ニート
色々とどうしたらいいのかわからないので相談させて頂きます。
兄が何年もニートです。
学歴は中卒で年齢も20代後半。
真面目に兄の将来が心配です。
家も余裕がないので年金や税金は未納で余計に心配です。
兄になんて言えば働いてくれるでしょうか?
またこういう相談はどこにするべきなのでしょうか?
家族でもどう触れたらいいのか分からず、父がたまに厳しく働いけと言うくらいです。
家の生活が苦しくても働かないし、両親もあと数年で年金暮らしになります。
やはりお金がないと何も始まらないので5万円位貸そうと思っていますが、お金を渡されたからと言って働こうと思うかと言ったらわかりませんよね。
家族が出来る事ってなんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
1度でも楽な生活を味わうとなかなかそこから抜けられませんよ。お兄さんはまだ若いのでまだやり直しができます、とりあえずお金があれば自分の好きな事ができるって教えてあげれば少し変わるかもしれませんよ。自分がそうでしたから😁
働かざる者 食うべからず!
先ず食事を与える事を止めましょう。
水さえ飲んでりゃ死にはしません。
自分の部屋があるんなら、電気も止めちゃって良いんじゃないかな。
パソコンもゲームも出来ない様に。
お金を渡すなんて逆効果。
せめて職を決めてからなら仕方ないでしょうが‥
お金渡すなら、家から追い出しましょう。
住み込みの仕事も探せばあるし。
最悪 浮浪者になるっても生きては行けます。
結局、甘やかし過ぎ。
苦しいかも知れないが、家族全員が敵に回る。
飯食わせない
金渡さない
家族でテメェ働けよって言う
働かないなら出てけって言う。
電気も止める
まぁ、働かざるをえない状況にもってきゃ大抵働く。
ただ、もしキレて暴れた時ように覚悟も必要
ニートにも色々パターンがあると思いますが、お兄さんは完全な引きこもりタイプですか?
それとも働かないだけで、遊び歩いたり外出はしていますか?
遊び歩いているなら、ただの怠け者だと思いますが、家から全く出ないなら、何らかの精神疾患(対人恐怖など)の可能性もあるので、一度メンタルクリニックの受診を勧めてみたらどうでしょう?
精神疾患があれば、程度によって投薬で本人の気持ちに変化が出てくることも期待出来ると思います。
病気じゃないなら、ご飯も電気も有料にする。
ご飯一杯いくらと決めて、払わなければ食べれないようにする。
でも…病気でも怠けでも、結局は親が甘やかした・早めに対処しなかったからそうなったわけで、少なからず親に責任があります。
親がなんとかしないとね。
主は手助け程度でいいですよ。
そもそもなぜ中卒?
おそらくイジメや対人恐怖があったのでは?
中卒で働いた経験ナシだと仕事探してもまず無理です。
なので、まずは通信制高校などを勧めてみては?
スクーリングで色々な事情を抱える人と接していくなかで、お兄さんの心の傷も少しずつ癒えていくんじゃないかな。
卒業出来れば自信がつき前向きになれるかも。
物事は段階を踏んで考えなければいけません。
時間はかかりますが本気で社会復帰させたいならキッカケを与えて見守りましょう。
状況が好転しますように。
主さんも大変だと思いますが心身ご自愛くださいね。
私は元ニートです。
引きこもりみたいな感じでした。
なかなか外にも出なかったです。ネット環境もありませんでした。周りが怖いんです。人間関係とか、上手くできないので友達とかもいません。
自殺未遂もしましたが、残念な事に、あと少しのところで、時間がかかり、我に返ってしまいました。
今してる仕事では、食べてはいけなくなると思っています。社会保険には入ってますが、バイト扱いで社員も給料が低い会社で、将来はないとしか思えません。
結局低所得で、底辺ですし、働いてからも近所や周りに、バカにされてると思ってます。
人生終わりにしたい気持ちもあります
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 108HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 133HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る