2wayの蛇口。

レス24 HIT数 2835 あ+ あ-

2010/09/13 09:58(更新日時)

ある芸人さんの間に起こった小さな言い合い。何年も前にテレビで見たのですが、未だに気になっていることです。
説明が分かりにくいかもですが、意見ください!

レバーを動かすことでシャワーとストレート、2つの使い方がある蛇口ってありますよね?

芸人のAさんは、Bさんが使った後のその蛇口を使ったらシャワーから水がでてずぶ濡れになったそうです。

例えばそこでシャワーを使ったとします。

皆さんはこの後、レバーをそのままにしておきますか?
それともレバーをストレートにしますか?

芸人のお2人と、その場にいたお客さんで意見が真っ二つでした。

→続く

No.1418751 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

→続き

多くは「レバーをストレートに戻すのがマナー」だという人で、レバーがストレートになっているのが常識だと思っている。

だから次使う人もストレートだと思ってるから、蛇口をひねったらシャワーで濡れないように…とレバーを戻す。

でも私を含む少数派は

2つの使い道があり、それをレバーによって選択するという蛇口なのだから、使う前に自分でどちらになってるか確かめて使う。

だから濡れる心配もないし、次使う人もそうだと思ってるからレバーをストレートに戻すという考えはありませんでした。

No.2

分かりにくくてどうでもいい質問ですが、皆さんはどっち派か教えてください!

というか、今時このような蛇口を使う人がいるのか分かりませんが、使うという体で意見お願いします(笑)

ちなみに私は、「レバーをストレートに戻すのが常識」という意見にちっとも賛同を得られませんでした…。

しかもその意見の芸人さんは、欠落してるとまで言われてて…

同じ意見の私はショックを受けました。

No.3

>> 2 公共の場で親切なのは、一般的に常識なのは、ストレートに戻す。ですよね。

シャワーにしていたら、うっかり濡れてしまいます。
ストレートにしていたら、うっかり濡れません。

シャワーで不都合があっても、ストレートで不都合はありません。

まぁ、🏠ではいつもシャワーのままですが、掃除するときに、わかってるはずなのに何度かうっかり濡れてしまいました💨

加えて言うなら、温度も標準の温さにメモリを戻しておくのも親切だと思います。

温泉で、たまに水だったり熱すぎたりして焦ります。

• << 13 レスありがとうございます! やはり常識なのですかぁ… 確かに「うっかり」も不都合もあるかもしれないから 親切という意味ではその行動は正解なのかもですね。。 なるほど、温度の設定も…。 それでも私は何だか納得できないっていう(笑)

No.4

私の中の普通では、使う方にセットしてから出す。
だからニュートラルに戻すという発想はない。

• << 14 レス、ありがとうございます! そうですよね^^ 良かった。同じ意見の方がいて。。笑 使う人が自分で設定すればいいだけの話ですよね。 …とか言ったら反発意見が出そうです。

No.5

>> 4 でも、いきなり蛇口ひねる人とか居るから、その人を思えば戻すのが親切では?義務ではないけど。

• << 8 意見を求められたから言ったのに、噛み付かれてもね😥 公共の場で、風呂場でシャワーを浴びる状態以外でシャワー付きの蛇口ひねる機会なんてありませんし。
  • << 15 まぁ、私(主)と同じような意見の人は いきなり蛇口ひねるんじゃなく、 使う前に確認して使うのが普通だと思ってるので。 確かに親切かも知れませんけど、ね。

No.6

水出す時はシャワーを持って浴槽に向けてから出す。(我が家ではシャワー設定だから)のに偶にストレート(しかも洗い場に向いてる⤵)から出てくると足が濡れてワタワタ😂

私はシャワー使い終わると水が出る所を壁側に向けてホルダーに掛ける

そうすれば、取り敢えずシャワーは壁伝いに水が流れるから、頭から濡れる心配は無い👌

温度設定は40度以下(赤と青の境目ライン)か水にする。

• << 16 レス、ありがとうございます! やはり次の人のことを思って 壁側に向けたり、温度設定もされるんですね。 やっぱりこういう人の方が多いんでしょうか…

No.7

ストレートに水が出るようになってます。

お風呂上がり直前に、冷水をバシャバシャ顔にかけるので、ただ単にそのままにしてるだけなんですけどね。
面倒くさがり屋なんで😥

• << 17 レス、ありがとうございます! ストレート派ですか^^ まぁ私も面倒くさがりだったりしますけどね(笑) でも次使う時確認するし、と思って 別に戻す必要ないだろうなって理由ですけど。

No.8

>> 5 でも、いきなり蛇口ひねる人とか居るから、その人を思えば戻すのが親切では?義務ではないけど。 意見を求められたから言ったのに、噛み付かれてもね😥

公共の場で、風呂場でシャワーを浴びる状態以外でシャワー付きの蛇口ひねる機会なんてありませんし。

• << 18 確かに、これは芸人さんの楽屋でのお話で 公共の場という訳ではないんです。 貴重な意見ありがとうございます!

