30代の独身の知人について
彼女は30代で独身なんですが、実母の介護を理由にあまり働かないでいます。週3回くらいアルバイトに出ているようです。彼女の弟2人がニートで、弟2人に介護を任せて働けばいいのに、『手伝ってくれない』と言います。『弟2人に、お願いしたら?』と言っても、『お願いしてもダメだから、私が見るしかない』とばかり。
あまりにも頭にきたので、『お父さん、あんた達を食べさせないとならないから、お父さんが一番大変よね』と言ってやったら、ブチギレ寸前のような感じでした。
将来のことを思って言っても彼女は聞く耳持たずに、ラクすることばかり考えています。
私も旦那が軽い認知症(旦那は60代です)がありますが、働いています。
彼女のお母様は50代で要介護4か5だと思いました。
私自身、介護経験がないのですが、話を聞いたりなどはして大変さはわかっています。
彼女がちゃんと働くにはどうアドバイスすればいいでしょうか?
最近、彼女は誰とも話もせず、お母様以外の家族にも口を閉ざしているようです。
心の病気かと思い、病院に行くことを進めたのですが、口も聞いてもらえません。
娘くらいの歳の知人なので心配です。
新しいレスの受付は終了しました
他人ですよね?
あなたが助けてあげることも出来ないんだから、口出ししなくていいんじゃないですか?
それとも金銭的に援助してあげたい気持ちや介護のお手伝いされたいんでしょうか。
よく事情もわからないのに、大きなお世話だと思います
そんな事よりご自分の性格や老後、趣味について考えたりしたほうがよくないですか?
介護した事ないくせにエラそぅに言わないで下さい。
弟が見ないんなら自分が看るって当たり前。
それを働かずに…って…
じゃぁ…あなたが介護してあげて、彼女働かせたら❓
在宅介護は寝る時間ないくらいしんどいです。
皆さん仰るように大きなお世話。
例えどんなに深い付き合いでも“一線”ってあると思うんです。
相手の家庭の事なんて一番首を突っ込んではいけない部分ではないでしょうか?
あなたが心配する事はすでに彼女も心配し充分悩んでいるはずです。
それを更に主さんが攻めては、彼女はそれこそ逃げ場なしです。
母のような気持ちなら、彼女が辛くてくじけそうな時、強がってるなと分かる関係なら尚更、支えて癒しの場所になってあげるのが本当の優しさじゃないですか?
ちなみに私は20代前半です。主さんは私の母達と同じ世代です…考えれば分かる事だと思います。
私の兄が介護職ですが、想像だけでは絶対に苦労は分からないと思います。
兄も言いますよ「金もらってるから俺はできるけど、同じ事を家でやってればみんな頭がおかしくなる」と。
ストレスから介護する人が自殺する気持ちがよく分かると。
そんな中バイトしながら一生懸命やってるのにお父様が大変?仕事辞めたらどうするか?そんな残酷な質問しないであげて下さい…あんまりですよ。
向こうから頼って来るまで見守るのも優しさではないですか?
主さんがその人に働いて自立してもらいたい気持ちは十分分かりますが、家族親戚でもないし、過干渉すぎるのは良くないと思います。
言いたい気持ちはグッと押さえて、見守ってあげることは出来ませんか?
その人も、将来のことや弟達のこと、両親のことについて色々悩んでいると思いますよ。
主さんには楽をしているように見えても、悩みつつ行動しているのかもしれません。
それなのに、主さんにもガンガン言われて誰にも何も相談出来なくなって、うつ病になる可能性もあります。
そんなに干渉して、金銭的や肉体的な援助を主さんは出来ますか?
主さんの場合、アドバイスの域を越えて無責任な過干渉になっていると感じます。
その人のことが心配なら、優しく見守って、困ったことがあれば相談出来る立場にたって欲しいと思います。
長文失礼しました。
投稿者です。
有難う御座います。彼女から、何通か手紙をいただいています。今それを読み返しているのですが、彼女のお母様のケアマネさんからも、就職のことを言われているようです。週2-3回、お母様がリハビリ通所に行っているようですが、その時間帯に介護の仕事をしなさいと、自分の知ってる施設や通所を紹介して、面接を受けさせたりしているようです。彼女は、母親の介護と家事と、全く仕事をしない弟の世話でいっぱいいっぱいだ‥。死にたい。と書いてありました。
もし自分が彼女の立場でしたら、考えてみます。
彼女の弟2人は、精神分裂症でもあるようで、お母様からも悩みを打ち明けられていました。
彼女も、弟2人の異常な程の被害妄想に暴力を振るわれて、私のとこに助けを求めにきたこともありました。
今思うと、その際のアドバイスを最後に、彼女は心も口も閉ざしてしまいました。
彼女から連絡がくるまでは、関わるのを止めようと思います。
有難う御座いました。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母が買う白いブリーフ1レス 43HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 69HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 174HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 188HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 766HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 43HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 69HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 174HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 188HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 288HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 126HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る