。。と、思っています。

色々同じく心配だったので、主さん、みなさん、こちらを覗かせて頂いて、少し安心しました。

手術はまだ先ですが、状態により、病院や役所に相談していきたいと思います。
ありがとうございました。

• << 20 私も母子で 子供と二人で 事情で 生活保護にお世話になっています❗ 乳ガン検診で ひっかかり 精密検査をした所 乳ガンと 言われ 手術をします 頭の中が パニックっていますが 皆さんに教えていただき 安心しました 子供の為に 頑張ろうと思います 🌠

No.18

>> 15 入院期間が月をまたいでだと入院中の生活は病院となるためその日数分保護費は減額されます。 お子さんも施設などに預けた場合、その施設で生活して… ありがとうございました🌠 初めてで わからない事ばかり ホントに ありがとうございました🌠

No.19

>> 16 削除されたレス 心配で 相談しているのに どうして ふざけた回答なんですか? 怒りを感じます❗

No.20

>> 17 母子家庭ですが、私も事情があり、生保で、ここ一年半以内に、ウェイティングが回って来たら、子宮筋腫の手術で、多分一週間弱入院すると言われました… 私も母子で 子供と二人で 事情で 生活保護にお世話になっています❗ 乳ガン検診で ひっかかり 精密検査をした所 乳ガンと 言われ 手術をします 頭の中が パニックっていますが 皆さんに教えていただき 安心しました 子供の為に 頑張ろうと思います 🌠

No.21

>> 20 乳癌でしたか。。
女の敵ですね(>_<)

私も生活保護を受けてます。
ちなみに子供は施設に預けてます。
私の場合は、母子ではないのですが…治療に専念したいので。

施設は想像以上に安心して預ける事ができますよ。

引き取る時に写真をくれたり、施設での様子がしれます。

No.22

>> 21 ありがとうございました 🌠 写真をくれると 嬉しいですよね❓❗😃 家の子は ほとんどしゃべれないので 様子がわかるとうれしいです。 安心して 手術にそなえて いきたいと 思いますます 🐬 ホントに ありがとうございました 😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する