予防接種

レス16 HIT数 1467 あ+ あ-

2007/09/16 22:45(更新日時)

今月赤ちゃん産まれました👪 まだ先の話ですが予防接種が3ヶ月から始まりますよね💦 BCGとか三種混合とか… スケジュールとか分かりません💦 ○ヶ月~○ヶ月とか期間は分かるんですが…
先輩ママは順番や何ヵ月に何の予防接種したか教えて下さい🙇 葉書で「次○○○です。」と通知とか来ないですよね❓
あと個人で病院行くのか、施設に医者来て団体でするのかも教えて下さい🙇
宜しく御願いします🙇

タグ

No.141433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず👶が3ヶ月になったらBCGです❤

1ヶ月くらいしたら三種混合を受けます💚

3週間~8週間の間隔で 三種の二回目、三回目を受けます❤

追加接種は三回目の一年後です💦

その間にポリオを受けます💚
ポリオはほとんどの地域が集団接種だと思います😉

• << 3 3ヶ月、4ヶ月、12ヶ月ですね😊 分かりやすく説明していただきありがとうございます🙇

No.2

補足ですが、予防接種の受け方は地域で定められているのでお住まいの地域の保健センターなどで問い合わせた方がいいです💚
私の地域では👶が産まれると自宅に保健婦さんが来て、予防接種の受け方を説明してくれました☝

ちなみに私の地域ではポリオだけが集団でした😃

• << 4 再レスありがとうございます😊 問い合わせたらいいですね☎ 分かりました😊 集団だったんですね👶👶👶👶 集団かも聞いてみます😊

No.3

>> 1 まず👶が3ヶ月になったらBCGです❤ 1ヶ月くらいしたら三種混合を受けます💚 3週間~8週間の間隔で 三種の二回目、三回目を受けます❤ … 3ヶ月、4ヶ月、12ヶ月ですね😊 分かりやすく説明していただきありがとうございます🙇

No.4

>> 2 補足ですが、予防接種の受け方は地域で定められているのでお住まいの地域の保健センターなどで問い合わせた方がいいです💚 私の地域では👶が産まれる… 再レスありがとうございます😊 問い合わせたらいいですね☎ 分かりました😊

集団だったんですね👶👶👶👶 集団かも聞いてみます😊

No.5

うちの地域では2ヶ月に保健師さんが🏠訪問検診に来て簡単な予防接種の受け方やスケジュールの組み方の説明があり、3ヶ月直前に全ての予防接種の問診票とガイドラインがまとめて役所から送られて来ましたよ。
一般的にはまず3ヶ月ですぐにBCG➡27日以上開ける➡三種混合1回目➡3~8週間開ける➡三種混合2回目➡3~8週間開ける➡三種混合3回目➡6日以上開ける➡ポリオ1回目➡6週間以上開ける➡ポリオ2回目…
始めはそんな感じかな。後は三種混合の追加とか麻疹風疹、日本脳炎等あるけど、それはその時その時に掛かり付け🏥で相談すると良いよ。

• << 10 しばらく覗かなくて返事遅くなりました🙇 すみません🙇 凄く詳しくて有り難いです😊 スケジュール通りやると早いですね😁 忘れると良くないのでメモします😊 すごく子育てに親切な町ですね⤴ ありがとうございました🙇

No.6

ご出産おめでとうございます✨私の地域ではポリオのみ集団でお知らせのハガキがきました📩。うちの👶が受けたのは今のところ、ポリオ➡BCG➡三種混合だけですが、いずれも受けた時に「次は○○を☆月☆日以降に受けて下さい」等助言してくれました。なのでひとつ受ける度に確認の意味もこめて聞いてみてもいいと思いますよ☝ちなみに私は💉したらその場で聞いて次の予約もしちゃってます。👶が体調崩したりでなかなか思い通りに受けれませんが💧

• << 11 しばらく覗きにこず返事遅くなりすみません🙇 ありがとうございます😁✨出産は難産で今生きてることが奇跡です(笑) 集団は一度だったんですね😁 地域によって変わりますよね😊こっちでも先生が助言していただけるといいんですが…💦確認しないと不安ですよね💦 私も行った時確認します📝 👶ちゃん体調大丈夫ですか💦 体調見ながら予防接種させます✨ありがとうございました🙊

