中卒で雇って貰えるか不安です

レス14 HIT数 7643 あ+ あ-

2010/10/13 01:54(更新日時)

私は18歳の時に妊娠して高校を退学し、今では二人の子供のママです。高校生の頃にバイトをした経験はありますが、そのほかに社会に出たことはなく、ずっと専業主婦をしています。

主人は調理師の資格を持っています。今は介護施設で調理の仕事をしていますが、パート従業員として働いています。

お察しの通り、余裕なんて全くありません。私も働かなくてはならないのですが、中卒ですし…車の免許も無い。何も無い私が働けるような所はないように思います。

免許を取るにもお金がかかりますが、収入に余裕がないのでローンも組めません。田舎なので免許は必須なのですが、どうしたらよいかわからないのです。

一体どうしたらいいのでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

No.1415221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校中退でも仕事してるひとはいっぱいいます🎠

うちは高校行かなかったからほんとに中卒だけど18歳んとき就職してたし雇ってくれるとこは全然ありますよ🐱
あたしは事務もやってました🎀

大きい会社じゃなきゃ全然就職口はありますよ🎠

No.2

免許取得の為に お金を貯めるしかないですね

今は免許取るのに25万位必要かな…

う~ん…教習所にローン制度あるのかなぁ…

合宿免許なら 短期間で 安くとれますが お子さん 居ますもんね…

免許あれば 仕事は見つかりますか?

No.3

介護職には興味無い?旦那さんにどんなか聞いてみては?ヘルパーの資格なら子供実家でみてもらうなら職安から平日オッケーなら9時から17時登録などの1000円程で行けるし👊日曜だけの学校もあるし、資格無くても飛び込みで働きながら学べるし☝

No.4

大変そうだね。

様々な業種、職種のアルバイト・パートに面接を試みてはいかがですか。
私もつい最近まで再就職活動をしていましたが、なかなか厳しい状況です。
だけど諦めないでたとえ家事一つ買い物一つとしても、仕事と思い、しっかりやろうとし、続けるなかで、自信の芽🌱が出てきました。
積極的に面接を受けるなかでついに今の仕事を得ました。

仕事をしたらしたで、どんな仕事でもかなり大変だと思います。
ですので、まずは家事、子育て、あとはあなたが得意か好きなことを見つめ、全力で何度も面接してください。
「仕事をください」そう言った思いはどんな逆境でも通じる相手はどこかにいます。
感謝と負けないへこたれない気持ちの力、そして、日々わずかづつの努力!

まずはそう信じてね🙏

世のつらさに負けないで💦かなり大変だよ。でもそしたらまたここで愚痴ってね😊
私も沢山自分に負けて泣いて、死にたくなったことは何度もあったから、今は恵まれてます。
主さんもきっと幸せになるのを祈ります。えいっ‼🔥💪🌠

No.5

私の友人で
シングルマザーの中卒の子がいますが
保険屋さんで働いていますよ😃

免許もなかったですが原付免許をとって最初は通っていました😃

営業だから車の免許は必須ですが
最初は1人で営業行かないから乗せてもらってましたよ😃

お給料もパートよりは良いので
免許もすぐにとってました😃

No.6

>> 5 現在保険業界は高卒↑
しかも面接前に一般常識、数学、国語力、適性検査
があります。中卒では入社できないと思います。

No.7

こんばんは
中卒だからこそ
人一倍頑張るんです💪
僕も中卒で仕事始めて
20年です10年前に独立
して 小さな会社を
やってます。
出来ますよ、
道はあります。

No.8

ごめんなさいね。キツイ事を言いますが、なかなか難しいです。
今更ではありますが、レイプされて出来た子供ではないですよね?
18歳の子供が意地を張り、出産を選んだのです。
産まれた子供には責任を持って生活させてあげて下さい。
まず、私の学校でも同じ様な子達はいました。
高い制服、月謝を払ってやっと入学した学校を簡単に辞めてしまう....、子供を産んで、社会にいざ出ると 学歴や経験が問われる。
自分が破棄した学歴です。時間がたてば、努力は倍必要になります!
今の結果は自分のしたおこないと言うのを忘れないで下さい。
みんな辛いけど頑張って卒業して学歴や経験を手に入れているんです。
社会って厳しいですよ?
教養や知識も必要になります。働き初めても続けられる根性も大切です。本当に今の生活から抜け出したいのなら、寝る間も惜しんで頑張って下さい。

No.9

>> 8 厳しい意見だけど、同感です✋
高校を辞めて出産、育児…大変だったと思います。だけど最低限高校はでるべきだった…と私は思います

今いっても何にもなりませんがね💦
ただ、社会とはある程度以上の学歴はやはり求められるものです
学歴=努力の証ですから

教習所に関しては今はローンとかあるかもしれません。是非調べてみてください

学歴がないのは変えようのない事実ですから、主さんのがんばりで道を切り開いていってください

No.10

7さんの 言葉に 励まされました。

私も中卒⤵ 原付の免許取って 仕事に 行きました。
資格取り 介護員ですが
こんな私でも 介護福祉士の試験に 合格しました。

ケアマネ取って 独立も 考えてます。

中卒でも やる気です。

学歴がない分 私は 仕事を 誰より 頑張ったです
少しずつ 認めてもらったよ😌 大丈夫 自信持って ください

No.11

学歴があるからといって仕事が出来るとは限らない。
でも、学歴を問われるところは確かに多いですよね。
主さんは正社員を望んでるのでしょうか?
給食センターや工場など探せばたくさんありますよ。
今は求人広告見ると介護職多いですね。
職種を選ばなければいっぱいあると思います。
高校は中退してしまったかもしれませんが、その若さで子供を育ててるんです。
大丈夫!
めげずに頑張って下さい✊

No.12

子育て頑張っているんじゃない。今から通信や近くに夜間校がありませんか?幾つになっても勉強は受けられるんだよ。教育委員会に電話してご覧なさい。ようは、やる気です。中卒だからって言ってるんだったらいつまでも前進がないし、過去は過去 若いのだから頑張って😃

No.13

実際のところ知りませんが就職に運転免許は関係ないと思います。車を使う仕事でしたらあると思いますが普通の仕事をするなら車の免許持ってる人の方がはるかに多いんだから!

No.14

きついお言葉かもしれませんがこの仕事がしたいとか職種を選ばなければ中卒でも仕事はあります。肉体労働が多いですが。運送とか以外なら免許なくても自転車で通う事できますよね?通うのに時間がかかるかもしれませんけど免許取るのも時間とお金がかかります。今は介護が需要されていますがヘルパー2級も意味なくなるかもしれませんし国家資格以外あまり持っていても意味ないですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板