仲良いと思っていたのに😢

レス11 HIT数 4686 あ+ あ-

2010/09/07 15:17(更新日時)

結婚1年、子供が産まれることもあり引っ越しを考えていたところ、義父に家購入を勧められました。結婚式をしたばかりだし出産の費用もあるので無理だと言ったのですが、義母が頭金を出してくれると言うので購入も視野に入れて物件を探していました。ですが具体的な話になったとたん、義父が反対だと・・・。しかも私が実家や店(家族経営の自営業です)に寄らない、夫婦喧嘩するのに やっていけるのか、しまいには私と結婚したことに関して文句を。旦那も怒ってしまい義父と喧嘩状態、私も悪阻と悲しさから吐いたり泣いたり。
続きます。

No.1414821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
私は絶対に家がほしいわけでは ありません。お金を貯めてから考えてもいいんじゃないかと思っています。ただ色々問題があり今のアパートに住んでいられないので引っ越しは考えていますが・・・。
義父のことは好きだったし仲良くできていると思っていたため ショックが大きいです。
これから義父とどう接すれば良いのでしょうか・・・。

読んでいただいて ありがとうございました。

• << 4 いつもどうりに接するのが一番だと思います。頭金を用意してもらう事で義親の立場が上になってしまって義父は今まで言えなかった事を言う様になったのではないでしょうか?

No.2

言い出しっぺがそれじゃあ混乱しますよね💦
義母に詳しい経緯をきいてみたらどうでしょうか?急に意見の覆すのですからそれなりに理由があるんじゃないでしょうかね?

• << 6 専業主婦2さん レスありがとうございます。 初めは義両親 2人とも乗り気で買った方がいい!と言い張っていたので正直困惑しています。 何か考えを変えるようなことがあったのでしょうか・・・。 義母は今でも購入に前向きで買った方がいいとは言うのですが、義父の前では何も言いません。 今度 義母と2人で話してみようと思います。 ありがとうございました。

No.3

義母が頭金出す話しからおかしくなったんじゃないですかね?なんだか家族で話が交錯しているような?

• << 7 専業主婦3さん レスありがとうございます。 それが頭金の話は前から知っていたようで、義父も家を購入する場合は出す気でいるようなんです。保証人にもなるって言っているんですけど、正式に話に行くと反対だと・・・。 何か理由があるのかも しれないのですが理由は言ってくれず・・・。 正直どういうことなのか理解が出来ない状態なんです。 読んでくださって ありがとうございました。

No.4

>> 1 続きです。 私は絶対に家がほしいわけでは ありません。お金を貯めてから考えてもいいんじゃないかと思っています。ただ色々問題があり今のアパート… いつもどうりに接するのが一番だと思います。頭金を用意してもらう事で義親の立場が上になってしまって義父は今まで言えなかった事を言う様になったのではないでしょうか?

• << 8 ベテラン主婦4さん レスありがとうございます。 やっぱり頭金を出すことで関係が変わってしまったのでしょうか。 今までは良くしていただいて可愛がってもらっていたので、結婚反対だったのかと思ったら悲しくなってしまいました。 話し合いも途中で悪阻がひどくなり中断してしまったので気まずいのですが、次会う時は出来るだけ普段通りに接しようと思います。 ありがとうございました。

No.5

主さんコンニチハ😊

単純に言ってしまうと結婚生活はまだまだ始まったばかりです💦
今からこんなんじゃ先が思いやられると思っているかもしれませんが、結婚も妊娠も同じでもう少し力を抜いて考えた方が良いですよ😊
何も旦那さんの親だからって大事な事を決めるのに、舅さんの言う通りにしようとしなくていいですよ💦
主さん夫婦の中では住む家についての考えもあるようなので主さん夫婦が今一番良いと思った道を行けばいいです😊
それと、頭金や、とにかくお金を親に出して貰う事を安易に考えない方が絶対に良いですよ⚠
後々面倒になります😔
主さん夫婦でもう一度良く話し合って決断をして、それを親に伝えれば良いです。
夫婦の生活や決め事、お金に関して安易に親を入れない事が無難だと私は強く主さんには言いたいです😣❗
私も、私達夫婦の事や家族の事に首を突っ込みたがり手出し口出ししたがる義親を持ち苦労をして来たのと、主さんと同じく妊娠中であるのでお互いにリラックスして頑張りましょう✊😉

• << 9 ベテラン主婦5さん レスありがとうございます。 妊娠中なんですね。 おめでとうございます✨ 義父は何事も自分に相談しないと気にくわない!といったタイプなのですが、旦那をはじめ旦那の兄妹みな相談しません。 今回も旦那は相談する気がなかったようですが、私は嫁の立場ですし頭金を出してくださるので相談した方がいいと説得した形での話し合いでした。 良い嫁でいようと頑張っていたのに かなりダメ出しされてしまいショックです・・・愚痴ってしまいすいません。 頭金に関しては安易に考えていたのかもしれませんね。 後々のことを考えて旦那としっかり話し合ってみます。 自分たちで決めればいいと言われ少し肩の力が抜けた気がします。 ありがとうございました。 お互い出産にむけて頑張りましょう!

