公休希望とれますか⁉

レス11 HIT数 3813 あ+ あ-

2010/09/11 22:48(更新日時)

今日、旦那と喧嘩になりました。私は今資格を取る為に講座を受けていて今度、実習があり朝の7時からなので子供の保育園が7時半からで通勤に1時間かかる為どうしても厳しいのでお願いしたら「無理」の一点張りでした。
旦那の職場は公休取るのに結婚式の招待状を持参させたりさせるそうです。
「俺が話しても無駄だからお前が上司に電話して話せ」と言われました。
旦那の立場もあるし非常識な嫁と思われるのが嫌なので悩んでいるのですが皆さんどのように話されますか?嫁の私用で公休もらうのは厳しいのでしょうか?
ちなみにサービス業で管理職しています。

No.1417938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんがお子さんを保育園に送ってくことはできないんですか?

No.2

>> 1 忙しい時間にレスありがとうございます。
それが1番なのですが保育園まで車で15分程かかり旦那は運転免許持っていない為タクシーになり経済面もあり厳しいです。
その前に本人じたい面倒くさがっているのもあります。私が直接電話するのは、やはりおかしいですか?

No.3

そのままを伝えてはどうですか蓜
でも何で保育園位送ってくれないんですかね
旦那さんの通勤時間と重なるんですか蓜
公休取らなくても少し遅れる事をさっきの理由のまま伝えれば良いと思います焄

No.4

私の職場は日曜に休みたい時、暗黙ルールで副部長の許可が必要です。

大体希望は通るのですが、今年の5月のある日曜、皆忙しいのに、

うっかり無断で欠勤、長男の運動会に行ってしまいました・・・。

夏のボーナス5%CUT。副部長「理由は判ってるよね。」

他「仕事より家庭」的な行為をすると、何らかの罰があります。

No.5

保育園の先生に話して早めに預かってもらうことできないですか?
菓子折り持参で頼み込む🙏

タクシーじゃなくてもバスとか、自転車とか(車で15分なら頑張れそうじゃない?)

No.6

兄弟や親には頼めないの?
保育園に頼むのは無理ですね。1人を許したら私も私もになるから、当たり前だけど規律は絶対守ります。

No.7

職場で旦那様が笑い者にされるだけですよ😥 主さんが少し考えてあげるべきだと思います😥 旦那様を尻に引いてるイメージありますよ😥

No.8

>> 7 続きです。旦那様が働けなると困るでしょ😥 収入源は大切にしましょう✋ 社会では今でも そんなのは通用しませんから😥 そんな扱いをしていたら主さんは『さげまん』であり旦那様は出世コースから外され収入も増えませんね😥

No.9

皆さんレスありがとうございます。一括のお礼すみません。私の実家は遠く旦那実家とは疎遠していて誰もいません。
自転車で行くにも急な坂道ばかりの道で、バスも乗り継がないとありません。
子供は0歳と1歳の為「家で見る分はいいけど…」とそこまでしてくれません。結婚前勤めていた所なので顔見知りではあるのですが…やはり旦那の顔を潰す事になりますよね。
職場に対して日々の不満が溜まっているようで「自分から頭下げてグチグチ言われたくない。お前が電話して何か言ってきた時は言い返せる自信もあるし、いつでも辞めてやる覚悟でいる」と言った感じです。
「自分で電話して頼めないなら諦めろ!」と。
なんかむきになってたので私が電話できないと思って試しているのかって気もしました。

No.10

>> 9 旦那様の出世の妨げにならいようにする為にも馬鹿な真似はしない事です。

No.11

主さんも旦那様も日々忙しい思いされてるんでしょうね😢

地域の夜間預かりサービスはありませんか?

タクシー15分2000円くらいでしょうか?タクシーって高いですよね💧

旦那様も会社のことでいらついていますね。主さんに会社に電話してもらいたいようですね?自分の場合を考えてみると旦那の職場に電話となると…周りからは「?」かも。旦那様の職場は家族が電話することってよくあることなんですか?
旦那・私ともに人と交換すれば大きな行事以外は休めます。理由はいりませんが、周りにかならず興味本意でなんで有休なのとかきかれます。それですらウザイです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