No.7

地域によって多少違いますけど、9月生まれということだけで一応の計画としては、12月~1月にBCG、4月にポリオ一回目、5月、6月、7月に三種混合、10月にMR、4月にポリオ二回目、8月に三種混合の追加。詰めて受けられれば、全然この計画より早く終わりますが、これくらいのゆったりペースの方が赤ちゃんに負担をかけずにすむと思います。予防接種は結局弱くしてるとはいえ、体の中にウイルスを入れるのだから、当然何らかの影響はあります。なので、あまり無理をして詰めすぎないようにしてあげてください。

• << 12 返事大分遅くなりすみません🙇MRってなんですか❓ 詳しく教えてもらいありがとうございます😊 のんびり受けていきます👶

No.8

主さんの場合たぶんポリオが来月くらいにありそうだから1番にポリオして次にBCGを受けるまでに間に三種混合を受けたらいんじゃないかな😊
三種混合は3回受けてね💡

• << 13 返事遅くなりすみません🙇 来月は早いみたいです💦3ヶ月からなので😊 ポリオ➡BCGですね😊 三種混合は三回ですか💦 大変ですが行ってきます😊 ありがとうございます🙇

No.9

>> 8 ポリオは3ヵ月からなので、来月はまだ受けれないですよ。
地域によって受ける月齢が違うんですか⁉
うちの地域はポリオ、BCG、三種混合は3ヵ月からです。

• << 14 遅くなりすみません🙇 こちらも3ヶ月からです😊 スケジュール違うんですね😊 ありがとうございます🙇

No.10

>> 5 うちの地域では2ヶ月に保健師さんが🏠訪問検診に来て簡単な予防接種の受け方やスケジュールの組み方の説明があり、3ヶ月直前に全ての予防接種の問… しばらく覗かなくて返事遅くなりました🙇 すみません🙇 凄く詳しくて有り難いです😊 スケジュール通りやると早いですね😁 忘れると良くないのでメモします😊
すごく子育てに親切な町ですね⤴
ありがとうございました🙇

No.11

>> 6 ご出産おめでとうございます✨私の地域ではポリオのみ集団でお知らせのハガキがきました📩。うちの👶が受けたのは今のところ、ポリオ➡BCG➡三種混… しばらく覗きにこず返事遅くなりすみません🙇
ありがとうございます😁✨出産は難産で今生きてることが奇跡です(笑)
集団は一度だったんですね😁 地域によって変わりますよね😊こっちでも先生が助言していただけるといいんですが…💦確認しないと不安ですよね💦 私も行った時確認します📝
👶ちゃん体調大丈夫ですか💦
体調見ながら予防接種させます✨ありがとうございました🙊

No.12

>> 7 地域によって多少違いますけど、9月生まれということだけで一応の計画としては、12月~1月にBCG、4月にポリオ一回目、5月、6月、7月に三種… 返事大分遅くなりすみません🙇MRってなんですか❓ 詳しく教えてもらいありがとうございます😊 のんびり受けていきます👶

• << 15 MRは風疹麻疹の混合です。 1歳になったら早目に受けるように言われています。

No.13

>> 8 主さんの場合たぶんポリオが来月くらいにありそうだから1番にポリオして次にBCGを受けるまでに間に三種混合を受けたらいんじゃないかな😊 三種混… 返事遅くなりすみません🙇
来月は早いみたいです💦3ヶ月からなので😊
ポリオ➡BCGですね😊 三種混合は三回ですか💦 大変ですが行ってきます😊

ありがとうございます🙇

No.14

>> 9 ポリオは3ヵ月からなので、来月はまだ受けれないですよ。 地域によって受ける月齢が違うんですか⁉ うちの地域はポリオ、BCG、三種混合は3ヵ月… 遅くなりすみません🙇 こちらも3ヶ月からです😊 スケジュール違うんですね😊 ありがとうございます🙇

No.15

>> 12 返事大分遅くなりすみません🙇MRってなんですか❓ 詳しく教えてもらいありがとうございます😊 のんびり受けていきます… MRは風疹麻疹の混合です。
1歳になったら早目に受けるように言われています。

No.16

うちの👸はあと少しで、6ヶ月です。
3ヶ月になってすぐに、BCGを受け、三種混合1回、2回と受けて、この間ポリオを受けてきましたよ。
10月に入ったら、三種混合の3回目を受けま~す。
順調にこなしてますが、毎月予防接種してます。大丈夫かな?
でもかかりつけの先生がたててくれたスケジュール通りにしてるので平気かな?
うちの地域は、ポリオだけが期日が決まっていて、他は個別接種なので、ポリオ2回のスケジュールに逆算などで計算しながら予定組みました。
まぁ病院に行ったら、先生がスケジュール考えてくれましたけどね。
保健師さんや先生に相談すると楽ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