No.6

>> 2 言い出しっぺがそれじゃあ混乱しますよね💦 義母に詳しい経緯をきいてみたらどうでしょうか?急に意見の覆すのですからそれなりに理由があるんじゃな… 専業主婦2さん
レスありがとうございます。

初めは義両親 2人とも乗り気で買った方がいい!と言い張っていたので正直困惑しています。
何か考えを変えるようなことがあったのでしょうか・・・。
義母は今でも購入に前向きで買った方がいいとは言うのですが、義父の前では何も言いません。
今度 義母と2人で話してみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 義母が頭金出す話しからおかしくなったんじゃないですかね?なんだか家族で話が交錯しているような? 専業主婦3さん

それが頭金の話は前から知っていたようで、義父も家を購入する場合は出す気でいるようなんです。保証人にもなるって言っているんですけど、正式に話に行くと反対だと・・・。
何か理由があるのかも しれないのですが理由は言ってくれず・・・。
正直どういうことなのか理解が出来ない状態なんです。

読んでくださって ありがとうございました。

No.8

>> 4 いつもどうりに接するのが一番だと思います。頭金を用意してもらう事で義親の立場が上になってしまって義父は今まで言えなかった事を言う様になったの… ベテラン主婦4さん

やっぱり頭金を出すことで関係が変わってしまったのでしょうか。
今までは良くしていただいて可愛がってもらっていたので、結婚反対だったのかと思ったら悲しくなってしまいました。
話し合いも途中で悪阻がひどくなり中断してしまったので気まずいのですが、次会う時は出来るだけ普段通りに接しようと思います。

No.9

>> 5 主さんコンニチハ😊 単純に言ってしまうと結婚生活はまだまだ始まったばかりです💦 今からこんなんじゃ先が思いやられると思っているかもしれませ… ベテラン主婦5さん

妊娠中なんですね。
おめでとうございます✨
義父は何事も自分に相談しないと気にくわない!といったタイプなのですが、旦那をはじめ旦那の兄妹みな相談しません。
今回も旦那は相談する気がなかったようですが、私は嫁の立場ですし頭金を出してくださるので相談した方がいいと説得した形での話し合いでした。
良い嫁でいようと頑張っていたのに かなりダメ出しされてしまいショックです・・・愚痴ってしまいすいません。

頭金に関しては安易に考えていたのかもしれませんね。
後々のことを考えて旦那としっかり話し合ってみます。

自分たちで決めればいいと言われ少し肩の力が抜けた気がします。
お互い出産にむけて頑張りましょう!

No.10

>> 9 主さんお返事有難う😊

舅さんは相変わらず<親父気質>が抜けないようですね💧
うちの姑も、子供達が成人しても三十路を超えても家庭や子供を持っても、いつまでも母親気質が抜けなくて旦那兄妹を子供扱いでしたよ💧
でも親離れ出来ている子供は、いい歳して何でもかんでも親には頼りませんよ。
だから旦那さん達は間違ってないです😊
何でもかんでも親に話す方がおかしいですよ💧

それと主さん、世の中ではこんなパターンが多いのを知っていますか?⬇
家購入の頭金を親に出してもらったら、いざ家が出来た時親は我が物顔で遠慮なくやって来ては家の中を無遠慮に使う。
何かにつけて『あの家は私達もお金を出してるのよ❗』と恩着せがましく言う。
数年経った頃、親は当たり前のように同居しようとする。
『だって私達(親)の家でもあるんだから』との考えだから。
それに対して何も言い返せない子供夫婦…。

主さんは旦那さんの親がこうなっても全然構いませんか?
素直に納得し受け入れられますか?
お金は絶対に出して貰わない方が良いです😣
家にしろ車にしろ何にしろ。
何でもかんでも親に相談や話しを通す考えも絶対にやめた方が良い⚠

No.11

>> 10 返信ありがとうございます。

そうなんです💧
いつまでも「親父気質」が抜けないんですよね。
結婚式 新居等を私たちだけで決め後から報告したため、面白くなかったようです。そのため今回は相談したのですが、このとおりで・・・。(ちなみに私の実家は放任なので結果のみ報告です)
正直義父へ報告するのも疲れているので旦那としっかり話し合って、その結果をどこまで話すのかは旦那へ任せようかと思います。

頭金に関しては もめそうなら少しずつ返していこうかな、とも考えています。
確かに我が物顔でいりびたる家族って良く聞きますしね。

再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