No.9

ストレート状態にします。

こういうスレっていいですね。

• << 19 レス、ありがとうございます! ストレート派が増えたぁ!笑 戻すんですね、何か自信が無くなってきましたw しょーもないスレですみません^^; でもありがとうございます☆

No.10

似た話ですが風呂でシャワー側と浴槽側はどっち?

• << 20 レス、ありがとうございます! そして新しい質問まで☆嬉しいです。 私は別にどっちにしても気にしないと思います。 使ったまんまですね。多分。

No.11

>> 10 壁向き

No.12

壁向きとは?
シャワーを壁に向けておくと言う事ですか?
私はキッチンの蛇口や風呂の蛇口はどっちになっててもいいように少しひねって確認してます…
嫁は風呂は浴槽側って💢ってますが(笑)
使う人が確認すればいいと思います。

• << 21 私も確認するし、 他の人も確認して使うと思っているので…! だからこういう類の意見が分かれると 不思議でしょうがないです笑

No.13

>> 3 公共の場で親切なのは、一般的に常識なのは、ストレートに戻す。ですよね。 シャワーにしていたら、うっかり濡れてしまいます。 ストレートにして… レスありがとうございます!

やはり常識なのですかぁ…
確かに「うっかり」も不都合もあるかもしれないから
親切という意味ではその行動は正解なのかもですね。。

なるほど、温度の設定も…。

それでも私は何だか納得できないっていう(笑)

No.14

>> 4 私の中の普通では、使う方にセットしてから出す。 だからニュートラルに戻すという発想はない。 レス、ありがとうございます!

そうですよね^^
良かった。同じ意見の方がいて。。笑

使う人が自分で設定すればいいだけの話ですよね。
…とか言ったら反発意見が出そうです。

No.15

>> 5 でも、いきなり蛇口ひねる人とか居るから、その人を思えば戻すのが親切では?義務ではないけど。 まぁ、私(主)と同じような意見の人は
いきなり蛇口ひねるんじゃなく、
使う前に確認して使うのが普通だと思ってるので。

確かに親切かも知れませんけど、ね。

No.16

>> 6 水出す時はシャワーを持って浴槽に向けてから出す。(我が家ではシャワー設定だから)のに偶にストレート(しかも洗い場に向いてる⤵)から出てくると… レス、ありがとうございます!

やはり次の人のことを思って
壁側に向けたり、温度設定もされるんですね。

やっぱりこういう人の方が多いんでしょうか…

No.17

>> 7 ストレートに水が出るようになってます。 お風呂上がり直前に、冷水をバシャバシャ顔にかけるので、ただ単にそのままにしてるだけなんですけどね。… レス、ありがとうございます!

ストレート派ですか^^

まぁ私も面倒くさがりだったりしますけどね(笑)
でも次使う時確認するし、と思って
別に戻す必要ないだろうなって理由ですけど。

No.18

>> 8 意見を求められたから言ったのに、噛み付かれてもね😥 公共の場で、風呂場でシャワーを浴びる状態以外でシャワー付きの蛇口ひねる機会なんてありま… 確かに、これは芸人さんの楽屋でのお話で
公共の場という訳ではないんです。

貴重な意見ありがとうございます!

No.19

>> 9 ストレート状態にします。 こういうスレっていいですね。 レス、ありがとうございます!

ストレート派が増えたぁ!笑
戻すんですね、何か自信が無くなってきましたw

しょーもないスレですみません^^;
でもありがとうございます☆

No.20

>> 10 似た話ですが風呂でシャワー側と浴槽側はどっち? レス、ありがとうございます!
そして新しい質問まで☆嬉しいです。

私は別にどっちにしても気にしないと思います。
使ったまんまですね。多分。

No.21

>> 12 壁向きとは? シャワーを壁に向けておくと言う事ですか? 私はキッチンの蛇口や風呂の蛇口はどっちになっててもいいように少しひねって確認してます… 私も確認するし、
他の人も確認して使うと思っているので…!

だからこういう類の意見が分かれると
不思議でしょうがないです笑

No.22

洗面所や台所はストレートに戻します。
お風呂場はシャワーに戻してました。
お風呂の蛇口はシャワー浴びるために使うことが前提だと思ってたので…
私、シャワーを先にちょっとずつ出して温度や水量確認してます。

私みんなとずれてるな〰
知らなかった…ちょっとショック。
私のあとに使った人、いい迷惑だったんだわ😢

No.23

ごめんなさい。なんか勘違いしてたかも?

もしかして、シャワーヘッドがストレートとシャワーの2タイプに切り替えられる物の話ですか?

シャワーと水道が付いていて、
ひねりを上に向けるとシャワー、下に向けると水道から、水が出てくる話ではないのね?

No.24

>> 23 あ、レバーの話だと思います。
私の書き方が悪かったです。
ごめんなさい。

実家の台所の蛇口、2本上下についていて、レバーでシャワー口とストレート口に切り替えるタイプなので、お風呂と似たようなものかなとついでに書いてしまいました。レバーをストレートに戻します。

ちなみにうちの台所・洗面所は蛇口一本で、ヘッドでの切り替えですので、ヘッドをストレートに戻します。

そして温泉や公衆浴場などの浴室のレバーはシャワー側に戻していました。

余計なことを書いて、混乱させて申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する